Switches de LAN : 802.1Q

802.1q Trunking Between Catalyst Switches Running CatOS

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (7 Outubro 2015) | Feedback

Interativo: Este documento oferece análise personalizada do seu dispositivo Cisco.

Índice

Introdução

Este documento fornece configurações de amostra no entroncamento do 802.1Q (dot1q) entre um Catalyst 5500 e 5000 Switch, ambos OS sendo executado do catalizador (Cactos). Todo o catalizador 4000, o membro da família 5000, ou 6000 que executa Cactos pode ser usado nesta encenação para obter os mesmos resultados.

Os troncos carregam o tráfego de vários VLANS em um único link e permitem que você estenda os VLANs para uma rede inteira. Dois modos em que o entroncamento Ethernet pode ser implementado são:

Antes de Começar

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Pré-requisitos

Este documento mostra os arquivos de configuração dos switch Cactos, e a saída dos comandos relacionados à exibição de amostra. Para detalhes em como configurar um tronco 802.1Q entre os Catalyst Switches, refira o seguinte documento:

Componentes Utilizados

Para criar os exemplos neste documento, o seguinte Switches foi usado em um ambiente de laboratório com configurações esclarecida:

• Software running do OS do catalizador do Catalyst 5500 Switch 6.4(2)

• Software running do OS do catalizador do Catalyst 6500 Switch 6.4(2)

As configurações em todos os dispositivos foram canceladas com o comando clear config all assegurar-se de que tivessem uma configuração padrão.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se você estiver trabalhando em uma rede ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando antes de utilizá-lo.

Material de Suporte

Observe o seguinte:

• Os Catalyst 4000 Family Switch (incluindo o Catalyst 2948G e o Catalyst 2980G) apoiam somente o entroncamento do 802.1Q, não entroncamento ISL. Para mais informação, refira requisitos do sistema para executar o entroncamento.

• Todas as portas Ethernet no Catalyst 6000/6500 apoiam o 802.1Q e o encapsulamento de ISL, à excecpção do módulo de switching dos Ethernet de 10 Gigabit, que não apoia o ISL.

• Dependendo do módulo, as portas capazes de truncagem do Catalyst 5000 suportam apenas o encapsulamento ISL ou ISL e 802.1Q. A melhor maneira de verificar é emitir o comando show port capabilities. A capacidade de truncamento é declarada explicitamente. Por exemplo:

cat5509> show port capabilities 2/1
Model                    WS-X5550
Port                     2/1
Type                     1000BaseSX
Speed                    1000
Duplex                   full
Trunk encap type         802.1Q,ISL

!-- This particular port supports both 802.1Q and ISL.

Trunk mode               on,off,desirable,auto,nonegotiate
Channel                  no
Broadcast suppression    percentage(0-100)
Flow control             receive-(off,on,desired),send-(off,on,desired)
Security                 no
Dot1x	                   yes
Membership               static
Fast start               yes
QOS scheduling           rx-(none),tx-(none)
CoS rewrite              no
ToS rewrite              no
Rewrite                  no
UDLD                     yes
AuxiliaryVlan            no
SPAN                     source,destination
cat5509> (enable)

Para obter mais informações sobre dos requisitos do sistema para o entroncamento, refira requisitos do sistema para executar o entroncamento.

• Certifique-se de que os modos de truncamento correspondam ao longo do enlace de tronco. Se um lado do enlace estiver configurado como um tronco ISL, o outro lado também deverá estar configurado como ISL. De forma semelhante, se um lado do link estiver configurado como 802.1Q, o outro lado do link também deve ser configurado como 802.1Q.

• No truncamento 802.1Q, todos os pacotes de VLAN são rotulados no enlace do tronco, exceto o VLAN nativo. Os pacotes de VLAN nativa são enviados sem etiqueta no enlace de tronco. Consequentemente, o VLAN nativo deve ser mesmo em ambo o Switches configurado para o entroncamento. Dessa maneira, podemos deduzir a qual VLAN o quadro pertence quando recebemos um quadro sem rótulo. À revelia, o VLAN1 é o VLAN nativo em todo o Switches.

