Asynchronous Transfer Mode (ATM) : Permanent Virtual Circuits (PVC) e Switched Virtual Circuits (SVC)

Compreendendo e Configurando os Conjuntos de ATM PVC

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Ao usar o Descarte Antecipado Aleatório Ponderado por VC (distribuído) ((D)WRED por VC), é possível executar um descarte de pacotes inteligente quando ocorre um congestionamento. No entanto, essa solução limita o uso para um único circuito virtual permanente (PVC) entre dois dispositivos finais. Como resultado, as classes diferentes de serviço diferentes (fluxos com valores de precedência de IP) passam por probabilidades de queda diferentes. Os pacotes não descartados terão as mesmas características de qualidade de serviço (QoS) ou características de atraso. Isso significa que a classe de tráfego do PVC do ATM deve ser selecionada para atender a demanda da QoS. Isso poderá causar problemas se você tiver tipos diferentes de tráfego, como voz e dados.

Esta limitação é resolvida pelos conjuntos de PVC, que permitem que você atribua parâmetros de QoS diferentes aos vários tipos de tráfego quando você puder ainda usar por vc o DWRED.

Nota: Os mecanismos distribuídos (tais como o Distributed Cisco Express Forwarding (DCEF) ou o DWRED) são específicos a uma arquitetura do processador de interface 7500/Virtual (VIP). Estes mecanismos não são segurados pelo Route Switch Processor (RSP) CPU, mas pelo CPU no módulo VIP.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Software Release 12.0(3)T e Mais Recente do½ do¿Â do Cisco IOSïÂ

• Cisco 7500: VIP2-50, todas as versões PA-A3. (somente um PA-A3 pelo VIP2-50)

• Cisco 7200: NPE200 ou mais tarde, todas as versões PA-A3

• Cisco 2600 e 3600:

• Software Release 12.0(7)T e Mais Recente do ½ do ¿  de Cisco IOSï com o NM-1A-OC3 e o NM-4E1-IMA, NM-4T1-IMA, NM-8E1-IMA, módulos de rede NM-8T1-IMA

• Software Release 12.1(2)T e Mais Recente do ½ do ¿  de Cisco IOSï com os módulos de rede NM-1A-T3 e NM-1A-E3

Nota: Com a plataforma do Cisco 2600, o NM-1A-OC3 é apoiado somente no Cisco 2691 e exige pelo menos o Software Release 12.2(13)T do ½ do ¿  de Cisco IOSï e um IP Plus do conjunto de recursos do provedor de serviços (- p).

Nota: O ambas as extremidades da conexão (Roteadores) deve apoiar conjuntos de PVC.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se sua rede está viva, certifique-se de que você compreende o impacto potencial do comando any antes que você o use.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Compreenda conjuntos de PVC

O gerenciamento de conjunto ATM PVC permite configurar vários PVCs com características de QoS diferentes entre dois dispositivos finais.

Você liga um PVC do pacote a um, ou diversos, valores de precedência. Para determinar que VC no pacote deve ser usada para enviar o tráfego específico, os níveis de precedência dos fósforos do software de gerenciamento de pacote ATM VC entre o pacote e VC.

Adicionalmente, você pode executar por vc o DWRED para executar descartes inteligentes por vc e pelo valor de precedência em cada VC.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, utilize a Ferramenta Command Lookup (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a configuração de rede mostrada neste diagrama:

Dois PVC são criados entre o Ema e o Bernard (dois 7507s que usam um PA-A3 em um VIP2-50 e executam a versão 12.0(7)T do ½ do ¿  de Cisco IOSïÂ).

Esses dois PVCs receberam os valores 1/130 e 1/131 nas duas extremidades da conexão. Para a claridade, 1/130 são comutados a 1/130 pelo switch ATM e 1/131 são comutados a 1/131.

O PVC 1/130 é configurado como uma estadia do tempo irreal da taxa de bits do bit variável (VBR-NRT) VC e 1/131 são configurados como uma taxa de bits disponível (CBR) VC. Os valores de precedência 0 4 são limitados a PVC 1/130, e os valores de precedência 5 a 7 são limitados ao PVC 1/131. O DWRED é usado por vc como o mecanismo de descarga de pacote.

