WAN : T1/E1 e T3/E3

Troubleshooting de T1 PRI

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução Manual (1 Julho 2009) | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Ao resolver problemas de um Primary Rate Interface (PRI), certifique-se de que o T1 seja executado corretamente no ambas as extremidades. A razão é que a sinalização ISDN PRI ocorre sobre a camada física T1. Para verificar se a Camada 1 T1 está funcionando corretamente, use o comando show controller t1. Cerifique-se de que não haja erros em quaisquer contadores. Assegure-se de que o enquadramento, a codificação de linha e a origem do relógio estejam configurados corretamente. Consulte o fluxograma Troubleshooting de T1 para obter mais informações. Entre em contato com o provedor de serviços para obter as configurações corretas.

Quando você resolveu problemas no Layer 1, e os contadores T1 do controlador da mostra são zero, você pode centrar-se sobre as camadas 2 e 3 da sinalização ISDN PRI.

Dica: Você pode usar o comando clear counters restaurar os contadores T1. Quando os contadores são claros, você pode facilmente observar se a linha T1 experimenta quaisquer erros. Contudo, recorde que este comando cancela todos contadores de interface restantes da mostra também. Aqui está um exemplo:

maui-nas-03#clear counters
Clear "show interface" counters on all interfaces [confirm]
maui-nas-03#
*Apr 12 03:34:12.143: %CLEAR-5-COUNTERS: Clear counter on all interfaces by console

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Use o comando show isdn status

O comando show isdn status é muito útil pesquisar defeitos problemas da sinalização ISDN. O comando show isdn status indica um sumário do status atual de todas as interfaces, e igualmente o estado das camadas 1, 2, e 3. Veja um exemplo de saída do comando show isdn status:

maui-nas-03#show isdn status
Global ISDN Switchtype = primary-5ess
ISDN Serial0:23 interface
        dsl 0, interface ISDN Switchtype = primary-5ess
    Layer 1 Status:
        ACTIVE
    Layer 2 Status:
        TEI = 0, Ces = 1, SAPI = 0, State = MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED
    Layer 3 Status:
        5 Active Layer 3 Call(s)
    Activated dsl 0 CCBs = 5
        CCB:callid=7D5, sapi=0, ces=0, B-chan=9, calltype=DATA
        CCB:callid=7D6, sapi=0, ces=0, B-chan=10, calltype=DATA
        CCB:callid=7DA, sapi=0, ces=0, B-chan=11, calltype=DATA
        CCB:callid=7DE, sapi=0, ces=0, B-chan=1, calltype=DATA
        CCB:callid=7DF, sapi=0, ces=0, B-chan=2, calltype=DATA
    The Free Channel Mask:  0x807FF8FC
ISDN Serial1:23 interface
        dsl 1, interface ISDN Switchtype = primary-5ess
    Layer 1 Status:
        ACTIVE
    Layer 2 Status:
        TEI = 0, Ces = 1, SAPI = 0, State = TEI_ASSIGNED
    Layer 3 Status:
        0 Active Layer 3 Call(s)
    Activated dsl 1 CCBs = 0
    The Free Channel Mask:  0x807FFFFF
    Total Allocated ISDN CCBs = 5

Termine estas etapas para verificar o estado das camadas:

1. Verifique se o Layer 1 está no estado ATIVO. O estado do Layer 1 deve sempre ser ATIVO a menos que o T1 estiver para baixo.

Se a saída do comando show isdn status indica que o Layer 1 ESTÁ DESATIVADO, há um problema com a conectividade física da linha T1. Se a linha estiver administrativamente fora do ar, use o comando no shutdown para reiniciar a interface.

