Asynchronous Transfer Mode (ATM) : IP sobre ATM

Protocolos múltiplos roteados sobre ATM PVCs utilizando VC multiplexing

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento ilustra uma configuração de exemplo entre dois Roteadores e um interruptor do Asynchronous Transfer Mode (ATM), usando protocolos roteado múltiplos sobre os circuitos permanentes (PVC). A configuração usa a multiplexação VC, e os protocolos usados são IP e Trocas de Pacote Entre Redes IPX (IPX).

Nota: Este documento centra-se sobre configurações de PVC nos roteadores Cisco que executam o software do ½ do ¿  de Cisco IOSïÂ. Para exemplos da configuração de PVC em switch Cisco WAN, clique por favor aqui.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Para implementar essa configuração, você precisa destas versões de software e hardware:

• Cisco IOS Software Release 10.3 ou Mais Recente. (Os comandos foram aumentados em 11.3T, e os comandos aprimorado são usados nas configurações imediatamente depois do diagrama da rede. No final deste documento, são fornecidas configurações que utilizam os comandos anteriores.

• Dois Cisco routers

• Um switch ATM

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

RFC 1483 roteado

Ao usar PVCs, um usuário tem duas maneiras de transportar diversos protocolos em ATM.

• multiplexação baseada virtual circuit (VC) — O usuário define um PVC pelo protocolo. Isto usa mais VC do que o encapsulamento de LLC, mas reduz despesas gerais, porque um encabeçamento não é necessário.

• Encapsulamento de Controle de Link Lógico (LLC) — O usuário multiplexa protocolos múltiplos sobre um único ATM VC. O protocolo de uma Unidade de dados de protocolo (PDU) transportada é identificado pelo prefixo PDC com um cabeçalho LLC. Refira a configuração de exemplo dos protocolos roteado múltiplos sobre o ATM PVCs usando o encapsulamento de LLC.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, utilize a Ferramenta Command Lookup (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

• No exemplo, 1/116 são comutados a 1/116 pelo switch ATM e 1/117 são comutados a 1/117.

• Em vez de usar um mapeamento estático com o endereço remoto IP ou IPX segundo as indicações das configurações, o protocolo inverse address resolution (InARP) pode ser usado nos PVC configurados na subinterface de multiponto usando os comandos:

protocol ip inarp broadcast
    protocol ipx inarp broadcast

InARP faz o mapeamento automaticamente.

• Se você usa subinterfaces ponto a ponto, você terá que atribuir um PVC (e assim um protocolo) pela subinterface ponto a ponto, e o mapeamento não é necessário. Esta é a maneira a mais fácil e recomendada de executar o RFC 1483 roteado.

Configurações

Este documento utiliza as seguintes configurações:

Bernard
interface ATM2/0/0.116 multipoint
 ip address 10.0.0.1 255.0.0.0
 no ip directed-broadcast
 pvc ip 1/116
  protocol ip 10.0.0.2 broadcast
  encapsulation aal5mux ip
 !
 pvc ipx 1/117
  protocol ipx AA.00d0.582c.f600 broadcast
  encapsulation aal5mux ipx
 !
 ipx network AA

Guilder
interface ATM1/0.1 multipoint
 ip address 10.0.0.2 255.0.0.0
 no ip directed-broadcast
 pvc ip 1/116
  protocol ip 10.0.0.1 broadcast
  encapsulation aal5mux ip
 !
 pvc ipx 1/117
  protocol ipx AA.00d0.069a.7c00 broadcast
  encapsulation aal5mux ipx
 !
 ipx network AA

Comandos utilizados

• vpi/vci do [name] pvc — Crie um ATM PVC em uma interface principal ou em uma subinterface.

• encapsulamento aal5snap|aal5mux — Configurar o Camada de Adaptação ATM (AAL) e o tipo de encapsulamento para uma classe ATM PVC, SVC, ou VC. Use uma das opções de encapsulamento aal5mux dedicar o PVC especificado a um único protocolo (chamado multiplexação VC); use a opção de encapsulamento do aal5snap multiplexar dois ou mais protocolos sobre o mesmo PVC (chamado multiplexação de LLC).

• [broadcast] do protocolo de protocolo — Use o comando protocol configurar um mapa estático para uma classe ATM PVC, SVC, ou VC e permitir transmissões de InARP ou de InARP em um ATM PVC configurando InARP diretamente no PVC ou em uma classe VC. A transmissão da palavra-chave indica que essa entrada do mapa é utilizada quando o protocolo correspondente envia pacotes de transmissão para a interface.

Liberações mais adiantadas do Cisco IOS - Configurações

Nas versões do Cisco IOS Software anteriores a 11.3T, as configurações ficariam assim:

Bernard
interface ATM2/0/0.116 multipoint
 ip address 10.0.0.1 255.0.0.0
 no ip directed-broadcast
 atm pvc 6 1 116 aal5mux ip
 atm pvc 7 1 117 aal5mux novell
 map-group ip-ipx
 ipx network AA
!
map-list ip-ipx
 ip 10.0.0.2 atm-vc 6 broadcast
 ipx AA.00d0.582c.f600 atm-vc 7 broadcast

Guilder
interface ATM1/0.1 multipoint
 ip address 10.0.0.2 255.0.0.0
 no ip directed-broadcast
 map-group ip-ipx
 atm pvc 6 1 116 aal5mux ip
 atm pvc 7 1 117 aal5mux novell
 ipx network AA
!
map-list ip-ipx
 ipx AA.00d0.069a.7c00 atm-vc 7 broadcast
 ip 10.0.0.1 atm-vc 6 broadcast

Versões anteriores do Cisco IOS - Comandos usados

Estes comandam são válidos para Cisco IOS Software Release mais cedo do que 11.3T:

• [inarp [minutes] do [peak average [burst] do [[midlow midhigh] do AAL-encap do vpi vci do vcd pvc atm]]] — crie uns Circuitos Virtuais Permanentes (PVC) em uma interface ATM e, opcionalmente, gerencia células de loopback do Operation, Administration, and Maintenance (OAM) F5 ou permita ATM inverso ARP.

• nome do grupo map — Associe uma lista do mapa ATM a uma relação ou a uma subinterface para um PVC ou o SVC.

• nome de lista de mapa — Defina uma indicação do mapa ATM para um PVC ou o SVC.

• [broadcast] do vcd do vc atm do endereço de protocolo do protocolo — Defina uma indicação do mapa ATM para um PVC. Deve ser utilizado com o comando map-list name.

Nota: É sempre recomendado usar a sintaxe mais recente.

Verificar

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se sua configuração está funcionando adequadamente.

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

• show atm pvc [vpi/vci] (para Cisco IOS Software Release 11.3T e Mais Recente) — Indique todo o ATM PVCs e informação de tráfego, incluindo os números ATM VPI e VCI.

• show atm pvc interface atm [interface number) — Indique todo o ATM PVCs e informação de tráfego, incluindo o número do número de interface ou da subinterface do PVC. Exibe todos os PVCs na interface ou sub-interface especificada.

• mostre o mapa atm — Indique a lista de todos os mapas estáticos configurados ATM aos host remotos em uma rede ATM.

• show atm traffic — Exibe informações atuais e globais sobre o tráfego ATM para e de todas as redes ATM conectadas ao roteador.

• show atm int atm slot/port — Informação específica de ATM do indicador sobre uma interface ATM.

Informações Relacionadas

Document ID: 10499