Совместные действия как наиболее эффективный способ борьбы с киберпреступностью

Блог Крэйга Уильямса (Craig Williams), главного технолога подразделения Talos (входит в состав компании Cisco, занимается изучением угроз для информационной безопасности)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Фото

Современные киберпреступные группы представляют собой невиданную ранее степень опасности: они разрабатывают и применяют комплексные, чрезвычайно изощренные угрозы, которым очень трудно противодействовать, используя отдельные методы защиты. Во многих случаях обороняющимся приходится выходить за пределы возможностей традиционных средств информационной безопасности (ИБ) и разрабатывать новые способы борьбы с киберугрозами.

В опубликованном недавно ежегодном отчете Cisco по безопасности подробно рассказывается о том, как благодаря совместным усилиям компаний Cisco, Limestone Networks и лаборатории Level 3 Threat Research Labs был значительно ослаблен вредоносный эффект двух крупнейших современных киберугроз: эксплойт-набора Angler и DDoS-инфраструктуры, созданной группой SSHPsychos. В частности, в результате коллективных мероприятий удалось добиться углубленного понимания механизмов работы Angler, который, как известно, стал катализатором взрывного роста активности программ-вымогателей и имел отношение к нескольким крупным кампаниям по распространению вредоносной рекламы. Благодаря полученной информации об инфраструктуре Angler удалось разработать улучшенные средства обнаружения, способные зафиксировать перенаправление трафика на прокси-серверы данного эксплойт-набора.

Следует отметить, что этого не удалось бы достичь без активного содействия со стороны компаний Limestone Networks и Level 3, каждая из которых внесла весомый вклад в общее дело. Именно совместная работа позволила значительно ослабить глобальную активность Angler, перекрыть постоянный поток доходов, получаемых злоумышленниками, и, что самое важное, задокументировать ключевые особенности работы данного эксплойт-набора и разработать наиболее эффективные методы противодействия.

Похожим образом с помощью объединенных усилий удалось совладать и с вредоносной активностью DDoS-бот-сети SSHPsychos. Эта бот-сеть состояла из бесчисленного множества интернет-устройств и была способна осуществлять настолько мощные DDoS-атаки, что перед ними оказывались бессильными традиционные средства киберзащиты, применяемые на уровне отдельных устройств. Киберпреступная группа SSHPsychos действовала из двух стран: Китая и США, — и развилась до такого уровня, что могла даже ставить под угрозу стабильность работы отдельных участков Интернета. Неудивительно, что борьба с таким серьезным противником потребовала объединенных усилий нескольких представителей индустрии ИБ.

Сразу же после того, как исследователи Cisco впервые обнаружили активность SSHPsychos, наша компания инициировала сотрудничество с лабораторией Level 3 Threat Research Labs с целью изучения вредоносного трафика на уровне задействованных злоумышленниками блоков IP-адресов. Как только исследования подтвердили, что эти IP-адреса обрабатывают исключительно вредоносный трафик, компании Level 3, Cisco и ряд других участников операции предприняли совместные действия для блокирования этих адресов как на уровне отдельных устройств, так и на уровне опорных интернет-магистралей.

Очевидно, что совместные действия по борьбе с организованной киберпреступностью — наиболее эффективный, если не единственный способ обеспечения безопасности современного Интернета. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы сотрудничество представителей индустрии ИБ, способных помочь лаборатории Talos в противодействии злоумышленникам, набирало обороты.

Cisco активно работает в этом направлении и разрабатывает новые подходы к киберзащите. В качестве примера можно назвать проект Aspis (инициатива подразделения Cisco Talos, ориентированная на безвозмездную помощь тем хостинг-провайдерам, чьи ИТ-среды не справляются с атаками киберпреступников и становятся плацдармом для распространения угроз в Интернете). Кроме того, Cisco предлагает специальные программы, способствующие взаимодействию между специалистами индустрии ИБ и сотрудниками подразделения Talos. Цель этих программ — обмен опытом и идеями по дальнейшему совершенствованию технологий киберзащиты, а также изучение мнений о продуктах и услугах в сфере ИБ.

В компании Cisco убеждены, что представители как индустрии ИБ, так и смежных отраслей (например, крупные интернет-провайдеры и доменные регистраторы) должны по мере возможности принимать участие в совместной работе такого рода и помогать разработке новых технологий борьбы с киберпреступностью. Нельзя и дальше отсиживаться в задних рядах в то время, как злоумышленники активно совершенствуют вредоносный арсенал и наращивают свое присутствие в Интернете.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Справочная информация общего характера – по телефону (044) 391-3600

Горячая линия Cisco в Украине 0 800 503 337 Если у Вас есть вопросы, звоните прямо сейчас. Наши операторы ожидают Ваших звонков.

Следуйте за нами