WAN : Protocolos X.25

Conexões back-to-back X.25

Introdução

Este documento fornece uma configuração de exemplo para as conexões back-to-back X.25. Você pode usá-lo para verificar se suas conexões e hardware estão funcionando corretamente.

Pré-requisitos

Requisitos

Os leitores deste documento devem ter uma compreensão básica do seguinte:

• X.25

• TCP/IP

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nas versões de software e hardware abaixo.

• Esta configuração é aplicável a todos os software release do ½ do ¿  de Cisco IOSïÂ. Todo o Roteadores (Cisco 2500 Router) neste Cisco IOS Software Release 12.2(10b) do uso do documento.

• O lado DCE da conexão X.25 é conectado com um cabo DCE MACILENTO.

• O lado DTE da conexão X.25 é conectado com um cabo DTE MACILENTO.

Para obter mais informações sobre de WAN DCE e cabos DTE, refira cabos serial.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Configurar

Nesta seção, você é presentado com a informação para configurar a encenação descrita neste documento.

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, utilize a Ferramenta Command Lookup (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a instalação de rede mostrada no diagrama abaixo.

O encapsulamento em série do padrão é High-Level Data Link Control (HDLC) de Cisco. Você deve explicitamente configurar o método de encapsulamento X.25 usando o comando encapsulation x25. A opção dce especifica a operação como um dispositivo DCE X.25 lógico.

Em uma conexão serial lado a lado, o roteador com a extremidade DCE do cabo atua como a camada física DCE e fornece o sinal de temporização para a linha. O comando clock rate no modo de configuração da interface permite o roteador na extremidade DCE do cabo (Prasit, neste exemplo) de fornecer o sinal de temporização à linha.

Nota: Algum dos dois Roteadores acima pode atuar como o dispositivo DCE X.25 lógico, independentemente de que a extremidade do cabo é conectada ao roteador. Ou seja o comando encapsulation x25 dce pode ser colocado em qualquer um um dos dois Roteadores acima.

Configurações

Este documento utiliza a configuração mostradas abaixo. Nesta configuração, Prasit atua como a camada física e o X.25 DCE, e Spicey é a camada física e o X.25 DTE.

Prasit
interface Serial0
  ip address 5.0.2.1 255.255.255.0
  encapsulation x25 dce

!--- Specifies a serial interface's
!--- operation as an X.25 DCE device.

x25 address 7890

!--- Sets the X.121 address.

x25 map ip 5.0.2.2 1234

!--- Sets up the LAN protocols-to-remote
!--- host mapping.

clockrate 64000

!--- Specifies a serial interface's operation
!--- as a physical layer DCE device.

no cdp enable

Spicey
interface Serial1
  ip address 5.0.2.2 255.255.255.0
  encapsulation x25

!--- Specifies a serial interface's operation
!--- as an X.25 device. Default X.25
!--- encapsulation mode is "dte".

x25 address 1234
  x25 map ip 5.0.2.1 7890
  no cdp enable

Verificar

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se sua configuração está funcionando adequadamente.

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

• mostre a controladores a série — Informação dos indicadores sobre o hardware da relação e o cabo conectado. Refira a referência de comandos para mais detalhes.

• sibilo — Alcançabilidade do host e conectividade de rede das verificações. Refira a referência de comandos para mais detalhes.

• mostre X.25 vc — Informação dos indicadores sobre X.25 SVC e PVC. Refira a referência de comandos para mais detalhes.

• mostre a série das relações — Indica a informação sobre as características da relação, tais como o encapsulamento, a largura de banda e os outros detalhes. Refira a referência de comandos para mais detalhes.

A saída mostrada abaixo é um resultado de incorporar estes comandos nos dispositivos a esta configuração de exemplo.

