Gateways universais e servidores de acesso : Equipamento para instalações do cliente Cisco 90 Series

Troubleshooting de Travamentos de Roteador

16 Janeiro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução Manual (22 Maio 2008) | Inglês (31 Dezembro 2015) | Feedback

Interativo: Este documento oferece análise personalizada do seu dispositivo Cisco.

Índice

Introdução

Quando nos referimos a um “travamento de sistema”, queremos dizer uma situação onde o sistema detecta um erro não recuperável e reiniciou sozinho.

Os erros que causam impactos são detectados tipicamente pelo hardware de processador, que ramifica automaticamente ao código especial da manipulação de erros no monitor de ROM. O monitor de ROM identifica o erro, imprime uma mensagem, salva informações sobre a falha e reinicia o sistema.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Obtendo informações sobre o travamento

Quando os ruídos elétricos de roteador, ele forem extremamente importantes recolher tanta informação como possível sobre o impacto antes que você recarregar manualmente ou ciclo de energia o roteador. Toda a informação sobre o impacto, salvo que que foi armazenado com sucesso no arquivo crashinfo (informaçoes de travamento), é perdida após um recarregamento manual ou um ciclo de energia. As seguintes saídas dão algumas indicação e informação no impacto.

Se você tem a saída de uma versão da mostra, comando show stacks, show context, ou show tech support de seu dispositivo Cisco, você pode usar-se para indicar problemas potenciais e reparos. Para usar-se , você deve ser um cliente registrado, ser entrado, e ter o Javascript permitido.

Comando Descrição
show version Este comando apareceu primeiramente no software Release10.0 de Cisco IOS�. O comando show version exec indica a configuração do hardware de sistema, a versão de software, os nomes e os origens de arquivo de configuração e imagens do software, o período de operação do roteador, e informação em como o sistema foi reiniciado. IMPORTANTE: Se o roteador é recarregado após o impacto (por exemplo, se foi o power-cycled ou o comando reload estiveram emitidos), esta informação será perdida, assim que tente recolhê-la antes de recarregar!
mostre pilhas Este comando apareceu primeiramente no Cisco IOS Software Release 10.0. O comando show stacks exec é usado monitorar o uso da pilha dos processos e das rotinas da interrupção. A saída das pilhas da mostra for um da maioria de origens de informação indispensáveis a recolher quando os ruídos elétricos de roteador. IMPORTANTE: Se o roteador é recarregado depois que o impacto (por exemplo, através do ciclo de energia ou do comando reload), esta informação estará perdido assim que tenta recolhê-la antes de recarregar!
mostre o contexto Este comando apareceu primeiramente no Cisco IOS Software Release 10.3. O comando show context exec é usado ao Exibir informação armazenado no RAM não-volátil (NVRAM) quando uma exceção ocorre. A informação de contexto é específica aos processadores e às arquiteturas, visto que a versão de software e a informação de período operacional não são. A informação de contexto para tipos de roteador diferentes podia consequentemente diferir. A saída indicada do comando show context inclui:
  • a razão para a repartição do sistema.
  • rastreamento de pilha.
  • versão de software.
  • número de sinal, código, e informação período de operação de roteador.
  • todos os índices do registro na altura do impacto.
show tech-support Este comando apareceu primeiramente no Cisco IOS Software Release 11.2. Este comando é útil em recolher a informação geral sobre o roteador quando você relata um problema. Inclui:
  • show version
  • show running-config
  • mostre pilhas
  • show interface
  • show controller
  • show process cpu
  • show process memory
  • mostre bufferes
console log Se você é conectado ao console do roteador na altura do impacto, você verá qualquer outra coisa semelhante durante o impacto:
*** System received a Software forced crash ***
signal= 0x17, code= 0x24, context= 0x619978a0
PC = 0x602e59dc, Cause = 0x4020, Status Reg = 0x34008002
DCL Masked Interrupt Register = 0x000000f7
DCL Interrupt Value Register = 0x00000010
MEMD Int 6 Status Register = 0x00000000
Mantenha esta informação e os logs antes dela. Uma vez que o roteador vem acima outra vez, não esqueça obter a saída das pilhas da mostra.
syslog Se o roteador se estabelece para enviar logs a um servidor de SYSLOG, você verá alguma informação no que aconteceu antes do impacto no servidor de SYSLOG. Contudo, quando o roteador está causando um crash, não pode poder enviar a maioria de informação util a este servidor de SYSLOG. Tão na maioria das vezes, as saídas de SYSLOG não são muito úteis para pesquisar defeitos impactos.
crashinfo O arquivo crashinfo (informaçoes de travamento) é uma coleção de relativo à informação útil ao impacto atual, armazenada no bootflash ou na memória Flash. Quando um roteador trava devido a dados ou pilhas corrompidos, são necessárias mais informações sobre recarregamento para depurar esse tipo de travamento do que apenas a saída do comando show stacks normal. O crashinfo é escrito à revelia ao bootflash: o crashinfo no Gigabit Router Processor do Cisco 12000 (GRP), o Cisco 7000 e os 7500 distribuem os processadores de switch (RSP), e os Cisco 7200 Series Router. Para o Cisco 7500 Versatile Interface Processor 2 (VIP2), este arquivo é armazenado à revelia ao bootflash: vip2_slot_no_crashinfo onde o slot_no é o número de slot VIP2. Para o Cisco 7000 route processor (RP), o arquivo é armazenado à revelia para piscar: crashinfo. Para mais detalhes, veja a recuperação da informação do arquivo crashinfo (informaçoes de travamento).
dump principal Um dump principal é uma cópia completa da imagem de memória do roteador. Esta informação não é necessária para pesquisar defeitos a maioria de tipos de travamento, mas é altamente recomendado ao arquivar um erro novo. Você pode precisar de permitir algum debuga para adicionar mais informação no dump principal como debuga a sanidade, o agendador de processo de verificação de preenchimento, e o verificação-intervalo 1. da memória. Para mais detalhes, veja a criação de dumps principais.
monitor ROM O roteador pôde terminar acima no monitor de ROM após um impacto quando sua configuração de config-register termina com 0. Se o processador é um 68k, a alerta será “>”. Você pode obter o rastreamento de pilha com o comando k. Se o processador é uma computação do conjunto de instruções reduzida (RISC), a alerta será o “rommon 1>". Obtenha a saída do stack 50 ou mostre o contexto.

