Asynchronous Transfer Mode (ATM) : Multiplexação Inversa sobre ATM (IMA)

Inverse multiplexing sobre o ATM em Cisco 7X00 Router e em Switches ATM

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

O Multiplexação Inversa sobre ATM (IMA) envolve o inverse multiplexing e a de-multiplexação das células ATM em uma forma cíclica entre os enlaces físicos agrupados para formar uma largura de banda elevada e um enlace lógico. A taxa do enlace lógico é aproximadamente a soma da taxa dos enlaces físicos no grupo IMA. Os córregos das pilhas são distribuídos em uma forma de arredondamento robin através dos links T1/E1 múltiplos e remontados no destino para formar o fluxo de célula original. Arranjar em sequência é fornecido usando pilhas do protocolo ima control (ICP).

No transmitir direção, o fluxo de célula ATM recebido da camada ATM é distribuído em uma pilha pela base de célula através dos links múltiplos dentro do grupo IMA. Na ponta oposta, a unidade de recepção IMA remonta as pilhas de cada link em uma base da pilha-por-pilha e recreia o fluxo de célula ATM original. A imagem abaixo dos indicadores como os fluxos de célula são transmitidos através das interfaces múltiplas e recombined para formar o fluxo de célula original. A relação de recepção rejeita as células ICP, e o fluxo de célula agregado é passado então à camada ATM.

Periodicamente, transmitir IMA envia as células especiais que permitem a reconstrução do fluxo de célula ATM no IMA de recepção. Estas células ICP fornecem a definição de um IMA Frame.

Os fluxos de célula são transmitidos através das interfaces múltiplas e recombined para formar o fluxo original.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Para Cisco 7200 Series Router, os Adaptadores da Porta IMA do oito portas T1/E1 são apoiados desde a versão de software 12.0(5)XE, 12.0(7)XE, 12.1(1)E, e 12.1(5)T do ½ do ¿  de Cisco IOSïÂ.

• Para Cisco 7500 Series Router, os Adaptadores da Porta IMA do oito portas T1/E1 são apoiados nos seguintes VIP:

• VIP2-40 - desde a versão do Cisco IOS 12.0(5)XE, 12.0(7)XE, 12.1(1)E.

• VIP2-50 - desde a versão do Cisco IOS 12.0(5)XE, 12.0(7)XE, 12.1(1)E e 12.1(5)T.

• VIP4-80 - desde o Cisco IOS 12.2(1)T, 12.2(1), 12.0(16)S, e 12.1(7)E.

• Para o Cisco lightstream 1010 e os roteadores de switch ATM do Catalyst 8510, os módulos de IMA do oito portas T1/E1 são apoiados desde que a versão do Cisco IOS 12.0(4a)W5(11a) e exigem um ATM Switch Processor com uma placa de recurso de enfileiramento por fluxo (FC-PFQ).

• Para o Cisco Catalyst 8540 ATM comute o Roteadores, os módulos de IMA do oito portas T1/E1 são apoiados desde a versão do Cisco IOS 12.0(7)W5(15c).

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Células de IMA Control Protocol (ICP)

As células ICP são transmitidas entre relações IMA. Estas pilhas são usadas decuplando e reestruturando dos fluxos de célula ATM. O IMA transmissor alinha a emissão de quadros IMA em todos os links. Isto permite que o receptor ajuste para todos os atrasos que puderem ser experientes através dos links. Na imagem acima (foi simplificada para este exemplo), a transmissão é da esquerda para a direita. Contudo, estes dados e as células ICP são enviados nos ambos sentidos. O receptor pode consequentemente detectar o atraso medindo o tempo de chegada dos quadros IMA em cada porta física. À revelia, cada quadro consiste nas pilhas 128. Em consequência, uma das pilhas cada 128 é uma célula de IMA. O comprimento de frame é visto com o comando show ima interface.

Nota: As células ICP são rejeitadas pela relação de recepção. Consequentemente, a informação de contador não indica células ICP. Refira por favor o Células de Controle ATM Ilustradas para pilhas mais de um controle da explicação detalhada ATM.

