Asynchronous Transfer Mode (ATM) : Classe de serviço IP à ATM

Onde aplico uma política de serviços de QoS em uma interface ATM?

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

O Modular QoS CLI é uma estrutura de comando line interface(cli) que permita que você crie o serviço policie e anexa estas políticas às relações, as subinterfaces e o ATM ou os circuitos virtuais do Frame Relay (VC). Uma política de tráfego contém uma classe de tráfego e um ou mais recursos de QoS. Uma classe de tráfego é usada para classificar o tráfego, enquanto os recursos de QoS na política do serviço determinam como tratar o tráfego classificado.

Este documento esclarece onde aplicar políticas de serviço em interfaces ATM. As políticas de serviço fazem parte da configuração do recurso CoS de IP para ATM para serviços diferenciados em interfaces ATM. Para obter mais informações sobre do IP to ATM CoS, veja a vista geral da Classe de serviço IP ao ATM e Classe de serviço IP ao ATM configurar. Este documento supõe uma compreensão ao IP to ATM CoS e dos comandos do MQC.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Critérios de decisão

Até à data políticas de serviço de assistência do Software Release 12.2 e 12.2T, das interfaces ATM de Cisco IOS� em três interfaces lógica - interface principal, subinterface, e VC. A seleção de uma interface lógica particular depende dos recursos de QoS a serem aplicados na política de tráfego. Use a tabela a seguir para determinar onde aplicar uma política de serviço.

Política de serviço Interface principal Subinterface VC
Política de serviço com enfileiramento apenas Sim - Sim
Política de serviço com enfileiramento e modelagem Sim Sim Sim

O software Cisco IOS imprime a seguinte mensagem de registro ao tentar anexar uma política a uma subinterface e a um PVC, o que não é uma combinação permitida.

Nota: Para visualizar essa mensagem, o comando logging console deve estar configurado no modo de configuração global.

3640-105(config)#int atm 1/0.1 point
3640-105(config-subif)#service-policy output leslie
3640-105(config-subif)#
2w5d: Attaching service policy to sub-interface and pvc
concurrently is not allowed

Em geral, recursos relacionados a enfileiramento, aplicados com comandos, como random-detect, bandwidth, priority e fair-queue, se aplicam somente no contexto de uma política hierárquica com modelagem na política principal para criar um fluxo de tráfego limitado por largura de banda com enfileiramento de pacotes em excesso. Em outras palavras, um mecanismo de enfileiramento é aplicado a pacotes que tenham sido restringidos em uma fila por um mecanismo de modelagem. Uma política de serviço que especifica o enfileiramento e nenhuma modelagem não pode ser aplicada diretamente a qualquer tipo de subinterface, já que subinterfaces não suportam inerentemente um estado de congestionamento. Em vez disso, é necessário aplicar primeiro modelagem à subinterface, usando a modelagem com base em classe. O Software Cisco IOS imprime a seguinte mensagem de registro quando uma subinterface ATM é configurada com uma política de serviço que aplica enfileiramento sem modelagem.

Nota: Para visualizar essa mensagem, o comando logging console deve estar configurado no modo de configuração global.

7200-16(config)#int atm 5/0.20
7200-16(config-subif)#pvc 1/20
7200-16(config-if-atm-vc)#exit
7200-16(config-subif)#service-policy output queuenoshape
 CBWFQ : Not supported on subinterfaces

Contudo, a mesma política é aceitada em um ATM VC desde que o VC apoia a camada ATM nativa que dá forma através do VBR-NRT, comandos vbr-rt, cbr ou abr.

7200-16(config)#int atm 5/0.20
7200-16(config-subif)#pvc 1/50
7200-16(config-if-atm-vc)#vbr-nrt 100 100 94
7200-16(config-if-atm-vc)#service-policy output queuenoshape
7200-16(config-if-atm-vc)#end
7200-16#show policy-map int atm 5/0.20
 ATM5/0.20: VC 1/50 -

Service-policy output: queuenoshape

Class-map: leslie (match-all)
      0 packets, 0 bytes
      5 minute offered rate 0 bps, drop rate 0 bps
      Match: any
      Queueing
        Strict Priority
        Output Queue: Conversation 24
        Bandwidth 50 (kbps) Burst 1250 (Bytes)
        (pkts matched/bytes matched) 0/0
        (total drops/bytes drops) 0/0

Class-map: class-default (match-any)
      0 packets, 0 bytes
      5 minute offered rate 0 bps, drop rate 0 bps
      Match: any

Consulte na seção abaixo para conhecer as restrições de suporte ao comando shape nas plataformas de roteador.

Os hardwares de interface ATM mais novos, como o adaptador de porta PA-A3 e os módulos de rede ATM para os 2600 e 3600 Series, criam uma fila de pacotes diferente para cada circuito virtual (VC). A finalidade das filas per-VC é assegurar-se de que um VC congestionado não consome todos os recursos de memória e enfraquece outros VCs. Assim, o lugar o mais lógico para aplicar uma política de serviços está a nível PVC no modo de configuração VC. Para um esclarecimento mais adicional da fila por voz, veja por favor compreendendo a fila de transmissão por voz nas interfaces ATM PA-A3 e NM-1A.

