Discar e acessar : """Integrated Services Digital Networks (ISDN), Channel-Associated Signaling (CAS)"""

Usando o Comando show isdn status para Troubleshooting de BRI

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento explica como resolver problemas de Rede digital de serviços integrados (ISDN, Integrated Services Digital Network) utilizando o comando show isdn status para verificar se a Camada 1 ISDN de Interface de taxa básica (BRI, Basic Rate Interface) está ATIVA, se o Estado da Camada 2 é MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED e se os Identificadores de perfil de serviço (SPIDs, service profile identifiers) são válidos. Se todas essas condições forem atendidas, o problema provavelmente não será das camadas 1 ou 2 ISDN, e você deverá consultar Troubleshooting da Camada 3 BRI ISDN Utilizando o Comando debug isdn q931 para troubleshooting adicional. Continue neste documento para obter uma explicação completa de como utilizar o comando show isdn status para isolar o problema. No entanto, se tiver utilizado o comando show isdn status e isolado o problema para um dos sintomas neste documento, você poderá ir diretamente para essa seção de troubleshooting e recursos de configuração.

O comando show isdn status exibe o status de todas as interfaces ISDN ou de uma interface ISDN específica. Durante o troubleshooting de BRI ISDN, é necessário primeiro determinar se o roteador pode se comunicar corretamente com o switch ISDN da Telco. Quando isso tiver sido verificado, você poderá prosseguir com o Troubleshooting de maior complexidade, como interfaces de discador, definições de tráfego interessante, negociação de PPP e falhas de autenticação.

Nota: Em determinadas partes do mundo (principalmente na Europa), os switches ISDN da Telco podem desativar as camadas 1 ou 2 quando não há nenhuma chamada ativa. Por isso, quando não há nenhuma chamada ativa, show isdn status indica que as camadas 1 e 2 estão desativadas. Mas quando ocorre uma chamada, as camadas 1 e 2 são ativadas. Faça uma chamada BRI de teste para verificar se a BRI funciona. Se a chamada for bem-sucedida, não será necessária mais nenhum Troubleshooting de ISDN.

Pré-requisitos

Requisitos

A configuração BRI necessária para que o roteador se comunique com o switch ISDN da Telco é simples.

1. Você deve ter o tipo de switch configurado corretamente para a interface BRI. Entre em contato com a Telco para descobrir seu tipo de switch de circuito.

2. Você talvez precise ter SPIDs configurados. Se você se conectar a um switch DMS-100 ou NI-1, será provável que precise configurar SPIDs. A maioria dos switches 5ess não exige SPIDs. No entanto, sempre entre em contato com a Telco para determinar se você precisa configurar os SPIDs quais são eles. Refira formatos de SPID conhecidosleavingcisco.com para obter mais informações sobre dos formatos de spid.

Nota: Se a Telco informar que os SPIDs não são obrigatórios, configure a interface normalmente e pule os comandos isdn spid1 and isdn spid2.

Esta saída mostra uma seção de configuração da interface BRI típica, suficiente para permitir que o roteador estabeleça corretamente a conectividade com o switch ISDN da Telco:

interface BRI0

isdn switch-type basic-ni

isdn spid1 51255544440101 5554444

isdn spid2 51255544450101 5554445

Nota: Essa configuração não tem todos os comandos necessários para permitir ao roteador enviar ou receber chamadas. Consulte Configurando DDR ISDN com perfis de discador ou Configurando o Dialup BRI-to-BRI com os mapas de discadores DDR para obter mais informações sobre como configurar o roteador para enviar e receber chamadas.

Componentes Utilizados

A informação neste documento é baseada no Software Release 12.0 do ½ do ¿  de Cisco IOSïÂ.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Compreender a Saída show isdn status

Esta saída show isdn status é um exemplo de um circuito BRI funcionando corretamente. Neste exemplo, a Camada 1 está Ativa, os TEIs estão negociados com êxito e a Camada 3 ISDN (fim-a-fim) está pronta para fazer ou receber chamadas. Os itens a que você deve prestar atenção estão vinculados a cada campo correspondente na tabela Descrições de Campo Show ISDN Status.

maui-nas-01#show isdn status
The current
ISDN Switchtype
 = basic-ni1
ISDN BRI0 interface

Layer 1
 Status:
ACTIVE

Layer 2
 Status:
TEI = 109, State = MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED
TEI = 110, State = MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED

Spid Status
:
TEI 109, ces = 1, state = 8(established)
spid1 configured, spid1 sent, spid1 valid
Endpoint ID Info: epsf = 0, usid = 1, tid = 1
TEI 110, ces = 2, state = 8(established)
spid2 configured, spid2 sent, spid2 valid
Endpoint ID Info: epsf = 0, usid = 3, tid = 1

Layer 3 Status
:
0 Active Layer 3 Call(s)
Activated dsl 0 CCBs = 0
Total Allocated ISDN CCBs = 0
Tabela: Descrições do Campo Show ISDN Status

