Asynchronous Transfer Mode (ATM) : Permanent Virtual Circuits (PVC) e Switched Virtual Circuits (SVC)

Utilizando OAM para gerenciamento de PVC

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Esta configuração de exemplo resolve um problema de comunicação que ocorra em uns Circuitos Virtuais Permanentes (PVC). A conectividade de rede é perdida (sem tráfego), mas as sobras PVC acima nos dispositivos finais. O resultado é que as entradas de roteamento que apontam ao PVC permanecem na tabela de roteamento, e consequentemente os pacotes são perdidos. A solução é usar o recurso OAM para detectar essas falhas e permitir que o PVC fique inativo caso haja uma interrupção em seu caminho. Este documento mostra duas configurações de roteador com e sem o OAM.

Nota: Este documento oferece uma configuração de exemplo introdutória para o OAM. Refira pesquisando defeitos falhas de PVC ao usar células de OAM e gerenciamento de PVC para informações mais detalhadas sobre do OAM.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Software Release 12.0 e Mais Recente de Cisco IOS�. O apoio limitado existe no Cisco IOS Software Release 11.1CC. Contudo, uma elevação ao Cisco IOS Software Release 12.0 ou Mais Recente é recomendada.

• Uma placa como uma 7200+PA-A1. Este é o cartão que é usado em testar esta configuração de exemplo com Software Release 12.0 de Cisco IOS�. Contudo, o tipo de placa não é importante nesta configuração de exemplo. Se você usa um PA-A3, por exemplo, o comando show atm pvc dá mais informação, mas nenhuma da informação é relevante a esta característica.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Configurar

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

Para este documento, estas indicações aplicam-se:

• 1/116 são o identificador de caminho virtual/identificador de canal virtual (VPI/VCI) atribuído para o PVC em ambos os lados do switch ATM.

• 1/116 são comutados a 1/116 pelo switch ATM.

• O encapsulamento de Controle de Link Lógico (LLC) é usado para o exemplo de configuração. Isto é configurado usando o aal5snap.

Configurações

Sem OAM

Sem OAM, as configurações de roteador em ambos os lados do interruptor olham como a saída mostrada nestas tabelas:

Guilder
interface ATM1/0.116 multipoint
  ip address 10.0.0.2 255.0.0.0
  pvc 1/116
   protocol ip 10.0.0.1 broadcast
   encapsulation aal5snap

Bernard
interface ATM2/0/0.116 multipoint
  ip address 10.0.0.1 255.0.0.0
  pvc 1/116
   protocol ip 10.0.0.2 broadcast
   encapsulation aal5snap

Se o PVC no florim vai para baixo, permanece acima em Bernard, segundo as indicações destas tabelas:

Guilder
Guilder(config)#interface ATM1/0.116 multipoint

Guilder(config-subif)#shutdown

Guilder#show interface atm 1/0.116
    ATM1/0.116 is administratively down, line protocol is down
    [snip]

Bernard
Bernard#show interface atm 2/0/0.116
   ATM2/0/0.116 is up, line protocol is up
   [snip]
 Bernard#show atm vc interface atm 2/0/0.116
                VCD /                                     Peak Avg/Min Burst
 Interface      Name         VPI   VCI  Type   Encaps     Kbps   Kbps  Cells Sts
 2/0/0.116      4              1   116   PVC    SNAP     149760                UP

Bernard#show ip route

Codes: C - connected, S - static, I - IGRP, R - RIP, M - mobile, B - BGP
        D - EIGRP, EX - EIGRP external, O - OSPF, IA - OSPF inter area
        N1 - OSPF NSSA external type 1, N2 - OSPF NSSA external type 2
        E1 - OSPF external type 1, E2 - OSPF external type 2, E - EGP
        i - IS-IS, L1 - IS-IS level-1, L2 - IS-IS level-2, ia - IS-IS inter area
        * - candidate default, U - per-user static route, o - ODR

Gateway of last resort is not set

R    100.0.0.0/8 [120/1] via 10.0.0.2, 00:00:07, ATM2/0/0.116
 C    10.0.0.0/8 is directly connected, ATM2/0/0.116C

C    40.0.0.0/8 is directly connected, BVI2
      11.0.0.0/22 is subnetted, 1 subnets
 C       11.200.8.0 is directly connected, Ethernet0/0/0

Com OAM

Estas tabelas mostram o que as configurações de roteador olham como com o OAM e o gerenciamento de PVC permitidos:

Guilder com gerenciamento de OAM e PVC
interface ATM1/0.116 multipoint
  ip address 10.0.0.2 255.0.0.0
  pvc 1/116
   protocol ip 10.0.0.1 broadcast
   oam-pvc manage
   encapsulation aal5snap

Bernard com gerenciamento de OAM e PVC
interface ATM2/0/0.116 multipoint
  ip address 10.0.0.1 255.0.0.0
  pvc 1/116
   protocol ip 10.0.0.2 broadcast
    oam-pvc manage
   encapsulation aal5snap

Se o PVC no florim vai para baixo, o PVC vai para baixo em Bernard, segundo as indicações destas tabelas:

Guilder com gerenciamento de OAM e PVC
Guilder#configure terminal
 Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
 Guilder(config)#interface atm 1/0.116

