Asynchronous Transfer Mode (ATM) : IP sobre ATM

Vários protocolos roteados em PVCs ATM utilizando encapsulamento LLC

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento ilustra uma configuração de exemplo entre dois Roteadores e um interruptor do Asynchronous Transfer Mode (ATM), usando protocolos roteado múltiplos sobre os circuitos permanentes (PVC). A configuração usa o encapsulamento de Controle de Link Lógico (LLC), e os protocolos usados são IP e Trocas de Pacote Entre Redes IPX (IPX).

Nota: Este documento centra-se sobre configurações de PVC nos roteadores Cisco que executam o software do ½ do ¿  de Cisco IOSïÂ. Para exemplos da configuração de PVC em switch Cisco WAN, clique por favor aqui.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Para implementar essa configuração, você precisa destas versões de software e hardware:

• Cisco IOS Software Release 10.3 ou Mais Recente. (Os comandos foram aumentados no Cisco IOS Software Release 11.3T, e os comandos aprimorado são usados nas configurações imediatamente depois do diagrama da rede. No final deste documento, são fornecidas configurações que utilizam os comandos anteriores.

• Dois Cisco routers

• Um switch ATM

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

RFC1483 roteado

Ao usar PVCs, um usuário tem duas maneiras de transportar diversos protocolos em ATM.

• multiplexação baseada virtual circuit (VC) — O usuário define um PVC pelo protocolo. Ele usa mais VCs que o encapsulamento LLC, mas reduz o overhead porque um cabeçalho não é necessário. Para uma configuração de exemplo dos protocolos roteado múltiplos sobre o ATM PVCs usando a multiplexação VC, clique por favor aqui.

• Encapsulamento de LLC — O usuário multiplexa protocolos múltiplos sobre um único ATM VC. O protocolo de uma Unidade de dados de protocolo (PDU) transportada é identificado pelo prefixo PDC com um cabeçalho LLC.

O formato do campo Virulência de CPCS (subcamada de convergência de parte comum)-PDU de AAL5 (camada 5 de adaptação ATM) para PDUs roteados é da seguinte maneira:

Para IP, Ethertype seria 0x08-00.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, utilize a Ferramenta Command Lookup (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

• No exemplo, 1/116 são comutados a 1/116 pelo switch ATM e 1/117 são comutados a 1/117.

• Em vez de usar um mapeamento estático com o endereço remoto de IP ou IPX, como mostrado nas configurações, o Protocolo InARP pode ser usado nos PVCs configurados na subinterface multiponto com os seguintes comandos:

protocol ip inarp broadcast
    protocol ipx inarp broadcast

InARP faz o mapeamento automaticamente.

• Você pode igualmente usar uma interface Point-to-Point e configurar o IP e o IPX no mesmo interface/PVC sem nenhum mapeamento.

Configurações

Este documento utiliza as seguintes configurações:

Bernard
interface ATM2/0/0.116 multipoint
 ip address 10.0.0.1 255.0.0.0
 no ip directed-broadcast
 pvc ip-ipx 1/116
  protocol ip 10.0.0.2 broadcast
  protocol ipx AA.00d0.582c.f600 broadcast
  encapsulation aal5snap
 !
 ipx network AA

Guilder
interface ATM1/0.1 multipoint
 ip address 10.0.0.2 255.0.0.0
 no ip directed-broadcast
 pvc ip-ipx 1/116
  protocol ipx AA.00d0.069a.7c00 broadcast
  protocol ip 10.0.0.1 broadcast
  encapsulation aal5snap
 !
 ipx network AA

Comandos utilizados

• vpi/vci do [name] pvc — Cria um ATM PVC em uma interface principal ou em uma subinterface. Atribui um nome a um VIP (Identificador de caminho virtual) de PVC ATM para esse PVC.

• encapsulamento aal5snap|aal5mux — Configura o Camada de Adaptação ATM (AAL) e o tipo de encapsulamento para uma classe ATM PVC, SVC, ou VC. Use uma das opções de encapsulamento aal5mux dedicar o PVC especificado a um único protocolo; use a opção de encapsulamento aal5snap para multiplexar dois ou mais protocolos sobre o mesmo PVC.