Configurações

Este documento usa as configurações mostradas aqui:

Bernard
random-detect-group testWRED
 exponential-weighting-constant 2
 precedence 3   100   1000  3
 precedence 5   200   1000  5
!
ip cef distributed
!
interface ATM2/0/0
 ip route-cache distributed
 ip route-cache cef
!
interface ATM2/0/0.6 point-to-point
 ip address 14.0.0.1 255.0.0.0
 no ip directed-broadcast
 bundle bernard
  protocol ip 14.0.0.2 broadcast
  broadcast
  oam-bundle manage
  pvc-bundle 1/131
   class-vc ABR
   random-detect attach testWRED
   precedence 5-7
  pvc-bundle 1/130
   random-detect attach testWRED
   vbr-nrt 100 10
   precedence 0-4
!
vc-class atm ABR
  abr 1000 100

Ema
random-detect-group testWRED
 exponential-weighting-constant 2
 precedence 3   300   1000  3
 precedence 5   2000  4000  5
!
ip cef distributed
!
interface ATM2/0/0
 ip route-cache distributed
 ip route-cache cef
!
interface ATM2/0/0.6 point-to-point
 ip address 14.0.0.2 255.0.0.0
 no ip directed-broadcast
 bundle ema
  protocol ip 14.0.0.1 broadcast
  broadcast
  oam-bundle manage
  pvc-bundle 1/131
   class-vc ABR
   random-detect attach testWRED
   precedence 5-7
  pvc-bundle 1/130
   random-detect attach testWRED
   vbr-nrt 100 50
   precedence 0-4
!
vc-class atm ABR
  abr 1000 100

Nota: Quando você cria os PVC para um conjunto de PVC, não use o igual do identificador de canal virtual (VCI) a 3 ou a 4 como estes valores são reservados para ([VPC] da conexão de caminho virtual em nível) o segmento do Operation, Administration, and Maintenance (OAM) F4 e o Gerenciamento do loopback de ponta a ponta. Se você faz este, você recebe este Mensagem de Erro:

Nota:  %ATM: VCI inválido igual a 4 solicitado: (ATM6/ima1): Não criando vc:63:4 como na saída aqui:

7200-16(config)#int atm 6/ima1.12 point-to-point
7200-16(config-subif)#bundle Test
7200-16(config-if-atm-bundle)#pvc-bundle Red 63/4
%ATM: Invalid VCI of 4 requested: (ATM6/ima1): Not creating vc:63:4

Saídas selecionadas

A fim mostrar os resultados do conjunto de PVC, um gerador de tráfego envia dois fluxos de dados: um com a Precedência IP igual a 3 e a um com a Precedência IP igual ao 5.

No córrego do shownthe da configuração a Precedência IP três deve ir através do pvc 1/130, e do tráfego com Precedência IP 5 através do PVC 1/131. Isto pode ser verificado neste show command output (resultado do comando show):

bernard#show queuing interface atm 2/0/0.6
Interface ATM2/0/0.6 VC 1/131
    Exp-weight-constant: 2 (1/4)
    Mean queue depth: 0
    Queue size: 0       Maximum available buffers: 2628
    Output packets: 802  WRED drops: 14  No buffer: 121515

Class   Random       Tail    Minimum    Maximum     Mark       Output
              drop       drop  threshold  threshold  probability  Packets
      0          0          0         20         40     1/10            0
      1          0          0         22         40     1/10            0
      2          0          0         24         40     1/10            0
      3          0          0        100       1000     1/3             0
      4          0          0         28         40     1/10            0
      5         13          0        200       1000     1/5           772
      6          0          0         32         40     1/10            0
      7          0          0         34         40     1/10            0

Interface ATM2/0/0.6 VC 1/130
    Exp-weight-constant: 2 (1/4)
    Mean queue depth: 781
    Queue size: 781       Maximum available buffers: 2628
    Output packets: 53  WRED drops: 114  No buffer: 121413

