Qualidade de Serviço (QoS) : Regulamentação QoS

Opções de enfileiramento de prioridade em circuitos virtuais de Frame Relay

12 Agosto 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Abril 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Esta Nota Técnica fornece uma configuração de exemplo configurando uma fila de prioridade ao executar o modelagem de tráfego sobre o Frame Relay. Discute ambo o virtual circuit (VC) - mecanismos de enfileiramento de prioridade de nível e nível-interfacel.

Este documento supõe uma compreensão do tecnologia do Frame Relay, incluindo o Data Link Connection Identifiers (DLCI) e os parâmetros de modelagem de tráfego tais como a taxa de informação comprometida (CIR) e o committed burst. Refira configurar o Frame Relay no Guia de Configuração de Rede e Área Ampla do IOS Cisco para uma visão geral da tecnologia.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Comandos de enfileiramento de prioridade per-VC

Segundo a versão do � do Cisco IOS, as interfaces do Frame Relay apoiam três mecanismos para criar uma fila de prioridade em um VC (ou na subinterface):

• prioridade-grupo do Frame Relay - Esta sintaxe de comando usa o mecanismo de filas da prioridade original de Cisco.

• Frame Relay IP RTP Priority - Esta sintaxe de comando reserva uma fila de prioridade estrita para um grupo de fluxos do pacote RTP que pertencem a uma escala de portas de destino de UDP.

• prioridade - Esta sintaxe a mais nova aplica uns recursos de enfileiramento de latência baixa e usa a estrutura de comando do comando line interface(cli) da Qualidade de Serviço modular (QoS).

Com todos os comandos acima, você configura o mecanismo da fila de prioridade dentro de uma classe de mapa do Frame Relay, que apoie comandos múltiplos para configurar valores moldados. Dar forma limita a taxa de emissor do VC e atribui um conceito de congestão ao VC. Um roteador começa a enfileirar pacotes quando o número de pacotes que precisam de ser transmitidos para fora um VC excede a taxa de emissor desse VC. Os pacotes em excesso são colocados em fila. Um método de enfileiramento pode ser aplicado aos pacotes que esperam nessa fila a ser transmitida.

Comando frame-relay priority-group

Originalmente, as interfaces do Frame Relay apoiaram o mecanismo de filas da prioridade principal de Cisco, configurado com os comandos priority-list and priority-group. Refira configurar o Frame Relay e o Formatação de tráfego frame relay para mais informação.

Use as seguintes etapas para configurar a prioridade tradicional que enfileira-se em um VC do Frame Relay:

1. Permita o Frame Relay Traffic Shaping (FRTS) em uma interface serial com o comando frame-relay traffic-shaping. Todos os VC permanentes (PVC) e os VC comutados (SVC) na relação herdam valores de definição de tráfico padrão e criam uma fila por voz.

R4-4K(config)# interface serial0
    	R4-4K(config-if)# frame-relay traffic-shaping

2. Configurar uma classe de mapa do Frame Relay. Use o comando frame-relay priority-group especificar filas de prioridade do Cisco IOS do legado.

R4-4K(config)# map-class frame-relay ?
      WORD  Static map class name

R4-4K(config)# map-class frame-relay priority
    R4-4K(config-map-class)# frame-relay ?
      adaptive-shaping   Adaptive traffic rate adjustment, Default = none
      bc                 Committed burst size (Bc), Default = 56000 bits
      be                 Excess burst size (Be), Default = 0 bits
      cir                Committed Information Rate (CIR), Default = 56000 bps
      custom-queue-list  VC custom queueing
      fecn-adapt         Enable Traffic Shaping reflection of FECN as BECN
      mincir             Minimum acceptable CIR, Default = 56000 bps
      priority-group     VC priority queueing
      traffic-rate       VC traffic rate

R4-4K(config-map-class)# frame-relay priority-group ?
    <1-16>  Priority group number