2. Verifique se a Camada 2 está no estado MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED. Este é o estado exigido para a camada 2. Este estado indica que o roteador recebeu uma mensagem ISDN SABME (Set Asynchronous Balanced Mode Extended), e respondeu com um quadro UA (Unnumbered Acknowledge) para sincronizar com o switch telco. Além disso, deve haver uma troca constante dos quadros dos quadros da camada 2 (Receiver Ready, RR) entre os dois dispositivos. Quando isto ocorre, o roteador e o switch ISDN inicializaram inteiramente o protocolo da camada de ISDN 2. Para obter informações sobre de como identificar o SABME e os mensagens RR, veja a utilização da seção de comando debug q921.

Se a camada 2 não está no estado MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED, use o comando debug isdn q921 diagnosticar o problema.

Além disso, o comando show isdn status indica um sumário do status atual. Consequentemente, a camada 2 pode saltar para cima e para baixo mesmo que indique um estado MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED. Use o comando debug isdn q921 assegurar-se de que a camada 2 seja estável.

Neste tempo, use o comando show controllers t1 verificar outra vez o T1, e assegure-se de que não haja nenhum erro. Se há uns erros, refira o fluxograma de Troubleshooting T1.

Na amostra mostre as saídas de status ISDN, observam que esse T1 0 (cujo o canal D é a série 0:23) tem o Layer 1 como o ACTIVE e mergulham 2 como o MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED para indicar que o canal de sinalização funciona corretamente e troca quadros da camada 2 com o switch telco. O canal D (Serial1:23) para T1 1 tem o ACTIVE do Layer 1, mas a camada 2 é o TEI_ASSIGNED, que indica que o PRI não troca quadros da camada 2 com o interruptor. Use o comando show controller t1 x à primeira verificação o circuito T1 do controlador, e verifique se está limpo (isto é, não tem nenhum erro) antes que você pesquise defeitos o problema da camada de ISDN 2 com debugar isdn q921. Consulte o fluxograma de Troubleshooting de T1 para obter mais informações.

Use o comando debug isdn q921

Este comando debug é útil quando você pesquisa defeitos problemas de sinalização da camada de ISDN 2. O comando debug isdn q921 indica os procedimentos de acesso da camada de link de dados (camada 2) que ocorrem no roteador no canal D. Isto pode indicar se o problema se encontra com o NAS, o switch telco ou a linha.

Use o comando logging console or terminal monitor assegurar-se de que você esteja configurado para ver debugue mensagens.

Nota: Em um ambiente de produção, use o comando show logging assegurar-se de que o logging de console esteja desabilitado. Se o console de registro é permitido, o servidor de acesso pode intermitentemente parar de trabalhar quando a porta de Console é sobrecarregada com os mensagens de registro. Digite o comando no logging console para desabilitar o registro na porta do console. Consulte Informações Importantes sobre Comandos de Depuração para obter mais informações.

Nota: Se debugar isdn q921 é girado sobre e você não recebe nenhuns resultados do debug, primeira verificação e certifica-se de você ter permitido o monitor terminal. Em seguida, tente reiniciar o controlador ou o canal D para obter saídas de depuração. Você pode usar o comando clear controller t1 x ou clear interface serial x:23 restaurar a linha.

Termine estas etapas para assegurar-se de que os procedimentos de acesso da camada de link de dados ocorram no roteador no canal D:

1. Verifique se a camada 2 é estável. Para fazer assim, procure mensagens no resultado do debug. Está aqui debugar isdn q921 output quando o controlador T1 atravessa uma parada programada e nenhuma parada programada:

Mar 20 10:06:07.882: %ISDN-6-LAYER2DOWN: Layer 2 for Interface Se0:23,
    TEI 0 changed to down
    Mar 20 10:06:09.882: %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0:23,
    changed state to down
    Mar 20 10:06:21.274: %DSX1-6-CLOCK_CHANGE:
    Controller 0 clock is now selected as clock source
    Mar 20 10:06:21.702: %ISDN-6-LAYER2UP: Layer 2 for Interface Se0:23,
    TEI 0 changed to up
    Mar 20 10:06:22.494: %CONTROLLER-5-UPDOWN: Controller T1 0,
    changed state to up
    Mar 20 10:06:24.494: %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0:23,
    changed state to up

