Asynchronous Transfer Mode (ATM) : Sinalização ATM

Formatos do quadro ATM nas relações DS3 e E3

Índice

E3
ADM

Introdução

O nível de sinal digital 3 (DS-3) suporta velocidades de até 44.736 Mbps e é um tipo popular de link dos aplicativos de backbone WAN. As linhas DS3 são projetadas levar synchronously até 28 (T1) linhas DS1. O documento T1.107-1998 do American National Standards Institute (ANSI) define as especificações elétricas para os links DS-3.

E3 suporta velocidades até 34.368 Mbps e é um tipo de enlace popular para aplicações de backbone WAN fora da América do Norte.

A maioria das interfaces DS-3 e E3 oferecem quatro formatos de enquadramento. Esses formatos diferem no número de bytes de carga adicional, número de bytes de payload e método de delineamento de células ATM adjacentes.

Este as revisões de documento os quatro formatos do quadro e explicam como pesquisar defeitos todos os erros de linha da camada física como indicados pelo comando show controllers atm.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Compreenda o ADM e o PLCP

Para a tecnologia ATM, este documento usa o formato do multiframe descrito na recomendação G.704.

Um fluxo de bit DS-3 é organizado como uma série de multiquadros, conhecidos como quadros M. Cada quadro M é dividido em sete subframes de 680 bit cada um M. Um subquadro M é mais particionado em oito blocos de 85 bits cada. Um bloco 85-bit consiste em 84 bit de informação sobre o usuário e em um destes bit de carga adicional de enquadramento:

• P1, P2 — O saque dos bit P como uma verificação de paridade a proteger contra erros de bit como o quadro atravessa o fio físico.

• X1, X2 — Os bit X são usados para indicar multiframes recebidos do erro à extremidade remota.

• O F1, F2, F3, F4 — bit F serve como os sinais de alinhamento usados pelo equipamento de recepção para identificar as posições de bit de carga adicional. Os valores são F1 = 1, F2 = 0, F3 = 0, F4 = 1.

• M1, M2, M3 — Os bit M servem como um sinal de alinhamento de multiframe usado para encontrar todos os sete M-subframes, dentro do multiframe. Os valores são M1 = 0, M2 = 1, M3 = 0.

• Bit do C usados como o bit que provê de pessoal com o M23 que quadro e como o monitoramento de desempenho em serviço do trajeto do End to End com frame C-bit.

De um total de 4760 bits, cada quadro-M inclui 4704 bits de usuário e 56 bits de carga adicional de enquadramento.

E3

Para a tecnologia ATM, este documento usa a estrutura de frame básica descrita nas recomendações G.832 ou G.751.

Com G.832 a estrutura de frame E3 básica tem sete octetos de sobrecarga e 530 octetos de carga úteis. Os bytes de carga adicionais são usados para um alinhamento de frame, uma monitoração do erro e uma manutenção.

Com G.751, 4 quatro sinais digitais são multiplexados em 8448 velocidades do kbit/s

Traço

Dois métodos existem traçando células ATM na estrutura de enquadramento DS3 ou E3:

• Protocolo de convergência de camada física (PLCP).

• Mapeamento direto ATM (ADM).

O E3 que usa a recomendação G.832 pode usar o ADM que traça somente.

PLCP

O PLCP consiste em subquadros, normalmente representados em documentação técnica como uma grade bidimensional de linhas e colunas de células e bytes de carga adicional. Cada fileira consiste em 53 bytes da célula ATM e em quatro bytes da carga adicional de enquadramento e do Gerenciamento, como ilustrado neste diagrama:

Neste diagrama, o POI representa o indicador do Path Overhead, e o POH representa o Path Overhead. A1 e A2 fornecem alinhamento de quadros e devem seguir um padrão distinto de uns e zeros.

ADM

O PLCP foi projetado originalmente para enviar informações de temporização da camada física para uma camada especial superior, a fim de suportar serviços de igual duração. Desde que o ATM não usa estes serviços, o PLCP introduz despesas gerais adicionais e o ADM substitui o PLCP.

O ADM traça células ATM diretamente nos quadros DS3 ou E3. O campo da verificação de erro de cabeçalho (HEC) no cabeçalho de cinco byte ATM é usado para identificar o começo da célula inicial em um quadro. Um dispositivo receptor examina o fluxo de bits recebidos e verifica se um conjunto de oito bits inclui um CRC (cyclic redundancy check) válido para os 32 bits anteriores.

Para compreender porque você usaria o ADM de preferência ao PLCP, olhar nas diferenças entre os dois protocolos:

• Taxa do payload:

• ADM = (672 bit pelo M-subframe) x dos M-subframes/(7) (106.4 microssegundos) = 44.21 Mbps

• PLCP = (8000 frames por segundo) x (12 pilhas pelo quadro) = 96,000 pilhas por segundo = 40.70 Mbps

• Delineação de célula:

• PLCP - As células ATM estão nos locais pré-determinados dentro de cada fileira PLCP. Nenhum método adicional é precisado de traçar células ATM.

• ADM - O campo do controle de erro de cabeçalho (HEC) do cabeçalho de célula ATM é usado para traçar células ATM.

