Sem fio/Mobilidade : """Sem fio, fixa"""

Folha de referência rápida de Point-to-Point Wireless

Introdução

Este documento é uma referência rápida às fórmulas e à informação úteis para compreender uma conexão de enlace Wireless. Use estas fórmulas e cartas para tornar-se familiar com e para ajudá-lo a pesquisar defeitos seu enlace Wireless.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos usados neste documento começaram com uma configuração esclarecida (PADRÃO). Se você trabalhar em uma rede ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando antes de utilizá-lo.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Fórmulas

• Ganho ou perda (DB) = 10 log10 P2/P1

P1 = potência de entrada, P2 = energias de saída

• Potência (dBm) = log10 10 (power(mW)/1mW)

ou

Potência (dBW) = log10 10 (potência (W)/1W

Nota: 0 dBm = 1 mW

Nota:  30 dBm = 1 W

Nota: +30 dBm = 0 dBW

Nota: -30 dBW = 0 dBm

• O SNR (razão sinal-ruído) no dBm = no nível de sinal de uma quantidade excede o nível de ruído

= nível de sinal (dBm) - Nível de ruído (dBm)

• Potência equivalente isotropicamente radiada (EIRP) em dBW/dBm = descreve o desempenho de um sistema de transmissão

= energias de saída de Tx (dBW/dBm) + ganho da antena (dBi) - perda de linha (DB)

• A margem desbotada (DB) = extremamente potência de sinal adicionada a um link para assegurá-lo continua a trabalhar se sofre dos efeitos da propagação do sinal

= ganho de sistema + formiga. Ganho (Tx + RX) - Perda do trajeto livre de espaço - Perda de cabo/conector (cada extremidade adicionada junto)

• Ganho de sistema (dBm) = ganho total do sistema de rádio sem considerar Antenas/cabos

= potência TX - Sensibilidade RX

• A perda do trajeto livre de espaço (DB) = energia do sinal perdeu em atravessar um trajeto no espaço livre somente sem outras obstruções

= (96.6 + 20 log10 (distância nas milhas) + 20 log10 (frequência no gigahertz))

= (92.4 + 20 log10 (distância nos quilômetros) + 20 log10 (frequência no gigahertz))

• Nível RX (dBm) =

Potência TX - Perda de cabo/conector + ganho da antena - FSPL + ganho da antena - Perda de cabo/conector

Algumas antenas são especificadas no dBd

Para converter do dBd ao dBi adicionar 2.

Exemplo: 20 dBd = 22 dBi

Bandas de freqüência

MDS = 2.150 GHz - 2.162 GHz

MMDS = 2.5 GHz - 2.690 GHz (licenciado)

UNII = 5.725 gigahertz - 5.825 gigahertz (não-licenciados)

LMDS = 27,5 GHz - 28,35 GHz, 29,10 GHz - 29,25 GHz, 31 GHz - 31,30 GHz

Ganho de antena

Freqüência (GHz) Tamanho da Antena Parabólica (em pés) Ganho Aproximado (dBi)
2.5 1 14.5
2.5 2 21
2.5 4 27
5.8 1 22.5
5.8 2 28.5
5.8 4 34.5

(Perda por conector = ~.25dB)

Sensibilidade do receptor

Número de antenas Configuração de throughput Largura de Banda (MHz) Throughput de rede (Mbps) Tolerância de propagação de atraso (microssegundos) Sensibilidade mínima (dBm)
1 Alto 6 22 1,5 -79
2 -82
1 Médio 6 19 6.8 -79
2 -82
1 Baixa 6 11 6.8 -84
2 -87
1 Alto 12 44 2.4 -76
2 -79
1 Médio 12 38 7.8 -76
2 -79
1 Baixa 12 22 7.8 -81
2 -84

Alguns pontos-chave a serem lembrados sobre RF

Ganho: Indicação da concentração para a antena das energias emitida em um sentido dado.

Propagação: Como um sinal RF obtém de um ponto a outro.

Fading multicaminhos: Sabido como a atenuação de sinal devido a um destes fatores:

Nota: Igualmente sabido como a fading seletivo como a atenuação varia com a frequência

• A difração ocorre quando um sinal encontra um limite agudo entre uma região com que pode facilmente passar e uma região de obstrução de reflexo. A difração causa o sinal dobrar-se ao virar da esquina formado pelo limite.

• A refração ocorre quando há uma variação na densidade do ar que refrata ou dobra parte do sinal longe do receptor.

