Парадокс влияния ИКТ на рост и неравенство

Hierarchical Navigation

Блог д-ра Роберта Пеппера (Robert Pepper), вице-президента компании Cisco по корпоративной политике в области технологий

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Тридцать лет назад комиссия ООН опубликовала документ, получивший название «Доклад Мэйнтленда». В нем говорилось, что в начале XXI века каждый человек на планете будет, так сказать, «находиться в телефонной досягаемости» и получать соответствующие экономические выгоды. В те времена под «телефонной досягаемостью» понималось не больше одного дня пути до ближайшего телефонного аппарата. Любого, кто осмелился бы тогда предположить, что более 90% человечества станут пользоваться сотовой связью, а у большей половины жителей планеты будет собственный телефон в кармане, назвали бы неисправимым оптимистом. Но уже в 2014 г. количество высокоскоростных широкополосных соединений превысило 3,4 миллиарда, что ненамного меньше половины населения Земли.

В опубликованном в этом году очередном «Глобальном отчете о развитии информационных технологий», в частности, в главе 1.2, подробно изложена история инфокоммуникационных технологий (ИКТ) как мощного стимулятора экономического роста, и там же обсуждаются существующие барьеры на пути к достижению всеобщего процветания. В то время, как ИКТ помогают многократно увеличивать доходы и способствуют развитию, неподключенные люди и страны оказываются в отстающих. Чтобы ликвидировать растущее (в особенности, между странами) неравенство доходов, необходимо прилагать больше усилий к внедрению широкополосного доступа, в том числе с помощью законодательных актов, нацеленных на универсальный доступ, ценовую доступность, повышение компьютерной грамотности и устранение гендерных различий.

Опубликованный в упомянутом отчете ежегодный «Рейтинг сетевой готовности» (Networked Readiness Index, NRI), который расставил 143 страны по показателям развития ИКТ-среды, зафиксировал заметные улучшения в российской ИКТ-экосистеме. В 2015 г. Россия поднялась в индексе NRI на 9 позиций, заняв 41-е место. При этом наибольший вклад в это внесли показатели развития ИКТ-среды (политические и регуляторные факторы, бизнес и инновации) и ее использования физическими и юридическими лицами и госструктурами.

За последние два десятилетия мы видели немало свидетельств того, что ИКТ, в особенности, широкополосный доступ в Интернет, действуют как умножитель доходов. На уровне отдельных, как развитых, так и развивающихся стран, макроэкономические данные демонстрируют наличие причинно-следственной связи между фиксированной и мобильной телефонией, использованием Интернета и широкополосного доступа, с одной стороны, и ростом ВВП — с другой 1, 2. При этом интенсивность передачи данных тоже влияет на рост доходов на душу населения3 . Все говорит о том, что те дни, когда в 1987 г. лауреат Нобелевской премии, экономист Роберт Солоу (Robert Solow) сформулировал свой знаменитый парадокс («Компьютеры можно увидеть повсюду, но только не в статистике роста производительности»4 ), давно прошли.

На микроэкономическом уровне новые аналитические данные указывают на влияние, которое ИКТ могут оказывать на рост доходов беднейших слоев населения, находящихся в нижней части экономической пирамиды. В развивающихся странах ИКТ больше всего представлены мобильными телефонами. Это «мобильное чудо» способствует росту доходов, поскольку телефоны используются не только для общения и обмена информацией, но и в образовательных целях (для получения учебных материалов) и как устройство для выполнения финансовых транзакций и накопления сбережений 5.

Прямым результатом внедрения ИКТ стало уверенное снижение индекса абсолютной бедности в развивающихся странах.

По данным Всемирного банка, уровень абсолютной бедности в мире (количество людей, чей доход составляет менее 1,25 доллара в день) снизился с 1,9 млрд чел. в 1981 г. до 1,3 млрд чел. в 2010 г. При этом уровни абсолютной бедности в развивающихся странах снизились с 50 до 21 процента6. Такое снижение объясняется долгосрочным экономическим ростом в Китае и Индии, недавно возникшим ростом в странах Африки и эффектом реализации социальных программ в Латинской Америке7.

В то же время, если посмотреть, как ИКТ влияет на имущественное неравенство, картина не столь однозначна. По последним данным Всемирного банка, мировой уровень имущественного неравенства (учитывающий распределение доходов по всему населению планеты) снижается8. Недавний анализ показал, что коэффициент Джини (Gini coefficient), используемый для измерения имущественного неравенства, стабильно снижался: если 1988 г. он составлял 72,2, то в 2008 — 70,5. Это объясняют существенным ростом доходов на уровне глобальной медианы (50-го перцентиля) населения9.

Вместе с тем сокращение глобального неравенства маскирует рост неравенства, наблюдаемый в отдельных странах. Неравенство доходов растет во многих развитых и развивающихся странах, и результаты одного из исследований Международного валютного фонда дают основание предположить, что этот рост обусловлен статистически значимым влиянием технологического прогресса, измеряемого по доле основного капитала ИКТ10. Имеющиеся данные парадоксальным образом свидетельствуют о том, что ИКТ, стимулируя экономическое развитие и снижение глобального неравенства, одновременно способствуют росту неравенства доходов внутри отдельных стран.