Use o comando show controllers à verificação que Prasit é a camada física DCE e Spicey é a camada física DTE. Este comando dá-lhe a informação sobre mesmo se a camada física está funcionando e que tipo de cabo é conectado.

prasit# show controllers serial 0
HD unit 0, idb = 0x1D3A2C, driver structure at 0x1DAFE8
buffer size 1524 HD unit 0, V.35 DCE cable, clockrate 64000

!---Output suppressed.

spicey# show controllers serial 1
HD unit 1, idb = 0x153E94, driver structure at 0x15A1F8
buffer size 1524 HD unit 1, V.35 DTE cable

!---Output suppressed.

Para verificar a configuração back-to-back X.25, use as seguintes etapas.

1. Sibile do X.25 DCE (neste exemplo, Prasit) ao X.25 DTE (Spicey).

Neste caso, o SVC1 é usado, mais baixo configurado à revelia.

prasit# ping 5.0.2.2

Type escape sequence to abort.
    Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 5.0.2.2, timeout is 2 seconds:
    !!!!!
    Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 36/38/48 ms

prasit# show x25 vc
    SVC 1,  State: D1,  Interface: Serial0
      Started 00:00:07, last input 00:00:07, output 00:00:07
      Connects 1234 <-> ip 5.0.2.2
      Call PID cisco, Data PID none
      Window size input: 2, output: 2
      Packet size input: 128, output: 128
      PS: 5  PR: 5  ACK: 4  Remote PR: 5  RCNT: 1  RNR: no
      P/D state timeouts: 0  timer (secs): 0
      data bytes 500/500 packets 5/5 Resets 0/0 RNRs 0/0 REJs 0/0 INTs 0/0

prasit# show interfaces serial 0
    Serial0 is up, line protocol is up
      Hardware is HD64570
      Internet address is 5.0.2.1/24
      MTU 1500 bytes, BW 1544 Kbit, DLY 20000 usec,
         reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
      Encapsulation X25, loopback not set
      X.25 DCE, address 7890, state R1, modulo 8, timer 0
          Defaults: idle VC timeout 0
            cisco encapsulation
            input/output window sizes 2/2, packet sizes 128/128
          Timers: T10 60, T11 180, T12 60, T13 60
          Channels: Incoming-only none, Two-way 1-1024, Outgoing-only none
          RESTARTs 1/0 CALLs 2+0/0+0/0+0 DIAGs 0/0
      LAPB DCE, state CONNECT, modulo 8, k 7, N1 12056, N2 20
          T1 3000, T2 0, interface outage (partial T3) 0, T4 0
          VS 5, VR 5, tx NR 5, Remote VR 5, Retransmissions 0
          Queues: U/S frames 0, I frames 0, unack. 0, reTx 0
          IFRAMEs 29/29 RNRs 0/0 REJs 0/0 SABM/Es 0/1 FRMRs 0/0 DISCs 0/0
      Last input 00:00:13, output 00:00:13, output hang never
      Last clearing of "show interface" counters 00:22:38
      Queueing strategy: fifo
      Output queue 0/40, 0 drops; input queue 0/75, 0 drops
      5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
      5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
         33 packets input, 2679 bytes, 0 no buffer
         Received 0 broadcasts, 0 runts, 0 giants, 0 throttles
         0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored, 0 abort
         42 packets output, 2693 bytes, 0 underruns
         0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets
         0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out
         0 carrier transitions
         DCD=up  DSR=up  DTR=up  RTS=up  CTS=up
    prasit#
  2. Sibile então do X.25 DTE (Spicey) ao X.25 DCE (Prasit).

spicey# ping 5.0.2.1

Type escape sequence to abort.
    Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 5.0.2.1, timeout is 2 seconds:
    !!!!!
    Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 32/32/36 ms
    spicey#

spicey# show x25 vc
    SVC 1,  State: D1,  Interface: Serial1
      Started 00:01:03, last input 00:01:03, output 00:01:03
      Connects 7890 <-> ip 5.0.2.1
      Call PID ietf, Data PID none
      Window size input: 2, output: 2
      Packet size input: 128, output: 128
      PS: 5  PR: 5  ACK: 5  Remote PR: 4  RCNT: 0  RNR: no
      P/D state timeouts: 0  timer (secs): 0
      data bytes 500/500 packets 5/5 Resets 0/0 RNRs 0/0 REJs 0/0 INTs 0/0

