Asynchronous Transfer Mode (ATM) : Permanent Virtual Circuits (PVC) e Switched Virtual Circuits (SVC)

Troubleshooting de Falhas de Encapsulamento com o Comando debug atm errors

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Ao habilitar o comando debug atm errors, mensagens de erro de encapsulamento podem ser exibidas. Este documento explica o significado dessas mensagens de erro.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Diagrama de Rede

Este documento é baseado nesta instalação de rede:

Notas

• 0/102 são o valor do identificador de caminho virtual/identificador de canal virtual (VPI/VCI) atribuído no ambas as extremidades da conexão virtual permanente (PVC) entre o roteador1 e o roteador2.

• Para a claridade, 0/102 são comutados a 0/102 pelo switch ATM.

• Esses PVCs foram criados em uma subinterface multiponto.

Configurações

Este documento usa estas configurações de PVC:

Roteador 1
interface ATM6/0.102 multipoint
 ip address 11.1.1.1 255.255.255.0
 no ip directed-broadcast
 pvc 0/102
  protocol ip 11.1.1.2
  encapsulation aal5snap

Roteador 2
interface ATM2/0.102 multipoint
 ip address 11.1.1.2 255.255.255.0
 no ip directed-broadcast
 pvc 0/102
  protocol ip 11.1.1.1
  encapsulation aal5snap

Problema de mapeamento de unicast

Neste exemplo, um sibilo a 11.1.1.23 está tentado do roteador2 quando o comando debug atm error for girado sobre:

Router1# ping 11.1.1.23

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 11.1.1.23, timeout is 2 seconds:
   *Jul 12 05:01:26.161: ATM(ATM6/0): Encapsulation error1, link=7, host=B010117.
   *Jul 12 05:01:28.161: ATM(ATM6/0): Encapsulation error1, link=7, host=B010117.
   *Jul 12 05:01:30.161: ATM(ATM6/0): Encapsulation error1, link=7, host=B010117.
   *Jul 12 05:01:32.161: ATM(ATM6/0): Encapsulation error1, link=7, host=B010117.
   *Jul 12 05:01:34.161: ATM(ATM6/0): Encapsulation error1, link=7, host=B010117.
   Success rate is 0 percent (0/5)

Você pode ver desta saída que o sibilo falha e a mensagem de erro de encapsulamento está gravada. O valor hexadecimal B010117 é convertido ao decimal desse modo:

Valor hexadecimal Valor decimal
B 11
01 1
01 1
17 23

O valor hexadecimal indicado é equivalente a 11.1.1.23, que é o endereço a que o sibilo é enviado.

Por que isso falha?

A interface ATM 2/0.102 está configurada como interface de ponto para multiponto. Antes de poder alcançar um dispositivo no outro lado de um PVC nesta interface, deve haver um mapeamento entre o endereço IP e o PVC. Este mapeamento pode ser obtido usando o comando inarp ou estaticamente configurando o, segundo as indicações deste documento.

Neste exemplo, não há nenhum mapeamento entre 11.1.1.23 e um PVC:

Router2# show atm map

Map list ATM2/0.102pvc4 : PERMANENT
ip 11.1.1.1 maps to VC 4, VPI 0, VCI 102, ATM2/0.102

O único mapeamento que existe está entre 11.1.1.1 e o PVC 0/102. Desde que não há nenhum mapeamento para 11.1.1.23, o roteador não pode enviar o pacote e grava consequentemente uma falha de encapsulamento.

Solução

Sempre que você vê tal Mensagem de Erro, descodifique o valor hexadecimal e a verificação porque o mapeamento não é configurado para esse endereço IP unicast particular.

Problema de mapeamento de transmissão ou transmissão múltipla

Neste exemplo, esta configuração de roteamento é adicionada a ambo o Roteadores:

router eigrp 1
 network 11.0.0.0
!
router rip
 network 11.0.0.0

Quando você emite o comando debug atm error, esta mensagem está indicada:

!--- This timestamped line of output appears on one line:

.Jul 12 14:21:09.408: ATM(ATM2/0.102)
        Send:Error in encapsulation, No VC for address 0xFFFFFFFF

Esta mensagem indica que o roteador não pode enviar uma transmissão no PVC.

Por que isso falha?

Se você olha proximamente nesta configuração, você pode ver que a palavra-chave da transmissão sob a configuração de PVC falta. Similar ao problema anterior de unicast, você deve especificar esta palavra-chave antes que você possa enviar uma transmissão no PVC. Neste caso, a transmissão é gerada pelo Routing Information Protocol (RIP).

Esta mensagem é indicada igualmente às vezes:

!--- Each of these timestamped lines of output appear on one line:

*Jul 12 06:09:50.945: ATM(ATM2/0.102)
        Send: Error in encapsulation, No VC for address 0xE000000A
*Jul 12 06:09:51.625: ATM(ATM2/0.102)
        Send: Error in encapsulation, No VC for address 0xE0000009

!--- E000000A corresponds to 224.0.0.10.
!--- E0000009 corresponds to 224.0.0.9.

Esses dois endereços estão sendo usados pelo protocolo EIGRP configurado nos roteadores. Além disso, estes pacotes não podem ser enviados porque a palavra-chave da transmissão falta sob a configuração de PVC.

Sempre que você vê aquelas mensagens, são provavelmente devido a um protocolo de roteamento que não pode enviar atualizações ou pacotes Hello através do PVC. Eles também podem ser provocados por outros tipos de tráfego multicast, como IP/TV.

Solução

A fim permitir a Mensagem da transmissão e do Multicast no PVC, a configuração deve ser similar a este exemplo, que é feito no roteador2:

interface ATM2/0.102 multipoint
   ip address 11.1.1.2 255.255.255.0
   no ip directed-broadcast
   pvc 0/102
    protocol ip 11.1.1.1 broadcast
    encapsulation aal5snap

Informações Relacionadas

Document ID: 10436