• [broadcast] do protocolo de protocolo — Configura um mapa estático para uma classe ATM PVC, SVC, ou VC e permite InARP ou InARP transmite em um ATM PVC configurando InARP diretamente no PVC ou em uma classe VC. A transmissão da palavra-chave indica que essa entrada do mapa é utilizada quando o protocolo correspondente envia pacotes de transmissão para a interface.

Versões anteriores do Cisco IOS Software - Configurações

Com os Cisco IOS Software Releases anteriores a 11.3T, a configuração se parece com a seguinte:

Bernard
interface atm 2/0/0.116 multipoint
 ip address 10.0.0.1 255.0.0.0
 ipx network aa
  atm pvc 6 1 116 aal5snap
 map-group ip-ipx
!
map-list ip-ipx
 ip 10.0.0.2 atm-vc 6 broadcast
 ipx AA.00d0.582c.f600 atm-vc 6 broadcast

Guilder
interface atm 1/0.1 multipoint
 ip address 10.0.0.2 255.0.0.0
 ipx network aa
 atm pvc 6 1 116 aal5snap
 map-group ip-ipx
!
map-list ip-ipx
 ip 10.0.0.1 atm-vc 6 broadcast
 ipx AA.00d0.069a.7c00 atm-vc 6 broadcast

Versões anteriores do Cisco IOS Software - Comandos utilizados

Esses comandos são válidos para o software Cisco IOS versões anteriores a 11.3T:

• [inarp [minutes] do [peak average [burst] do [[midlow midhigh] do AAL-encap do vpi vci do vcd pvc atm]]] — cria uns Circuitos Virtuais Permanentes (PVC) em uma interface ATM, e opcionalmente, gerencie as células de loopback F5 da operação e manutenção (OAM) ou permite ATM inverso ARP

• nome do grupo map — Associa uma lista do mapa ATM a uma relação ou a uma subinterface para um PVC ou o SVC.

• nome de lista de mapa — Define uma indicação do mapa ATM para um PVC ou o SVC.

• [broadcast] do vcd do vc atm do endereço de protocolo do protocolo — Define uma indicação do mapa ATM para um PVC. Deve ser utilizado com o comando map-list name.

Nota: É sempre recomendado usar a sintaxe mais recente.

Scrambling

Nota: Scrambling pode ser adicionado às configurações mostradas acima para resolver problemas com links não sincronizados. Como explicado em quando deve Scrambling ser permitido em circuitos virtuais ATM? , scrambling é projetado randomize o teste padrão de 1s e de células ATM dentro levadas 0s ou do frame de camada física. A randomização dos bits digitais pode evitar padrões de bits contínuos, não variáveis; em outras palavras, seqüências longas de todos os 1s ou todos os 0s. Diversos protocolos de camada física dependem de transições entre 1s e 0s para manter a temporização.

Um sintoma do problema que pode ser um bom candidato para scrambling é as aletas do link que ocorrem quando os arquivos particulares cruzam um enlace ATM. Estes arquivos podem produzir a corda longa de todo o 1s ou de todo o 0s.

Verificar

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se sua configuração está funcionando adequadamente.

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

• show atm pvc [vpi/vci] (para IO 11.3T e mais tarde) — indica todo o ATM PVCs e informação de tráfego, incluindo os números ATM VPI e VCI.

• show atm pvc interface atm [interface number) — Indica todo o ATM PVCs e informação de tráfego, incluindo o número do número de interface ou da subinterface do PVC. Exibe todos os PVCs na interface ou sub-interface especificada.

• show atm map — Exibe a lista de todos os mapas estáticos de ATM configurados para hosts remotos em uma rede ATM.

• mostre o tráfego atm — Indica a informação de tráfego ATM atual, global a e de todas as redes ATM conectadas ao roteador.

• show atm int atm slot/port — Informação específica de ATM dos indicadores sobre uma interface ATM.

Informações Relacionadas

Document ID: 10498