Asynchronous Transfer Mode (ATM) : Multiplexação Inversa sobre ATM (IMA)

ATM sobre os formatos do quadro E1 em relações IMA

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

O E1 é parte da hierarquia digital internacional das taxas de bits maiores do que o 1 Mbps. As linhas E1 são usadas no mundo inteiro, particularmente em Europa e em Ásia.

Todas as taxas de bit digital seguem um formato do quadro. Quadro é a estrutura definida das digitais e os zero que são transmitidos no fio físico como um nível de tensão ou um nível ótico leve particular. Uma relação de recepção precisa de reconhecer onde um quadro novo começa e sabe interpretar estes e zero.

Este os formatos do quadro das revisões de documento E1 para as linhas E1 usadas com Multiplexação Inversa sobre ATM (IMA) de Cisco conectam.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Formato multiframe E1

Um quadro E1 consiste em 32 canais ou timeslot. Dois destes timeslot são reservados:

• Timeslot 0 — Leva a informação de framing em um sinal de alinhamento de frame assim como uma notificação de alarme remoto, cinco bit nacional, e bit da verificação de redundância cíclica ótima (CRC).

• Timeslot 16 — Leva a informação de sinalização fora da faixa. Todas as vezes o entalhe no E1 é uma canaleta desobstruída, e nenhum bit é roubado de um timeslot dos dados para sinalizar.

A taxa de bits E1 completa é 2.048 Mbps. Você calcula esta taxa de bits multiplicando o quadro 32-octet E1 por 8000 frames por segundo. Subtraindo os timeslot 0 e 16, você pode ver que as linhas E1 oferecem 30 timeslot levar dados do usuário: uma capacidade payload-levando de 1.920 Mbps.

Dezesseis quadros E1 criam um multiframe E1. A finalidade do multiframe é ter os suficientes bit de carga adicional para suportar a tempo o slot 16 chave de duas funções, que leva a informação de sinalização quando um E1 está transmitindo córregos da voz digital.

• Quadro 0 — Sincroniza o receptor ao canal de sinalização e estabelece o alinhamento multiframe.

• Quadro 1 a 15 — Transmita bit da sinalização de voz para a sinalização associada a canal.

30 data channels � 4 signaling (ABCD) bits per channel = 15 bytes

Estes são os padrões importantes do Setor de Padronização de Telecomunicação do International Telecommunications Union (ITU-T) que definem as relações E1:

• G.703 — Define bonde e propriedades física de uma relação E1. As Propriedades elétricas são especificações tais como a forma de pulso, a impedância, e a tensão máxima. As relações de Cisco IMA apoiam o G.703 como a especificação elétrica básica com moldação crc4adm e pcm30adm.

• G.704 — Define o formato do quadro de uma relação E1 assim como de outras taxas de bits, tais como o 1.544 Mbps (T1) e o 44.736 Mbps (DS3).

• G.804 — Define como traçar células ATM nos quadros E1 nos 30 timeslot que estão disponíveis para dados do usuário e não são reservados.

Nota:  O foro ATMleavingcisco.com define como traçar células ATM nos quadros E1 na especificaçãoleavingcisco.com af-phy-0064.000.

Mapeamento direto de ATM

É importante compreender a diferença na moldação entre as relações E1 não-ATM e as relações IMA ou ATM E1. As relações não-ATM especificam um grupo diferente de formatos do quadro porque você não precisa de especificar como traçar as células ATM no quadro E1. Em interfaces de roteador Cisco não-ATM — tais como o PA-MC-2E1 — especifique o E1 que molda emitindo o {crc4 de moldação | subcomando de configuração no-crc4}, como neste exemplo:

router(config-controller)# framing crc4

Ao transmitir células ATM sobre uma interface digital como o E1, você traça as pilhas no frame de camada física. No caso de uma relação E1, você traça as pilhas diretamente no quadro. A recomendação G.804 do ITU-T e a especificação de foro ATM af-phy-0064.000leavingcisco.com definem este processo do mapeamento direto ATM (ADM). O ADM usa o campo da verificação de erro de cabeçalho (HEC) no cabeçalho de célula para identificar o primeiro bit de uma pilha em um quadro E1. Uma relação de recepção E1 IMA examina o fluxo de bit recebido e verifica se um grupo de oito bit compreende um CRC válido para os 32 bit de precedência.

A tabela seguinte alista os formatos do framing IMA E1. Note que dois formatos incorporam o adm em seu nome.

Nome do formato Nome do software do ½ do ¿  de Cisco IOSï Descrição
CCS-CRC crc4adm Especifica CRC4 que molda para a relação E1 IMA.
Quadro básico pcm30adm Especifica CRC4-disabled ou Multiframe-no-CRC4 que moldam para a relação E1 IMA. (Este é o padrão para um PA-A3-8E1IMA.)
Clear e1 clear e1 Especifica o clear-e1 que molda para a relação E1 IMA.

A alternativa ao ADM é o protocolo de convergência de camada física (PLCP). O PLCP usa bytes de carga adicionais especiais para traçar o começo e a extremidade das células ATM dentro do quadro E1 e reduz assim a taxa eficaz do payload. Porque o PLCP adiciona despesas gerais, o ADM substitui o PLCP.

Considere agora a função de mapeamento da pilha com maiores detalhes. Recorde que um quadro E1 é exatamente 32 octetos. Assim, o E1 IMA conecta células ATM do mapa nos bit 9 a 128 e nos bit 137 com 256 (os 30 timeslot do payload). Porque o payload não é um mesmo múltiplo de 53 bytes, os limites de frame E1 transversais das células ATM. Posições de bit da suficiência das células ociosas deixadas não utilizadas por células de usuário.

