Roteadores : Roteadores Cisco 800 Series

Procedimento de atualização do Cisco IOS Software para Cisco 801, 802, 803, 804 e 805 Series Routers

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento oferece o procedimento passo a passo para a atualização do seu Cisco 800 Series Router. Quando um 800 Series executar o software do � do Cisco IOS como outros roteadores Cisco, o monitor de ROM (TinyROM) e algumas instruções são levemente diferentes.

Nota:  Se você tem um Cisco 806, 826, 827, ou o 828 Series Router, veem o melhoramento do Cisco IOS Software para o Cisco 806, 826, 827, 828, e o Roteadores SOHO70.

Pré-requisitos

Requisitos

Um server do Trivial File Transfer Protocol (TFTP) ou um aplicativo de servidor do protocolo de cópia remota (RCP) devem ser instalados em uma estação de trabalho pronto TCP/IP. Uma vez que o aplicativo é instalado, um nível mínimo de configuração deve ser executado:

• Em primeiro lugar, o aplicativo de TFTP deve ser configurado para operar-se como um servidor TFTP e não um cliente de TFTP.

• Em segundo lugar, o diretório do arquivo de saída deve ser especificado. Este é o diretório em que as imagens do Cisco IOS são armazenadas. A maioria dos aplicativos de TFTP fornece uma rotina de configuração para auxiliar nestas tarefas de configuração.

A maioria dos aplicativos de TFTP fornece uma rotina de configuração para auxiliar nestas tarefas de configuração.

Nota: O servidor TFTP incluído no CD-ROM de bloco de recurso do software pode ser usado somente em Windows 95 running PC. Para outros sistemas operacionais, um número TFTP ou de aplicativos de RCP estão disponível dos fornecedores de software independentes ou como o shareware dos origens públicas no world wide web. O aplicativo de servidor TFTP incluído nos CDs de pacote de recursos de software também está disponível no CCO.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nas versões de software e hardware abaixo:

• Cisco 801, 802, 803, 804, e 805 Series Router

• Todas as versões de Cisco IOS Software

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se você estiver trabalhando em uma rede ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando antes de utilizá-lo.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Procedimento Passo a Passo

Siga as instruções passo a passo fornecidas abaixo para promover seu Cisco 800 Series Router:

1. Instale a imagem do Cisco IOS Software no diretório externo do servidor TFTP.

O servidor de TFTP procura a imagem do Cisco IOS Software do roteador neste diretório. Certifique-se de que o Cisco IOS Software que você quer copiar a seu flash está neste diretório. Antes que você saiba onde pôr a imagem, você precisa de ter a imagem correta disponível. Você pode encontrar esta imagem na área do software da transferência (clientes registrados somente). Verifique a memória e os requisitos flash para ver se há a imagem específica, e assegure-se de que você tenha a memória suficiente em seu roteador que usa o comando show version.

Router#show version
    Cisco Internetwork Operating System Software
    IOS (tm) C800 Software (C800-NSY6-MW), Version 12.1(3.1), MAINTENANCE INTERIM
    SOFTWARE
    Copyright (c) 1986-2000 by cisco Systems, Inc.
    Compiled Tue 11-Jul-00 01:10 by cmong
    Image text-base: 0x000EA000, data-base: 0x0075F000

ROM: TinyROM version 1.0(2)
    wiener uptime is 1 week, 4 days, 3 hours, 30 minutes
    System returned to ROM by power-on
    System restarted at 12:36:28 UTC Thu Aug 10 2000
    System image file is "flash:c800-nsy6-mw.121-3.1"

Cisco C803 (MPC850) processor (revision F) with 52244K bytes of virtual memory.
    Processor board ID
    CPU part number 33
    X.25 software, Version 3.0.0.
    Bridging software.
    Basic Rate ISDN software, Version 1.1.
    2 POTS Ports
    1 Ethernet/IEEE 802.3 interface(s)
    1 ISDN Basic Rate interface(s)
    12M bytes of physical memory (DRAM)
    8K bytes of non-volatile configuration memory
    12M bytes of flash on board (8M from flash card)

Configuration register is 0x2102

2. Estabeleça uma sessão de console ao roteador.

Isto pode ser feito com uma conexão direta de console ou com uma conexão virtual telnet. Uma conexão direta de console é preferida sobre uma conexão Telnet porque uma conexão Telnet será perdida durante a fase da repartição da instalação de software (veja etapa 8). A conexão do console é feita com um cabo enrolado (um cabo preto ou azul liso), que conecta a porta do console do roteador à porta COM do PC. Lance o HyperTerminal no PC, e use os seguintes ajustes:

Speed 9600 bits per second
    8 databits
    0 parity bits
    1 stop bit
    No Flow Control
  3. Verifique se o servidor de TFTP tem conectividade IP com o roteador.