3. Configurar os parâmetros moldados, incluindo o CIR e o mincir.

R4-4K(config-map-class)# frame-relay traffic-rate ?
      <600-45000000>  Committed Information Rate (CIR)
    R4-4K(config-map-class)# frame-relay traffic-rate 56000 ?
      <0-45000000>  Peak rate (CIR + EIR)

4. Crie um ponto a ponto ou uma subinterface de multiponto e atribua um número de DLCIs.

R4-4K(config)# interface s0.20 multi
    R4-4K(config-subif)# frame-relay interface-dlci ?
      <16-1007>  Define a DLCI as part of the current subinterface

R4-4K(config-subif)# frame-relay interface-dlci 400

5. Aplique a classe de mapas com as filas de prioridade ao VC.

R4-4K(config-fr-dlci)# class ?
      WORD  map class name

R4-4K(config-fr-dlci)# class priority

6. Confirme seus ajustes de configuração com o comando show traffic-shape.

R4-4K# show traffic-shape
    Interface   Se0.20
           Access Target    Byte   Sustain   Excess    Interval  Increment Adapt
    VC     List   Rate      Limit  bits/int  bits/int  (ms)      (bytes)   Active
    400           56000     875    56000     0         125       875       -

Nota: Esta configuração usa o comando frame-relay traffic-shape especificar um CIR. Com este comando, o roteador calcula os valores de intermitência automaticamente. Para especificar os valores de intermitência, use os comandos alistados dentro configuram um map class, incluindo o frame-relay bc out e o Frame Relay esteja para fora.

Enfileiramento de prioridade e de latência baixa

O Cisco IOS 12.0(7)T introduziu a característica do low latency queueing (LLQ), que apoia configurar uma fila de prioridade estrita usando os comandos do Modular QoS CLI. O apoio para o LLQ no VC do Frame Relay em nível foi introduzido em 12.1(2)T. Refira o módulo de recurso do Enfileiramento de baixa latência para frame relay.

Nota: Esta característica exige o FRTS.

O LLQ é considerado ser mais superconjunto flexível do Frame Relay IP RTP Priority e das características do prioridade-grupo do frame-relay. Refira o Enfileiramento de baixa latência para frame relay no capítulo de visão geral sobre Tratamento de Congestionamento dos guias de configuração do IOS da Cisco para mais informação.

Deixe-nos olhar as etapas para configurar o LLQ para o Frame Relay.

1. Permita o FRTS em uma interface serial com o comando frame-relay traffic-shaping. Todos os PVC e SVC na relação herdam valores de definição de tráfico padrão e criam uma fila por voz.

Router(config)# interface serial0
    Router(config-if)# frame-relay traffic-shaping

2. Configurar uma serviço-política com os comandos class-map and policy-map. Especifique o comando priority criar uma classe de prioridade estrita e especificar a quantidade de largura de banda (nos kbps ou como uma porcentagem da largura de banda do PVC) a ser atribuída à classe.

Router(config)# class-map class-map-name

Router(config-cmap)# match access-group {access-group | name access-group-name}

Router(config)# policy-map policy-map

Router(config-pmap)# class class-name

Router(config-pmap-c)# priority bandwidth-kbps

3. Configurar uma classe de mapas e anexe a política de serviços à classe.

No exemplo seguinte, o nome da classe de mapas é amostra, e o nome da política de serviço de emissor é llq.

router(config)# map-class frame-relay sample
    router(config-map-class)# service-policy output llq

4. Aplique a classe de mapas a um VC com o comando class no modo de configuração dlci.

router(config)# interface serial0.5
    router(config-if)# frame-relay interface-dlci 100
    router(config-if-dlci)# class sample

5. Use os comandos seguintes confirmar seus ajustes e monitorar os resultados de sua política:

• show frame-relay pvc {dlci -} - Indica estatísticas para todos os componentes VC, incluindo o FRTS e a informação assim como a fragmentação da serviço-política, o número de pacotes dentro e para fora, e o número de quadros com os bit BECN/FECN/DE ajustados.

