Switches de LAN : Inter-Switch Link (ISL)

Configurando o entroncamento ISL entre Switches Catalyst 5000/6000 que executam CatOS

17 Outubro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (7 Outubro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento fornece configurações de amostra no Inter-Switch Link (ISL) entre um Catalyst 5500 e um Catalyst 5000 Switch, ambos OS sendo executado do catalizador (CatOS). Todo o membro do família catalyst 5000 ou 6000 que executa CatOS poderia ser usado nesta encenação para obter os mesmos resultados.

Em resumo, o truncamento é um modo de transferir tráfego de vários VLANs em um link ponto-a-ponto entre dois dispositivos. Há duas maneiras em que o entroncamento de Ethernet pode ser executado:

• ISL (protocolo inter-switch link proprietário de Cisco)

• 802.1q (padrão IEEE)

Este documento mostrará somente os arquivos de configuração do Switches e a saída dos comandos relacionados à exibição de amostra. Para detalhes em como configurar um tronco de ISL entre os Catalyst Switches, refira configurar o entroncamento ISL no Catalyst 5500/5000 e em 6500/6000 dos switch de família.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Software running do Catalyst OS 6.1(1) do Catalyst 5500 Switch

• Software running do Catalyst OS 6.1(1) do Catalyst 5000 Switch

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando. As configurações em todos os dispositivos foram limpas com os comandos clear config all e write erase para garantir uma configuração padrão.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Notas importantes

O Catalyst 4000 Family (incluindo o Catalyst 2948G e o Catalyst 2980G) CatOS sendo executado apoia somente o entroncamento do 802.1Q, não entroncamento ISL.

Toda a porta Ethernet em um membro do Catalyst 6000 Family apoia o 802.1Q e o encapsulamento de ISL.

Segundo o módulo, as portas capacitados para tronco do catalizador 5000 podem apoiar somente o encapsulamento de ISL ou ISL e 802.1Q. A melhor maneira de verificar é emitir o comando show port capabilities. A capacidade de truncamento é declarada explicitamente. Por exemplo:

cat5000> show port capabilities 3

Model                    WS-X5225R
Port                     3/1
Type                     10/100BaseTX
Speed                    auto,10,100
Duplex                   half,full
Trunk encap type         802.1Q,ISL
Trunk mode               on,off,desirable,auto,nonegotiate
Channel                  3/1-2,3/1-4
Broadcast suppression    percentage(0-100)
Flow control             receive-(off,on),send-(off,on)
Security                 yes
Membership               static,dynamic
Fast start               yes
QOS scheduling           rx-(none),tx-(none)
CoS rewrite              yes
ToS rewrite              IP-Precedence
Rewrite                  no
UDLD                     yes
AuxiliaryVlan            1..1000,1025..4094,untagged,dot1p,none
SPAN                     source,destination

Assegure a isso o fósforo dos modos de entroncamento através do enlace de tronco. Se um lado do link é configurado como um tronco de ISL, o outro lado do link deve igualmente ser configurado como o ISL; similarmente, se um lado do link é configurado como o 802.1Q, o outro lado do link deve igualmente ser configurado como o 802.1Q.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, utilize a Ferramenta Command Lookup (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

Configurações

Este documento utiliza as seguintes configurações:

Catalyst 5500
#version 6.1(1)
!
set option fddi-user-pri enabled
set password $2$q.J7$O5n.pwx7aEC6NHWJfXadx1
set enablepass $2$o.h/$bAxfjJ4XUA/RMUHqBr1YQ0
!
#errordetection
set errordetection portcounter enable
!
#system
set system name  cat5500
!
#frame distribution method
set port channel all distribution mac both
!
#vtp

!--- In this example, the VLAN Trunking Protocol (VTP) mode is set to be transparent.
!--- Depending on your network, set the VTP mode accordingly.

set vtp mode transparent

!--- For details on VTP, refer to Configuring VTP.

set vlan 1 name default type ethernet mtu 1500 said 100001 state active
set vlan 1002 name fddi-default type fddi mtu 1500 said 101002 state active
set vlan 1004 name fddinet-default type fddinet mtu 1500 said 101004 state active stp ieee
set vlan 1005 name trnet-default type trbrf mtu 1500 said 101005 state active stp ibm
set vlan 2
set vlan 1003 name token-ring-default type trcrf mtu 1500 said 101003 state acti
ve mode srb aremaxhop 7 stemaxhop 7 backupcrf off
!
#ip

!--- IP address used for management.

set interface sc0 1 10.10.10.2/255.255.255.0 10.10.10.255
!
#set boot command
set boot config-register 0x2102
set boot system flash slot0:cat5000-sup3.6-1-1.bin
!
# default port status is enable
!
!
#module 1 empty
!
#module 2 : 2-port 1000BaseSX Supervisor
!
#module 3 empty
!
#module 4 : 24-port 10/100BaseTX Ethernet

