Multiprotocol Label Switching (MPLS) : MPLS

Perguntas mais freqüentes sobre MPLS para iniciantes

Introdução

Este documento responde as perguntas mais frequentes relacionadas ao Multiprotocol Label Switching (MPLS) em um nível de iniciantes.

Q. Que é Multiprotocol Label Switching (MPLS)?

A. O MPLS é uma tecnologia do encaminhamento de pacote que use etiquetas para fazer decisões do encaminhamento de dados. Com MPLS, a análise de cabeçalho da camada 3 está feita apenas uma vez (quando o pacote entra no domínio de MPLS). A inspeção da etiqueta conduz a transmissão de pacote subsequente. O MPLS fornece estes aplicativos benéficos:

• Virtual Private Networking (VPN)

• Engenharia de tráfego (TE)

• Quality of Service (QoS)

• Algum transporte sobre MPLS (átomo)

Adicionalmente, diminui a transmissão em cima nos roteadores centrais. As tecnologias MPLS são aplicáveis a todo o protocolo de camada de rede.

Q. Que é uma etiqueta? Que é a estrutura da etiqueta?

A. Uma etiqueta é uma curto, quatro-byte, comprimento fixo, o identificador local-significativo que é usado para identificar um Forwarding Equivalence Class (FEC). A etiqueta que é posta sobre um pacote específico representa o FEC a que esse pacote é atribuído.

• Etiqueta — Valor de rótulo (não organizado), 20 bit

• Exp — Uso experimental, 3 bit; usado atualmente como um campo do Classe de serviço (CoS).

• S — Parte inferior da pilha, 1 bit

• TTL — Time to Live, 8 bit

Q. Onde a etiqueta será imposta em um pacote?

A. A etiqueta é imposta entre o encabeçamento da camada de link de dados (camada 2) e o encabeçamento da camada de rede (camada 3). A parte superior da pilha de rótulo aparece primeiramente no pacote, e a parte inferior parece última. O pacote de camada de rede segue imediatamente a última etiqueta na pilha de rótulo.

Q. Que é um Forwarding Equivalence Class (FEC)?

A. O FEC é um grupo de pacotes IP que são enviados da mesma forma, sobre o mesmo trajeto, e com o mesmo tratamento da transmissão. Um FEC pôde corresponder a uma sub-rede do IP de destino, mas igualmente pôde corresponder a qualquer classe de tráfego que o Borda-LSR considera significativo. Por exemplo, todo o tráfego com algum valor da Precedência IP pôde constituir um FEC.

Q. Que é um Label Switch Router ascendente (LSR)? Que é um LSR a jusante?

A. O fluxo acima e fluxo abaixo é termos relativos no mundo MPLS. Referem sempre um prefixo (mais apropriadamente, um FEC). Estes exemplos mais adicionais explicam este.

Para FEC 10.1.1.0/24, o r1 é o LSR “a jusante” ao R2.

Para FEC 10.1.1.0/24, o R2 é o LSR “ascendente” ao r1.

Para FEC 10.1.1.0/24, o r1 é o LSR “a jusante” ao R2. E, o R2 é o LSR “a jusante” ao R3.

Para FEC 10.1.1.0/24, o r1 é o LSR “a jusante” ao R2. Para FEC 10.2.2.0/24, o R2 é o LSR “a jusante” ao r1.

Fluxos de dados de rio acima a rio abaixo para alcançar essa rede (prefixo).

A tabela de roteamento R4 tem o r1 e o R2 como os “saltos seguintes” para alcançar 10.1.1.0/24.

Q. É o R3 um LSR “a jusante” ao R4 para 10.1.1.0/24?

A. Não, fluxos de dados de rio acima a rio abaixo.

Q. Que fazem o meio dos termos entrantes, o que parte, o local, e do telecontrole ao referir etiquetas?

A. Considere o R2 e o R3 nesta topologia. O R2 distribui uma etiqueta L para FEC F a R3. Os usos R3 etiquetarem L quando ele para a frente dados ao FEC-F (porque o R2 é seu LSR a jusante para o FEC-F). Neste cenário:

• L é o rótulo recebido para F no R2.

