IP : Simple Network Management Protocol (SNMP)

Movendo arquivos e imagens entre um roteador e um servidor de TFTP através de SNMP

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento descreve como mover arquivos de configuração e imagens de Cisco IOS� entre um roteador e um server do Trivial File Transfer Protocol (TFTP) com o uso do Simple Network Management Protocol (SNMP).

Pré-requisitos

Requisitos

Os leitores deste documento devem ser conhecedors do SNMP e do MIBs.

Componentes Utilizados

A informação neste documento é Cisco IOS Software Release 10.2 ou Mais Recente baseado. O MIBs que o uso destes exemplos é OLD-CISCO-SYS-MIB e OLD-CISCO-FLASH-MIB, que são apoiados no Cisco IOS Software Release 10.2 e Mais Recente. Cisco recomenda que você usa mais versão recente do Cisco IOS Software tal como o Cisco IOS Software Release 12.0.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Em todos os exemplos que este documento mostra, estes valores são usados para fins ilustrativos:

• Endereço IP 172.16.99.20 do roteador.

• Endereço IP 171.68.191.135 do servidor TFTP.

• privado — Série de comunidade de leitura/gravação SNMP. Certifique-se de que você usa a série de leitura/gravação configurada em seu roteador. Emita o comando show running-config no roteador CLI a fim verificar isto.

• A sintaxe para quando você emite os comandos snmpset e snmpwalk está nestes exemplos:

snmpset [options...] <hostname> {<community>} [<objectID> <type> <value> ...]
    snmpwalk [options...] <hostname> {<community>} [<objectID>]

Nota: A fim aumentar o intervalo, use - a opção do <timeticks> t no comando snmpset.

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Informações de Apoio

Verifique que você pode sibilar o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT do servidor TFTP do roteador:

Router#ping 171.68.191.135

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 171.68.191.135, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 1/2/4 ms:

Os procedimentos são:

Nome do objeto MIB OID
writeNet .1.3.6.1.4.1.9.2.1.55
hostConfigSet .1.3.6.1.4.1.9.2.1.53
writeMem .1.3.6.1.4.1.9.2.1.54
flashToNet .1.3.6.1.4.1.9.2.10.9
flashErase .1.3.6.1.4.1.9.2.10.6
netToFlash .1.3.6.1.4.1.9.2.10.12

Para mais informações sobre dos objetos MIB nesta tabela (inclui definições), veja o apêndice A deste documento.

Siga os links da identificação de bug Cisco aqui a fim ver a informação detalhada de Bug.

Copie um arquivo de configuração running do roteador ao servidor TFTP

Instruções passo a passo

Conclua estes passos:

1. Crie um arquivo novo, roteador-configuração, no diretório de /tftpboot do servidor TFTP. Em UNIX, utilize a sintaxe: toque no <filename>.

touch router-config

2. Mude as permissões do arquivo a 777 com a sintaxe: <permissions > <filename> do chmod.

chmod 777 router-config

3. Da linha de comando da estação de gerenciamento, com o uso do writeNet do objeto MIB incorpore esta informação:

% snmpset 172.16.99.20 private .1.3.6.1.4.1.9.2.1.55.171.68.191.135
    s router-config enterprises.9.2.1.55.171.68.191.135 = "router-config"

Verificar a configuração

Verifique que o arquivo da roteador-configuração no diretório /tftpboot do servidor TFTP copia sobre com sucesso.

Copie um arquivo de configuração do servidor TFTP ao roteador

Instruções passo a passo

Conclua estes passos:

1. Execute uma destas tarefas:

• Crie um arquivo novo, roteador-configuração no diretório /tftpboot do servidor TFTP. Em UNIX, use o <filename> do toque da sintaxe.

touch router-config
    • Coloque seu arquivo de configuração atual no diretório /tftpboot do servidor TFTP.