• A reflexão ocorre quando o sinal é refletido por algo tal como um lago ou uma janela de vidro. O sinal refletido distorce e atenua e cancela para fora.

• A absorção ocorre quando os objetos absorvem a energia do sinal e o tamanho completo pretendido do sinal não alcança o receptor. As árvores são notórias para energia absorvente do sinal.

Largura de banda: Faixa das frequências que uma antena ou um sistema executam aceitavelmente dentro.

Abertura do feixe: Largura total em graus do lobo de radiação principal de uma antena.

Polarização: Antenas para o mesmo link sem fio devem ter a mesma polarização para funcionar eficazmente.

Perda de Cabo: Há esteja sempre alguma perda de energia RF com cabos.

• A quantidade de perda de energia RF é proporcional ao comprimento de cabo e à frequência.

• A quantidade de perda de energia RF é inversamente proporcional ao diâmetro do cabo.

• Tipos de cabos mais flexíveis apresentam maior perda.

Gráficos e comandos úteis: (comandos de interface radio)

Comandos de configuração inicial

Estes são os comandos necessários que você deve permitir para de fazer seu enlace Wireless operacional.

• radio channel-setup

• radio operating-band

• radio receive-antennas

• radio transmit-power

• rádio mestre ou slave

• radio cable-loss

Comandos para Troubleshooting

loopback de rádio {SE | RF}

Exemplo: loopback local IF main

• Se SE o laço de retorno falha, o problema é uma placa de linha Wireless ruim.

• Se o laço de retorno RF falha mas SE o laço de retorno não faz, o problema está em algum lugar entre a placa de linha e o transverter, ou com o transverter próprio.

Comando: radio antenna-alignment

Tensão de DC contra o nível RX (leitura de tensão tomada do ODU)

Nível RX (dBm) Tensão de CC (volts)
-26 2.27
-36 1.93
-46 1.51
-56 1.06
-66 0.69
-76 0.30

Comando: show int radio slot/port arq

Latência contra a taxa de transferência

12 megahertz Baixa Médio Alto
Latência mínima 7 ms 6ms 5ms
6 MHz Baixa Médio Alto
Latência mínima 11 ms 7 ms 7 ms

(o padrão é definido em 11ms)

• O ambas as extremidades deve ter os mesmos ajustes do arq configurados para que o link trabalhe.

• A latência dos dados e da Voz é a mesma.

Monitorando comandos

limiar métrico de rádio:

show int radio slot/port metrics-threshold
  • EFS (Error free second)

• ES - segundo errôneo

• SES - severely errored second

• CSES – segundo erro consecutivo

• DS - segundo degradado

• DM - minuto degradado

link-metrics:

• show int radio slot/port link-metrics

• show int radio slot/port 24hour-metrics

• show int radio slot/port 1hour-metrics

• show int radio slot/port 1minute-metrics

• show int radio slot/port 1second-metrics

O delta no fim do comando mostra a mudança; se não os dados são cumulativos. Este comando mostra os erros PRE e cargo-ARQ.

histograma de rádio:

radio histogram <constVariance/totalGain/in>
  • Medidas feitas do minuto, média, valores máximos dados do histograma

• Variância de constelação =

SNR = log10 -10 (valor da variância de constelação de histogram/86016)

• Ganho total para que a antena = a fórmula calcule o nível de sinal RX do ganho total =

Potência RX em (dBm) = ((valor de ganho total de histogram)/2 - 96) dBm

• Para na antena =

SNR = log10 -10 (no valor de histogram/65536) + 9

LEDs:

show int radio slot/port led

Você pode mudar a cor do diodo emissor de luz a sua preferência.

Comandos debug:

debug radio log verbose

debug radio messages

Antes de tentar estes comandos debug, refira a informação importante em comandos Debug.

Calcular Intensidade do Sinal

A placa de modem wireless atualmente não calcula ou exibe a potência do sinal recebido. A ação alternativa é usar este procedimento para calcular uma avaliação para a força de sinal recebido:

1. Meça a atenuação total AGC do sistema com o <n> do totalGain do histograma de rádio 1 coll 10 dos 50 pés 2 pelo comando verdadeiro da soma 10, onde o <n> é o número de antena (1 ou 2).

2. Localize a média do valor de ganho total nos dados de histograma exibidos.

3. Calcule a potência estimada do sinal recebido (em dBm) da seguinte forma:

força de sinal recebido calculada = () (do ganho médio total/2) - 96 dBm

Informações Relacionadas

Document ID: 9218