IP : Simple Network Management Protocol (SNMP)

Implementando o gerenciamento de rede em Interfaces ATM

Introdução

Este documento fornece uma referência única em como recolher dados de gerenciamento de rede em uma interface ATM com o uso do Simple Network Management Protocol (SNMP). Centra-se especificamente sobre interfaces do Cisco Router ATM.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Estatísticas da interface

O ATM compreende uma pilha de três camadas: um Camada de Adaptação ATM (AAL), uma camada ATM, e uma camada física, tal como Sonet ou T1. Cada camada conta os pacotes e octetos de uma forma ligeiramente diferente. Correspondentemente, uma interface ATM aparece épocas múltiplas no ifTable, com estas entradas:

• Camada física, tal como Sonet

• Camada da célula ATM

• Camada AAL5

• Algumas subinterfaces (segundo o nível do Cisco IOS Software)

Está aqui um exemplo dos dados do ifTable que ilustram estas camadas múltiplas:

# snmpwalk -c public 192.168.1.1 ifDescr
IF-MIB::ifDescr.1 = STRING: ATM0
IF-MIB::ifDescr.2 = STRING: Ethernet0
IF-MIB::ifDescr.3 = STRING: ATM0-atm layer
IF-MIB::ifDescr.4 = STRING: ATM0.0-atm subif
IF-MIB::ifDescr.5 = STRING: ATM0-aal5 layer
IF-MIB::ifDescr.6 = STRING: ATM0.0-aal5 layer
IF-MIB::ifDescr.7 = STRING: Null0
IF-MIB::ifDescr.8 = STRING: ATM0.1-atm subif
IF-MIB::ifDescr.9 = STRING: ATM0.1-aal5 layer
IF-MIB::ifDescr.10 = STRING: ATM0.11-atm subif
IF-MIB::ifDescr.11 = STRING: ATM0.11-aal5 layer

# snmpwalk -c public 192.168.1.1 ifType
IF-MIB::ifType.1 = INTEGER: sonet(39)
IF-MIB::ifType.2 = INTEGER: ethernetCsmacd(6)
IF-MIB::ifType.3 = INTEGER: atm(37)
IF-MIB::ifType.4 = INTEGER: atmSubInterface(134)
IF-MIB::ifType.5 = INTEGER: aal5(49)
IF-MIB::ifType.6 = INTEGER: aal5(49)
IF-MIB::ifType.7 = INTEGER: other(1)
IF-MIB::ifType.8 = INTEGER: atmSubInterface(134)
IF-MIB::ifType.9 = INTEGER: aal5(49)
IF-MIB::ifType.10 = INTEGER: atmSubInterface(134)
IF-MIB::ifType.11 = INTEGER: aal5(49)

Refira SNMP opõe contadores do SNMP: Perguntas mais frequentes para mais detalhes em SNMP opõe contadores do SNMP.

Contagens de octetos e de pacotes por camada

Uma unidade de dados de protocolo (PDU) AAL5 contém:

• Cabeçalho de encapsulamento do RFC 1483 do oito byte

• Pacote original da camada 3

• Preenchimento do comprimento da variável

• Oito bytes do reboque AAL5

O preenchimento do comprimento da variável é usado para fazer ao tamanho total AAL5PDU um múltiplo de 48 bytes. Os octetos na camada AAL5 contam somente bytes do pacote original da camada 3 e os oito bytes do encabeçamento do RFC1483. Os pacotes contam neste nível o número de AAL5PDU. Use a mostra ATM vc e mostre contadores do comando line interface(cli) da relação ATM ou use o SNMP para olhar a informação da camada AAL5 para ver esta saída:

# snmpwalk -c public 192.168.1.1 ifDescr | grep aal5
IF-MIB::ifDescr.5 = STRING: ATM0-aal5 layer
IF-MIB::ifDescr.6 = STRING: ATM0.0-aal5 layer
IF-MIB::ifDescr.9 = STRING: ATM0.1-aal5 layer
IF-MIB::ifDescr.11 = STRING: ATM0.11-aal5 layer

Os AAL5PDU são segmentados mais nos blocos 48-byte múltiplos, e cada bloco é fornecido então com um cabeçalho de célula de cinco bytes para formar uma célula ATM 53-byte na camada ATM.