• No CatOS, o VLAN nativo pode ser alterado com a emissão do comando set vlan vlan-id mod/port, em que mod/port é a porta do tronco.

Para mais informação refira o entroncamento entre Catalyst 4000, 5000, e 6000 Family Switches usando o encapsulamento do 802.1Q.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, utilize a Ferramenta Command Lookup (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a instalação de rede mostrada no diagrama abaixo.

Configurações

Este documento utiliza as configurações mostradas abaixo.

Nota: Os comentários entre as saídas são adicionados em azul e itálico.

Catalyst 5509
#version 6.4(2)
!
set option fddi-user-pri enabled
set password $2$q.J7$O5n.pwx7aEC6NHWJfXadx1
set enablepass $2$o.h/$bAxfjJ4XUA/RMUHqBr1YQ0
!
#errordetection
set errordetection portcounter enable
!
#system
set system name  cat5509
!
#frame distribution method
set port channel all distribution mac both
!
#vtp

!--- In this example, the VTP mode is set to be transparent.
!--- Depending on your network, set the VLAN Trunking Protocol (VTP)
!--- mode accordingly.

set vtp mode transparent

!--- For details on VTP, refer to Configuring VTP on Catalyst Switches.

set vlan 1 name default type ethernet mtu 1500 said 100001 state active
set vlan 1002 name fddi-default type fddi mtu 1500 said 101002 state active
set vlan 1004 name fddinet-default type fddinet mtu 1500 said 101004 state active stp ieee
set vlan 1005 name trnet-default type trbrf mtu 1500 said 101005 state active stp ibm
set vlan 2
set vlan 1003 name token-ring-default type trcrf mtu 1500 said 101003 state acti
ve mode srb aremaxhop 7 stemaxhop 7 backupcrf off
!
#ip

!--- IP address used for management.

set interface sc0 1 10.10.10.2/255.255.255.0 10.10.10.255

!
#set boot command
set boot config-register 0x2102
set boot system flash slot0:cat5000-supg.6-4-2.bin
!
# default port status is enable
!
!
#module 1 empty
!
#module 2 : 2-port 1000BaseX Supervisor IIIG

!--- The dot1q trunking mode is set to on. Depending on your network
!--- and requirements, set the trunking mode accordingly.

set trunk 2/1  on dot1q 1-1005

!--- For details on different trunking modes, refer to
!--- Configuring VLAN Trunks on Fast Ethernet and Gigabit Ethernet Ports.

!
#module 3 empty
!
#module 4 empty

#module 5 : 24-port 10/100BaseTX Ethernet

!--- Ports 5/3-24 have been assigned to VLAN 2.

set vlan 2    5/3-24

!--- Portfast has been enabled on the ports connected to the workstations.

set spantree portfast 5/2-24 enable

!--- For details on why to enable portfast,refer to
!--- Using PortFast and Other Commands to Fix Workstation Startup Connectivity Delays.

!
#module 6 empty
!

!--- Output suppressed.

end

Catalyst 6500
#Version 6.4(2)
!
set option fddi-user-pri enabled
set password $2$J75L$Ug4163kfeHTDcLJZ/L9es1
set enablepass $2$h/BN$i3S54iNvIXknFelh6gOve0
!
#errordetection
set errordetection portcounter enable
!
#system
set system name  cat6500
!
#frame distribution method
set port channel all distribution Mac both
!
#vtp

!--- In this example, the VTP mode is set to be transparent.
!--- Depending on your network, set the VTP mode accordingly.

set vtp mode transparent

!--- For details on VTP, refer to
!--- Configuring VTP on Catalyst Switches.

set vlan 1 name default type ethernet mtu 1500 said 100001 state active
set vlan 1002 name fddi-default type fddi mtu 1500 said 101002 state active

!--- The lines below are wrapped around for display reasons.

set vlan 1004 name fddinet-default type fddinet mtu 1500 said 101004 state   active stp IEEE
set vlan 1005 name trnet-default type trbrf mtu 1500 said 101005 state
  active stp IBM
set vlan 2
set vlan 1003 name token-ring-default type trcrf mtu 1500 said 101003 state
  active mode srb aremaxhop 7 stemaxhop 7 backupcrf off
!
#ip