• L é o rótulo de saída para o FEC-F no R3.

• L é o emperramento local para FEC F no R2.

• L é o emperramento remoto para o FEC-F no R3.

Q. Pode uma transmissão/recepção LSR um pacote de IP nativo (NON-MPLS) em um MPLS conectar?

A. Sim, se o IP é permitido na relação. Os pacotes nativos são recebidos/transmitidos como de costume. O IP é apenas um outro protocolo. Os pacotes de MPLS têm uma codificação diferente da camada 2. O LSR de recepção está ciente do pacote de MPLS, com base na codificação da camada 2.

Q. Pode um LSR receber/transmite um pacote rotulado em uma relação NON-MPLS?

A. Não Os pacotes são transmitidos nunca em uma relação que não seja permitida para esse protocolo. O MPLS tem um determinado código do tipo ether associado com ele (apenas porque o IP, o IPX, e o APPLETALK têm tipos ether originais). Quando um roteador Cisco recebe um pacote com um tipo ether que não esteja permitido na relação, deixa cair o pacote. Por exemplo, se um roteador recebe um pacote appletalk em uma relação que não tenha o APPLETALK permitido, deixa cair o pacote. Igualmente, se um pacote de MPLS é recebido em uma relação que não tenha o MPLS permitido, o pacote é deixado cair.

Q. Que Plataformas e Cisco IOSes apoiam o MPLS?

A. O Cisco Series 2691, 3640, 3660, 3725, 3745, 6400-NRP-1, 6400-NRP-2SV, 6400-NSP, o catalizador 5000 com módulo de switch de rota (RS), 7200, 7301, 7400, 7500, o 7600 Series do catalizador 6500/Cisco com WS-SUP720-3B e WS-SUP720-3BXL, o Gigabit Switch Router (GSR), o módulo de processador de rota (RPM), o Universal Broadband Router (UBR) 7200, o AS5350, e o IGX8400-URM todos apoiam o MPLS.

Estas Plataformas apoiam o protocolo de distribuição dos caracteres Cisco (TDP) como o protocolo da distribuição de rótulo.

A informação do protocolo de distribuição de rótulo (LDP), do Resource Reservation Protocol (RSVP), e do Border Gateway Protocol (BGP) pode ser encontrada usar a ferramenta do Software Advisor (clientes registrados somente). O Software Advisor fornece uma lista completa dos conjuntos de recursos apoiados nas versões do Cisco IOS diferentes e em Plataformas diferentes.

Q. O túnel de encapsulamento de roteamento genérico (GRE) tem umas despesas gerais de 24 bytes. Quanto despesas gerais um túnel LSP MPLS tem?

A. Um túnel LSP MPLS tem uma etiqueta (quatro bytes) ou duas etiquetas (por exemplo, ao usar o Fast ReRoute do Link Protection) das despesas gerais. Ao contrário do túnel GRE, o MPLS não muda o cabeçalho IP. Em lugar de, a pilha de rótulo é imposta sobre ao pacote que toma o trajeto do túnel.

Q. Como o LSR conhece qual é a etiqueta superior, rótulo inferior, e uma etiqueta média da pilha de rótulo?

A. A etiqueta imediatamente depois do encabeçamento da camada 2 é a etiqueta superior, e a etiqueta com o jogo do bit S a 1 é o rótulo inferior. Nenhum aplicativo exige o LSR ler/identifica as etiquetas médias. Contudo, uma etiqueta será uma etiqueta média se não está na parte superior da pilha e o bit S está ajustado a 0.

Q. Que é a escala dos valores de rótulo? Que valores de rótulo são reservados? Que os valores reservados significam?

A. Estes valores podem igualmente ser encontrados no RFC3032 - codificação da pilha de rótulo MPLSleavingcisco.com .

Teoricamente, a escala é 0 completamente (220-1). Os valores de rótulo 0-15 são reservados, e os valores 4-15 são reservados para uso futuro. Os valores 0-3 são definidos como:

• Um valor de 0 representa o rótulo null explícito "IPv4”. Esta etiqueta indica que a pilha de rótulo deve ser estalada, e o encaminhamento de pacote deve ser baseado no encabeçamento do IPv4. Isto ajuda a manter o cofre forte dos bit do Exp até o roteador de saída. É usado em QoS baseado MPLS.