2. Mude as permissões do arquivo a 777 com o uso dos <permissions > do <filename> do chmod da sintaxe.

chmod 777 router-config
  3. Da linha de comando da estação de gerenciamento, com o uso do hostConfigSet do objeto MIB, entre nisto:

% snmpset -t 60 172.16.99.22 private .1.3.6.1.4.1.9.2.1.53.171.68.191.135
    s router-config OR % snmpset -t 60 172.16.99.22 private
    enterprises.9.2.1.53.171.68.191.135 = "router-config"

Onde - t 60 iguala um intervalo de 60 timeticks.

4. Depois que o arquivo é redigido a RAM, copie-o ao NVRAM com o uso do writeMem do objeto MIB:

% snmpset -t 60 172.16.99.22 private .1.3.6.1.4.1.9.2.1.54.0 i 1
    enterprises.9.2.1.54.0 = 1

Copie uma imagem IOS Cisco do roteador ao servidor TFTP

Instruções passo a passo

Conclua estes passos:

1. Execute uma destas tarefas:

• Crie um arquivo novo, imagem do roteador, no diretório /tftpboot do servidor TFTP. Em UNIX, use o <filename> do toque da sintaxe.

touch router-image
    • Use o mesmo nome de arquivo mostrado no flash da mostra output a fim criar o arquivo no diretório /tftpboot do servidor TFTP. Para este exemplo, o roteador alista c2600-i-mz.122-2.XA como a saída para o flash da mostra: comando.

touch c2600-i-mz.122-2.XA
  2. Mude as permissões do arquivo a 777 com os <permissions > o <filename> do chmod da sintaxe.

chmod 777 c2600-i-mz.122-2.XA
  3. Da linha de comando da estação de gerenciamento, com o uso do flashToNet do objeto MIB, incorpore esta informação:

% snmpset 172.16.99.22 private .1.3.6.1.4.1.9.2.10.9.171.68.191.135
    s c2600-i-mz.122-2.XA enterprises.9.2.10.9.171.68.191.135
    = "c2600-i-mz.122-2.XA"

Verificar a configuração

Após a conclusão da transferência de arquivo, verifique se o tamanho do arquivo (em bytes) é o mesmo do arquivo no diretório /tftpboot e no roteador.

Copie uma imagem IOS Cisco do servidor TFTP ao roteador

Instruções passo a passo

Conclua estes passos:

1. Coloque a imagem IOS no diretório /tftpboot do servidor TFTP. Certifique-se de que você consulta com a área do software da transferência (clientes registrados somente).

2. Mude as permissões do arquivo a 777 com o uso do <filename> do <permissions> do chmod da sintaxe

chmod 777 <IOS image file>
  3. Antes que você comece transferência de arquivo através do SNMP, execute um dir flash: ou flash da mostra: a fim verificar que você tem bastante espaço para o arquivo de imagem de IOS novo.

Se você não tiver o espaço necessário em flash, haverá uma falha na transferência do arquivo. Alternadamente, você pode apagar o instantâneo primeiramente para fazer a sala para o IOS Software novo através do SNMP. Em caso afirmativo, use o comando flashErase do objeto MIB a fim incorporar esta informação da linha de comando da estação de gerenciamento:

% snmpset 172.16.99.22 private .1.3.6.1.4.1.9.2.10.6.0 i 1
    enterprises.9.2.10.6.0 = 1

Nota: Você pode igualmente apagar o flash do roteador manualmente quando você emite o flash do erase do comando CLI:.

4. Verifique que o flash está apagado completamente. Emita o dir flash: ou flash da mostra: comando.

Router#show flash:
    System flash directory:
    No files in System flash
    [0 bytes used, 33030144 available, 33030144 total]
    32768K bytes of processor board System flash (Read/Write)

Router #dir flash:
    Directory of flash:/
    No files in directory
    33030144 bytes total (33030144 bytes free)
  5. Da linha de comando da estação de gerenciamento, use o netToFlash do objeto MIB para incorporar esta informação a fim transferir o arquivo de imagem de IOS ao roteador:

% snmpset 172.16.99.22 private .1.3.6.1.4.1.9.2.10.12.171.68.191.135
    s c2600-i-mz.122-2.XA.bin enterprises.9.2.10.12.171.68.191.135
    = "c2600-i-mz.122-2.XA.bin"

Nota: Neste exemplo, o arquivo de imagem de IOS, c2600-i-mz.122-2.XA.bin, é usado para a ilustração.