Guilder(config-subif)#shutdown

Guilder#show interfaces atm 1/0.116
 ATM1/0.116 is administratively down, line protocol is down
 [snip]
 Guilder#show atm vc
             VCD /                                      Peak  Avg/Min Burst
 Interface   Name       VPI   VCI  Type   Encaps   SC   Kbps   Kbps   Cells  Sts
 1/0.116    3            1   116   PVC    SNAP     UBR  155000              INAC

Bernard com gerenciamento de OAM e PVC
Bernard#show atm vc
                VCD /                                     Peak Avg/Min Burst
 Interface      Name         VPI   VCI  Type   Encaps     Kbps   Kbps  Cells Sts
 2/0/0.116      4              1   116   PVC    SNAP     155000              DOWN

Bernard#show ip route
 Codes: C - connected, S - static, I - IGRP, R - RIP, M - mobile, B - BGP
        D - EIGRP, EX - EIGRP external, O - OSPF, IA - OSPF inter area
        N1 - OSPF NSSA external type 1, N2 - OSPF NSSA external type 2
        E1 - OSPF external type 1, E2 - OSPF external type 2, E - EGP
        i - IS-IS, L1 - IS-IS level-1, L2 - IS-IS level-2, * - candidate default
        U - per-user static route, o - ODR
        T - traffic engineered route

Gateway of last resort is not set

C    40.0.0.0/8 is directly connected, BVI2
      11.0.0.0/22 is subnetted, 1 subnets
 C       11.200.8.0 is directly connected, Ethernet0/0/0

Bernard#show interfaces atm 2/0/0.116
 ATM2/0/0.116 is down, line protocol is down
 [snip]

Bernard#show atm pvc 1/116
 ATM2/0/0.116: VCD: 4, VPI: 1, VCI: 116
 UBR, PeakRate: 155000
 AAL5-LLC/SNAP, etype:0x0, Flags: 0xC20, VCmode: 0x0
 OAM frequency: 10 second(s), OAM retry frequency: 1 second(s)
 OAM up retry count: 3, OAM down retry count: 5
 OAM Loopback status: OAM Sent
 OAM VC state: Not Verified
 ILMI VC state: Not Managed
 VC is managed by OAM.
 InARP frequency: 15 minutes(s)
 InPkts: 39, OutPkts: 53, InBytes: 3504, OutBytes: 5636
 InPRoc: 36, OutPRoc: 21, Broadcasts: 33
 InFast: 0, OutFast: 0, InAS: 3, OutAS: 0
 OAM cells received: 345
 F5 InEndloop: 194, F5 InSegloop: 0, F5 InAIS: 151, F5 InRDI: 0
 F4 InEndloop: 0, F4 InSegloop: 0, F4 InAIS: 0, F4 InRDI: 0
 OAM cells sent: 477
 F5 OutEndloop: 326, F5 OutSegloop: 0, F5 OutRDI: 151
 F4 OutEndloop: 0, F4 OutSegloop: 0, F4 OutRDI: 0
 OAM cell drops: 0
 Status: DOWN, State: NOT_VERIFIED

Verificar

No momento, não há procedimento de verificação disponível para esta configuração.

Troubleshooting

Esta seção fornece informações que podem ser usadas para o troubleshooting da sua configuração.

Comandos para Troubleshooting

A Output Interpreter Tool (apenas para clientes registrados) (OIT) suporta determinados comandos show. Use a OIT para exibir uma análise da saída do comando show.

Nota: Consulte Informações Importantes sobre Comandos de Debugação antes de usar comandos debug.

• debug atm oam — Indica as células de OAM e a informação geral sobre o OAM.

• mostre as relações atm — Indica a informação sobre a interface ATM.

• show atm pvc—Exibe todos os circuitos virtuais permanentes ATM (PVCs) e informações de tráfego. Trabalhos somente no Cisco IOS Software Release 11.3T e Mais Recente.

• mostre atm vc — Indica todos os circuitos virtuais ATM e informação de tráfego. Fornece menos informação do que o pvc atm da mostra, mas está disponível nos software release antes do Cisco IOS Software Release 11.3T.

• show ip route-Exibe a tabela de IP Routing.

Para o OAM e o gerenciamento de PVC, você pode igualmente usar o comando oam retry <count 1> <count 2> <count 3>:

• o <count 1> é o contagem de novas tentativas OAM antes de declarar um VC está acima.

• o <count 2> é o contagem de novas tentativas OAM antes que um VC esteja declarado para baixo.

• o <count 3> é a frequência de polling da nova tentativa OAM.

Resumo

• Com o OAM desabilitado:

• O estado de um PVC depende do estado da interface física correspondente. Subseqüentemente, PVC debaixo das relações que são parada programada ou em um indicador de status de falha como para baixo, quando os PVC debaixo de uma relação que esteja conectada aparecerem.

• Com OAM-PVC controle permitido:

• O estado de um PVC depende do recibo de respostas de eco do loopback de OAM.

• O PVC é declarado para baixo se:

• Cinco (padrão) células de loopback F5 consecutivas não são recebidas para trás com um indicador de loopback de 1.

• As pilhas do sinal de indicação do alarme (AIS) ou do indicador de defeito remoto (RDI) são recebidas que indicam uma falha ao longo do trajeto VC.

• Com o OAM-PVC <0-600> configurado sem a palavra-chave do controlo:

• O roteador envia células de loopback OAM F5 mas não desabilita a subinterface PVC se não são recebidas com um indicador de loopback de 1. Esta é uma ferramenta pertinente para pesquisar defeitos em um ambiente de rede viva.

Informações Relacionadas

Document ID: 10480