WAN : T1/E1 e T3/E3

Troubleshooting de T1 Layer 1

Introdução

Este documento descreve as técnicas e os procedimentos para resolver problemas de T1 Layer 1. Se os problemas de T1 persistem depois que você completar os procedimentos neste documento, consulte Troubleshooting de Eventos de Erro de T1 e Troubleshooting do Alarme de T1 para isolar e corrigir seu problema.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

A informação neste documento é baseada no Software Release 12.0(7)T de Cisco IOS�.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Troubleshooting com o Comando show controller t1

O comando show controller t1 exibe o status do controlador específico para o hardware do controlador. Esta informação é útil para diagnosticar tarefas realizadas por pessoal de suporte técnico. O Módulo de processador de rede (NPM) ou MultiChannel interface processor (MIP) podem consultar os adaptadores de porta para determinar seu status atual.

O comando EXEC show controller t1 também fornece esta informação:

• Estatísticas sobre o link T1. Se você especificar um slot e um número de porta, as estatísticas para cada período de 15 minutos serão exibidas.

• Informações para fazer troubleshooting de camada física e camada de link de dados.

• Informação de alarme local ou remoto, se houver, na linha T1.

A maioria dos erros de T1 é causada por linhas configuradas incorretamente. Certifique-se de que a codificação de linha, o enquadramento e a origem do relógio estejam configurados de acordo com as recomendações de seu provedor de serviços.

O controlador T1 pode estar em três estados:

• Administrativamente fora do ar

• Down

• Para cima

Controlador T1 desativado por motivos administrativos

O controlador fica administrativamente desativado quando é encerrado manualmente. Siga estes passos para reiniciar o controlador e corrigir este erro:

1. Insira o modo enable.

Por exemplo:

maui-nas-03>enable
    Password:
    maui-nas-03#
  2. Insira o modo de configuração global.

Por exemplo:

maui-nas-03#configure terminal
    Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
    maui-nas-03(config)#
  3. Insira o modo de configuração de controlador.

Por exemplo:

maui-nas-03(config)#controller t1 0
    maui-nas-03(config-controlle)#
  4. Reinicie o controlador.

maui-nas-03(config-controlle)#no shutdown

Certifique-se de que a Linha esteja Ativa

Se o controlador T1 e a linha não estiverem ativos, certifique-se de que uma destas mensagens seja exibida na saída do comando EXEC show controller t1:

Receiver has loss of frame.
or
Receiver has loss of signal.

Perda de estrutura

Siga estes passos se o receptor sofreu perda de frame:

1. Certifique-se de que o formato de enquadramento configurado na porta corresponde ao formato de enquadramento da linha. Verifique o formato do enquadramento do controlador a partir da configuração de execução ou da saída do comando show controller t1.

Use o comando framing {SF | ESF} no modo de configuração de controlador para trocar o formato do enquadramento. Por exemplo:

maui-nas-03#configure terminal
    Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
    maui-nas-03(config)#controller t1 0
    maui-nas-03(config-controlle)#framing esf

2. Tente o outro formato de enquadramento para verificar se o alarme é cancelado.

3. Use o comando cablelength long ou cablelength short para alterar a configuração de LBO (line build-out).

O LBO compensa a perda de decibéis com base na distância entre o dispositivo e o primeiro repetidor no circuito. Uma distância maior entre o dispositivo e o repetidor exige que a intensidade do sinal no circuito seja aumentada para compensar a perda naquela distância.

Use o comando de configuração de controlador cablelength long para configurar os níveis de transmissão e recebimento para um comprimento de cabo (LBO) maior que 655 pés para um tronco T1 com uma interface de unidade de serviço de canal (CSU, channel service unit). Use o comando de configuração de controlador cablelength short para configurar a atenuação da transmissão para um comprimento de cabo (LBO) de 655 pés ou menos para um tronco T1 com uma interface DSX-1.

Contate seu provedor de serviços e consulte Configuração de Interfaces Seriais para obter mais informações sobre configurações de LBO.

Se isto não resolver o problema, veja a seção Perda de Sinal.

Perda de sinal

Conclua estes passos:

1. Certifique-se de que o cabo entre a porta da interface e o equipamento do provedor de serviço de T1 ou o equipamento do terminal de T1 esteja conectado corretamente.

Certifique-se de que o cabo esteja conectado às portas corretas. Corrija as conexões de cabo, se necessário.

2. Verifique a integridade do cabo procurando por rupturas ou outras anormalidades físicas no cabo.

Assegure-se de que as pinagens estejam configuradas corretamente. Substitua os cabos, se necessário.

3. Verifique os conectores de cabo. Uma inversão dos pares de transmissão e recebimento ou um par de recebimento aberto pode causar erros.

O par de recebimento deve estar nas linhas 1 e 2, e o par de transmissão deve estar nas linhas 4 e 5.

Os pinos em um conector RJ-45/48 são numerados de 1 a 8. Com os pinos de metal voltados para você, o pino 1 é o pino mais à esquerda. Esta figura mostra a numeração dos pinos em um conector RJ-45:

4. Se você concluiu todos esses passos e o problema persistir, use um cabo de console (rollover).

Use o comando EXEC show controller t1 depois de cada passo para ver se o controlador encontra algum erro.

Modo de circuito de retorno

Certifique-se de que a linha esteja em modo loopback na saída do comando show controller t1. A linha deve estar no modo loopback apenas para fins de teste.

Use o comando no loopback no modo de configuração de controlador para desativar o loopback. Por exemplo:

maui-nas-03(config-controlle)#no loopback

Consulte Testes de Loopback para Linhas T1/56K para obter informações sobre como executar um teste forçado de loopback de plugue para verificar se a placa e o controlador T1 funcionam corretamente.

Se os passos discutidos neste documento não resolverem o problema de T1, consulte Troubleshooting de Eventos de Erro de T1, Troubleshooting do Alarme de T1 e Troubleshooting de T1 PRI.

Informações Relacionadas

Document ID: 10206