• Um valor de 1 representa a “etiqueta de alerta de roteador”. Quando um pacote recebido contém este valor de rótulo na parte superior da pilha de rótulo, está entregado a um módulo de software local para processar. A transmissão de pacote real é determinada pela etiqueta abaixo dela na pilha. Contudo, se o pacote é enviado mais, a etiqueta de alerta de roteador deve ser empurrada para trás na pilha de rótulo antes de enviar. O uso desta etiqueta é análogo ao uso da “da opção alerta de roteador” em uns pacotes IP (por exemplo, o sibilo com opção de rota de registro)

• Um valor de 2 representa o rótulo null explícito "IPv6”. Indica que a pilha de rótulo deve ser estalada, e o encaminhamento de pacote deve ser baseado no encabeçamento do IPv6.

• Um valor de 3 representa “a etiqueta NULA implícita”. Esta é uma etiqueta que um LSR possa atribuir e distribuir. Contudo, aparece nunca realmente no encapsulamento. Indica que o LSR estala a etiqueta superior da pilha e para a frente do resto do pacote (etiquetado ou sem etiqueta) através da interface enviada (conforme a entrada em Lfib). Embora este valor possa nunca aparecer no encapsulamento, precisa de ser especificado no protocolo da distribuição de rótulo, assim que um valor é reservado.

Q. Que protocolo e números de porta o LDP e o TDP se usam para distribuir etiquetas aos pares LDP/TDP?

A. O LDP usa a porta TCP 646, e o TDP usa a porta TCP 711. Estas portas estão abertas na interface do roteador somente quando os mpls IP são configurados na relação. O uso do TCP como um protocolo de transporte conduz à entrega confiável da informação LDP/TDP com controle de fluxo robusto e mecanismos de controle de congestionamento.

Q. Que limitações existem para o apoio MPLS no Catalyst 6500 e em 7600 Optical Services Router (OSR)?

A. A relação conectada ao domínio de MPLS deve usar um dos módulos Optical Services Modules (OS) (por exemplo, todo o módulo que utilizar o complexo do Parallel Express Forwarding (PXF)) ou uma relação no módulo FlexWAN. A mesma limitação existe para a camada 3 VPN MPLS. Isto é, o quadro IP deve entrar em uma interface WAN que seja um OS ou uma relação em um módulo FlexWAN. Estas limitações não existem em um supervisor 720.

Q. Onde posso eu encontrar amostras da configuração de MPLS?

A. Há muitos documentos da configuração de MPLS situados na aplicação e na configuração: MPLS.

Q. Que opções estão disponíveis para pacotes de MPLS do Balanceamento de carga?

A. Os pacotes de MPLS podem ser carga equilibrada com a informação da etiqueta MPLS e/ou o endereço de rementente e destinatário do cabeçalho IP essencial.

Q. Podemos nós configurar um tronco 802.1Q entre dois Switches do Cisco catalyst em locais diferentes sobre uma conexão MPLS?

A. Quando você conecta a um local remoto com o MPLS, é uma conexão da camada 3, e o tronco 802.1Q é um protocolo da camada 2, assim que você não pode ter um tronco 802.1Q através de uma conexão MPLS. Você precisa de ter uma conexão ou o 802.1Q dos metros Ethernet que escava um túnel para expandir seu VLAN, que é fornecido pelo ISP. Na nuvem MPLS, o ISP comunica-se com o VRF.

Refira configurar o IEEE 802.1Q que escava um túnel para mais informação.

Q. O valor que parte MPLS EXP herda o valor DSCP em uns pacotes do IP recebido à revelia ou o DSCP entrante é confiado sem alguma configuração adicional em uma interface ativada MPLS?

A. Sim, nenhuma configuração adicional é precisada.

Q. A função da transmissão de DHCP trabalha na rede do MPLS VPN?

A. Sim, a requisição DHCP é enviada dentro do VRF através da rede do MPLS VPN e a ponta de provedor da saída envia-a no mesmo VRF ao servidor DHCP.

Informações Relacionadas

Document ID: 4649