Class   Random       Tail    Minimum    Maximum     Mark       Output
              drop       drop  threshold  threshold  probability  Packets
      0          0          0         20         40     1/10           17
      1          0          0         22         40     1/10            0
      2          0          0         24         40     1/10            0
      3        114          0        100       1000     1/3           817
      4          0          0         28         40     1/10            0
      5          0          0        200       1000     1/5             0
      6          0          0         32         40     1/10            0
      7          0          0         34         40     1/10            0

Você pode ver que fluxos de tráfego através do VC apropriado baseado na Precedência IP PVC do tráfego.

bernard#show atm bundle
�
bernard on ATM2/0/0.6: UP
�
���������������������� Config��� Current�� Bumping� PG/ Peak Avg/Min Burst
VC Name����� VPI/ VCI� Preced.�� Preced.�� Preced./ PV� Kbps�� kbps� Cells Sts
������������������������������������������ Accept
�
3������������� 1/131�� 7-5������ 7-5������ 4 / Yes� -��� 1000��� 100������� UP
6������������� 1/130�� 4-0������ 4-0������ - / Yes� -����� 64���� 10�� 94�� UP

Igualmente note que quando o VIP2-50/PA-A3 DWRED é girado sobre, não há nenhuma gota no PA-A3. Contudo, há umas gotas no VIP. Você pode verificar este na saída mostrada aqui:

bernard#show atm pvc 1/130
ATM2/0/0.6: VCD: 6, VPI: 1, VCI: 130
VBR-NRT, PeakRate: 64, Average Rate: 10, Burst Cells: 94
AAL5-LLC/SNAP, etype:0x0, Flags: 0x100020, VCmode: 0x0
OAM frequency: 10 second(s), OAM retry frequency: 1 second(s), OAM retry frequency: 1 second(s)
OAM up retry count: 3, OAM down retry count: 5
OAM Loopback status: OAM Received
OAM VC state: Verified
ILMI VC state: Not Managed
VC is managed by OAM.
InARP frequency: 15 minutes(s)
Transmit priority 2
InPkts: 55, OutPkts: 86, InBytes: 3700, OutBytes: 105654
InPRoc: 49, OutPRoc: 17
InFast: 0, OutFast: 0, InAS: 7, OutAS: 69
InPktDrops: 42, OutPktDrops: 0
CrcErrors: 0, SarTimeOuts: 0, OverSizedSDUs: 0
OAM cells received: 169
F5 InEndloop: 169, F5 InSegloop: 0, F5 InAIS: 0, F5 InRDI: 0
F4 InEndloop: 0, F4 InSegloop: 0, F4 InAIS: 0, F4 InRDI: 0
OAM cells sent: 169
F5 OutEndloop: 169, F5 OutSegloop: 0, F5 OutRDI: 0
F4 OutEndloop: 0, F4 OutSegloop: 0, F4 OutRDI: 0
OAM cell drops: 0
Status: UP
bernard#show atm pvc 1/131
ATM2/0/0.6: VCD: 3, VPI: 1, VCI: 131
ABR, PeakRate: 1000, Minimum Rate: 100, Initial Rate: 1000, Current Rate: 998
RIF: 16, RDF: 16
FRM cells received: 165, BRM cells received: 910
RM cells sent: 1073
AAL5-LLC/SNAP, etype:0x0, Flags: 0x110820, VCmode: 0x0
OAM frequency: 10 second(s), OAM retry frequency: 1 second(s), OAM retry frequency: 1 second(s)
OAM up retry count: 3, OAM down retry count: 5
OAM Loopback status: OAM Received
OAM VC state: Verified
ILMI VC state: Not Managed
VC is managed by OAM.
InARP frequency: 15 minutes(s)
Transmit priority 3
InPkts: 31, OutPkts: 854, InBytes: 3640, OutBytes: 1227090
InPRoc: 31, OutPRoc: 34InFast: 0, OutFast: 0, InAS: 0, OutAS: 820
InPktDrops: 0, OutPktDrops: 0
CrcErrors: 0, SarTimeOuts: 0, OverSizedSDUs: 0
OAM cells received: 180
F5 InEndloop: 180, F5 InSegloop: 0, F5 InAIS: 0, F5 InRDI: 0
F4 InEndloop: 0, F4 InSegloop: 0, F4 InAIS: 0, F4 InRDI: 0
OAM cells sent: 184
F5 OutEndloop: 184, F5 OutSegloop: 0, F5 OutRDI: 0
F4 OutEndloop: 0, F4 OutSegloop: 0, F4 OutRDI: 0
OAM cell drops: 0
Status: UP