Células de preenchimento de IMA

Um dispositivo IMA envia sempre um fluxo contínuo. Se nenhuma pilha da camada ATM está sendo enviada, a seguir uma célula de enchimento IMA é transmitida para fornecer um córrego constante na camada física. As células de enchimento inseridas permitem a taxa que decuplam na subcamada de IMA.

Nota: As células de enchimento são rejeitadas pelo receptor. Consequentemente, a informação de contador não indica células de enchimento. Refira por favor o Células de Controle ATM Ilustradas para mais explicação detalhada em pilhas do controle ATM.

Configuração

Este documento utiliza as seguintes configurações:

Siga estas etapas para configurar o roteador etiquetado c7200-IMA:

1. Agrupe as relações T1/E1 que você precisa. Note que a relação deve estar no adaptador da mesma porta.

2. Defina todos os parâmetros de nível físico (se for necessário). Scrambling seria um exemplo.

3. Crie uma relação IMA e configurar-la com circuitos virtuais (VC) apenas como você configuram um padrão, a interface ATM NON-IMA.

A relação IMA tem a seguinte sintaxe: conecte o atm x/imay onde x é o número de slot e y é o número de grupo IMA.

Na configuração abaixo, somente os PVC são configurados.

c7200-IMA
 hostname c7200-IMA
 !
 interface ATM1/0
  no ip address
  no ip directed-broadcast
  ima-group 0
 !
 interface ATM1/ima0
  no ip address
  no ip directed-broadcast
  no atm ilmi-keepalive
 !
 interface ATM1/ima0.1 point-to-point
  ip address 100.100.100.1 255.255.255.0
  no ip directed-broadcast
  pvc 5/100
   encapsulation aal5snap
   ubr 600
  !
 interface ATM1/1
  no ip address
  no ip directed-broadcast
  ima-group 0
 !
 interface ATM1/2
  no ip address
  no ip directed-broadcast
  ima-group 0
 !
 interface ATM1/3
  no ip address
  no ip directed-broadcast
  ima-group 0

LightStream 1010-2
 hostname ls1010-2
 !
 interface ATM0/0/0
  no ip directed-broadcast
  lbo short 133
  ima-group 0
 !
 interface ATM0/0/1
  no ip address
  no ip directed-broadcast
  clock source free-running
  lbo short 133
  ima-group 0
 !
 interface ATM0/0/2
  no ip address
  no ip directed-broadcast
  lbo short 133
  ima-group 0
 !
 interface ATM0/0/3
  no ip address
  no ip directed-broadcast
  lbo short 133
  ima-group 0
 !
 interface ATM0/0/ima0
  no ip address
  no ip directed-broadcast
  no ip route-cache cef
  no atm ilmi-keepalive
  atm pvc 5 100  interface  ATM0/1/0 1 40

Roteador B
 hostname Router-B
 !
 interface ATM5/1/0
  no ip address
  no ip route-cache distributed
  atm pvc 1 0 16 ilmi
  no atm ilmi-keepalive
 !
 interface ATM5/1/0.1 point-to-point
  ip address 100.100.100.2 255.255.255.0
  pvc 1/40
   ubr 600
   encapsulation aal5snap

Estas são considerações adicionais em relação a esta configuração:

Verificar

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se sua configuração está funcionando adequadamente.

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

Use estes comandos testar se sua rede se está operando corretamente:

• show atm vc

• show interface atm 1/ima0

• mostre a relação atm1/ima0 do ima

• mostre o detalhe da relação atm1/ima0 do ima

• mostre o controlador atm 1/0

• ping

A saída mostrada abaixo é um resultado de incorporar estes comandos nos dispositivos mostrados no diagrama da rede acima. Esta saída mostra que a rede está operando adequadamente. Use o comando show atm vc indicar os PVC e a informação de tráfego. Como pode ser visto abaixo, o PVC 1/500 é ASCENDENTE e usando o UBR com uma taxa de célula de pico (PCR) de 600 kbps.