Tipos de travamento

Os comandos show version and show stacks fornecem-no a saída que lhe dá uma indicação do tipo do impacto que ocorreu, como o erro de barramento, ou o software forçou o impacto. Você pode igualmente obter a informação do tipo de travamento dos comandos crashinfo and show context. Para algumas versões de Cisco IOS Software mais atrasadas, os motivos de travamento não são indicados claramente (por exemplo, você vê o “sinal = o x” onde x é um número). Refira códigos de motivo do travamento de processador de interface versátil para traduzir este número em algo significativo. Por exemplo, o “sinal = 23" traduz a um impacto forçado software. Siga estes links para pesquisar defeitos o tipo de travamento que específico seu roteador está experimentando:

Travamentos do módulo do roteador

Às vezes, somente travamentos de módulo de roteador específicos, e não o roteador próprio. Estão aqui alguns documentos que descrevem como pesquisar defeitos impactos em alguns módulos de roteador:

Exemplos de saída que indicam o travamento

Router#show version
Cisco Internetwork Operating System Software
IOS (tm) RSP Software (RSP-PV-M), Version 12.0(10.6)ST, EARLY DEPLOYMENT
MAINTENANCE INTERIM SOFTWARE
Copyright (c) 1986-2000 by cisco Systems, Inc.
Compiled Fri 23-Jun-00 16:02 by richv
Image text-base: 0x60010908, data-base: 0x60D96000

ROM: System Bootstrap, Version 12.0(19990806:174725), DEVELOPMENT SOFTWARE
BOOTFLASH: RSP Software (RSP-BOOT-M), Version 12.0(9)S, EARLY DEPLOYMENT
RELEASE SOFTWARE (fc1)

Router uptime is 20 hours, 56 minutes
System returned to ROM by error - a Software forced crash, PC 0x60287EE8
System image file is "slot0:rsp-pv-mz.120-10.6.ST"

cisco RSP8 (R7000) processor with 131072K/8216K bytes of memory.
R7000 CPU at 250Mhz, Implementation 39, Rev 1.0, 256KB L2, 2048KB L3 Cache
Last reset from power-on
G.703/E1 software, Version 1.0.
G.703/JT2 software, Version 1.0.
X.25 software, Version 3.0.0.
Chassis Interface.
1 EIP controller (6 Ethernet).
1 VIP2 R5K controller (1 FastEthernet)(2 HSSI).
6 Ethernet/IEEE 802.3 interface(s)
1 FastEthernet/IEEE 802.3 interface(s)
2 HSSI network interface(s)
2043K bytes of non-volatile configuration memory.
20480K bytes of Flash PCMCIA card at slot 0 (Sector size 128K).
16384K bytes of Flash internal SIMM (Sector size 256K).
No slave installed in slot 7.
Configuration register is 0x2102

Router#show stacks
Minimum process stacks:
Free/Size   Name
5188/6000   CEF Reloader
9620/12000  Init
5296/6000   RADIUS INITCONFIG
5724/6000   MDFS Reload
2460/3000   RSP memory size check
8176/9000   DHCP Client

Interrupt level stacks:
Level    Called Unused/Size  Name
  1         163   8504/9000  Network Interrupt
  2       14641   8172/9000  Network Status Interrupt
  3           0   9000/9000  OIR interrupt
  4           0   9000/9000  PCMCIA Interrupt
  5        5849   8600/9000  Console Uart
  6           0   9000/9000  Error Interrupt
  7      396230   8604/9000  NMI Interrupt Handler