Método alternativo de configuração

As outras configurações incluídas neste documento são baseadas em Cisco 7500 Router. Como você pode observar, as opções do pacote PVC estão configuradas no pacote e nos próprios PVCs. O este tipo de configuração é conseguido igualmente com o uso das VC-classes. Aqui está um exemplo:

Configuração
vc-class atm atm-bundle
    broadcast
    oam-pvc manage 1
    oam retry 3 3 1
    encapsulation aal5snap
    protocol ip inarp broadcast
    oam-bundle manage 1
!
vc-class atm data
    vbr-nrt 4096 2048 32
    precedence 0-4
    no bump traffic
    protect vc
!
vc-class atm vo-ip
    vbr-nrt 4096 2048 32
    precedence 5-7
    no bump traffic
    protect vc
!
interface ATM1/0.100 point-to-point
   mtu 1500
   bandwidth 2000
   ip address 1.1.1.1 255.0.0.0
   bundle test
    class-bundle atm-bundle
    max-vcnum  0
    pvc-bundle vo-ip 2/202
     class-vc vo-ip
    pvc-bundle data 1/101
     class-vc data

O atm-pacote da VC-classe permite que você defina os parâmetros de pacote, quando o Vo-IP das classes e os dados definirem os parâmetros de cada um dos VC.

Configuração incompleta ou mensagem inativa picovolt

Se a configuração do conjunto de PVC não está completa, o pacote vai para baixo, e fornece esta razão:

Incomplete config, PV down

Este erro é causado geralmente por uma precedência que não seja traçada a um PVC. Mesmo se uma precedência não é usada, a precedência deve ser traçada a um PVC no pacote. Este é um exemplo:

Configuração
vc-class atm atm-bundle
     broadcast
     oam-pvc manage 1
     oam retry 3 3 1
     encapsulation aal5snap
     protocol ip inarp broadcast
     oam-bundle manage 1
!
vc-class atm dus-mun-data
     vbr-nrt 4096 2048 32
     precedence 0-4
     no bump traffic
     protect vc
!
vc-class atm vo-ip
     vbr-nrt 4096 2048 32
     precedence 5-6
     no bump traffic
     protect vc

Emita o comando show atm bundle:

Damme#show atm bundle
 test on ATM1/0.100: DOWN, Incomplete config, PV down

Config    Current   Bumping  PG/ Peak Avg/Min Burst
 VC Name      VPI/ VCI  Preced.   Preced.   Preced./ PV  Kbps   kbps  Cells Sts
                                            Accept

dus-mun-data   1/101   4-0                 - / No   PV   4096   2048   32   UP
 vo-ip          2/202   6-5                 - / No   PV   4096   2048   32   UP

Como você pode ver, a precedência 7 não foi mapeada para um PVC, o que faz com que um pacote inteiro seja desativado. Se você adiciona a precedência 7 sob o pvc Vo-IP, o pacote vem ACIMA.

Damme#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Damme(config)#vc-class atm vo-ip
Damme(config-vc-class)#pre
Damme(config-vc-class)#precedence 7
Damme(config-vc-class)#^Z
Damme#
Damme#show atm bundle

test on ATM1/0.100: UP
                        Config    Current   Bumping  PG/ Peak Avg/Min Burst
VC Name       VPI/ VCI  Preced.   Preced.   Preced./ PV  Kbps   kbps  Cells Sts
                                            Accept

vo-ip          2/202   7-5       7-5       - / No   PV   4096   2048   32   UP
dus-mun-data   1/101   4-0       4-0       - / No   PV   4096   2048   32   UP