c7200-IMA# show atm vc
                                                    Peak  Avg/Min Burst
 Interface   Name  VCD  VPI  VCI  Type   Encaps  SC  Kbps Kbps Cells Status
 1/ima0.1    1     5    100   PVC  SNAP  UBR     600               UP

Use o comando show interface atm 1/ima 0 procurar erros do entrada/saída. Um grande número erros do entrada/saída significam que a linha não está limpa.

c7200-IMA# show interface atm 1/ima0
ATM1/ima0 is up, line protocol is up

Hardware is IMA PA
  MTU 4470 bytes, sub MTU 4470, BW 1523 Kbit, DLY 20000 usec,
     reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255

Encapsulation ATM, loopback not set
  Keepalive not supported
  Encapsulation(s): AAL5
  2048 maximum active VCs, 1 current VCCs
  VC idle disconnect time: 300 seconds
  3 carrier transitions
  Last input 00:01:24, output 00:01:24, output hang never
  Last clearing of "show interface" counters never
  Input queue: 0/75/0 (size/max/drops); Total output drops: 0
  Queueing strategy: Per VC Queueing
  5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
  5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
     464 packets input, 17320 bytes, 0 no buffer
     Received 0 broadcasts, 0 runts, 0 giants, 0 throttles
     0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored, 0 abort
     474 packets output, 17176 bytes, 0 underruns
     0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets
     0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out

Emita o comando show ima interface procurar falhas de IMA. A saída abaixo mostra que não há nenhuma falha, e que NearEnd e FarEnd são operacionais.

c7200-IMA# show ima interface atm1/ima0
   ATM1/ima0 is up
           ImaGroupState:    NearEnd = operational, FarEnd = operational
           ImaGroupFailureStatus     = noFailure
   IMA Group Current Configuration:
           ImaGroupMinNumTxLinks = 1       ImaGroupMinNumRxLinks = 1
           ImaGroupDiffDelayMax  =    250  ImaGroupNeTxClkMode   = common(ctc)
           ImaGroupFrameLength      = 128  ImaTestProcStatus     = disabled
           ImaGroupTestLink         = 0    ImaGroupTestPattern   = 0xFF
   IMA Link Information:
    Link                    Link Status                 Test Status
   ------         ----------------------------      --------------
   ATM1/0         up                                disabled
   ATM1/1         up                                disabled
   ATM1/2         up                                disabled
   ATM1/3         up                                disabled

c7200-IMA# show ima interface atm1/ima0 detail
   ATM1/ima0 is up
           ImaGroupState:    NearEnd = operational, FarEnd = operational
           ImaGroupFailureStatus     = noFailure
   IMA Group Current Configuration:
           ImaGroupMinNumTxLinks = 1       ImaGroupMinNumRxLinks = 1
           ImaGroupDiffDelayMax  =    250  ImaGroupNeTxClkMode   = common(ctc)
           ImaGroupFrameLength      = 128  ImaTestProcStatus     = disabled
           ImaGroupTestLink         = 0    ImaGroupTestPattern   = 0xFF
   IMA MIB Information:
           ImaGroupSymmetry           = symmetricOperation
           ImaGroupFeTxClkMode        = common(ctc)
           ImaGroupRxFrameLength      = 128
           ImaGroupTxTimingRefLink = 0        ImaGroupRxTimingRefLink = 1
           ImaGroupTxImaId            = 0     ImaGroupRxImaId            = 0
           ImaGroupNumTxCfgLinks      = 4     ImaGroupNumRxCfgLinks   = 4
           ImaGroupNumTxActLinks      = 4     ImaGroupNumRxActLinks   = 4
           ImaGroupLeastDelayLink     = 3     ImaGroupDiffDelayMaxObs = 0
   IMA group counters:
           ImaGroupNeNumFailures      = 3     ImaGroupFeNumFailures   = 3
           ImaGroupUnAvailSecs        = 2     ImaGroupRunningSecs     = 427185
   IMA Detailed Link Information:

ATM1/0 is up
           ImaLinkRowStatus = active
           ImaLinkIfIndex   =    1            ImaLinkGroupIndex    = 51
           ImaLinkState:
                      NeTx = active
                      NeRx = active
                      FeTx = active
                      FeRx = active
           ImaLinkFailureStatus:
                      NeRx = noFailure
                      FeRx = noFailure
           ImaLinkTxLid              = 0      ImaLinkRxLid              = 0
           ImaLinkRxTestPattern      = 65     ImaLinkTestProcStatus  = disabled
           ImaLinkRelDelay           = 0
   IMA Link counters :
           ImaLinkImaViolations      = 1
           ImaLinkNeSevErroredSec = 32        ImaLinkFeSevErroredSec = 8
           ImaLinkNeUnavailSec       = 543    ImaLinkFeUnAvailSec    = 0
           ImaLinkNeTxUnusableSec = 2         ImaLinkNeRxUnUsableSec = 572
           ImaLinkFeTxUnusableSec = 78        ImaLinkFeRxUnusableSec = 78
           ImaLinkNeTxNumFailures = 0         ImaLinkNeRxNumFailures = 9
           ImaLinkFeTxNumFailures = 4         ImaLinkFeRxNumFailures = 4

ATM1/1 is up
           ImaLinkRowStatus = active
           ImaLinkIfIndex   =    2            ImaLinkGroupIndex    = 51
           ImaLinkState:
                      NeTx = active
                      NeRx = active
                      FeTx = active
                      FeRx = active
           ImaLinkFailureStatus:
                      NeRx = noFailure
                      FeRx = noFailure
           ImaLinkTxLid              = 1      ImaLinkRxLid              = 1
           ImaLinkRxTestPattern      = 65     ImaLinkTestProcStatus  = disabled
           ImaLinkRelDelay           = 0
   IMA Link counters :
           ImaLinkImaViolations      = 1
           ImaLinkNeSevErroredSec = 1         ImaLinkFeSevErroredSec = 0
           ImaLinkNeUnavailSec       = 0      ImaLinkFeUnAvailSec    = 0
           ImaLinkNeTxUnusableSec = 2         ImaLinkNeRxUnUsableSec = 2
           ImaLinkFeTxUnusableSec = 0         ImaLinkFeRxUnusableSec = 0
           ImaLinkNeTxNumFailures = 0         ImaLinkNeRxNumFailures = 0
           ImaLinkFeTxNumFailures = 0         ImaLinkFeRxNumFailures = 0

ATM1/2 is up
           ImaLinkRowStatus = active
           ImaLinkIfIndex   =    3            ImaLinkGroupIndex    = 51
           ImaLinkState:
                      NeTx = active
                      NeRx = active
                      FeTx = active
                      FeRx = active
           ImaLinkFailureStatus:
                      NeRx = noFailure
                      FeRx = noFailure
           ImaLinkTxLid              = 2      ImaLinkRxLid              = 2
           ImaLinkRxTestPattern      = 65     ImaLinkTestProcStatus  = disabled
           ImaLinkRelDelay           = 0
   IMA Link counters :
           ImaLinkImaViolations      = 1
           ImaLinkNeSevErroredSec = 1         ImaLinkFeSevErroredSec = 0
           ImaLinkNeUnavailSec       = 0      ImaLinkFeUnAvailSec    = 0
           ImaLinkNeTxUnusableSec = 2         ImaLinkNeRxUnUsableSec = 2
           ImaLinkFeTxUnusableSec = 0         ImaLinkFeRxUnusableSec = 0
           ImaLinkNeTxNumFailures = 0         ImaLinkNeRxNumFailures = 0
           ImaLinkFeTxNumFailures = 0         ImaLinkFeRxNumFailures = 0