Enquadramento de CRC4

O timeslot 0 fornece funções importantes para as relações E1. Um multiframe 16-frame divide em dois semiframes do oito-quadro. Dentro de cada semiframe, o timeslot 0 segue um de dois formatos:

• Sinal de alinhamento de frame — Quadros com um número par, tal como 0, 2, ou 4.

• CX — Transmite os bit da verificação de redundância cíclica 4 (CRC4) (designados C1, C2, C3, e C4) em cada semiframe do oito-quadro.

• Bit restante — Sinal de alinhamento de frame com padrão de bit específico.

• Nenhum sinal de alinhamento de frame — Quadros com um número ímpar, tal como 1, 3, ou 5.

• Ci — Transmite um de seis bit do sinal de alinhamento de multiframe CRC4 ou transmite um de dois bit da indicação de erro CRC4.

• 1 — Ajuste sempre a um.

• A — Amarele o sinal de alarme (do telecontrole) que comunica uma perda de sinal ou fora do quadro à ponta oposta.

• N — Bit nacional reservados para a informação de controle do específico de país.

As especificações G.704 e G.706 do ITU-T definem a verificação de redundância cíclica CRC4 para a monitoração aumentada do erro na linha E1.

Nota:  O 4-bit atual CRC é calculado do semimultiframe anterior.

Verificando o enquadramento em uma interface IMA E1

O Módulo de Rede IMA para os apoios Multiframe-CRC4 dos Cisco 2600 e 3600 Series Router somente. Este exemplo de saída de um Cisco 3640 Router mostra que você não pode incorporar o modo de configuração de controle para mudar o formato do quadro:

3640-2.2(config)# controller ?

% Unrecognized command

A seção 4.1.1.1 do padrãoleavingcisco.com af-phy-0064.000 no foro ATM recomenda Multiframe-CRC4, que é o nome correto, oficialmente.

3600# show controller atm0/2

Interface ATM0/2 is administratively down
  Hardware is ATM E1
LANE client MAC address is 0050.0f0c.1482
  hwidb=0x617BEE9C, ds=0x617D498C
  slot 0, unit 2, subunit 2
  rs8234 base 0x3C000000, slave base 0x3C000000
  rs8234 ds 0x617D498C
  SBDs - avail 2048, guaranteed 2, unguaranteed 2046, starved 0

!--- Output suppressed.

Part of IMA group 3
Link 2 IMA Info:
   group index is 1
   Tx link id is 2, Tx link state is unusableNoGivenReason
   Rx link id is 99, Rx link state is unusableFault
    Rx link failure status is fault,
    0 tx failures, 3 rx failures
Link 2 Framer Info:
    framing is Multiframe-CRC4, line code is HDB3, impedance is 120 ohm
    clock src is line, payload-scrambling is enabled, no loopback
    line status is 0x1064; or Tx RAI, Rx LOF, Rx LOS, Rx LCD.
    port is active, link is unavailable
    0 idle rx, 0 correctable hec rx, 0 uncorrectable hec rx
    0 cells rx, 599708004 cells tx, 0 rx fifo overrun

No Adaptador da Porta IMA para Cisco 7x00 Series Router, o formato Multiframe-CRC4 é especificado na linha de comando router como crc4adm. O Adaptador da Porta IMA igualmente apoia o pcm30adm e os formatos do quadro do clear e1. Emita o comando framing controller configuration selecionar o tipo de frame para uma linha de dados IMA E1.

router(config)# controller e1 1/0

router(config-controller)# framing {crc4adm | pcm30adm | clear e1}

Para obter mais informações sobre deste assunto, refira a seção de quadro de adaptadores da porta ATM de Multiporta T1/E1 com inverse multiplexing sobre o ATM.

cuidado Cuidado: Cisco apoia o formato do quadro mas cuidados do clear e1 contra a utilização dele. Este formato fornece somente 2048 kbps alinha sem moldar e, importante, sem apoio para enviar alarmes remotos; permite que você use o timeslot 16 para o payload transmissor do usuário.

Emita o comando show controller atm em sua relação E1 IMA verificar a configuração atual de seu formato do quadro E1.

7200# show controller atm 1/0

Interface ATM1/0 is up
Hardware is IMA PA - E1 (2Mbps)
Lane client mac address is 0090.b1f8.e454
Framer is PMC PM7344, SAR is LSI ATMIZER II
Firmware rev:DG01, ATMIZER II rev:3
  idb=0x61C03C58, ds=0x61C0B480, vc=0x61C2C860, pa=0x61BF9880
  slot 3, unit 1, subunit 0, fci_type 0x00BB, ticks 658
  400 rx buffers:size=512, encap=64, trailer=28, magic=4
linecode is HDB3
E1 Framing Mode: crc.4 adM format
LBO (Cablelength) is long gain43 120db
Facility Alarms:
        No Alarm

Configurando as taxas de célula no IMA PVCs

Em uma taxa de bits de variável, a conexão virtual permanente do tempo não real (VBR-NRT) (PVC), o valor máximo dos kbps para o parâmetro da taxa de célula de pico é 2000 kbps (2 Mbps). Todas as Plataformas usam atualmente este mesmo valor.

3640-2.2(config-if-atm-vc)# vbr-nrt ?

<64-2000>  Peak Cell Rate(PCR) in Kbps

Até à data do Software Cisco IOS versão 12.2 (refira a identificação de bug Cisco CSCdt57977 (clientes registrados somente)), a largura de banda indicada em relações ATM IMA T1 and E1 é 1536 kbps e 1920 kbps, respectivamente.

Informações Relacionadas

Document ID: 10438