Em switch ATM do campus de Cisco, os octetos na camada ATM contam os bytes total da célula ATM, quando os pacotes contarem o número de pilhas.

Em roteadores Cisco, os SNMP opõe contadores do SNMP da pilha-camada ATM não são mantidos devido às limitações nos direcionadores da maioria de interfaces ATM. A camada da célula ATM para subinterfaces ATM no roteador herda esta limitação. Para mais detalhes em contadores de célula, refira a medição da utilização do ATM PVCs.

Na camada física (com, por exemplo, SONET ou T1), os SNMP opõe contadores do SNMP para a interface principal ainda representam AAL5PDU, o mesmos que na saída do comando show interface ATM. Neste caso, estes são ifTable/contadores ifXTable para:

#snmpwalk -c public 192.168.1.1 ifDescr.1
IF-MIB::ifDescr.1 = STRING: ATM0

#snmpwalk -c public 192.168.1.1 ifType.1
IF-MIB::ifType.1 = INTEGER: sonet(39)

o NON-unicast, a transmissão, e os contadores dos pacotes de transmissão múltipla não têm nenhum significado em Sonet e em camadas AAL5; não são atuais ou ajustados a 0.

Na camada física (com, por exemplo, SONET ou T1), você pode obter o octeto e os contagens de pacote de informação usando o ifTable e ifXTable.

Contagens de pacotes e octetos por subinterface ATM

As Tecnologias tais como o ATM, o Frame Relay, e os LAN virtuais (VLAN) introduziram um tipo diferente de relação: a interface virtual, ou subinterface. Em uma interface ATM, por exemplo, você pode ter vários PVCs (Permanent Virtual Circuits, Circuitos virtuais permanentes). Embora a utilização geral da interface principal seja importante, a quantidade de tráfego em subinterfaces individuais também é interessante. O RFC 1573 (substituído mais tarde pelo RFC 2233leavingcisco.com ) introduziu o conceito das tabelas escassas para subinterfaces. Tabelas escassas indicam que uma linha na ifTable para uma subinterface pode não ter valores nas colunas nas quais os objetos não se aplicam à subinterface.

Suporte implementado do Cisco IOS Software para subinterfaces no ifTable na liberação 11.1. O apoio da subinterface do Frame Relay e da ATM LAN emulation (LANE) foi adicionado no Cisco IOS Software Release 11.1. O suporte para as demais subinterfaces ATM foi adicionado nas plataformas 12.0(1)T para o Cisco 12000, 4x00/M, 72xx, e 75xx. Cada subinterface é representada com as duas entradas se de Tabela: um para a camada de Subinterface de ATM (camada ATM) e um para a camada AAL5. Quanto para à interface principal, o pacote e os contadores de octeto estão disponíveis somente para as entidades da camada AAL5, porque a maioria de interfaces do ATM Router não apoiam contagens da pilha-camada.

A atmSubInterface do ifType (número do ifType do [IANA] do Internet Assigned Numbers Authority = 134) é definida para uma subinterface ATM. A camada atmSubinterface é uma camada ATM virtual. As variáveis do MIB de interface que correspondem à camada de Subinterface de ATM têm a mesma semântica que aquelas da camada ATM em uma relação (física) principal.

Estes grupos da conformidade aplicam-se à camada de Subinterface de ATM:

• ifGeneralInformationGroup

• ifFixedLengthGroup

• ifHCFixedLengthGroup

Os valores destas variáveis estão ajustados para camadas atmSubInterface e AAL5 quando a subinterface ATM é criada:

• ifIndex

• ifDescr

• ifName

• ifType

Os valores destas variáveis são atualizados identicamente para a atmSubInterface e as camadas AAL5:

• ifSpeed, ifHighSpeed — Estas variáveis são atualizadas durante um pedido SNMP GET usando a largura de banda configurada na subinterface ATM. Se não há nenhuma largura de banda separada configurada na subinterface, a largura de banda da interface principal está usada.