Campo Descrição
Switchtype
O tipo de comutação ISDN atual = basic-ni1 NI-1 é o único tipo de switch configurado neste roteador. Se os houver vários tipos de switch configurados, o tipo de switch global e o tipo de switch de interface serão exibidos. O tipo de switch deve ser obtido do provedor de serviços. Consulte Tipos de Switch ISDN, Códigos e Valores para obter uma lista dos tipos de switch suportados.
Status da Camada 1
ATIVO Status da camada 1: Verifica a conectividade de camada física com o switch ISDN da Telco. Os estados mais comuns são ACTIVE ou DEACTIVATED. Alguns dos outros estados da Camada 1 são:
  • GOINGDOWN
  • INIT
  • TESTANDO
  • RESET
  • DELEATED (sic)
  • FECHAMENTO
  • ATIVANDO
  • ACTIVE_ErrorInd
A maioria desses estados de Camada 1 é temporária. Utilize o comando clear interface bri number para limpá-los. Se esses estados persistirem por longos períodos, entre em contato com a Telco para mais troubleshooting. Consulte Troubleshooting de Camada 1 BRI se o status de Camada 1 não for ATIVO.
Status da Camada 2
TEI= 109,state = MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED TEI= 110, estado = MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED Status de ISDN camada 2 com número de identificador de ponto final terminal (TEI) e estado de estrutura multiquadro. A faixa de números válida de TEI é de 64 a 126. Os estados mais normais da Camada 2 são MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED e TEI_ASSIGNED. Um estado =MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED indica a existência de conectividade de enlace de dados com o switch ISDN da Telco. Esse é o estado que você deve ver em operações normais. Normalmente, qualquer outro estado indica um problema no circuito. Um estado =TEI_ASSIGNED indica que o roteador perdeu a conectividade com o switch. Isso será normal se a Telco (normalmente na Europa) desativar as camadas 1 e 2 quando não houver nenhuma chamada ativa. Se não for este o caso, prossiga para Troubleshooting de BRI Layer 2 para obter mais informações sobre questões referentes ao Layer 2. Consulte o Anexo B nas especificações ITU Q.921 para obter mais informações sobre todos os possíveis estados da Camada 2, como, por exemplo:
  • TEI_UNASSIGNED
  • ASSIGN_AWAITING_TEI
  • ESTABLISH_AWAITING_TEI
  • AWAITING_ESTABLISHMENT
  • AWAITING_RELEASE
  • TIMER_RECOVERY
Esses estados normalmente são temporários. Utilize o comando clear interface bri number para restabelecer a conectividade de Camada 2. Se esses estações persistirem por períodos longos, use o comando debug isdn q921 para Troubleshooting adicional. Um Status de Camada 2 inativa é indicado por Layer 2 NOT Activated. Consulte Troubleshooting de BRI Layer 2 para obter mais informações sobre os problemas de Layer 2.
Status de SPID
TEI 109, ces = 1, estado = 8(estabelecido) Número e estado do TEI (Identificador de ponto final terminal) Uma faixa de atribuições de TEI dinâmica válida é 64-126. Os valores de estado mais comuns são:
  • estado = 1(terminal desativado)
  • estado = 3(aguardar estabelecimento)
  • estado = 5(init)
  • estado = 6(não inicializado)
  • estado = 8(estabelecido)
Apenas os estados 5(inicial) e 8 (estabelecido) indicam um circuito BRI em funcionamento. Os outros estados significam que o circuito não está corretamente estabelecido.
spid1 configurado, spid1 enviado, spid1 válido Essas são as informações de configuração do SPID para uma BRI funcional. Nesse exemplo, o SPID é válido. Outros estados comumente observados são:
  • spid1 configurado, sem LDN, spid1 enviado, spid1 válido
  • spid1 NÃO configurado, spid1 NÃO enviado, spid1 NÃO válido
  • spid1 configured, spid1 NOT sent, spid1 NOT valid
  • spid1 configurado, spid1 enviado, spid1 INVÁLIDO
Os últimos três estados indicam que o SPID não foi configurado ou que está incorreto.
Informações de ID do ponto final: epsf = 0, informação do ID de ponto final do usid = 1, tid = 1: epsf = 0, usid = 3, tid = 1 As informações do identificador de ponto final que podem ser usadas pelo roteador para decidir o canal que irá responder à chamada. A mensagem ENDPOINT ID em debug isdn q931 de entrada pode ser associada ao User Service IDentifier (usid) e ao Terminal Identifier (tid). Consulte Configuração de SPIDs para Várias BRIs em um Grupo de Caça para obter mais informações.
Status da Camada 3
0 Chamada(s) de Camada 3 Ativa(s) Número de chamadas ativas
Activated dsl 0 CCBs = 0 Número do Link de Sinal Digital ativado. Número de blocos de controle de chamada em uso.
CCB:callid=27, callref=0, sapi=0, ces=1, B-chan=1 Informações sobre a chamada ativa. Essa linha não aparece até uma chamada ser conectada. Para uma chamada conectada, as informações de identificação de chamadas, a referência de chamadas e o canal B que está sendo ocupado são exibidos.
Number of active calls = Número de chamadas ativas Para uma BRI, pode ser um máximo de 2. Essa linha talvez não apareça até uma chamada ser conectada.
Number of available B-channels = Número de canais B que não estão sendo usados. Essa linha talvez não apareça até uma chamada ser conectada.
Total de CCBs de ISDN alocados = Número de blocos de controle de chamadas ISDN alocados.