!--- IP address used for management.

set interface sc0 1 10.10.10.3/255.255.255.0 10.10.10.255

!
#set boot command
set boot config-register 0x2102
set boot system flash slot0:cat6000-sup2.6-4-2.bin
!
# default port status is enable
!
!
#module 1 : 2-port 1000BaseX Supervisorset module name    1
!
#module 2 : 12-port 10/100BaseTX Ethernet
!
#module 3 : 8-port 1000BaseX Ethernet

set module name    3

!--- The dot1q trunking mode is set to on. Depending on your network
!--- and requirements, set the trunking mode accordingly.

set trunk 3/1  on dot1q 1-1005,1025-4094

!--- For details on different trunking modes, refer to
!--- Configuring VLAN Trunks on Fast Ethernet and Gigabit Ethernet Ports.

!
#module 4 : 48-port 10/100BaseTX Ethernet

!--- Ports 4/3-24 have been assigned to VLAN 2.

set vlan 2    4/3-48

!--- Portfast has been enabled on the ports connected to the workstations.

set spantree portfast 4/2-48 enable

!--- For details on why to enable portfast, refer to
!--- Using PortFast and Other Commands to Fix Workstation Startup Connectivity Delays.

!
#module 5 : 12-port 10BaseFL Ethernet
end

!--- Output suppressed.

Verificar

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se sua configuração está funcionando adequadamente.

Os determinados comandos de exibição são apoiados pela ferramenta Output Interpreter (clientes registrados somente), que permite que você ver uma análise do emissor de comando de execução.

• show port capabilities module/port

• show port module/port

• show trunk

• show vtp domain

Exemplo de saída do comando show

Catalyst 5509 Switch

Os seguintes são alguns dos comandos usados para verificar as configurações de entroncamento:

show port capabilities module/port - Esse comando é usado para verificar se a porta é capaz de fazer truncamento.

cat5509> (enable)  show port capabilities 2/1
Model                    WS-X5550
Port                     2/1
Type                     1000BaseSX
Speed                    1000
Duplex                   full
Trunk encap type         802.1Q,ISL

!--- This particular port supports both 802.1Q and ISL

Trunk mode               on,off,desirable,auto,nonegotiate
Channel                  no
Broadcast suppression    percentage(0-100)
Flow control             receive-(off,on,desired),send-(off,on,desired)
Security                 no
Dot1x                    yes
Membership               static
Fast start               yes
QOS scheduling           rx-(none),TX(1q4t)
COs rewrite              no
ToS rewrite              no
Rewrite                  no
UDLD                     yes
AuxiliaryVlan            no
SPAN                     source,destination
cat5509> (enable)

show port module/port – Este comando informa o status de uma porta específica e se ela está ou não com truncamento.

cat5509> (enable) show port 2/1
Port  Name               Status     Vlan       Level  Duplex Speed Type
----- ------------------ ---------- ---------- ------ ------ ----- ------------
2/1                     connected  trunk      normal   full  1000 1000BaseSX

Port   Trap      IfIndex
-----  --------  -------
 2/1   disabled  47

Port     Broadcast-Limit Broadcast-Drop
-------- --------------- --------------
 2/1                   -              0

Port  Send FlowControl  Receive FlowControl   RxPause    TxPause    Unsupported
      admin    oper     admin     oper                              opcodes
----- -------- -------- --------- ---------   ---------- ---------- -----------
 2/1  desired  off      off       off         0          0          0

Port  Align-Err  FCS-Err    Xmit-Err   Rcv-Err    UnderSize
----- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------
 2/1           0          0          0          2         0

Port  Single-Col Multi-Coll Late-Coll  Excess-Col Carri-Sen Runts     Giants
----- ---------- ---------- ---------- ---------- --------- --------- ---------
 2/1           0          0          0          0         0         0         -

!--- Output suppressed.

show trunk – Esse comando é usado para verificar o status e a configuração do truncamento.