• show policy-map interface SX/0 X DLCI {-} - Estatística relecionada a política dos indicadores somente para um VC específico.

Restrições

As políticas relativas não diretamente ao LLQ - por exemplo, modelagem de tráfego, ajustando a Precedência IP, e policiando - não são apoiadas pelos comandos class-map and policy-map para o Frame Relay VC. Você deve usar outros mecanismos de configuração, tais como comandos de classe de mapa, configurar estas políticas. Comandos somente os seguintes da classe do mapa e do mapa de política são apoiados:

• O comando match class-map configuration

• A prioridade, largura de banda, fila-limite, aleatório-detecta, e comandos de configuração de mapa de política da justo-fila

Largura de banda máxima reservável

Quando os comandos bandwidth and priority calculam a quantidade total de largura de banda disponível em uma conexão, as seguintes diretrizes estão invocadas se a entidade é um PVC do Frame Relay dado forma:

• Se um committed information rate aceitável mínimo (mincir) não é configurado, o CIR dividido por dois está usado no cálculo. Este mecanismo foi selecionado desde que muitas configurações do Frame Relay usam as taxas moldadas que excedem a velocidade de porta, assim que o CIR configurado não pode ser garantido.

• Se um minCIR estiver configurado, a definição do minCIR será usada no cálculo.

Refira como estes comandos calculam a largura de banda. A quantidade total de largura de banda atribuída para todas as classes em um mapa de política não deve exceder o mincir configurado para o VC menos nenhuma largura de banda reservada pela largura de banda de voz e pelos comandos frame-relay ip rtp priority do Frame Relay.

Se você sabe quanto largura de banda está exigida para despesas gerais adicionais em um link, nas circunstâncias quando é desejável dar a tráfego de voz tanta largura de banda como possível, você pode cancelar a alocação máxima de 75 por cento (para a soma da largura de banda atribuída a todas as classes ou fluxos) usando o comando max-reserved-bandwidth. Se você quer cancelar a quantidade fixa de largura de banda, exercite o cuidado e certifique-se reservar bastante largura de banda remanescente apoiar o melhor esforço e tráfego de controle que inclui a camada 2 aérea.

Escolha de onde aplicar uma política de serviço

Para configurar o LLQ, use os comandos do Modular QoS CLI (MQC) criar um policy-map de tráfego com as classes de tráfego múltiplas e as umas ou várias características de QoS. Nas versões atual dos IO, as interfaces do Frame Relay apoiam a aplicação de um mapa de política com o comando service-policy às relações, às subinterfaces, e aos VC. A tabela a seguir alista as combinações apoiadas de políticas.

Política de entrada Política de saída
  • Apoiado em uma interface lógica
  • Apoiado nas interfaces lógica múltiplas que devem ser pares, tais como PVC múltiplos.

Nota: Uma interface principal e uma subinterface não são interfaces de peer e não podem apoiar uma serviço-política ao mesmo tempo.

• Apoiado em uma ou dois interfaces lógica simultaneamente
  • Combinações válidas
    • PVC e interface principal
    • Subinterface e interface principal
  • Combinações inválidas:
    • PVC e subinterface
    • PVC, subinterface, e interface principal

Comando frame-relay ip rtp priority

Os recursos de prioridade do Real-Time Protocol (RTP) IP fornecem uma maneira simples combinar na Voz sobre pacotes IP (VoIP) pela escala dos números de porta UDP usados o RTP, que encapsula os pacotes de voz. O tráfego voip usa uma faixa bem conhecida de porta de UDP, 16384-32767. Quando as portas reais usadas forem negociadas dinamicamente entre dispositivos finais ou gateways, todo o Produtos do Cisco voip utiliza a escala da mesma porta. Uma vez que o roteador reconhece o tráfego voip, coloca este tráfego em uma fila de prioridade estrita.