Caveats conhecidos

ID de erro Cisco CSCdm43184

Erro CSCdm43184: CAR + empacotamento PVC = pacotes enviados no VC errado

Notas de versão: Se você usa o Committed Access Rate (CAR) para ajustar os bit de precedência no cabeçalho IP, é possível para os pacotes ser enviado ao PVC errado em um conjunto de PVC. Isto é observado no Software Release 12.0(4)T do ½ do ¿  de Cisco IOSïÂ. Nesta situação, os pacotes são comutados se os pacotes entram com os bit de precedência expostos nos VC corretos no pacote. Os pacotes de entrada sem os bits de precedência marcados (pelo CAR) são comutados no VC de precedência 0. Isto parece implicar que os níveis de precedência estão mudados pelo CAR depois que a decisão a comutar ao CEF é feita.

ID de erro Cisco CSCds80669

Bug CSCds80669: VBR-NRT não uma opção de configuração com modo de comando pvc-bundle

Notas de versão: o VBR-NRT não está disponível sob a configuração do conjunto de PVC:

cop-ves9-wan-gw1#configure terminal
      Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
      cop-ves9-wan-gw1(config)#interface ATM2/0.100 point-to-point
      cop-ves9-wan-gw1(config-subi)# bundle cop-sto
      cop-ves9-wan-gw1(config-if-a)#  pvc-bundle cop-sto-data 103/1
      cop-ves9-wan-gw1(config-if-a)#?
      ATM VC bundle member configuration commands:
        abr       Enter Available Bit Rate (pcr)(mcr)
        class-vc  Configure default vc-class name
        default   Set a command to its defaults
        exit      Exit from ATM bundle member configuration mode
        no        Negate a command      or set its defaults
        ubr+      Enter Peak Cell Rate(pcr)Minimum Cell Rate(mcr) in Kbps.

Para este exemplo, o Software Release 12.1(3a)T4 do ½ do ¿  de Cisco IOSï é executado em uma plataforma do Cisco 3640.

Verificar

Esta seção fornece a informação que você pode se usar para confirmar que sua configuração funciona corretamente.

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

• mostre o [detail] do [stat] do nome de pacote do pacote atm — Indica estatísticas detalhadas em um pacote especificado

• mostre o mapa atm — Indica a lista de todos os mapas estáticos configurados ATM aos host remotos em uma rede ATM e no ATM o pacote traça

• mostre o [x/[y/[z]] da ATM de interface de enfileiramento] .w — Indica as estatísticas de enfileiramento de uma relação

• aleatório-detectar-grupo da mostra — Indica grupo de parâmetro WRED ou DWRED

Este é o comando output para o comando show atm bundle bundle-name [stat] [detail]:

Bundle Name: Bundle State: UP
     AAL5-NLPID
     OAM frequency: 0 second(s), OAM retry frequency: 1 second(s)
     OAM up retry count: 3, OAM down retry count: 5
     BUNDLE is managed by.
     InARP frequency: 15 minutes(s)
     InPkts: 3695, OutPkts: 4862, InBytes: 407836, OutBytes: 2848414
     InPRoc: 3579, OutPRoc: 3211, Broadcasts: 0
     InFast: 0, OutFast: 0, InAS: 116, OutAS: 1652
     InPktDrops: 42, OutPktDrops: 0
     CrcErrors: 0, SarTimeOuts: 0, OverSizedSDUs: 0

Este é o comando output para o comando show atm map:

bernard#show atm map
     Map list bernard_B_ATM2/0/0.6 : PERMANENT
     ip 14.0.0.2 maps to bundle bernard, 1/131, 1/130, ATM2/0/0.6
             , broadcast, aal5mux

Troubleshooting

Esta seção fornece informações que podem ser usadas para o troubleshooting da sua configuração.

Comandos para Troubleshooting

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

Nota: Antes de emitir comandos de depuração, consulte Informações Importantes sobre Comandos de Depuração.

• debug atm bundle errors – ativa a exibição das informações nos erros de pacote

• debugar eventos de empacotamento atm — Permite o indicador dos eventos de empacotamento quando o uso ocorre

Informações Relacionadas

Document ID: 10490