Alternadamente, se sua política de serviços aplica a marcação do pacote com o comando set ou o Policiamento de tráfego com o comando police, você pode escolher aplicar uma política à subinterface ATM.

Hardware de ATMs mais antigos não mantém filas por VC. Por exemplo, o PA-A1 foi projetado para uso em ambientes de Emulação de LAN (LANE) de campo e mantém apenas uma fila de nível de interface. Assim, você poderá optar por tratar a interface principal do PA-A1 como um "fat pipe" único e aplicar uma política de serviço com características de enfileiramento de espera para a interface principal. Para um esclarecimento mais adicional, veja por favor compreendendo o apoio do hardware ATM para o IP to ATM CoS.

Políticas de roteadores dos Cisco 2600, 3600, 7200 Series Routers

A partir das versões 12.2(4)T e 12.2(2) do software Cisco IOS, as interfaces ATM e Frame Relay suportam uma política ou combinações específicas de várias políticas.

Políticas de entrada

As interfaces ATM em Plataformas diferentes do serviço de entrada do apoio do Cisco 7500 Series policiam em uma interface lógica somente. A aplicação das políticas de serviço em ambas as interfaces e em uma sub-interface da interface principal não é suportada. Caso tenha escolhido aplicar uma política de serviços no nível de PVC, como recomendado, cada PVC pode suportar uma política de serviço de entrada exclusiva.

Políticas de saída

As interfaces ATM em Plataformas diferentes do Cisco 7500 Series apoiam políticas de serviço de emissor em até duas interfaces lógica simultaneamente. A tabela a seguir alista as combinações válidas.

Interface principal Subinterface PVC
Sim - Sim
Sim Sim -

Se você aplica uma política de serviço de emissor a um VC e aplica então uma política a uma subinterface, simplesmente o primeiro anexou a política toma o efeito.

Políticas de Cisco 7500 Series Routers

O Cisco 7500 Series usa uma arquitetura distribuída que garante alta transferência de pacotes por meio da movimentação das decisões de encaminhamento de pacotes a partir do Route Switch Processor (RSP) para os VIPs. Essa arquitetura também permite a distribuição de serviços IP avançados de larga escala como QoS por meio da distribuição da carga de processamento entre os vários processadores independentes dos VIPs.

Dependendo do hardware da interface, o Cisco 7500 Series tem suporte para duas formas de QoS:

Habilidado Onde houver suporte Onde processado
Baseado em RSP Automaticamente em processadores da interface legada. Legacy Interface Processors. Não podem mais ser habilitados nos VIPs. CPU de RSP
Baseado em VIP (distribuído) Automaticamente quando estes dois comandos estão configurados:
  • ip cef distribuído no modo de configuração global.
  • distribuído por cache de rota de ip no modo de configuração de interface.
VIPs CPU de VIP

Geralmente, os mecanismos de QoS com base em VIP aplicados através do Modular QoS CLI (MQC), incluindo comandos tais como a largura de banda, prioridade, forma, e polícia, são introduzidos em três trens de Cisco IOS Software Release:

• Cisco IOS Software Release 12.0(XE), que se tornou 12.1(E).

• Cisco IOS Software Release 12.0(9)S.

• Versão 12.1(5)T do software Cisco IOS, que se tornou a versão de linha principal 12.2 e 12.2T.

Nessas versões, você anexa uma política de serviço diretamente a um ATM PVC e obtém a funcionalidade do recurso por circuito VC. Todos os comandos MQC – incluindo police, set, bandwidth, priority e shape – são suportados. Alternadamente, se você escolhe anexar uma política a uma subinterface ATM e a subinterface tem um único ATM PVC, o comportamento resultante é o mesmo como se a política foi anexada ao PVC. Como as políticas podem ser anexadas diretamente em um PVC, normalmente, não há razão para anexar uma política a uma subinterface. A Cisco reteve as políticas de serviço de subinterface no PA-A3 para manter a compatibilidade com versões anteriores.

A tabela a seguir lista a progressão de suporte para políticas de serviço em interfaces lógicas no PA-A3 no Cisco 7500 Series.

Versão Aprimoramento Futuro
12.0(5)T Apresenta CBWFQ (Enfileiramento moderado ponderado com base em classe) no software Cisco IOS nos diversos tipos de interface.
12.0(5)XE1 Introduz o CBWFQ em subinterfaces no PA-A3.
12.0(5)XE2 Substitui o o comando show interface fair-queue com o comando show policy-map para indicar estatísticas da política de serviços no PA-A3.
12.0(7)EXE Apresenta o CBWFQ e o LLQ (Enfileiramento de latência baixa) nos VCs PA-A3 individuais. O Cisco IOS Software Versão 12.0(7)XE é uma versão “X” ou de vida curta. Todas as versões X se consolidam de novo em uma versão T subseqüente. Cisco IOS Software Release 12.0(7)XE fundido de novo no trem T com o 12.1(5)T. Assim, na Série Cisco 7500, os recursos de enfileiramento por VC baseados em MQC não estão disponíveis na versão de linha principal 12.1 e em nenhuma versão 12.1T anterior a 12.1(5)T.