O servidor de TFTP deve ter uma conexão de rede para o roteador e deve ser capaz de realizar ping no IP Address do roteador-alvo para uma atualização de software de TFTP. Para concluir esta ação, a interface do roteador e o servidor de TFTP devem ter:

• um endereço IP na mesma faixa ou

• um gateway padrão configurado

Para verificar isto, confira o endereço IP do servidor de TFTP.

4. Verifique o espaço disponível na memória Flash usando o comando show flash:

Router#show flash
    Directory of flash:/

0 ---- 49096 May 14 1999 23:55:31 TinyROM-1.2(1)
     40 -r-x 3326472 Apr 06 2000 12:32:02 c800-nsy6-mw.bin

4194304 bytes total (786432 bytes free)

Se você tem bastante memória Flash deixada para instalar a imagem nova, ou se você pode suprimir de alguns arquivos de que não é a imagem do Cisco IOS Software o roteador carreg, passe diretamente a etapa 8.

Se você não tem bastante memória Flash disponível para guardar a imagem IOS existente e a imagem nova, você deve suprimir da imagem existente quando você entra em TinyROM, como detalhado nas etapas 5 e 6 abaixo. O arquivo deve ser excluído do modo TinyROM porque um Cisco 800 não permitirá que você apague a imagem de software do Cisco IOS a partir da qual ele inicializou. Continue sobre a pisar 5.

5. Vá ao modo de tinyrom e configurar os parâmetros da transferência.

Recarregue e envie uma ruptura (Ctrl-Break) durante a sequência de inicialização, ou altere o registro de configuração:

Router#configure terminal
    Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
    Router(config)#config-register 0x2100
    Router(config)#^Z
    Router#reload

De qualquer maneira, você termina acima com a alerta de " inicialização nº ". Estabelecer os seguintes parâmetros para tornar a transferência possível:

• o nome do arquivo de imagem do Cisco IOS Software no servidor de TFTP

• o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT do servidor TFTP (por exemplo: 10.0.0.1)

• o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT da interface Ethernet do Cisco 800 Series Router (por exemplo: 10.0.0.2)

• a máscara de sub-rede da interface Ethernet do Cisco 800 Series Router (exemplo: 255.255.255.0)

Para fazer isto, use os comandos seguintes (respectivamente):

boot# set file-name = filename
      boot# set serv-ip = 10.0.0.1
      boot# set unit-ip = 10.0.0.2
      boot# set netmask = 255.255.255.0

Se o servidor TFTP está em uma sub-rede diferente do que o roteador, estabelecer um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT para um servidor de gateway:

boot# set gate-ip = 10.0.0.254

Se você alterou o registro de configuração para ir no modo de tinyrom, ajuste-o de volta a seu valor inicial (geralmente 0x2102):

boot# set ios-conf = 0x2102

É possível verificar se os parâmetros estão corretamente configurados com o comando set (sem nenhum argumento). Se tudo está correto, salvar os parâmetros:

boot# save
  6. Apague a imagem do Cisco IOS Software existente.

Use o comando list para ver os arquivos diferentes armazenados atualmente na memória Flash:

boot# list
    Status  Size    Dev    Name
    ------  48K     flash  TinyROM-1.2(1)
    ---r-x  3249K   flash  c800-nsy6-mw.bin
            768K    free   4096K total boot#

Para excluir a imagem antiga do Cisco IOS Software (ou qualquer outro arquivo que deseje excluir), digite:

boot# delete c800-nsy6-mw.bin
    boot#

Isso marca o arquivo como “excluído”.

boot# list
    Status  Size   Dev    Name
    ------  48K    flash  TinyROM-1.2(1)
    --Dr-x  3249K  flash  c800-nsy6-mw.bin

Para efetivamente apagar o arquivo, use o comando erase flash.

boot# erase flash
    Erasing deleted and invalid files from flash

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    erase: succeeded (7 seconds)
    boot#
  7. Transfira a imagem nova inscrevendo o comando seguinte:

boot# upload tftp
    TFTP initiated.

File name: c800-nsy6-mw.bin
    RAM size: 0x00650bc8 (6622152)
    Raw size: 0x00541415 (5510228)
    Image size: 0x002cbc28 (2931752)
    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    upload: succeeded (17 seconds)

Salvar o arquivo de RAM para piscar:

boot# save file = c800-nsy6-mw.bin

Recarregue o roteador:

boot# boot

Passe a etapa 14.