cat5500> (enable) show trunk
* - indicates vtp domain mismatch
Port      Mode         Encapsulation  Status        Native vlan
--------  -----------  -------------  ------------  -----------
 4/1      on           dot1q          trunking      1

Port      Vlans allowed on trunk
--------  ---------------------------------------------------------------------
 4/1      1-1005

Port      Vlans allowed and active in management domain
--------  ---------------------------------------------------------------------
 4/1      1-2

Port      Vlans in spanning tree forwarding state and not pruned
--------  ---------------------------------------------------------------------
 4/1      1-2

show vtp domain - Esse comando é usado para verificar as informações de VTP.

cat5500> (enable) show vtp domain
Domain Name                      Domain Index VTP Version Local Mode  Password
-------------------------------- ------------ ----------- ----------- ----------
                                 1            2           Transparent -

Vlan-count Max-vlan-storage Config Revision Notifications
---------- ---------------- --------------- -------------
6          1023             0               disabled

Last Updater    V2 Mode  Pruning  PruneEligible on Vlans
--------------- -------- -------- -------------------------
10.10.10.2      disabled disabled 2-1000

Se você tem a saída de um comando show-tech support de seu dispositivo Cisco, você pode usar o Output Interpreter (clientes registrados somente) para indicar problemas potenciais e reparos.

Catalyst 6500 Switch

Seguir é alguns dos comandos usados para verificar as configurações de entroncamento:

show port capabilities module/port - Esse comando é usado para verificar se a porta é capaz de fazer truncamento.

cat6500> (enable) show port capabilities 3/1
Model                    WS-X6408A-GBIC
Port                     3/1
Type                     1000BaseSX
Speed                    1000
Duplex                   full
Trunk encap type         802.1Q,ISL
Trunk mode               on,off,desirable,auto,nonegotiate
Channel                  yes
Broadcast suppression    percentage(0-100)
Flow control             receive-(off,on),send-(off,on)
Security                 yes
Dot1x                    yes
Membership               static,dynamic
Fast start               yes
QOS scheduling           rx-(1p1q4t),tx-(1p2q2t)
CoS rewrite              yes
ToS rewrite              DSCP
UDLD                     yes
Inline power             no
AuxiliaryVlan            no
SPAN                     source,destination
COPS port group          3/1-4
Link debounce timer      yes

show port module/port – Este comando informa o status de uma porta específica e se ela está ou não com truncamento.

cat6500> (enable) show port 3/1
Port  Name                 Status     Vlan       Duplex Speed Type
----- -------------------- ---------- ---------- ------ ----- ------------
 3/1                       connected  trunk        full  1000 1000BaseSX

Port  Security Violation Shutdown-Time Age-Time Max-Addr  Trap    IfIndex
----- -------- --------- ------------- -------- -------- -------- -------
3/1   disabled shutdown     0             0       1      disabled   61

!--- Output suppressed.

show trunk – Esse comando é usado para verificar o status e a configuração do truncamento.

cat6500> (enable) show trunk
* - indicates vtp domain mismatch
Port      Mode         Encapsulation  Status        Native vlan
--------  -----------  -------------  ------------  -----------
 3/1      on           dot1q          trunking      1

Port Vlans allowed on trunk
     -------- ---------------------------------------------------------------------
     3/1 1-1005,1025-4094

Port Vlans allowed and active in management domain
     -------- ---------------------------------------------------------------------
     3/1 1-2

Port Vlans in spanning tree forwarding state and not pruned
     -------- ---------------------------------------------------------------------
     3/1 1-2

show vtp domain - Esse comando é usado para verificar as informações de VTP.

cat5000> (enable) show vtp domain
Domain Name                      Domain Index VTP Version Local Mode  Password
-------------------------------- ------------ ----------- ----------- ----------
                                 1            2           Transparent -

Vlan-count Max-vlan-storage Config Revision Notifications
6          1023             0               disabled

Last Updater    V2 Mode  Pruning  PruneEligible on Vlans
10.10.10.3      disabled disabled 2-1000

Informações Relacionadas

Document ID: 8757