!--- Ports 4/13-24 are assigned to VLAN 2.

set vlan 2 4/13-24

!--- The ISL trunking mode is set to on.
!--- Depending on your network and requirements, set the trunking mode accordingly.

set trunk 4/1 on isl 1-1005

!--- For details on different trunking modes, refer to
!--- Configuring VLAN Trunks on Fast Ethernet and Gigabit Ethernet Ports
!--- Portfast has been enabled on the ports connected to the workstations.

set spantree portfast 4/2-24 enable

!--- For details on why to enable portfast, refer to
!--- Using Portfast and Other Commands to Fix Workstation Startup Connectivity Delays

!
#module 5 empty
!
#module 6 empty
!
#module 7 empty
!
#module 8 empty
!
#module 9 empty
!
#module 10 empty
!
#module 11 empty
!
#module 12 empty
!
#module 13 empty
end

Catalyst 5000
#Version 6.1(1)
!
set option fddi-user-pri enabled
set password $2$J75L$Ug4163kfeHTDcLJZ/L9es1
set enablepass $2$h/BN$i3S54iNvIXknFelh6gOve0
!
#errordetection
set errordetection portcounter enable
!
#system
set system name  cat5000
!
#frame distribution method
set port channel all distribution Mac both
!
#vtp

!--- In this example, the VTP mode is set to be transparent.
!--- Depending on your network and requirements, set the VTP mode accordingly.

set vtp mode transparent

!--- For details on VTP, refer to Configuring VTP.

set vlan 1 name default type ethernet mtu 1500 said 100001 state active
set vlan 1002 name fddi-default type fddi mtu 1500 said 101002 state active
set vlan 1004 name fddinet-default type fddinet mtu 1500 said 101004 state active stp IEEE
set vlan 1005 name trnet-default type trbrf mtu 1500 said 101005 state active stp IBM
set vlan 2
set vlan 1003 name token-ring-default type trcrf mtu 1500 said 101003 state acti
ve mode srb aremaxhop 7 stemaxhop 7 backupcrf off
!
#ip

!--- IP address used for management.

set interface sc0 1 10.10.10.3/255.255.255.0 10.10.10.255
!
#set boot command
set boot config-register 0x2102
set boot system flash slot0:cat5000-sup3.6-1-1.bin
!
# default port status is enable
!
!
#module 1 : 0-port Supervisor III
!
#module 2 : 12-port 10/100BaseTX Ethernet
!
#module 3 : 24-port 10/100BaseTX Ethernet

!--- Ports 3/13-24 have been assigned to VLAN 2.

set vlan 2 3/13-24

!--- The ISL trunking mode is set to on.
!--- Depending on your network and requirements, set the trunking mode accordingly.

set trunk 3/1 on isl 1-1005

!--- For details on different trunking modes, refer to
!--- Configuring VLAN Trunks on Fast Ethernet and Gigabit Ethernet Ports
!--- Portfast has been enabled on the ports connected to the workstations.

set spantree portfast 3/2-24 enable

!--- For details on why to enable portfast, refer to
!--- Using Portfast and Other Commands to Fix Workstation Startup Connectivity Delays

!
!
#module 4 : 24-port 10/100BaseTX Ethernet
!
#module 5 : 12-port 10BaseFL Ethernet
end

Verificar

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se sua configuração está funcionando adequadamente.

Os determinados comandos de exibição — em particular, tecnologia-apoio da mostra — são apoiados pela ferramenta Output Interpreter (clientes registrados somente), que permite que você ver uma análise do emissor de comando de execução.

Catalyst 5500 Switch

/porta do módulo das capacidades do show port — Emita este comando verificar se a porta é capaz do entroncamento.

cat5500> (enable)  show port capabilities 4/1

Model                    WS-X5234
Port                     4/1
Type                     10/100BaseTX
Speed                    auto,10,100
Duplex                   half,full
Trunk encap type         802.1Q,ISL
Trunk mode               on,off,desirable,auto,nonegotiate
Channel                  4/1-2,4/1-4
Broadcast suppression    percentage(0-100)
Flow control             receive-(off,on),send-(off,on)
Security                 yes
Membership               static,dynamic
Fast start               yes
QOS scheduling           rx-(none),TX(1q4t)
COs rewrite              yes
ToS rewrite              IP-Precedence
Rewrite                  no
UDLD                     yes
AuxiliaryVlan            1..1000,1025..4094,untagged,dot1p,none
SPAN                     source,destination

/porta do módulo do show port — Emita este comando determinar o estado de uma porta particular e mesmo se é entroncamento.