8. Se você precisa mais memória flash livre, suprima dos arquivos que não são a imagem do Cisco IOS Software que o roteador carreg de.

Para marcar o arquivo como excluído, use:

Router#delete flash:filename

Para apagar o arquivo, use:

Router#squeeze flash
    All deleted files will be removed. Continue? [confirm]
    Squeeze operation may take a while. Continue? [confirm]
    |>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>|
    Squeeze of flash complete
  9. Comece o processo de copiar a imagem do software nova do servidor TFTP ao roteador.

Router> enable
    Password:  Router#
    Router# copy tftp flash

Consulte Como copiar uma imagem de sistema de um dispositivo para outro para obter detalhes sobre como fazer isto.

10. Especifique o endereço IP do servidor de TFTP.

Quando solicitado, digite o endereço de IP do servidor de TFP como no seguinte exemplo:

Address or name of remote host [255.255.255.255]? 10.0.0.1

11. Especifique o nome de arquivo da imagem do novo Cisco IOS Software.

Quando solicitado, digite o endereço de IP do servidor de TFP como no seguinte exemplo:

Source file name? c800-nsy6-mw.bin

Nota: O nome da imagem varia de acordo com o que foi salvo no servidor de TFTP.

12. Especifique o nome do arquivo de imagem de destino.

Esse é o nome da nova imagem de software que será chamada depois de carregada no roteador. A imagem pode receber qualquer nome, mas a prática comum é digitar o mesmo nome de arquivo.

Destination file name [c800-nsy6-mw.bin]? c800-nsy6-mw.bin

Isso dispara o seguinte procedimento de download:

Router#copy tftp flash
    Address or name of remote host []? 10.0.0.1
    Source filename []? c800-nsy6-mw.bin
    Destination filename [c800-nsy6-mw.bin]? c800-nsy6-mw.bin
    Accessing tftp://10.0.0.1/c800-nsy6-mw.bin..
    Loading c800-nsy6-mw.bin from 10.0.0.1 (via Ethernet0): !

Build [BLD-V120_T4_T] -- Wed Dec 30 13:37:06 PST 1998

File name: c800-nsy6-mw
     RAM size: 0x0052c900 (5425408)
     Raw size: 0x00423da4 (4341156)
    Image size: 0x002352f4 (2314996)
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!
    [OK - 2315181/4629504 bytes]

2315181 bytes copied in 67.700 secs (34554 bytes/sec)

Router#
  13. Verifique o seguinte antes de recarregar:

• O novo software Cisco IOS foi armazenado apropriadamente por meio do comando show flash para certificar que o arquivo foi salvo, que o tamanho está correto e que você não tem uma soma de verificação inválida. Você deve iniciar o procedimento novamente se encontrar algum dos problemas descritos a seguir:

• o arquivo não aparece

• o arquivo parece seguido pelo “[invalid checksum]”

• o tamanho não corresponde ao tamanho do arquivo no servidor de TFTP

Nota: O tamanho do arquivo é expresso em bytes no roteador e pode estar em Kbytes em alguns servidores de TFTP.

• Os comandos do sistema de inicialização estão ordenados corretamente na configuração.

O roteador armazena e executa os comandos boot system na ordem em que eles foram digitados no arquivo de configuração.

router>enable
      Password
      Router#configure terminal
      Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
      Router(config)#
      Router(config)#boot system flash c800-nsy6-mw.bin
      Router(config)#boot system flash

Display the config:

router#show running-config
      Building configuration...

Current configuration : 952 bytes
      !
      version 12.2
      service timestamps debug datetime msec
      service timestamps log datetime msec
      no service password-encryption
      !
      hostname r806
      !
      boot system flash c800-nsy6-mw.bin
      boot system flash
      !

Se uma entrada de comando de sistema de inicialização na lista especifica um dispositivo ou nome de arquivo inválidos, o roteador ignora aquela entrada. Nos comandos boot system (exigidos se você tem mais de uma imagem do Cisco IOS Software armazenada na memória Flash - à revelia o roteador usa primeiro), use a seguinte sintaxe:

Router(config)#boot system flash filename

!--- Do not use boot system flash dir:filename like on other platforms

14. Depois que o reload está completo, use o comando show version verificar que o roteador está executando a imagem do Cisco IOS Software desejada.

Informações Relacionadas

Document ID: 5277