Gateways universais e servidores de acesso : Plataformas de acesso a múltiplos serviços Cisco 6700 Series

Por que meu roteador perde a sua configuração durante a reinicialização?

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (31 Dezembro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento explica o que causa a perda de configuração por um roteador caso sua alimentação seja interrompida ou ele seja reinicializado. O documento também fornece um procedimento simples para verificar o problema em algum roteador. Na maioria dos casos, este é o resultado de um registro de configuração impropriamente ajustado. O registro de configuração geralmente é alterado durante a recuperação de senha para desviar a configuração de inicialização de um reboot. Muitas vezes, o registro de configuração não é retornado a um ajuste normal.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Problema

O roteador pode contornear a configuração de inicialização armazenada no RAM não-volátil (NVRAM) durante sua sequência de inicialização. A fim verificar se este problema ocorra, termine estas etapas:

1. Depois de inicializar o roteador, não entre na caixa de diálogo de configuração inicial (selecione No quando solicitado).

--- System Configuration Dialog ---

Would you like to enter the initial configuration dialog? [yes/no]: no

2. Pressione Enter para chegar ao prompt Router >

3. O tipo permite, e pressiona o ENTER para incorporar o modo privilegiado.

4. No prompt Router#, digite show start e pressione ENTER. Sua configuração deve ser essa que salvar antes da repartição ou da perda de potência. Se você encontra que a configuração não é a mesma, é possível que o roteador ignorou a configuração de inicialização. Vá para o Passo 5.

5. Digite show version, pressione ENTER e obserbe a última linha na saída exibida. Aqui está um exemplo:

Router#show version
    Cisco Internetwork Operating System Software
    IOS (tm) 2500 Software (C2500-JS-L), Version 12.1(5),
     RELEASE SOFTWARE (fc1)
    Copyright (c) 1986-2000 by cisco Systems, Inc.
    Compiled Wed 25-Oct-00 05:18 by cmong
    Image text-base: 0x03071DB0, data-base: 0x00001000

ROM: System Bootstrap, Version 5.2(8a), RELEASE SOFTWARE
    BOOTFLASH: 3000 Bootstrap Software (IGS-RXBOOT), Version 10.2(8a),
     RELEASE SOFTWARE (fc1)

Router uptime is 7 minutes
    System returned to ROM by reload
    System image file is "flash:c2500-js-l_121-5.bin"

cisco 2500 (68030) processor (revision D) with 16384K/2048K bytes of memory.
    Processor board ID 03867477, with hardware revision 00000000
    Bridging software.
    X.25 software, Version 3.0.0.
    SuperLAT software (copyright 1990 by Meridian Technology Corp).
    TN3270 Emulation software.
    1 Token Ring/IEEE 802.5 interface(s)
    2 Serial network interface(s)
    32K bytes of non-volatile configuration memory.
    16384K bytes of processor board System flash (Read ONLY)

Configuration register is 0x2142

Neste exemplo, o registro de configuração mostra 0x2142. O roteador contorneia a configuração de inicialização armazenada no NVRAM durante sua sequência de inicialização. Esta característica é usada normalmente durante um procedimento de recuperação de senha.

Esta tabela explica os significados dos bits de registro de configuração:

Mordido não. Hex Significado
    00-03 0x0000-0x000F As estadas dos parâmetros 0x0000 do campo de inicialização na imagem do sistema das botas da alerta 0x0001 do bootstrap de sistema em EPROM 0x0002-0x000F especificam um nome de arquivo do netboot do padrão.
    06 0x0040 Ignore conteúdos de nvram.
    07 0x0080 Bit OEM permitido de excluir detalhes em mensagens da bota.
    08 0x0100 Ruptura desabilitada.
    10 0x0400 Transmissão IP com todos os zero.
    11-12 0x0800-0x1000 Velocidade de linha de console.
    13 0x2000 Software do rom do padrão da bota se a inicialização de rede falha.
    14 0x4000 As transmissões IP não têm os números líquidos.
    15 0x8000 Permita mensagens de diagnóstico e ignore conteúdos de nvram.

A configuração padrão da fábrica para o registro de configuração é 0x2102. Isto indica que o roteador deve tentar carregar uma imagem do software do ½ do ¿  de Cisco IOSï da memória Flash e carregar a configuração de inicialização.

Solução

A razão mais provável pela qual o roteador contorneou a configuração de inicialização armazenada no NVRAM é que o registro de configuração não esteve ajustado corretamente. Para mudar seu registro de configuração de modo que o roteador não ignore nem salte a configuração de inicialização em cima do ciclo da repartição ou da potência, termine estas etapas:

Da alerta do router-:

1. O tipo configura o terminal, e pressiona o ENTER.

2. Digite config-register 0x2102 e pressione ENTER.

3. Digite end e pressione ENTER.

Para verificar a alteração do registro de configuração, digite show version no prompt Router# e examine a saída do comando show version novamente. Procure a configuração de registro de configuração, que deve mostrar um valor novo em cima do reload seguinte. Aqui está um exemplo:

Router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#config-register 0x2102
Router(config)#end

Router#show version
Cisco Internetwork Operating System Software
IOS (tm) 2500 Software (C2500-JS-L), Version 12.1(5),
 RELEASE SOFTWARE (fc1)
Copyright (c) 1986-2000 by cisco Systems, Inc.
Compiled Wed 25-Oct-00 05:18 by cmong
Image text-base: 0x03071DB0, data-base: 0x00001000

ROM: System Bootstrap, Version 5.2(8a), RELEASE SOFTWARE
BOOTFLASH: 3000 Bootstrap Software (IGS-RXBOOT), Version 10.2(8a),
 RELEASE SOFTWARE (fc1)

Router uptime is 11 minutes
System returned to ROM by reload
System image file is "flash:c2500-js-l_121-5.bin"

cisco 2500 (68030) processor (revision D) with 16384K/2048K bytes of memory.
Processor board ID 03867477, with hardware revision 00000000
Bridging software.
X.25 software, Version 3.0.0.
SuperLAT software (copyright 1990 by Meridian Technology Corp).
TN3270 Emulation software.
1 Token Ring/IEEE 802.5 interface(s)
2 Serial network interface(s)
32K bytes of non-volatile configuration memory.
16384K bytes of processor board System flash (Read ONLY)

Configuration register is 0x2142 (will be 0x2102 at next reload)

Quando o roteador é recarregado, a nova definição do registro de configuração torna-se ativa.

Router#reload
System configuration has been modified. Save? [yes/no]: n
Proceed with reload? [confirm]

Seu roteador agora é carregado na configuração inicial e o registro de configuração está definido como 0x2102. Sua configuração carrega corretamente após o ciclo seguinte do reload ou da potência.

Informações Relacionadas

Document ID: 6201