• ifPhysAddress — Este IS-IS variável actualizado com o endereço do ponto de acesso de serviço de rede (NSAP) para a subinterface, durante cada pedido SNMP GET esclarecer a possibilidade de remoção do endereço nsap.

• ifAdminStatus, ifOperStatus — Estas variáveis refletem o status operacional e administrativo da subinterface, e os valores são determinados dos estados disponíveis nos blocos de descritor do Cisco IOS Software e da interface de hardware (IDB).

• ifLastChange — Esta variável está atualizada com o sysUpTime então a subinterface entra em seu estado operacional atual.

Estas variáveis não são mantidas para a camada de Subinterface de ATM devido à falta dos contadores de camada de célula nos direcionadores de relações atuais:

• ifInOctets, ifOutOctets

• ifHCInOctets, ifHCOutOctets

Os contadores podem ser executados se os direcionadores dos adaptadores da porta ATM novos (PA) fornecem contadores de camada de célula.

Estas variáveis não são mantidas para a camada de Subinterface de ATM porque não são mantidas na camada ATM:

• ifInUcastPkts, ifInNUcastPkts

• ifOutUcastPkts, ifOutNUcastPkts

• ifInBroadcastPkts, ifOutBroadcastPkts

• ifInMulticastPkts, ifOutMulticastPkts

• ifInDiscards

• ifHCInUcastPkts, ifHCInMulticastPkts, ifHCInBroadcastPkts,

• ifHCOutUcastPkts, ifHCOutMulticastPkts, ifHCOutBroadcastPkts

Estas variáveis não são atualizadas na camada de Subinterface de ATM porque não é possível recolher estas estatísticas em uma base por voz:

• ifInErrors

• ifOutErrors

• ifInUnknownProtos

• ifOutDiscards

• ifOutQLen

Estas variáveis hardwired a FALSO para subinterfaces ATM:

• ifPromiscuousMode

• ifConnectorPresent

Contagens de octetos e de pacotes por ATM VC

Para contadores para cada AAL5 VC, use CISCO-AAL5-MIB e refira a medição da utilização do ATM PVCs para mais detalhes. Se seu AAL5 VC é o único VC configurado em uma subinterface ATM, a seguir você pode obter os contadores AAL5 correspondentes para ela com o SNMP usando entradas AAL5-layer para essa subinterface no ifTable/o ifXTable. Os valores absolutos dos contadores da subinterface AAL5-layer podem refletir estados passados para os VC que previamente foram configurados nesta subinterface e mais tarde suprimidos ou substituídos. Geralmente, este não é um interesse, como você normalmente o delta do uso (a diferença entre duas votações contrárias) em um cálculo.

Armadilhas de SNMP

As interfaces ATM apoiam o link genérico para cima e para baixo armadilhas definido em MIB II. Este exemplo de saída foi capturado em um inverse multiplexing ATM sobre um módulo de rede ATM (IMA). Usou o comando debug snmp packet ver os índices das armadilhas.

3640-1.1(config)# interface ATM 2/0
3640-1.1(config-if)# no shutdown
3640-1.1(config-if)#
*Mar  1 20:17:24.222: SNMP: Queuing packet to 171.69.102.73
*Mar  1 20:17:24.222: SNMP: V1 Trap, ent products.110,
addr 10.10.10.1, gentrap 3, spectrap 0

!--- The gentrap value "3" identifies the LinkUp generic trap.

ifEntry.1.1 = 1
 ifEntry.2.1 = ATM2/0
 ifEntry.3.1 = 18
 lifEntry.20.1 = up
*Mar  1 20:17:24.290: SNMP: Queuing packet to 171.69.102.73
*Mar  1 20:17:24.290: SNMP: V1 Trap, ent ciscoSyslogMIB.2,
addr 10.10.10.1, gentrap 6, spectrap 1
 clogHistoryEntry.2.49 = LINK
 clogHistoryEntry.3.49 = 4
 clogHistoryEntry.4.49 = UPDOWN
 clogHistoryEntry.5.49 = Interface ATM2/0, changed state to up
 clogHistoryEntry.6.49 = 7304420

Emita o comando show snmp confirmar que o roteador enviou uma armadilha PDU.

