Аналитика с помощью распыленных вычислений

Hierarchical Navigation

Блог Мачека Кранца (Maciej Kranz), вице-президента и генерального менеджера отдела корпоративных технологий компании Cisco

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Мир буквально утопает в данных, причем 90% из них было сгенерировано за последние два года1. Каждый день мир производит 2,5 квинтиллиона байт данных2, и их объем увеличивается по экспоненте. Взрывной рост Интернета вещей (Internet of Things, IoT) сулит существенный прирост данных, при этом к 2020 г. 40 процентов всех данных будут поступать от всевозможных датчиков3. Сегодня один авиалайнер способен в течение рейса сгенерировать 1 терабайт данных4, а крупное международное предприятие розничной торговли ежечасно получает 2,5 петабайта клиентских данных5. Вместе с тем 99,5% всех данных остаются без движения: они не используются и не анализируются6.

Интернет вещей создает своего рода «аналитический императив», требующий нарастить долю данных, превращаемых в ценную оперативную информацию, которая способствует повышению операционной ценности и маневренности бизнеса.

На первом этапе развития Интернета данные загружались в аналитические системы. Это хорошо работало для больших объемов исторических данных, например, когда нефтяной компании для внедрения новых методов добычи требовался пакетный анализ сейсмических данных за несколько лет. С не меньшим успехом это работает и теперь для таких приложений, как, например, подключенные торговые автоматы, которые передают в облако всего несколько байт, когда необходимо пополнить запасы того или иного товара, и которым не требуются ни большая полоса пропускания, ни срочная обработка в реальном времени.

Появление Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE) вызвало к жизни массу высокоскоростных приложений реального времени, для работы с которыми необходим новый подход, получивший название «распыленных вычислений». Расширяя функционал облака вплоть до границы сети, распыленные вычисления приближают средства анализа к источникам данных, делая возможными как обработку в реальном времени, так и мгновенную ответную реакцию. Вместо того, чтобы перемещать массивы исходных данных, такие вычисления сортируют и индексируют данные локально, передавая в облако лишь аварийные уведомления и сообщения о нештатных ситуациях.

Благодаря перемещению средств анализа ближе к данным датчики транспортной инфраструктуры могут определить приближение специального транспорта и тут же скорректировать работу светофоров, чтобы обеспечить быстрый и безопасный проезд. А, скажем, нефтегазовая компания с помощью температурных и акустических датчиков сможет выявить аномальные условия и немедленно предпринять соответствующие меры для предотвращения выброса.

Переход к аналитике с помощью распыленных вычислений уже идет полным ходом. Во время  недавнего опроса специалистов по информационным и операционным технологиям 37% респондентов заявили, что через три года «бОльшая» часть IoT-данных будет обрабатываться локально, на границе сети.

Аналитика с помощью распыленных вычислений потребует гибкой сетевой архитектуры, где такие элементы, как политики, будут располагаться в облаке, а функции обработки реального времени переместятся к границе. Менее срочные данные будут по-прежнему передаваться в облако для долговременного хранения и ретроспективного анализа. Потребуются также стандартизация интерфейсов устройств и данных, интеграция с облаком и масштабируемая инфраструктура политик.

В будущем возрастет значимость таких функций, как потоковая аналитика для обработки непрерывных потоков входящих данных, обучение машин для постепенного повышения производительности IoT-приложений, а также визуализация данных. Тем временем Cisco недавно представила программное обеспечение для распыленных вычислений (Fog Data Services), которое уже сегодня может применяться для построения масштабируемых решений обработки IoT-данных.

Рекомендуем также:

1 “Big Data and What it Means,” U.S. Chamber of Commerce Foundation
2 См. http://www-01.ibm.com/software/data/bigdata/what-is-big-data.html
3 Trillions of Sensors Feed Big Data,” Signal Online, February 1, 2014
4 “If You Think Big Data’s Big Now, Just Wait,” TechCrunch, August 10, 2014
5 См. http://www.adweek.com/socialtimes/big-data-infographic/489509
6 “Big Data, Bigger Digital Shadows, and Biggest Growth in the Far East,” IDC, February 2013


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Справочная информация общего характера – по телефону (044) 391-3600

Горячая линия Cisco в Украине 0 800 503 337 Если у Вас есть вопросы, звоните прямо сейчас. Наши операторы ожидают Ваших звонков.

Быстрое получение необходимой информации через онлайн форму

Следуйте за нами