Asynchronous Transfer Mode (ATM) : Permanent Virtual Circuits (PVC) e Switched Virtual Circuits (SVC)

Configuração de PVC Básica com uso de bridged RFC 1483

16 Janeiro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (13 Novembro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento ilustra uma configuração de exemplo entre três Roteadores e um switch ATM, usando o encapsulamento de Controle de Link Lógico (LLC). As rotas do roteador A nos Ethernet e executam a construção de uma ponte sobre entre o roteador B e o roteador C. Roteador B e a ponte do C do roteador entre o ATM e os Ethernet. Nenhum mapeamento é feito no PVC para Bridging porque todos os VCs em uma subinterface interligada são automaticamente utilizados para Bridging.

Na configuração de exemplo, o roteador B e o C do roteador são usados somente como dispositivos da camada 2, com as estações final anexadas a seu Ethernets. Consequentemente, você precisa de desligar Roteamento IP no roteador B e no C.

Nota:  Este documento centra-se sobre configurações de Circuitos Virtuais Permanentes (PVC) nos roteadores Cisco que executam o software de Cisco IOS�. Para exemplos da configuração de PVC em switch Cisco WAN, clique aqui.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• O Cisco IOS Software Release 11.2 ou Mais Recente é precisado para o Integrated Routing and Bridging (IRB). Os comandos foram aumentados no Cisco IOS Software Release 11.3T, e os comandos aprimorado são usados nas configurações que seguem imediatamente o diagrama da rede.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

RFC 1483 conectado

Quando os PVC são usados, um usuário tem duas maneiras de levar protocolos múltiplos sobre o Asynchronous Transfer Mode (ATM).

• multiplexação do virtual circuit (VC) — O usuário define um PVC pelo protocolo. Este método usa mais VC do que o encapsulamento de LLC, mas reduz-se em cima. Isto é porque um encabeçamento não é necessário.

• Encapsulamento LLC/SNAP—O usuário faz a multiplexação de vários protocolos em um único ATM VC. O protocolo de uma unidade de dados de protocolo (PDU) levada é identificado prefixando o PDU com um encabeçamento (INSTANTÂNEO) do protocolo de acesso do Logical Link Control (LLC) /Subnetwork.

Os cabeçalhos de LLC/SNAP usam um formato roteado ou um formato ligado em ponte. O formato da subcamada de convergência de parte comum (CPCS) da camada de adaptação ATM 5 (AAL5) - o campo de virulência PDU para o Ethernet/802.3 construído uma ponte sobre PDU é considerado aqui:

Um formato de ligação não significa necessariamente que o protocolo encapsulado não é roteável. Um pouco, é usado tipicamente quando um lado do link apoia somente os Bridged-Format PDUs. Por exemplo, em uma conexão entre um roteador e um Catalyst Switch em uma rede de ATM do campus corporativa. Neste aplicativo, a interface do roteador geralmente funciona como gateway padrão dos usuários remotos. Então, o Integrated Routing and Bridging (IRB), o encapsulamento do bridge roteado (RBE) ou os Bridged-Style PVCs (BPVC) fornecem o mecanismo para distribuir a fora-rede do tráfego.

Estes protocolos permitem que a interface ATM receba Bridged-Format PDUs. No entanto, eles apresentam diferenças importantes quanto ao desempenho. A Cisco recomenda que você considere o RBE quando a configuração suportar.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, utilize a Ferramenta Command Lookup (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

Notas de diagrama de rede:

• No exemplo, 1/116 são comutados a 1/116 pelo switch ATM e 1/118 são comutados a 1/118.

• A topologia é do tipo hub-and-spoke em que o Roteador A é o hub. Cada PVC usa uma subinterface diferente para assegurar-se de que os PDU recebidos do roteador B possam ser enviados para trás para fora ao C do roteador. Se não, o tráfego inundado que vem em um PVC em uma subinterface não é inundado para trás em um outro PVC na mesma subinterface.

• Todas as subinterfaces ATM são configuradas como multiponto. Uma subinterface multiponto suporta vários VCs. Uma subinterface ponto a ponto apoia somente um VC.

• Este exemplo utiliza IRB para roteamento fora da rede. Refira configurar o Integrated Routing and Bridging no Cisco IOS que constrói uma ponte sobre e o manual de configuração das Redes IBM para a orientação no uso dos comandos irb. Veja a seção da “informação relacionada” para os links às configurações de amostra do RBE e dos BPVC.