Se a linha salta para cima e para baixo, a saída similar a esta está indicada:

%ISDN-6-LAYER2DOWN: Layer 2 for Interface Se0:23, TEI 0 changed to down
    %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0:23, changed state to down
    %ISDN-6-LAYER2UP: Layer 2 for Interface Se0:23, TEI 0 changed to up
    %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0:23, changed state to up
    %ISDN-6-LAYER2DOWN: Layer 2 for Interface Se0:23, TEI 0 changed to down
    %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0:23, changed state to down
  2. Se a camada 2 é estável, o roteador e o interruptor devem começar a sincronizar um com o otro. A mensagem do Set Asynchronous Balanced Mode Extended (SABME) aparece no indicador. Esta mensagem indica que a camada 2 tenta inicializar com o outro lado. Um ou outro lado pode enviar a mensagem e tentá-la inicializar com o outro lado. Se o roteador recebe o mensagem SABME, deve enviar para trás um quadro do Unnumbered Acknowledge (UAf). O roteador muda então o estado da camada 2 ao MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED. Aqui está um exemplo:

*Apr 12 04:14:43.967: ISDN Se0:23: RX <- SABMEp c/r=1 sapi=0 tei=0

*Apr 12 04:14:43.971: ISDN Se0:23: TX -> UAf c/r=1 sapi=0 tei=0

Se o interruptor recebe e reconhece o UAf, o sincronizar de ambos os dispositivos, e as atividades de manutenção periódica estão trocados entre o roteador e o switch ISDN. Estas mensagens são sob a forma do Receiver Ready (RRf e RRp). Este Keepalives é visto dez segundos distante, e assegura-se de que os ambos os lados possam se comunicar um com o otro. Por exemplo:

*Apr 12 05:19:56.183: ISDN Se0:23: RX <- RRp sapi=0 tei=0 nr=18

*Apr 12 05:19:56.183: ISDN Se0:23: TX -> RRf sapi=0 tei=0 nr=18
    *Apr 12 05:20:06.247: ISDN Se0:23: RX <- RRp sapi=0 tei=0 nr=18

*Apr 12 05:20:06.247: ISDN Se0:23: TX -> RRf sapi=0 tei=0 nr=18
    *Apr 12 05:20:16.311: ISDN Se0:23: RX <- RRp sapi=0 tei=0 nr=18

*Apr 12 05:20:16.311: ISDN Se0:23: TX -> RRf sapi=0 tei=0 nr=18

Observe que o TX e RX e a seta. TX indica que o roteador transmite o sinal para o interruptor. O RX significa que o roteador recebe o sinal do interruptor.

3. Às vezes, o canal D não vem acima corretamente e fica no estado TEI_ASSIGNED, ou a camada 2 salta para cima e para baixo. Isto podia ser causado por uma transmissão da maneira ou por pacotes keepalive faltados. Quando um ou outro lado falta quatro manutenções de atividade consecutiva, as tentativas laterais respectivas para inicializar a camada 2 ligam outra vez. Para conseguir isto, o lado envia novamente o mensagem SABME e começa o processo sobre outra vez. Em tal situação, você deve encontrar se aquele Keepalives está colocado realmente no fio e se um lado não responde ao Keepalives quando o recebe.

Para isolar o problema, use os comandos debug isdn q921 e show interface serial x:23, e termine estas etapas no roteador e com fornecedor de serviço T1 (telco):

1. Execute a relação x:23 de série da mostra diversas vezes, e assegure-se de que o contador de emissor incremente e não haja nenhum gota ou erro do entrada/saída.

2. Crie um plugue de loopback T1 e obstrua-o então na porta T1 que você quer pesquisar defeitos. A saída isdn q921 debugar deve indicar que o SABME esteve enviado, e esta mensagem esteve recebida:

RX <- BAD FRAME(0x00017F)Line may be looped!