O comando frame-relay ip rtp priority estende a característica do IP RTP Priority às classes de mapa do Frame Relay e permite que você combine em um intervalo exclusivo de portas UDP pelo PVC.

Note que o LLQ para características do Frame Relay e do IP RTP Priority fornece funções complementares e pode ser configurado simultaneamente. Se o tráfego combina o intervalo especificado de portas UDP, está classificado como a Voz e enfileirado na fila de prioridade LLQ e na fila de prioridade de interface. Se o tráfego cai parte externa o intervalo de porta especificado RTP, está classificado pela serviço-política.

Está aqui um exemplo da configuração típica usando uma classe de mapa do Frame Relay e o comando frame-relay ip rtp priority. A tabela abaixo explica os parâmetros deste comando.

map-class frame-relay VoIPoFR
  frame-relay fragment 640
  frame-relay ip rtp priority 16384 16383 120
  no frame-relay adaptive
  frame-relay cir 256000
  frame-relay bc 2500
  frame-relay fair-queue
Parâmetro Como ajustar o parâmetro
16384 Ligando o número de porta UDP ou o mais baixo número de porta a que os pacotes são enviados. Para VoIP, defina esse valor como 16384.
16383 Escala de portas de destino de UDP. Adicionar este valor ao para render o número de porta o mais alto UDP. Para VoIP, defina esse valor como 16383.
120 Largura de banda permitida máxima nos kbps para a fila de prioridade. Configurar este número baseado no número de chamadas simultâneas.

A característica do IP RTP Priority não exige que você conhece a porta de uma chamada de voz. Um pouco, a característica dá-lhe a capacidade para identificar uma faixa de porta cujo o tráfego seja posto na fila de prioridade LLQ. Além disso, você pode especificar a escala inteira da porta de voz (16384 32767) para assegurar-se de que todo o tráfego de voz esteja dado o serviço de prioridade estrita. O IP RTP Priority é especialmente útil nos links menos do que o 1.544 Mbps.

Lista de tarefas de configuração de prioridade de interface de PVC Frame Relay

Os mecanismos de enfileiramento de prioridade discutidos até agora neste fósforo do documento em cabeçalhos de pacote de informação e em índices, e dão a prioridade a pacotes dentro de um PVC do Frame Relay. A finalidade da característica do Frame Relay PVC Interface Priority Queueing (PIPQ) é dar a prioridade a PVC a nível de enfileiramento da relação. Ou seja quando os PVC múltiplos são configurados em uma relação, dequeued a uma fila de saída da interface antes de ser enviada no meio físico.

Estão aqui as duas etapas a configurar o PIPQ:

Nota: O Cisco IOS 12.2(6) introduz o apoio para o PIPQ em uma interface principal do Frame Relay.

1. Configurar o comando frame-relay interface-queue priority na classe de mapa do Frame Relay e atribua a prioridade de PVC apropriada.

Router(config)# map-class frame-relay map-class-name

Router(config-map-class)# frame-relay interface-queue priority {high | medium | normal | low}

2. Permita o PIPQ.

Router(config)# interface serial number

Router(config-if)# encapsulation frame-relay [cisco | ietf]
    Router(config-if)# frame-relay interface-queue priority [high-limit medium-limit normal-limit low-limit]

Comando set fr-de

O Cisco IOS 12.2(2)T introduziu o comando set fr-de como parte da sintaxe de comando para o Class-based Marking. Refira o Class-based Marking para mais informação.

Problema conhecido

O ID de Cisco DDTS CSCdt92898 resolve um problema com um recarregamento de roteador devido a um erro de barramento. O reload ocorre quando uma política de serviço de emissor com LLQ é aplicada aos pacotes levando da voz sobre o Frame Relay (VOFR) de uma interface do Frame Relay. Este erro é fixado em muito Cisco IOS 12.2 trens de versão.

Informações Relacionadas

Document ID: 10101