Camada física (Camada 1) desativada - Exemplo

Este exemplo mostra que as camadas BRI 1 e 2 estão desativadas. Interface bri inativa ou cabeamento ruim são as causas comuns. No entanto, para resolver esse problema corretamente, consulte Troubleshooting da Camada 1 BRI ISDN.

superchicken#show isdn status
Global ISDN Switchtype = basic-ni
ISDN BRI0 interface dsl 0, interface ISDN Switchtype = basic-ni
Layer 1 Status:
DEACTIVATED

!--- Layer 1 is down.

Layer 2 Status:
Layer 2 NOT Activated

!--- Layer 2 is down
.
Spid Status:
TEI Not Assigned, ces = 1, state = 3(await establishment)
spid1 configured, spid1 NOT sent, spid1 NOT valid
TEI Not Assigned, ces = 2, state = 1(terminal down)
spid2 configured, spid2 NOT sent, spid2 NOT valid
Layer 3 Status:
0 Active Layer 3 Call(s)
Activated dsl 0 CCBs = 0
The Free Channel Mask: 0x80000003
Total Allocated ISDN CCBs = 0
superchicken#

Camada 2 Não Ativada - Exemplo

Este exemplo mostra que a Camada 1 BRI está ativada e a Camada 2 está desativada. Consulte Troubleshooting da Camada 2 BRI para obter mais informações sobre como corrigir esse problema.

superchicken#show isdn status
Global ISDN Switchtype = basic-ni
ISDN BRI0 interface
dsl 0, interface ISDN Switchtype = basic-ni
Layer 1 Status:
ACTIVE

!--- Layer 1 is up

Layer 2 Status:
Layer 2 NOT Activated

!--- Layer 2 is down

Spid Status:
TEI Not Assigned, ces = 1, state = 3(await establishment)
spid1 configured, spid1 NOT sent, spid1 NOT valid
TEI Not Assigned, ces = 2, state = 1(terminal down)
spid2 configured, spid2 NOT sent, spid2 NOT valid
Layer 3 Status:
TWAIT timer active
0 Active Layer 3 Call(s)
Activated dsl 0 CCBs = 0
The Free Channel Mask: 0x80000003
Total Allocated ISDN CCBs = 0
superchicken#

SPIDs inválidos – Exemplo

Estes exemplos mostram que a Camada 1 está ativa e a Camada 2 está desativada devido a SPIDs inválidos. Se os SPIDs forem configurados corretamente, esse erro será resolvido. Consulte Troubleshooting de SPIDs BRI ISDN para obter mais informações.

checker#show isdn status
Global ISDN Switchtype = basic-ni
ISDN BRI0 interface
dsl 0, interface ISDN Switchtype = basic-ni

!--- Interface switch type

Layer 1 Status:
ACTIVE

!--- Layer 1 is up.

Layer 2 Status:
Layer 2 NOT Activated

!--- Layer 2 is not up.

TEI Not Assigned, ces = 1, state = 3(await establishment)
spid1 configured, spid1 NOT sent, spid1 NOT valid

!--- SPID was configured but not sent.

TEI Not Assigned, ces = 2, state = 1(terminal down)
spid2 configured, spid2 NOT sent, spid2 NOT valid
Layer 3 Status:
TWAIT timer active
0 Active Layer 3 Call(s)
Activated dsl 0 CCBs = 0
The Free Channel Mask: 0x80000003
Total Allocated ISDN CCBs = 0

Esta saída mostra um exemplo em que apenas um dos SPIDs na interface BRI foi configurado incorretamente. Mesmo nesse caso, o circuito BRI não é considerado totalmente operacional, já que nenhum estado TEI está estabelecido.

maui-soho-02#show isdn status
Global ISDN Switchtype = basic-ni
ISDN BRI0 interface
dsl 0, interface ISDN Switchtype = basic-ni

!--- Interface switch type

Layer 1 Status:
ACTIVE
Layer 2 Status:
TEI = 73, Ces = 2, SAPI = 0, State = TEI_ASSIGNED
TEI = 104, Ces = 1, SAPI = 0, State = MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED

!--- Indicates the circuit is partially up. This is probably

!--- a configuration issue.

Spid Status:
TEI 104, ces = 1, state = 6(not initialized)

!--- TEI is down.

spid1 configured, spid1 sent, spid1 NOT valid

!--- SPID 1 is NOT configured correctly.

TEI 73, ces = 2, state = 1(terminal down)

!--- TEI is down.

spid2 configured, spid2 sent, spid2 valid

!--- SPID 2 is configured correctly.

Endpoint ID Info: epsf = 0, usid = 1, tid = 1
Layer 3 Status:
0 Active Layer 3 Call(s)
Activated dsl 0 CCBs = 0
The Free Channel Mask: 0x80000003
Total Allocated ISDN CCBs = 0

Informações Relacionadas

Document ID: 5705