На фоне этого парадокса группы с минимальными доходами должны еще дождаться проявления всех выгод ИКТ. Так, эффекты сетевизации, в результате которых результаты внедрения ИКТ многократно усиливаются, для своего проявления требуют преодоления минимального порога внедрения. Согласно результатам одного из исследований, 10-процентное расширение телекоммуникационной инфраструктуры привело к увеличению ВВП на 2,8 процента, но только после того, как был пройден порог минимальной плотности11. В этом случае пороговое значение составило 24% всего населения. Другими словами, страна начнет ощущать весь эффект внедрения ИКТ только после того, как уровень проникновения перевалит за это пороговое значение. Точно так же в 2009 г. было показано, что рост окупаемости инвестиций в широкополосный доступ происходит только после набора «критичной массы» проникновения, составляющей 20 абонентов на 100 человек12 . Благодаря расширению доступа и внедрению ИКТ в группах населения с низкими доходами будет достигаться рост доходов на нижних ступенях экономической пирамиды.

Чтобы компенсировать неравенство в использовании ИКТ слоями населения с низкими и высокими доходами, необходимы срочные меры по сокращению неравенства во внедрении и проникновении ИКТ. Группы с низкими доходами только тогда ощутят выгоды ИКТ, когда будут расширены доступность и охват широкополосного доступа, в частности, посредством таких мер, направленных на обеспечение универсального доступа, повышение ценовой доступности и компьютерной грамотности, устранения гендерных неравенств, как:

  1. Использование общественных ресурсов и методов стимулирования для распространения широкополосного доступа в Интернет в сельских районах и местностях с недостаточным уровнем обеспечения услугами.
  2. Обеспечение школ и библиотек широкополосным доступом в Интернет и развертывание связи внутри школ.
  3. Снятие избыточных налогов на устройства и доступ, рассмотрение вопроса о предоставлении целевых субсидий определенным группам населения.
  4. Разработка продуманных программ по обучению ИКТ.
  5. Устранение гендерного неравенства в ИКТ.

Данные, приводимые в «Глобальном отчете о развитии информационных технологий» за этот год, не оставляют сомнений в том, что внедрение и использование ИКТ оказывают положительный эффект на доходы и развитие стран и групп населения с низкими доходами. При этом остается проблема усиления проникновения ИКТ, в особенности, в группах с низкими доходами. Сочетание положительного эффекта ИКТ на экономический рост с целевыми мероприятиями по искоренению нищеты повсеместно повысит благосостояние граждан, особенно тех, кто находится в крайней нужде на самой нижней ступени пирамиды.

1 Katz 2012; The Impact of Broadband on the Economy: Research to Date and Policy Issues
2 Scott 2012. “Does Broadband Internet Access Actually Spur Economic Growth?”
http://www.eecs.berkeley.edu/~rcs/classes/ictd.pdf
4 Solow 1987. “We’d Better Watch Out” New York Times Book Review, July 12, p. 36
5 Aker and Blumenstock forthcoming. “The Economic Impacts of New Technologies in Africa.” In The Oxford Handbook of Africa and Economics: Policies and Practices
6 World Bank 2012. Information and Communications for Development 2012: Maximizing Mobile. Washington, DC: World Bank.
World Bank 2013. “The State of the Poor: Where Are the Poor and Where are the Poorest?”
http://www.worldbank.org/content/dam/Worldbank/document/State_of_the_poor_paper_April17.pdf
7 Fosu 2010. “Growth, Inequality and Poverty Reduction in Developing Countries: Recent Global Evidence.”
http://www.oecd.org/dev/pgd/44773119.pdf The Economist. 2012. “A Fall to Cheer: For the First Time Ever, the Number of Poor People Is Declining Everywhere.” The Economist, March 3.
http://www.economist.com/node/21548963
8 Lakner, C. and B. Milanovic. 2013. “Global Income Distribution: From the Fall of the Berlin Wall to the Great Recession.” Policy Research Working Paper No. 6719
9 Коэффициент Джини — статистический показатель распределения доходов в обществе. Изменяется от 0 до 100 (или от 0 до 1), при этом 0 соответствует полному равенству, а 100 (или 1) полному неравенству (например, когда весь доход находится в руках одного человека или одной группы).
10 В данном исследовании также нашло отражение положительное влияние технологических изменений на человеческий капитал, что подчеркивает важность обучения и профессиональной подготовки.
11 Roller, L. H. and L. Waverman. 1996. “Telecommunications Infrastructure and Economic Development: A Simultaneous Approach.” Discussion Paper FS IV 96-16, Berlin: Wissenschaftszentrum Berlin.
12 Koutroumpis, P. 2009. “The Economic Impact of Broadband on Growth: A Simultaneous Approach.” Telecommunications Policy 33 (9): 471–85.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Справочная информация общего характера – по телефону (044) 391-3600

Горячая линия Cisco в Украине 0 800 503 337 Если у Вас есть вопросы, звоните прямо сейчас. Наши операторы ожидают Ваших звонков.

Быстрое получение необходимой информации через онлайн форму

Следуйте за нами