Configurações

Este documento utiliza as seguintes configurações:

Roteador A: Configuração de IRB
bridge irb
 !
 interface ATM1/0
  no ip address
 !
 interface ATM1/0.116 point-to-point
  pvc 1/116
   encapsulation aal5snap
  !
  bridge-group 1
 !
 interface ATM1/0.118 point-to-point
  pvc 1/118
   encapsulation aal5snap
  !
  bridge-group 1
 !
 interface BVI1
  ip address 10.1.1.1 255.255.255.0
 !
  bridge 1 protocol ieee
   bridge 1 route ip

roteador B
no ip routing
 !
 interface Ethernet0/0
  no ip address
  bridge-group 1
  !
 interface ATM1/0
  no ip address
 !
  interface ATM1/0.116 point-to-point
  pvc 1/116
   encapsulation aal5snap
   !
   bridge-group 1
  !
  bridge 1 protocol ieee

Roteador C
no ip routing
 !
 interface Ethernet0/0
  no ip address
  bridge-group 1
  !
 interface ATM1/0
  no ip address
 !
 interface ATM1/0.118 point-to-point
  pvc 1/118
   encapsulation aal5snap
   !
   bridge-group 1
  !
  bridge 1 protocol ieee

Configurações para o Cisco IOS Software Release 11.3T e Anterior

Com Cisco IOS Software Release mais cedo do que 11.3T, as configurações parecem similares a estes:

roteador B
no ip routing
 !
 interface Ethernet0/0
  no ip address
  bridge-group 1
 !
 interface ATM1/0
  no ip address
 !
 interface ATM1/0.116 point-to-point
  atm pvc 6 1 116 aal5snap bridge
  bridge-group 1
 !
 bridge 1 protocol ieee

Roteador C
no ip routing
 !
 interface Ethernet0/0
  no ip address
  bridge-group 1
 !
 interface ATM1/0
  no ip address
 !
 interface ATM1/0.118 point-to-point
  atm pvc 8 1 118 aal5snap bridge
  bridge-group 1
 !
 bridge-group 1 protocol ieee

Verificar

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se sua configuração está funcionando adequadamente.

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

• mostre pvc <vpi/vci> atm (para o Cisco IOS Software Release 11.3T e Mais Recente) — indica todo o ATM PVCs e informação de tráfego. Isto inclui os números ATM VPI e VCI.

Router_A#show atm pvc 1/116
    ATM1/0.116: VCD: 6, VPI: 1, VCI: 116
    UBR, PeakRate: 155000
    AAL5-LLC/SNAP, etype:0x0, Flags: 0xC20, VCmode: 0x0
    OAM frequency: 0 second(s), OAM retry frequency: 1 second(s)
    OAM up retry count: 3, OAM down retry count: 5
    OAM Loopback status: OAM Disabled
    OAM Managed VC Status: Not Managed
    ILMI Managed VC status: Not Managed
    InARP frequency: 15 minutes(s)
    InPkts: 258, OutPkts: 258, InBytes: 0, OutBytes: 0
    InPRoc: 0, OutPRoc: 0
    InFast: 0, OutFast: 0, InAS: 0, OutAS: 0
    OAM cells received: 0
    F5 InEndloop: 0, F5 InSegloop: 0, F5 InAIS: 0, F5 InRDI: 0
    F4 InEndloop: 0, F4 InSegloop: 0, F4 InAIS: 0, F4 InRDI: 0
    OAM cells sent: 0
    F5 OutEndloop: 0, F5 OutSegloop: 0, F5 OutRDI: 0
    F4 OutEndloop: 0, F4 OutSegloop: 0, F4 OutRDI: 0
    OAM cell drops: 0
    Status: UP
    Router_A#
  • show atm pvc interface atm <slot/port> — Indica todo o ATM PVCs e informação de tráfego. Isto inclui o número do número de interface ou da subinterface do PVC. Exibe todos os PVCs na interface ou sub-interface especificada.