cat5500> (enable) show port 4/1

Port  Name               Status     Vlan       Level  Duplex Speed Type
----- ------------------ ---------- ---------- ------ ------ ----- ------------
 4/1                     connected  trunk      normal a-full a-100 10/100BaseTX

Port  AuxiliaryVlan AuxVlan-Status
----- ------------- --------------
 4/1  none          none

Port  Security Violation Shutdown-Time Age-Time Max-Addr Trap     IfIndex
----- -------- --------- ------------- -------- -------- -------- -------
 4/1  disabled  shutdown             0        0        1 disabled      11

Port  Num-Addr Secure-Src-Addr   Age-Left Last-Src-Addr     Shutdown/Time-Left
----- -------- ----------------- -------- ----------------- ------------------
 4/1         0                 -        -                 -        -         -

!--- Output suppressed.

tronco da mostra — Emita este comando verificar o status de entroncamento e a configuração.

cat5500> (enable) show trunk

* - indicates vtp domain mismatch
Port      Mode         Encapsulation  Status        Native vlan
--------  -----------  -------------  ------------  -----------
4/1      on           isl            trunking      1

Port      Vlans allowed on trunk
--------  ---------------------------------------------------------------------
 4/1      1-1005

Port      Vlans allowed and active in management domain
--------  ---------------------------------------------------------------------
 4/1      1-2

Port      Vlans in spanning tree forwarding state and not pruned
--------  ---------------------------------------------------------------------
 4/1      1-2

mostre o domínio do vtp — Emita este comando verificar a informação de VTP.

cat5500> (enable) show vtp domain

Domain Name                      Domain Index VTP Version Local Mode  Password
-------------------------------- ------------ ----------- ----------- ----------
                                 1            2           Transparent -

Vlan-count Max-vlan-storage Config Revision Notifications
---------- ---------------- --------------- -------------
6          1023             0               disabled

Last Updater    V2 Mode  Pruning  PruneEligible on Vlans
--------------- -------- -------- -------------------------
10.10.10.2      disabled disabled 2-1000

Catalyst 5000 Switch

/porta do módulo das capacidades do show port — Emita este comando verificar se a porta é capaz do entroncamento.

cat5000> (enable) show port capabilities 3/1

Model                    WS-X5225R
Port                     3/1
Type                     10/100BaseTX
Speed                    auto,10,100
Duplex                   half,full
Trunk encap type         802.1Q,ISL
Trunk mode               on,off,desirable,auto,nonegotiate
Channel                  3/1-2,3/1-4
Broadcast suppression    percentage(0-100)
Flow control             receive-(off,on),send-(off,on)
Security                 yes
Membership               static,dynamic
Fast start               yes
QOS scheduling           rx-(none),TX(none)
COs rewrite              yes
ToS rewrite              IP-Precedence
Rewrite                  no
UDLD                     yes
AuxiliaryVlan            1..1000,1025..4094,untagged,dot1p,none
SPAN                     source,destination

/porta do módulo do show port — Emita este comando determinar o estado de uma porta particular e mesmo se é entroncamento.

cat5000> (enable) show port 3/1

Port  Name               Status     Vlan       Level  Duplex Speed Type
----- ------------------ ---------- ---------- ------ ------ ----- ------------
 3/1                     connected  trunk      normal a-full a-100 10/100BaseTX

Port  AuxiliaryVlan AuxVlan-Status
----- ------------- --------------
 3/1  none          none

Port  Security Violation Shutdown-Time Age-Time Max-Addr Trap     IfIndex
----- -------- --------- ------------- -------- -------- -------- -------
 3/1  disabled  shutdown             0        0        1 disabled      57

!--- Output suppressed.

tronco da mostra — Emita este comando verificar o status de entroncamento e a configuração.

cat5000> (enable) show trunk

* - indicates vtp domain mismatch
Port      Mode         Encapsulation  Status        Native vlan
--------  -----------  -------------  ------------  -----------
 3/1      on           isl            trunking      1

Port      Vlans allowed on trunk
--------  ---------------------------------------------------------------------
 3/1      1-1005

Port      Vlans allowed and active in management domain
--------  ---------------------------------------------------------------------
 3/1      1-2

Port      Vlans in spanning tree forwarding state and not pruned
--------  ---------------------------------------------------------------------
 3/1      1-2

mostre o domínio do vtp — Emita este comando verificar a informação de VTP.

cat5000> (enable) show vtp domain

Domain Name                      Domain Index VTP Version Local Mode  Password
-------------------------------- ------------ ----------- ----------- ----------
                                 1            2           Transparent -

Vlan-count Max-vlan-storage Config Revision Notifications
6          1023             0               disabled

Last Updater    V2 Mode  Pruning  PruneEligible on Vlans
10.10.10.3      disabled disabled 2-1000

Informações Relacionadas

Document ID: 8753