Робо-гонка набирает скорость. Венчурные компании спешат инвестировать в робототехнические стартапы

Hierarchical Navigation

Статья американской журналистки Энн Филд (Anne Field)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Вниманию редакций: при использовании этого материала просим ссылаться на сайт http://thenetwork.cisco.com/. При этом необходимо иметь в виду, что точка зрения автора может не совпадать с мнением компании Cisco

Деньги инвесторов рекой текут на сайт Wonder Workshop. В 2013 году, спустя год после основания, эта калифорнийская компания собрала 1,5 миллиона долларов на предзаказах собственного продукта — пары детских программируемых роботов Дот и Дэш, предназначенных для обучения малышей написанию программ. Первоначальный успех Wonder Workshop доказал заинтересованность потребителей, и всего за три недели трое основателей этого стартапа собрали 8 миллионов долларов, заручившись поддержкой двух венчурных фирм. А недавно инвесторы согласились вложить в проект еще 6,9 миллионов долларов.

Если сегодня венчурное финансирование, как правило, накатывает волнами, то денежные вливания в робототехнические стартапы можно сравнить с цунами. По данным эксперта в области робототехники Тревиса Дейла (Travis Deyle), с 2013 по 2014 гг. венчурное финансирование в США выросло на 36% и составило 341,3 миллиона долларов. В этом году темпы роста еще выше. «Объем инвестиций в роботизацию зашкаливает», — говорит Дейл.
Прежде всего инвесторов привлекает новое поколение роботов, которые с помощью датчиков и беспроводных технологий могут делать все, что угодно —  например, распознавать присутствие посторонних или говорить. «Раньше роботов использовали, главным образом, на складах для перемещения тяжелых грузов и в других производственных целях, — рассказывает Фрэнк Тоуб (Frank Tobe), владелец портала The Robot Report. — Сейчас их используют практически в любых целях».

На пике популярности находятся беспилотные летательные аппараты (БПЛА), или дроны, а также медицинские устройства. Впрочем, роботы применяются и во многих других областях. Более того, растет число фондов, финансирующих робототехнические стартапы.

Значительная часть венчурных денег достается стартапам-разработчикам дронов. Например, компания Airware, разрабатывающая системы управления коммерческими БПЛА, получила 25 миллионов долларов от венчурных фондов и некую неразглашенную сумму от стратегического партнера. А компания Skycatch, представившая платформу для обработки получаемых от дронов данных, привлекла 13,2 миллиона долларов инвестиций плюс конвертируемый заем на 3,2 миллиона долларов. «Мы рассматриваем дроны как одну из наиболее выгодных инвестиционных возможностей текущего десятилетия», — комментирует Эрик Норлин (Eric Norlin), генеральный партнер компании SK Ventures, которая не так давно инвестировала в несколько стартапов, производящих БПЛА.

Привлекают инвестиции и робототехнические стартапы, ориентированные на медицинский рынок. Например, компания Medrobotics из штата Массачусетс производит роботизированный механизм, который отдаленно напоминает эндоскоп и позволяет хирургам получить цифровое изображение внутренних полостей организма без инвазивного вмешательства. За прошедшие пять лет компания собрала 100 миллионов долларов. Большая часть этих денег была получена из фондов «супер-ангелов» (инвесторов из Кремниевой долины), которые, по словам главы компании Medrobotics Сэмюеля Страфейса (Samuel Straface), вложили «достаточно много — 15-25 миллионов долларов в год, — начиная с 2009 года».
Инвесторы вкладывают деньги и во множество других проектов. Существуют, например, такие игрушки, как Sphero — робот-мяч, управляемый со смартфона, он же новый  дроид BB-8 в грядущем блокбастере «Звездные войны: Пробуждение силы». На завершающем этапе кампании по привлечению средств этот робот собрал 45 миллионов долларов (именно столько в него вложили Mercato Partners, Disney и Foundry Group).

Компания Gamma 2 Robotics из Денвера предлагает робота-охранника, которого можно запрограммировать на осмотр местности и обнаружение всего необычного. Получив недавно 3,5 миллиона долларов инвестиций, Gamma 2 Robotics планирует переехать из склада площадью 65 кв.м. в помещение площадью 1300 кв.м. По словам генерального директора Лью Пинкуса (Lew Pincus), его компания, подобно Wonder Works, собрала деньги очень быстро: «Инвесторы соревнуются за возможность вложить деньги в новые технологии, поэтому мы собрали нужную сумму за очень короткий срок».     

«Лихорадка» в робототехнике привлекает новые фонды. Например, недавно Qualcomm и TechStars объявили о том, что к их развивающей 4-х месячной программе Qualcomm Robotics Accelerator, реализуемой в Сан-Диего командой TechStars,  присоединились первые 10 стартапов. В рамках программы в каждый стартап будет инвестировано 120 тысяч долларов. А в мае венчурная компания Accel Partners из города Пало-Альто и китайский производитель дронов DJI сформировали инвестиционный фонд в 10 миллионов долларов, средства из которого будут выделяться разработчикам БПЛА и другим робототехническим компаниям. Фонд под названием Skyfund нацелен на поддержку того, что Майлз Клементс (Miles Clements), глава Accel Partners, назвал «экосистемой дронов». В нее входят, например, приложения для специфических отраслей и систем, обеспечивающих дронам автономность и безопасность полета. (Не так давно компания Accel также инвестировала 75 миллионов долларов в DJI).


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Справочная информация общего характера – по телефону (044) 391-3600

Горячая линия Cisco в Украине 0 800 503 337 Если у Вас есть вопросы, звоните прямо сейчас. Наши операторы ожидают Ваших звонков.

Быстрое получение необходимой информации через онлайн форму

Следуйте за нами