Roteadores : Roteadores Cisco 7500 Series

O que faz com que um roteador seja reiniciado pelos comandos abort ou trace trap

16 Janeiro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (31 Dezembro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento explica por que as mensagens de sistema “O sistema retornou ao ROM por cancelamento" ou "O sistema retornou ao ROM por acionamento de rastreamento" pode aparecer na saída do comando show version. Este documento também explica por que um roteador ativo e operante pode retornar para o modo ROMmon.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Identifique a razão para o Reload

Junto com a informação tal como a versão de hardware e software, a saída do comando show version igualmente mostra a informação em como o sistema foi reiniciado. Por exemplo, um roteador que seja reiniciado através do comando reload indica a mensagem, “sistema retornado à ROM pelo reload”, visto que um roteador que seja power-cycled a ser resultados reiniciados na mensagem, “sistema retornou à ROM por liga-se”. Ocasionalmente, estas mensagens puderam ser consideradas:

Router uptime is 1 minute
System returned to ROM by abort at PC 0x8032A6EC
System image file is "flash:C2600-i-mz.122-10b.bin"

ou

Router uptime is 2 minutes
System returned to ROM by trace trap at PC 0x32C2064
System image file is "flash:/c2500-js-l.122-10b"

Causas

A aparência das mensagens “abort” (cancelamento) ou “trace trap” (captura de rastreamento) indica que o registro de configuração provavelmente está definido com um valor que permite a tecla Break em operação normal. O número de bit 08 (no hexadecimal: 0x0100), se ajustado, desabilita a tecla break (isto é, o valor de padrão de fábrica). Se é restaurado a 0 (ou explicitamente como em 0x2002, ou implicitamente, como em 0x2, que é equivalente a 0x0002), a tecla break está permitida. Quando a tecla break é permitida, uma sequência de break faz com que o roteador entre no modo ROMMON, mesmo depois que carreg acima e está na operação normal. Mesmo se nenhum sinal de interrupção foi enviado intencionalmente através do console, alguns terminais que se portam mal ou o reload podem acidentalmente enviar ao roteador um sinal similar à sequência de break.

Refira significados do bit do registro de configuração para obter mais informações sobre dos valores do registro de configuração diferentes.

Você pode verificar o valor do registro de configuração ao final de um comando show version:

Router#show version
Cisco Internetwork Operating System Software
IOS (tm) 2500 Software (C2500-JS-L), Version 12.2(10b), RELEASE SOFTWARE (fc1)
Copyright (c) 1986-2002 by cisco Systems, Inc.
Compiled Fri 12-Jul-02 02:13 by pwade
Image text-base: 0x0307AA24, data-base: 0x00001000

ROM: System Bootstrap, Version 11.0(10c), SOFTWARE
BOOTLDR: 3000 Bootstrap Software (IGS-BOOT-R), Version 11.0(10c), RELEASE SOFTWARE (fc1)

R1 uptime is 9 minutes
System returned to ROM by trace trap at PC 0x32C2064
System image file is "flash:/c2500-js-l.122-10b"

cisco 2500 (68030) processor (revision F) with 16384K/2048K bytes of memory.
Processor board ID 04796554, with hardware revision 00000000
Bridging software.
X.25 software, Version 3.0.0.
SuperLAT software (copyright 1990 by Meridian Technology Corp).
TN3270 Emulation software.
Basic Rate ISDN software, Version 1.1.
1 Ethernet/IEEE 802.3 interface(s)
2 Serial network interface(s)
1 ISDN Basic Rate interface(s)
32K bytes of non-volatile configuration memory.
16384K bytes of processor board System flash (Read ONLY)

Configuration register is 0x2002

Troubleshooting

Para impedir que o roteador retorne ao modo ROMMON involuntariamente, mude o registro de configuração a um valor que desabilite a tecla break. Para fazer assim, mude o oitavo bit do registro de configuração a 1 (a maioria de valor comum que é 0x2102).

Router>enable
Router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#config-register 0x2102
Router(config)#^Z
00:20:13: %SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console

Router#show version
Cisco Internetwork Operating System Software
IOS (tm) 2500 Software (C2500-JS-L), Version 12.2(10b), RELEASE SOFTWARE (fc1)
Copyright (c) 1986-2002 by cisco Systems, Inc.
Compiled Fri 12-Jul-02 02:13 by pwade
Image text-base: 0x0307AA24, data-base: 0x00001000

ROM: System Bootstrap, Version 11.0(10c), SOFTWARE
BOOTLDR: 3000 Bootstrap Software (IGS-BOOT-R), Version 11.0(10c), RELEASE SOFTWARE (fc1)

Router uptime is 20 minutes
System returned to ROM by trace trap at PC 0x32C2064
System image file is "flash:/c2500-js-l.122-10b"

cisco 2500 (68030) processor (revision F) with 16384K/2048K bytes of memory.
Processor board ID 04796554, with hardware revision 00000000
Bridging software.
X.25 software, Version 3.0.0.
SuperLAT software (copyright 1990 by Meridian Technology Corp).
TN3270 Emulation software.
Basic Rate ISDN software, Version 1.1.
1 Ethernet/IEEE 802.3 interface(s)
2 Serial network interface(s)
1 ISDN Basic Rate interface(s)
32K bytes of non-volatile configuration memory.
16384K bytes of processor board System flash (Read ONLY)
Configuration register is 0x2002 (will be 0x2102 at next reload)

Com o oitavo bit do grupo de registro de configuração, o sistema é protegido contra os sinais de interrupção que puderam de outra maneira fazer com que o roteador entre no modo ROMMON. A definição do registro da nova configuração só terá efeito na próxima recarga. Assegure-se de que você programe um tempo ocioso da máquina para este roteador antes que a tecla break esteja desabilitada.

Nota: A tecla break está permitida sempre para o primeiro 60 segundos depois que o roteador está recarregado ou posto sobre (durante a sequência de inicialização), independentemente do estado do oitavo bit no registro de configuração. Se você desabilita ou permite a tecla break através do registro de configuração, o roteador está afetado somente durante a operação normal, e não durante a sequência de inicialização.

Informações Relacionadas

Document ID: 9233