Nota: O Cell Delineation define como um dispositivo receptor reconhece o começo e a extremidade de uma célula ATM.

Opções de estrutura nas interfaces Cisco

Você pode configurar o roteador do Cisco ATM e as relações do Catalyst Switch com estes formatos do quadro segundo o hardware específico. É importante observar que hardwares específicos utilizam diferentes padrões. Por exemplo, o padrão (e somente a opção) no CS-AIP-DS3 são cbitplcp, quando o PA-A3-T3 e o PA-A6-T3 usarem um valor padrão do cbitadm. Tenha cuidado para verificar o formato de quadro ao trocar de hardware. Os parâmetros padrão não são exibidos na configuração em execução.

Utilize o comando atm framing para configurar um valor não-padrão. Uma relação deve ser shut/no fechado para que uma mudança tome o efeito.

Produto (DS-3) m23plcp cbitplcp m23adm cbitadm
PA-A6-T3 Sim Sim Sim Sim
PA-A2-4T1C-T3ATM Sim Sim Sim Sim
PA-A3-T3 Sim Sim Sim Sim
CX-AIP-DS3 Não Sim Não Não
NP-1A-DS3 (4500/4700) Sim Sim Sim Sim*
NM-1A-T3 (2600/3600) Sim Sim Sim Sim
PAM do Lightstream 1010 ou Catalyst 85x0 Sim Sim Sim Sim
Catalyst 5000 ATM Module Sim Sim Sim Sim

* o cbitadm exige o Software Release 12.1(1)T ou Mais Recente de Cisco IOS�.

Produto (E3) g832adm g751adm g751plcp
PA-A6-E3 Sim Sim Sim
PA-A2-4T1C-E3ATM Sim Sim Sim
PA-A3-E3 Sim Sim Sim
CX-AIP-E3 Sim Não Sim
NP-1A-E3 (4500/4700) Sim Sim Sim
NM-1A-E3 (2600/3600) Sim Sim Sim
PAM do Lightstream 1010 ou Catalyst 85x0 Sim Sim Sim

Confirme sua configuração

Utilize os comandos show atm interface atm e show controllers atm para visualizar o formato de enquadramento atualmente ativo.

AIP#show atm interface atm 1/0
   ATM interface ATM1/0:
   AAL enabled: AAL5 , Maximum VCs: 2048, Current VCCs: 2
   Tx buffers 256, Rx buffers 256, Exception Queue: 32, Raw Queue: 32
   VP Filter: 0x7B, VCIs per VPI: 1024, Max. Datagram Size:4496
   PLIM Type:E3 - 34Mbps, Framing is G.751 PLCP, TX clocking: LINE
   31866 input, 27590 output, 0 IN fast, 0 OUT fast
   Rate-Queue 0 set to 34000Kbps, reg=0x4C0 DYNAMIC, 2 VCCs
   Config. is ACTIVE

PA-A3#show controllers atm 1/0/0
   ATM1/0/0: Port adaptor specific information
   Hardware is DS3 (45Mbps) port adaptor
   Framer is PMC PM7345 S/UNI-PDH, SAR is LSI ATMIZER II
   Framing mode: DS3 C-bit ADM
   No alarm detected
   Facility statistics: current interval elapsed 796 seconds
    lcv      fbe      ezd       pe      ppe     febe     hcse
    ----------------------------------------------------------------------
    lcv: Line Code Violation
    be: Framing Bit Error
    ezd: Summed Excessive Zeros
    PE: Parity Error
    ppe: Path Parity Error
    febe: Far-end Block Error
    hcse: Rx Cell HCS Error

Em relações diferentes do processador de interface ATM (AIP), o comando show controllers atm igualmente indica os alarmes ativo e os contadores de erro diferente de zero, referidos a saída como estatísticas de facilidade. Os valores diferentes de zero indicam um problema com o fio físico entre esta interface do roteador e um outro dispositivo de rede, tipicamente um interruptor na nuvem do provedor de rede ATM.

Pesquise defeitos incompatibilidades de tipo de enquadramento

Se o tipo de enquadramento em duas extremidades de um enlace ATM é combinado mal, a interface ATM estará para baixo. O conspirador dos relatórios de comando show controller atm fora do quadro (FRMR OOF) e do mapeamento direto ATM fora dos defeitos do Cell Delineation (ADM OOCD), como ilustrado nesta saída.

router#show controller atm 3/0
     Interface ATM3/0 is down
     Hardware is RS8234 ATM DS3
     [output omitted]
     Framer Chip Type PM7345
     Framer Chip ID 0x20
     Framer State RUNNING
     Defect FRMR OOF
     Defect ADM OOCD
     Loopback Mode NONE
     Clock Source INTERNAL
     DS3 Scrambling ON
     Framing DS3 C-bit direct mapping

Analise os erros OOF e OOCD confirmando a configuração do enquadramento em cada extremidade. Utilize o comando atm framing para configurar e experimentar com outros tipos de enquadramento.

O RFC (Request for Comments) 1407 define os alarmes e erros de DS-3 e E3.leavingcisco.com Refira pesquisando defeitos problemas de linha e erros nas interfaces ATM DS3 e E3 para a orientação.

Informações Relacionadas

Document ID: 10417