System was restarted by error - a Software forced crash, PC 0x602DE884 at 05:07:31
UTC Thu Sep 16 1999
RSP Software (RSP-JSV-M), Version 12.0(7)T,  RELEASE SOFTWARE (fc2)
Compiled Mon 06-Dec-99 19:40 by phanguye
Image text-base: 0x60010908, database: 0x61356000
Stack trace from system failure:
FP: 0x61F73C30, RA: 0x602DE884
FP: 0x61F73C30, RA: 0x6030D29C
FP: 0x61F73D88, RA: 0x6025E96C
FP: 0x61F73DD0, RA: 0x6026A954
FP: 0x61F73E30, RA: 0x602B94BC
FP: 0x61F73E48, RA: 0x602B94A8

Quando um crashinfo está disponível no bootflash, o seguinte está indicado na extremidade do comando show stacks:

***************************************************
******* Information of Last System Crash **********
***************************************************

Using bootflash:crashinfo_20000323-061850. 2000
CMD: 'sh int fas' 03:23:41 UTC Thu Mar 2 2000
CMD: 'sh int fastEthernet 6/0/0' 03:23:44 UTC Thu Mar 2 2000
CMD: 'conf t' 03:23:56 UTC Thu Mar 2 2000
CMD: 'no ip cef di' 03:23:58 UTC Thu Mar 2 2000
CMD: 'no ip cef distributed ' 03:23:58 UTC Thu Mar 2 2000
...

Router#show context

System was restarted by error - a Software forced crash, PC 0x602DE884 at
05:07:31 UTC Thu Sep 16 1999
RSP Software (RSP-JSV-M), Version 12.0(7)T,  RELEASE SOFTWARE (fc2)
Compiled Mon 06-DEC-99 19:40 by phanguye
Image text-base: 0x60010908, database: 0x61356000

Stack trace from system failure:
FP: 0x61F73C30, RA: 0x602DE884
FP: 0x61F73C30, RA: 0x6030D29C
FP: 0x61F73D88, RA: 0x6025E96C
FP: 0x61F73DD0, RA: 0x6026A954
FP: 0x61F73E30, RA: 0x602B94BC
FP: 0x61F73E48, RA: 0x602B94A8

Fault History Buffer:
RSP Software (RSP-JSV-M), Version 12.0(7)T,  RELEASE SOFTWARE (fc2)
Compiled Mon 06-DEC-99 19:40 by phanguye
Signal = 23, Code = 0x24, Uptime 3w0d
$0 : 00000000, AT : 619A0000, v0 : 61990000, v1 : 00000032
a0 : 6026A114, a1 : 61A309A4, a2 : 00000000, a3 : 00000000
t0 : 61F6CD80, t1 : 8000FD88, t2 : 34008700, t3 : FFFF00FF
t4 : 00000083, t5 : 3E840024, t6 : 00000000, t7 : 00000000
s0 : 0000003C, s1 : 00000036, s2 : 00000000, s3 : 61F73C48
s4 : 00000000, s5 : 61993A10, s6 : 61982D00, s7 : 61820000
t8 : 0000327A, t9 : 00000000, k0 : 61E48C4C, k1 : 602E7748
gp : 6186F3A0, sp : 61F73C30, s8 : 00000000, ra : 6030D29C
EPC : 602DE884, SREG : 3400E703, Cause : 00000024
Error EPC : BFC00000, BadVaddr : 40231FFE

Informações a serem coletadas se você abrir um pedido de serviço de TAC

Se você ainda precisa o auxílio após ter seguido os passos de Troubleshooting acima, e o quer abrir um pedido do serviço com o tac Cisco, seja certo incluir a informação seguinte para pesquisar defeitos um ruído elétrico de roteador:
  • Troubleshooting executado antes de abrir o pedido do serviço.
  • mostre a saída do Suporte técnico (se possível, no modo enable).
  • mostre o registro de saída ou as capturas de console, se disponível.
  • arquivo crashinfo (informaçoes de travamento) (se presente, e não já incluído no Suporte técnico da mostra output).
  • mostre a saída da região (se não já incluído no Suporte técnico da mostra output).
Anexe os dados coletados à sua requisição de serviço em um texto não compactado e simples (.txt). Você pode anexar a informação a seu pedido do serviço transferindo arquivos pela rede o que usa a ferramenta do pedido do serviço TAC (clientes registrados somente). Se você não pode alcançar a ferramenta do pedido do serviço, você pode anexar a informação relevante a seu pedido do serviço enviando o a attach@cisco.com com seu número de caso na linha de assunto de sua mensagem.

Nota: Por favor não recarregue manualmente ou ciclo de energia o roteador antes de recolher a informação acima a menos que exigido para pesquisar defeitos um ruído elétrico de roteador, como este pode fazer com que a informação importante seja perdida que é precisada determinando a causa de raiz do problema.

Informações Relacionadas

Document ID: 7900