Router_A#show atm pvc interface atm1/0
               VCD /                                        Peak  Avg/Min Burst
    Interface  Name         VPI   VCI  Type   Encaps   SC   Kbps   Kbps   Cells  Sts
    1/0.116    6              1   116  PVC    SNAP     UBR  155000                UP
    1/0.118    8              1   118  PVC    SNAP     UBR  155000                UP
    Router_A#
  • show atm map — Exibe a lista de todos os mapas estáticos de ATM configurados para hosts remotos em uma rede ATM.

• show atm traffic — Exibe informações atuais e globais sobre o tráfego ATM para e de todas as redes ATM conectadas ao roteador.

Router_A#show atm traffic
    Input OAM Queue: 0/1063 (size/max)
    1772 Input packets
    1772 Output packets
    0 Broadcast packets
    0 Packets received on non-existent VC
    0 Packets attempted to send on non-existent VC
    0 OAM cells received
    F5 InEndloop: 0, F5 InSegloop: 0, F5 InAIS: 0, F5 InRDI: 0
    F5 InEndcc: 0, F5 InSegcc: 0,
    F4 InEndloop: 0, F4 InSegloop: 0, F4 InAIS: 0, F4 InRDI: 0
    0 OAM cells sent
    F5 OutEndloop: 0, F5 OutSegloop: 0,     F5 OutRDI: 0
    F5 OutEndcc: 0, F5 OutSegcc: 0,
    F4 OutEndloop: 0, F4 OutSegloop: 0,     F4 OutRDI: 0
    0 OAM cell drops
    Router_A#
  • mostre a relação atm <slot/port> atm — Informação específica de ATM dos indicadores sobre uma interface ATM.

Router_A#show atm interface atm 1/0
    Interface ATM1/0:
    AAL enabled:  AAL5  , Maximum VCs: 4095, Current VCCs: 2

Maximum Transmit Channels: 0
    Max. Datagram Size: 4528
    PLIM Type: SONET - 155000Kbps, TX clocking: LINE
    Cell-payload scrambling: ON
    sts-stream scrambling: ON
    4407 input, 5386 output, 774 IN fast, 387 OUT fast, 0 out drop
     Avail bw = 155000
    Config. is ACTIVE
    Router_A#
  • medir-árvore da mostra — Indica a topologia de Spanning Tree conhecida ao roteador.

Router_A#show spanning-tree

Bridge group 1 is executing the ieee compatible Spanning Tree protocol
      Bridge Identifier has priority 32768, address 0000.0c7b.bf70
      Configured hello time 2, max age 20, forward delay 15
      We are the root of the spanning tree
      Topology change flag not set, detected flag not set
      Number of topology changes 1 last change occurred 00:42:00 ago
              from ATM1/0.116
      Times:  hold 1, topology change 35, notification 2
              hello 2, max age 20, forward delay 15
      Timers: hello 1, topology change 0, notification 0, aging 300

Port 6 (ATM1/0.116) of Bridge group 1 is forwarding
       Port path cost 14, Port priority 128, Port Identifier 128.6.
       Designated root has priority 32768, address 0000.0c7b.bf70
       Designated bridge has priority 32768, address 0000.0c7b.bf70
       Designated port id is 128.6, designated path cost 0
       Timers: message age 0, forward delay 0, hold 0
       Number of transitions to forwarding state: 1
       BPDU: sent 1266, received 0

Port 7 (ATM1/0.118) of Bridge group 1 is forwarding
       Port path cost 14, Port priority 128, Port Identifier 128.7.
       Designated root has priority 32768, address 0000.0c7b.bf70
       Designated bridge has priority 32768, address 0000.0c7b.bf70
       Designated port id is 128.7, designated path cost 0
       Timers: message age 0, forward delay 0, hold 0
       Number of transitions to forwarding state: 1
       BPDU: sent 1266, received 0

Router_A#
  • ponte da mostra — Exibe classe de entradas no Bridge Forwarding Database.

Router_A#show bridge

Total of 300 station blocks, 298 free
    Codes: P - permanent, S - self

Bridge Group 1:

Address       Action   Interface       Age   RX count   TX count
    0010.7bb9.bd20   forward   ATM1/0.116        0       5571       4544
    0010.7bb9.bd14   forward   ATM1/0.118        0       5245       4214
    Router_A#

Troubleshooting

Refira a construção de uma ponte sobre de pesquisa de defeitos e o IRB sobre o ATM PVCs para dicas de Troubleshooting detalhados.

Informações Relacionadas

Document ID: 10392