Cisco помогла оператору Spark New Zealand предоставлять голосовые сервисы будущего

Hierarchical Navigation

Блог старшего менеджера компании Cisco по маркетингу мобильных решений Джима О'Лири (Jim O'Leary)

LinkedInVKontakte

Помните то время, когда мобильные сети служили только для передачи голоса? Те времена были проще, сетевой контроль — строже, прибыли — больше, а конкурентов было меньше. Сегодня у операторов голосовой мобильной связи происходят те же перемены, что и у всех сервис-провайдеров, и происходят они очень быстро. Мобильные сети должны экономично обеспечивать пользователям широкие возможности связи.

По данным Международной ассоциации поставщиков оборудования для сетей мобильной связи (Global mobile Suppliers Association, GSA), к концу 2014 г. 360 мобильных операторов в 124 странах запустили в коммерческую эксплуатацию сети LTE и соответствующие сервисы. Но только 14 из них запустили коммерческий сервис передачи голоса поверх LTE (VoLTE). Голосовая связь остается самым популярным мобильным сервисом, но LTE-системы полностью основаны на протоколе IP и не имеют никаких функций коммутации каналов. Внедрение VoLTE представляет немалую сложность и тормозится нехваткой квалифицированных кадров.

Для компании Spark New Zealand (обслуживает всю территорию Новой Зеландии) голосовая связь — один из главных источников дохода, но она сталкивается с теми же проблемами, что и вся отрасль, включая давление со стороны таких независимых (over-the-top, OTT) сервисов, как Skype, WhatsApp и Facetime. Удовлетворяя растущие запросы бизнес-пользователей, Spark начинает внедрять дополнительные виды обслуживания, такие как конференцсвязь и интеграция с настольными компьютерами. Критичным пунктом перспективной концепции Spark Voice Network в ходе выполнения плана компании по цифровизации стала конвергенция фиксированных и мобильных голосовых сервисов.

Новозеландскому оператору требовалась архитектура, способная динамически изменять свое назначение в соответствии с затребованными приложениями и функциями. Нужна была виртуализация сетевых функций (Network Function Virtualization, NFV) и возможность динамически гармонизовать функции по требованию сети.

Реализуя свое решение Telco Cloud, Cisco предложила Spark New Zealand уникальную архитектуру, сочетающую надежность, масштабируемость и доступность облака с гибкостью и возможностью масштабирования по запросу таких сервисов, как голосовая связь, передача видео, функции пакетной опорной сети мобильной связи и управления политиками обслуживания абонентов, GiLAN и т.д. в одной и той же операционной модели. Данная архитектура ускоряет внедрение новых технологий и ввод новых сервисов в эксплуатацию, сокращает операционные издержки и улучшает параметры конвергенции сервисов VoLTE, VoIP, передачи видео и данных в единой телекоммуникационной инфраструктуре.

Решение Cisco Telco Cloud включет:

  • виртуализованную сетевую инфраструктуру Cisco, управление приложениями и оркестрацию
  • технологии Cisco Virtualized Packet Core (VPC) и Cisco Policy Suite для реализации функций пакетного ядра мобильной сети
  • виртуализованную подсистему Metaswitch Virtualized IP Multimedia Subsystem (vIMS), перемещающую в облако функции сетевого ядра
  • функционал виртуализованного сервера приложений OpenCloud Virtualized Application Server
  • услуги подразделения Cisco Services по предпроектной подготовке, проектированию и системной интеграции VoLTE

В результате сотрудничества Cisco и Spark New Zealand была создана сквозная архитектура гетерогенной сети с виртуализацией сетевых функций в ядре и гармонизацией из облака Telco Cloud. Успешная интеграция сервисов HD Voice и VoLTE в сети новозеландского оператора была реализована с помощью функций системной интеграции Cisco Advanced Services.

Для Spark New Zealand результатом стало успешное тестирование голосовой связи и видео высокого разрешения в мобильной сети 4G. Тем самым положено начало полностью цифровой сети будущего для конвергентных фиксированных и мобильных сервисов.

С помощью специалистов Cisco Advanced Services новозеландский оператор смог превратить свой проект VoLTE из бумажной концепции в полностью виртуализованную инфраструктуру VoLTE/NFV, которая была продемонстрирована менее чем через 14 недель после начала работ.

Метки: Cisco, Spark New Zealand, голосовая связь, сервис-провайдеры, операторы связи, сервис передачи голоса поверх LTE (VoLTE), решение Cisco Telco Cloud.

Дополнительную информацию журналистам рад предоставить Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ тел. (985) 226-3950

Справочная информация общего характера — по телефону (495) 961-1410


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Следуйте за нами