Надвигается вторая волна внедрения облачных технологий

Hierarchical Navigation

Блог Ника Эрла (Nick Earle, старший вице-президент компании Cisco, отвечает за  облачные и управляемые сервисы)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

«Прорывайся, а то затопчут». Во всем мире эта фраза стала девизом ИТ-организаций и советов директоров — по крайней мере, в тех компаниях, которые стремятся остаться в бизнесе. По прогнозам, опубликованным Глобальным центром цифровых преобразований бизнеса1, в ближайшие пять лет в каждой из 12 отраслей, где этот центр провел исследование, цифровая революция приведет к исчезновению около 40% устоявшихся  компаний. На первые же места выйдут те компании, которые по темпам инноваций смогут опередить своих конкурентов. Чтобы этого добиться, они будут использовать частные, публичные или гибридные облака.

По данным исследования, организованного по заказу Cisco компанией IDC2, примерно 4 из каждых 10 организаций уже используют публичные или частные облачные сервисы. До сих пор основной целью их применения было повышение эффективности и сокращение издержек, но сегодня мы видим вторую волну внедрения облачных технологий. Бизнес использует облако для проведения преобразований и получения измеряемых выгод:

  • 54% респондентов рассчитывают, что частные, публичные или гибридные облака (последние упоминаются все чаще) дадут возможность более стратегически распределять ИТ-бюджеты;
  • 53% респондентов уверены, что применение облака поможет увеличить выручку компании.

Чем выше уровень внедрения, тем больше преимущества

Представители второй волны внедрения надеются с помощью облака ускорить развитие, интенсифицировать инновации и опередить конкурентов. Но упомянутое исследование говорит и о том, что результаты, которые компания получает благодаря внедрению облака, теснейшим образом связаны с уровнем развития ее облачной стратегии.

Компании, участвовавшие в исследовании IDC и Cisco, находятся на разных уровнях внедрения облачных технологий —  от экспериментального, где подразделения используют облачные сервисы для удовлетворения насущных потребностей «от случая к случаю», часто даже не ставя при этом в известность ИТ-отделы, до оптимизированного, где применяются тиражируемые, централизованно управляемые облачные платформы, подключающие пользователей к инновационным продуктам и сервисам внутренних и внешних провайдеров. Максимальных бизнес-преимуществ добились компании, использующие наиболее развитые облачные стратегии.

Исследование показало, что при повышении уровня развития облачной стратегии улучшаются и все наиболее важные для бизнеса ключевые показатели эффективности: выручка, стратегическое размещение ИТ-ресурсов, гибкость использования ИТ-ресурсов и персонала. По данным исследования, компании, использующие наиболее развитые облачные стратегии оптимизированного уровня, в среднем достигают следующих результатов:

  • увеличение прироста выручки на 10,4%;
  • улучшение стратегического распределения ИТ-бюджетов на 200%;
  • сокращение сроков конфигурирования ИТ-сервисов на 99%;
  • рост возможностей по соблюдению соглашений об уровне обслуживания (SLA) на 72%;
  • уменьшение ИТ-издержек на 77%.

Вместе с тем только 1% опрошенных организаций используют оптимизированные облачные стратегии. Большинство находятся на начальном уровне внедрения, то есть задействуют возможности облака далеко не в полной мере.

Оптимизировать облачную стратегию еще не поздно

Настало время сделать следующий шаг, а для этого необходимо ответить на ряд вопросов: как вы решаете, каким образом распределять ресурсы для различных задач? Как перемещение той или иной задачи в облако повлияет на издержки, масштабируемость, информационную безопасность и управление данными? Когда следует использовать публичное облако, а когда — выделенные и частные ресурсы?

Для каждого бизнеса ответы будут разными, и задуматься над ними стоит уже сейчас. Cisco может в этом помочь. Мы тесно сотрудничали с IDC в процессе сбора данных и их использования для анализа конкретных ситуаций в зависимости от уровня внедрения облачных технологий. Мы дадим рекомендации, с чего начать и на что обратить внимание в первую очередь, покажем, как облачная стратегия той или иной компании соотносится с показателями лидеров отрасли и какое влияние она может оказать на выручку и прибыль.

Все знают, что облако — это прорыв по сравнению с классической ИТ-моделью. В то же время, когда директор по информационным технологиям решает использовать диверсифицированную модель ИТ-сервисов, в которую входят в том числе и облачные технологии, он подчеркивает центральную роль ИТ как механизма стимулирования новых доходов, рыночных успехов и бизнес-инноваций. И тогда компания выйдет в прорыв, не боясь быть растоптанной.

1 См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2015/06/30ee.html
2 См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2015/08/31c.html


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Справочная информация общего характера – по телефону (044) 391-3600

Горячая линия Cisco в Украине 0 800 503 337 Если у Вас есть вопросы, звоните прямо сейчас. Наши операторы ожидают Ваших звонков.

Быстрое получение необходимой информации через онлайн форму

Следуйте за нами