IP : Open Shortest Path First (OSPF)

Que os Mensagens de Erro %OSPF-4-ERRRCV significam?

Introdução

A mensagem de erro %OSPF-4-ERRRCV indica que um roteador OSPF recebeu um pacote OSPF inválido. Estas são as possíveis causas:

Os primeiros três itens da lista são as causas mais comuns da mensagem de erro %OSPF-4-ERRRCV e são abordados em mais detalhes, abaixo.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Problema - Identificação de área incompatível

%OSPF-4-ERRRCV: Received invalid packet: mismatch area ID, from backbone area
must be virtual-link but not found from 170.170.3.3, Ethernet0

O roteador que gerencie esta mensagem recebeu um pacote de OSPF inválido no ethernet0 do vizinho 170.170.3.3. O pacote é inválido porque sua ID da área é área 0 (a área de backbone). Isto implica que a relação do ethernet0 do roteador de recepção não está na área 0. Note que o roteador vizinho, que tem sua relação na área 0, não indicará esta mensagem em seus logs do console. Apenas o roteador cuja interface está em uma área diferente da área 0 gera a mensagem de erro.

Solução

Para evitar essas mensagens, verifique se os dois lados têm a mesma ID de área, verificando a instrução de rede em OSPF na configuração do roteador. Por exemplo, se o link 10.10.10.0/24 entre dois Roteadores estiver na área 1, certifique-se que a instrução de rede em ambo o Roteadores inclui este enlace particular na área 1. O comando network em ambo o Roteadores olharia como este:

router ospf 1
 network 10.10.10.0 0.0.0.255 area 1

Problema - Soma de verificação inválida

%OSPF-4-ERRRCV: Received invalid packet: Bad Checksum from 144.100.21.141,
TokenRing0/0

O roteador, que gera essa mensagem, recebeu um pacote OSPF inválido do vizinho 144.100.21.141 no TokenRing0/0. O pacote é inválido porque o checksum OSPF está incorreto. A causa da soma de verificação inadequada é difícil de ser definida. Algumas causas possíveis do problema são:

• Um dispositivo entre os vizinhos, tais como um interruptor, está corrompendo o pacote.

• O pacote do roteador de envio é inválido. Nesse caso, a interface do roteador de envio está com defeito ou o erro é causado por um bug de software.

• O roteador de recepção está calculando a soma de verificação errada. Nesse caso, ou a interface do roteador receptor está com problema ou o erro foi causado por um bug de software. Essa é a causa menos provável desta mensagem de erro.

Solução

Este problema pode ser difícil de pesquisar defeitos, mas você pode começar com esta solução. Cisco encontrou que esta solução é eficaz em 90 por cento dos casos. É importante terminar estas etapas em ordem:

1. Altere o cabo entre os roteadores. No exemplo anterior, este seria o roteador que envia o pacote ruim (144.100.21.141) e o roteador que se queixa sobre estes pacotes ruins.

2. Se a etapa precedente não fixa o problema, use uma porta diferente no interruptor entre o Roteadores.

3. Se a etapa precedente não fixa o problema, conecte o Roteadores que usa diretamente um cabo crossover (sempre que o local físico reserva). Se você não recebe nenhum mensagem futura, o interruptor é mais provável corrompendo o pacote.

Se nenhuma do acima resolve o problema, contacte o Suporte técnico de Cisco e trabalhe com um coordenador para procurar um erro no software do½ do¿Â do Cisco IOSïÂ, ou para uma autorização de material do retorno possível (RMA) para a substituição parcial ou completa das peças.

Problema - O OSPF não está ativado na interface receptora

%OSPF-4-ERRRCV: Received invalid packet: OSPF not enabled on interface
from 141.108.16.4, Serial0.100

O roteador que gerencie esta mensagem recebeu um pacote de 141.108.16.4 em Serial0.100, mas o OSPF não é permitido na relação Serial0.100. Essa mensagem é gerada apenas uma vez para uma interface sem OSPF.

Solução

Esse problema é raramente visto em um roteador. Para resolver esse problema, certifique-se de que o OSPF está habilitado na interface. Tente digitar novamente a instrução da rede na configuração do roteador. Para verificar se o OSPF está habilitado na interface mencionada acima, digite o seguinte comando:

R1#show ip ospf interface serial0.100

Se o OSPF não estiver habilitado, a saída do comando será vazia ou dirá que o OSPF não está habilitado na interface.

Problema - OSPF não permitido na relação de recepção devendo introduzir erros de funcionamento CSCdr48014

Poderia haver uma situação onde as atualizações OSPF pudessem ser corrompidas no Cisco 7500 Series Router configurado com OSPF, MPLS e CEF. As rotas IP são suprimidas temporariamente da tabela de IP Routing e uma perda de conectividade pode ocorrer. Isto é devido à identificação de bug Cisco CSCdr48014 (clientes registrados somente).

Solução

Promova seu Cisco IOS à versão do IOS a mais atrasada.

%OSPF-5-ADJCHG: Processo ID, [ip-address] de Nbr no gigabitethernet 1/0/3 do FULL a PARA BAIXO

O erro %OSPF-5-ADJCHG: O processo ID, [ip-address] de Nbr no gigabitethernet 1/0/3 do FULL a DOWNis causou devido aos erros bidirecionais da detecção da transmissão (BFD). O BFD pode potencialmente gerar a alarme-sinalização falsa uma falha do link quando uma não existe.

Os temporizadores usados para o BFD são ciclo de CPU tão intensivo, ou um breve intervalo do corrompimento de dados ou da congestão da fila poderia potencialmente fazer com o BFD falte bastante pacotes de controle para permitir que o detectar-temporizador expire. O mínimo transmite o intervalo, o mínimo recebe o intervalo e o multiplicador é recomendado ser AS100 ajustado 100 3 respectivamente. Configurar 50 pés do processo-MAX-temporizador é recomendado igualmente impedir a indisponibilidade imprevisível CPU.

Informações Relacionadas

Document ID: 6154