O comando show interface atm indicará a “estratégia de fila: fifo” mesmo depois que você aplica uma política de serviços enfileirar-baseada. A estratégia de fila reflete a ideia do Cisco 7500 Series RSP e não o estado dos serviços distribuídos. Use o comando show policy interface verificar a funcionalidade prevista.

7500#show interface atm 3/0
   ATM3/0 is up, line protocol is up (looped)
     Hardware is ENHANCED ATM PA
     Internet address is 10.10.1.2/24
     MTU 4470 bytes, sub MTU 4470, BW 44209 Kbit, DLY 190 usec,
        reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
     Encapsulation ATM, loopback set
     Keepalive not supported
     Encapsulation(s): AAL5
     4096 maximum active VCs, 5 current VCCs
     VC idle disconnect time: 300 seconds
     Signalling vc = 1, vpi = 0, vci = 5
     UNI Version = 4.0, Link Side = user
     0 carrier transitions
     Last input 00:00:17, output 00:00:17, output hang never
     Last clearing of "show interface" counters 2d12h
     Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
     Queueing strategy: fifo
     5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
     5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
     [output omitted]

Controlando os fluxos de camada de IP com modelagem baseada em classe

As interfaces ATM apoiam a camada ATM nativa que dá forma usando um comando tal como o VBR-NRT e o abr. Além disso, você pode optar por modelar determinados fluxos de camada IP ou sub-redes encaminhadas por meio de uma interface ATM. A partir do Cisco IOS Software Release 12.2(8)T, somente o Cisco 7500 Series executando serviços de QoS distribuídos suporta esse tipo de configuração com treinamentos de Cisco IOS 12.2 Mainline, 12.1E e 12.0S.

Essa configuração normalmente usaria uma política hierárquica com molde na camada principal e enfileiramento na camada secundária. Uma configuração de exemplo é fornecida a seguir.

Exemplo de configuração para a política de hierarquia com o comando shape
policy-map child
 class prec2
  bandwidth percent 60
 class prec4
  bandwidth percent 20
 class class-default
  fair-queue
!
policy-map parent
 class prec24
  shape average 10240000 40960 40960
  service-policy child
!
interface ATM5/0/0.1 point-to-point
 pvc 1/101
  vbr-nrt 50000 50000 94
  service-policy output parent

O Cisco 3600, e o 2600 Series e outras plataformas não distribuídas não apoiam o modelagem baseada em classe com o comando shape em interfaces do ATM Router; um pedido da característica foi arquivado. Como solução alternativa, configure uma vigilância baseada em classe por VC, com uso de uma política de serviço que aplique o comando police. Nesta configuração, você não cria uma política de enfileiramento secundária, já que um vigilante simplesmente sofre queda ou encaminha um pacote e não enfileira nenhum excesso acima dos parâmetros de burst. O Cisco 7200 e os 7500 apoiam o modelagem baseada em classe para ATM VC somente em 12.0(26)S e em um trem mais atrasado S.

Políticas de serviço e MPLS

O Cisco IOS Software Release 12.2(2)T apresenta uma nova forma de pressão contrária sobre o PA-A3 para suportar o enfileiramento em uma interface de tag-switching sobre um conjunto de Tag VCs (TVCs) tipo taxa de bits não-especificada (UBR). O único mecanismo de feedback de congestionamento nesta configuração é para todo o conjunto de TVCs, não por VC.

Aplicando políticas de serviço com QDM e QPM

A Cisco oferece, em seus roteadores, duas ferramentas de interface gráfica do usuário para configuração e monitoramento da funcionalidade avançada de QoS baseada em IP, as quais são utilizadas para facilitar a configuração e o monitoramento de QoS.

O 2.1 do gerenciador de dispositivo qos pode aplicar políticas de serviços às subinterfaces e às interfaces principal somente; não pode aplicar uma política de serviços a nível VC. Para fins de referência, consulte as Notas de versão. Desde agosto de 2002, as políticas de serviço para camada CV a partir do QDM não são planejadas.

O 2.1 do QoS Policy Manager introduz o apoio para configurar políticas de serviços em subinterfaces ponto a ponto ATM com um único VC. Para a referência, veja por favor Release Note e Guia de Instalação para o 2.1 do QoS Policy Manager do CiscoWorks2000. O 3.0 QPM apoiará configurar políticas de serviços da VC-camada.

Informações Relacionadas

Document ID: 10050