spicey# show interfaces serial 1
    Serial1 is up, line protocol is up
      Hardware is HD64570
      Internet address is 5.0.2.2/24
      MTU 1500 bytes, BW 1544 Kbit, DLY 20000 usec,
         reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
      Encapsulation X25, loopback not set
      X.25 DTE, address 1234, state R1, modulo 8, timer 0
          Defaults: idle VC timeout 0
            cisco encapsulation
            input/output window sizes 2/2, packet sizes 128/128
          Timers: T20 180, T21 200, T22 180, T23 180
          Channels: Incoming-only none, Two-way 1-1024, Outgoing-only none
          RESTARTs 1/1 CALLs 0+0/2+0/0+0 DIAGs 0/0
      LAPB DTE, state CONNECT, modulo 8, k 7, N1 12056, N2 20
          T1 3000, T2 0, interface outage (partial T3) 0, T4 0
          VS 5, VR 5, tx NR 5, Remote VR 5, Retransmissions 0
          Queues: U/S frames 0, I frames 0, unack. 0, reTx 0
          IFRAMEs 29/29 RNRs 0/0 REJs 0/0 SABM/Es 1/0 FRMRs 0/0 DISCs 0/0
      Last input 00:01:10, output 00:01:10, output hang never
      Last clearing of "show interface" counters 00:23:59
      Queueing strategy: fifo
      Output queue 0/40, 0 drops; input queue 0/75, 0 drops
      5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
      5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
         42 packets input, 2693 bytes, 0 no buffer
         Received 0 broadcasts, 0 runts, 0 giants, 0 throttles
         0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored, 0 abort
         32 packets output, 2657 bytes, 0 underruns
         0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets
         0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out
         2 carrier transitions
         DCD=up  DSR=up  DTR=up  RTS=up  CTS=up
  3. Use o comando seguinte cancelar a conexão X.25 em Serial1 de Spicey:

spicey# clear x25 serial 1
    Force Restart [confirm]
  4. Após ter cancelado a conexão X.25, tente sibilar do DTE (neste exemplo, Spicey) ao DCE (Prasit).

Neste caso, o SVC1024 é usado (o mais alto configurado).

spicey# ping 5.0.2.1

Type escape sequence to abort.
    Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 5.0.2.1, timeout is 2 seconds:
    !!!!!
    Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 32/36/44 ms

spicey# show x25 vc
    SVC 1024,  State: D1,  Interface: Serial1
      Started 00:00:04, last input 00:00:04, output 00:00:04
      Connects 7890 <-> ip 5.0.2.1
      Call PID cisco, Data PID none
      Window size input: 2, output: 2
      Packet size input: 128, output: 128
      PS: 5  PR: 5  ACK: 4  Remote PR: 5  RCNT: 1  RNR: no
      P/D state timeouts: 0  timer (secs): 0
      data bytes 500/500 packets 5/5 Resets 0/0 RNRs 0/0 REJs 0/0 INTs 0/0
  5. Use os mesmos comandos outra vez em Prasit.

prasit# ping 5.0.2.2

Type escape sequence to abort.
    Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 5.0.2.2, timeout is 2 seconds:
    !!!!!
    Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 32/34/36 ms

prasit# show x25 vc
    SVC 1024,  State: D1,  Interface: Serial0
      Started 00:01:34, last input 00:01:34, output 00:01:34
      Connects 1234 <-> ip 5.0.2.2
      Call PID ietf, Data PID none
      Window size input: 2, output: 2
      Packet size input: 128, output: 128
      PS: 5  PR: 5  ACK: 5  Remote PR: 4  RCNT: 0  RNR: no
      P/D state timeouts: 0  timer (secs): 0
      data bytes 500/500 packets 5/5 Resets 0/0 RNRs 0/0 REJs 0/0 INTs 0/0

Informações Relacionadas

Document ID: 7921