3640-1.1# show snmp
Chassis: 10526647
55 SNMP packets input
    0 Bad SNMP version errors
    16 Unknown community name
    0 Illegal operation for community name supplied
    0 Encoding errors
    37 Number of requested variables
    0 Number of altered variables
    2 Get-request PDUs
    37 Get-next PDUs
    0 Set-request PDUs
55 SNMP packets output
    0 Too big errors (Maximum packet size 1500)
    2 No such name errors
    0 Bad values errors
    0 General errors
    39 Response PDUs
    16 Trap PDUs

Antes do Cisco IOS Software Release 12.2, a saída do comando debug snmp packet indica um valor de NO_SUCH_INSTANCE_EXCEPTION para o objeto do locIfReason em uma subinterface ATM. Ou seja para uma subinterface ATM, o roteador gera uma armadilha que contenha esta informação à revelia:

sysUpTime.0 = 53181
snmpTrapOID.0 = snmpTraps.3
ifEntry.1.64 = 64
ifEntry.2.64 = ATM1/0.1-aal5 layer
ifEntry.3.64 = 49
ifEntry.20.64 = NO_SUCH_INSTANCE_EXCEPTION

Esta exceção ocorre porque o OLD-CISCO-INTERFACES-MIB não apoia subinterfaces. A identificação de bug Cisco CSCdp41317 (clientes registrados somente) resolve este problema através do comando snmp-server trap link ietf. Esta saída agora é esperada e segue com o RFC 2233:

sysUpTime.0 = 46573
snmpTrapOID.0 = snmpTraps.4
ifEntry.1.64 = 64
ifEntry.7.64 = 1
ifEntry.8.64 = 1
ifEntry.2.64 = ATM1/0.1-aal5 layer
ifEntry.3.64 = 49

MIBs para interfaces ATM

O RFC 1695leavingcisco.com define o ATM-MIB, que fornece objetos ATM e AAL5-related para controlar interfaces ATM, enlaces virtuais ATM, conexões cruzadas ATM, entidades AAL5, e conexões AAL5. Esse MIB organiza os objetos gerenciados em oito grupos:

• Configuração da interface ATM

• DS3 PLCP da interface ATM

• Subcamada TC da interface ATM

• Configuração VPL da interface ATM

• Configuração de VCL da interface ATM

• Cross Connect do VP ATM

• Cross Connect ATM VC

• Estatísticas de desempenho da interface ATM AAL5 VCC

Os Cisco IOS Software Release 11.2 e Mais Recente fornecem uma instrumentação do padrão ATM-MIB para muitos dos contadores já fornecidos nas interfaces ATM do roteador. O ATM-MIB fornece algumas capacidades de mudar a configuração de ATM no dispositivo apoiando um número de operações SNMP set (refira a configuração de conexões virtuais ATM com SNMPleavingcisco.com para mais detalhes). Esta funcionalidade ajustada SNMP ATM-MIB não é apoiada em roteadores Cisco com interfaces ATM, mas você pode usá-la para switch ATM Cisco. Há ainda algumas limitações. Por exemplo, o ATM-MIB não é apoiado para a conexão cruzada dos VC/VP às interfaces ATM pseudo- (ATM-P) para adaptadores de porta dos serviços de emulação de circuitos (CES).

Para encontrar o outro MIBs relacionado ao ATM apoiado por cada produto, use ferramentas do Cisco IOS MIB, assim como folhas de dados e manuais de configuração para o adaptador da porta ATM ou o módulo específico.

Esta é uma lista de MIBs relacionado ao ATM apoiado tipicamente no Roteadores:

Esta é uma lista de MIBs relacionado ao ATM apoiado tipicamente em switch ATM do campus de Cisco:

Além, considere o MIBs relativo ao meio físico, tal como o DS1-MIB, o DS3-MIB, e o SONET-MIB.

Informações Relacionadas

Document ID: 8602