6. Baseado no tamanho do arquivo (bytes) da imagem IOS, esta etapa pode tomar alguns minutos a fim terminar.

Se você tenta executar o dir flash do comando CLI: durante transferência de arquivo no roteador, esta saída aparece. Esta saída indica que transferência de arquivo não terminou ainda.

Router#dir flash:
    %Error opening flash:/ (Device in exclusive use)
  7. Uma vez que transferência de arquivo de imagem de IOS termina, execute o dir flash do comando CLI: ou flash da mostra: a fim verificar que o nome de arquivo e o tamanho do arquivo (bytes) combinam exatamente com o arquivo que é usado/presente no diretório /tftpboot do servidor TFTP.

Você pode então ajustar o registro da configuração ao valor apropriado e recarregar o roteador (se necessário) para carregar o arquivo de imagem de IOS novo. Refira a documentação de configuração do Cisco IOS Software para uns detalhes mais adicionais em como fazer isto.

Apêndice A - Detalhes do objeto MIB

Objeto writeNet
OID .1.3.6.1.4.1.9.2.1.55
Tipo DisplayString
Permissão somente gravação
Status obrigatório
MIB OLD-CISCO-SYS-MIB
Descrição Escreva a configuração para hospedar que os usos TFTP.
OID em árvore :: = {iso(1) org(3) dod(6) internet(1) private(4) enterprises(1) cisco(9) local(2) lsystem(1) 55}

Objeto hostConfigSet
OID .1.3.6.1.4.1.9.2.1.53
Tipo DisplayString
Permissão somente gravação
Status obsoleto
MIB OLD-CISCO-SYS-MIB
Descrição Faz com que um arquivo host-confg novo carregue com o uso do TFTP.
OID em árvore :: = {ISO(1) org(3) DOD(6) Internet(1) private(4) enterprises(1) cisco(9) local(2) lsystem(1) 53}

Objeto writeMem
OID .1.3.6.1.4.1.9.2.1.54
Tipo DisplayString
Permissão somente gravação
Status obrigatório
MIB OLD-CISCO-SYS-MIB
Descrição Faz com que um arquivo host-confg novo carregue com o uso do TFTP.
OID em árvore :: = {ISO(1) org(3) DOD(6) Internet(1) private(4) enterprises(1) cisco(9) local(2) lsystem(1) 54}

Objeto flashToNet
OID .1.3.6.1.4.1.9.2.10.9
Tipo DisplayString
Permissão somente gravação
Status obrigatório
MIB OLD-CISCO-FLASH-MIB
Descrição Escreva a entrada flash ao servidor TFTP. O valor precisa de ser o nome da entrada flash a enviar. Instância é o endereço IP do host de tftp.
OID em árvore :: = {ISO(1) org(3) DOD(6) Internet(1) private(4) enterprises(1) cisco(9) local(2) lflash(10) 9}

Objeto flashErase
OID .1.3.6.1.4.1.9.2.10.6
Tipo Número inteiro
Permissão somente gravação
Status obrigatório
MIB OLD-CISCO-FLASH-MIB
Descrição Pedido apagar a memória Flash.
OID em árvore :: = {ISO(1) org(3) DOD(6) Internet(1) private(4) enterprises(1) cisco(9) local(2) lflash(10) 6}

Objeto netToFlash
OID .1.3.6.1.4.1.9.2.10.12
Tipo DisplayString
Permissão somente gravação
Status obrigatório
MIB OLD-CISCO-FLASH-MIB
Descrição Escreva a entrada flash do servidor TFTP. O valor precisa de ser o nome da entrada flash a escrever. Instância é o endereço IP do host de tftp.
OID em árvore :: = {ISO(1) org(3) DOD(6) Internet(1) private(4) enterprises(1) cisco(9) local(2) lflash(10) 12}

Informações Relacionadas

Document ID: 7910