ATM1/3 is up
           ImaLinkRowStatus = active
           ImaLinkIfIndex   =    4            ImaLinkGroupIndex    = 51
           ImaLinkState:
                      NeTx = active
                      NeRx = active
                      FeTx = active
                      FeRx = active
           ImaLinkFailureStatus:
                      NeRx = noFailure
                      FeRx = noFailure
           ImaLinkTxLid              = 3      ImaLinkRxLid              = 3
           ImaLinkRxTestPattern      = 65     ImaLinkTestProcStatus  = disabled
           ImaLinkRelDelay           = 0
   IMA Link counters :
           ImaLinkImaViolations      = 1
           ImaLinkNeSevErroredSec = 1         ImaLinkFeSevErroredSec = 0
           ImaLinkNeUnavailSec       = 0      ImaLinkFeUnAvailSec   = 0
           ImaLinkNeTxUnusableSec = 2         ImaLinkNeRxUnUsableSec = 2
           ImaLinkFeTxUnusableSec = 0         ImaLinkFeRxUnusableSec = 0
           ImaLinkNeTxNumFailures = 0         ImaLinkNeRxNumFailures = 0
           ImaLinkFeTxNumFailures = 0         ImaLinkFeRxNumFailures = 0

Nota: É uma boa ideia verificar o controlador para verificar que são ele acima e que lá não é nenhum alarme relatado.

c7200-IMA# show controller atm 1/0
   Interface ATM1/0 is up
   Hardware is IMA PA - DS1 (1Mbps)
   Framer is PMC PM7344, SAR is LSI ATMIZER II
   Firmware rev: G114, ATMIZER II rev: 3
     idb=0x621903D8, ds=0x62198DE0, vc=0x621BA340, pa=0x62185EC0
     slot 1, unit 1, subunit 0, fci_type 0x00BA, ticks 414377
     400 rx buffers: size=512, encap=64, trailer=28, magic=4
   Curr Stats:
     rx_cell_lost=0, rx_no_buffer=0, rx_crc_10=0
     rx_cell_len=0, rx_no_vcd=827022, rx_cell_throttle=0, tx_aci_err=0
   Rx Free Ring status:
     base=0x3CFF0040, size=1024, write=432
   Rx Compl Ring status:
     base=0x7B095700, size=2048, read=464
   Tx Ring status:
     base=0x3CFE8040, size=8192, write=476
   Tx Compl Ring status:
     base=0x4B099740, size=4096, read=238
   BFD Cache status:
     base=0x621B52C0, size=5120, read=5119
   Rx Cache status:
     base=0x621A0D00, size=16, write=0
   Tx Shadow status:
     base=0x621A1140, size=8192, read=463, write=476
   Control data:
     rx_max_spins=2, max_tx_count=17, tx_count=13
     rx_threshold=267, rx_count=0, tx_threshold=3840
     tx bfd write indx=0x10DF, rx_pool_info=0x621A0DA0
   Control data base address:
          rx_buf_base = 0x4B059E60           rx_p_base = 0x62199300
               rx_pak    = 0x621A0A14                 cmd = 0x621990A0
          device_base = 0x3C800000        ima_pa_stats = 0x4B09D860
   sdram_base = 0x3CE00000       pa_cmd_buf =    0x3CFFFC00
          vcd_base[0] = 0x3CE3C400         vcd_base[1] = 0x3CE1C000
            chip_dump = 0x4B09E63C          dpram_base = 0x3CD80000
      sar_buf_base[0] = 0x3CE54000  sar_buf_base[1] = 0x3CF2A000
          bfd_base[0] = 0x3CFD4000         bfd_base[1] = 0x3CFC0000
          acd_base[0] = 0x3CE8CE00         acd_base[1] = 0x3CE5C800
        pci_atm_stats = 0x4B09D780
   fdl is DISABLED
   Scrambling is Disabled
   Yellow alarm is Enabled in Rx and Enabled in Tx
   linecode is B8ZS
   T1 Framing Mode:  ESF ADM format
   LBO (Cablelength) is long gain36 0db
   Facility Alarms:
           No Alarm

Para testar a Conectividade, nós sibilamos de uma extremidade do 7200 Router à outra extremidade (o roteador B) e se assegura de que os sibilos estejam bem sucedidos. A falha nos sibilos indica que as portas ou o endereçamento de IP IMA podem ser configurados erradamente.

c7200-IMA# ping 100.100.100.2
Type escape sequence to abort.
   Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 100.100.100.2, timeout is 2 seconds:
   !!!!!
   Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 4/6/8 ms

Informações Relacionadas

Document ID: 9200