Se nenhuma depuração aparecer, execute um shutdown e no shutdown no controlador T1 correspondente.

Os mensagens BAD FRAME indicam que o roteador executa corretamente. O roteador manda o pacote SABME. A mensagem é loop ao roteador, devido a que, o roteador recebe o mesmo mensagem SABME que foi enviado. O roteador marca-a como um QUADRO RUIM, e apresenta-o o Mensagem de Erro. O Mensagem de Erro indica que a linha está dada laços provavelmente. Este é o comportamento esperado para os circuitos com loop. Consequentemente, o problema encontra-se dentro do ISDN Telco Switch ou da expedição de cabogramas do demarc ao switch telco.

Contudo, se a linha é o loop e o roteador mandam SABME mas não os recebem para trás, pode haver um problema com o plugue físico de loopback embutido através de componente de hardware ou a interface do roteador próprio. Refira testes de hard plug loopback para linhas T1/56K e verifique se você pode sibilar o roteador do mesmo roteador com a ajuda do teste de loopback do hardwire. Se você não pode sibilar o roteador, pode haver um problema de hardware com o controlador T1. Em tal caso, chame o TAC para o auxílio. Se você pode sibilar o roteador, continue pisar C.

3. Depois que você se isolou e se testou o roteador e as portas T1 e se confirmou que são bons, você precisa de contratar o telco para pesquisar defeitos mais.

• Contacte o telco e inquira a respeito de porque o interruptor não responde ao keepalive. Igualmente tenha a verificação do telco para ver se veem os mensagens de keepalive ou qualquer mensagem entrante da camada de ISDN 2 do roteador.

• Execute o teste de loopback outra vez, mas esta vez estende o teste de loopback ao switch telco. Este procedimento é descrito nos testes de hard plug loopback para linhas documento T1/56K.

• Peça que o técnico do switch telco coloque um laço na linha, e teste-o então se o roteador pode ainda se sibilar.

• Se o roteador não pode se sibilar, pode haver um problema com a fiação do circuito para o ISDN Telco Switch. Refira testes de hard plug loopback para linhas T1/56K para mais informação.

• Se o roteador pode se sibilar, o teste de loopback é bem sucedido. Desabotoar a configuração de loopback e mude a configuração de controle do PRI-grupo do canal-grupo.

maui-nas-03(config)#controller t1 0
        maui-nas-0(config-controller)#no channel-group 0
        maui-nas-0(config-controller)#pri-group timeslots 1-24

• Não execute uma parada programada e nenhuma parada programada ao controlador e à verificação para ver se o roteador envia este para fora:

ISDN Se0:23: TX -> SABMEp sapi = 0 tei = 0

e recebe isto:

RX <- BAD FRAME(0x00017F)Line may be looped!

Se isto ocorre, as funções de roteador corretamente e transmitir e o caminho recebido para o telco são muito bem. O problema coloca dentro do switch ISDN ou da rede de ISDN. No entanto, se o roteador enviar:

ISDN Se0:23: TX -> SABMEp sapi = 0 tei = 0

e não recebe isto:

RX <- BAD FRAME(0x00017F)Line may be looped!

chame por favor o TAC para a assistência adicional.

Pesquise defeitos mais

Quando você resolve todas as edições da camada 2 associadas com o PRI, e confirma que o hardware funciona muito bem, você deve pesquisar defeitos a camada de ISDN 3. Refira pesquisando defeitos a camada 3 do ISDN BRI usando o comando debug isdn q931 para mais informação.

Nota: Mesmo que o documento discuta o Troubleshooting da camada 3 para BRI, você pode aplicar os mesmos conceitos para mergulhar 3 Troubleshooting de PRI. Você pode igualmente referir a compreensão debuga códigos da causa da desconexão do q931 de ISDN para interpretar o motivo de desconexão da camada 3.

Informações Relacionadas

Document ID: 8131