«Цифровой потолок» адаптирует офис к потребностям сотрудников

Hierarchical Navigation

Блог Тони Шакиба (Tony Shakib), вице-президента компании Cisco по продвижению Интернета вещей на вертикальных рынках

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE) способствует масштабной трансформации системы «умного» освещения. В ближайшие десятилетия освещение и инженерные сети объединятся на базе интернет-протокола, сформировав конвергентную инфраструктуру здания, которую мы называем «цифровой потолок» (Digital Ceiling).

Трансформация началась в середине 2000-х, с перехода телефонных линий офисных АТС на IP-телефонию. Сегодня в США почти две трети всех предприятий используют протокол VoIP. Технологии унифицированных коммуникаций, объединяющие речь, видео и инструменты для совместной работы, позволяют преодолевать расстояния между удаленными командами. Это — один из примеров того, как Всеобъемлющий Интернет способствует улучшению качества обслуживания клиентов и снижению эксплуатационных затрат. Подобные преобразования происходили в течение последних лет, затрагивая, среди прочего, камеры видеонаблюдения и системы управления зданием.

«Цифровой потолок» означает передовой подход Cisco к оптимизации «скрытых» активов предприятия с помощью технологий цифрового наложения. «Цифровой потолок» позволяет зданиям в реальном времени адаптироваться к динамически меняющимся потребностям людей. Комплексный подход к инженерным сетям обеспечивает централизованное управление системами и создает платформу интеллектуальных датчиков, передающих данные для принятия более эффективных решений.

Конвергенция инженерных сетей и систем собственников посредством IP-протокола не только снижает стоимость установки, эксплуатации и управления, но и создает качественно новые возможности благодаря системам унифицированных коммуникаций и централизованного управления общим оборудованием. Мониторинг всех систем и управление ими осуществляются при помощи одного-единственного пульта, а не разнообразных систем и средств, как в большинстве современных зданий.

Унифицированные инженерные сети обладают следующими функциональными возможностями:

  • при определении уровней освещенности учитывается естественное освещение через окна;
  • системы отопления и охлаждения учитывают фактическую занятость помещения;
  • вывески и указатели автоматически подключаются к персональным устройствам посетителей и передают им информацию;
  • ведется непрерывной мониторинг точек доступа в здание в целях безопасности и получения информации о перемещении людей;
  • отслеживается степень заполнения и использования помещений с целью предоставления информации для улучшения использования площадей и их конфигурации.

Речь идет не только о централизации или управлении (хотя и они обеспечивают значительные преимущества). Радикальные перемены обусловлены использованием данных и аналитики, доступных через облако. Ценность «цифрового потолка» возрастает в геометрической прогрессии благодаря значительному улучшению качества условий труда и обслуживания клиентов в дополнение к таким преимуществам, как сокращение расходов и управление энергопотреблением на основе принципов экологической ответственности.

Освещение как платформа «интеллектуальных» датчиков
Появление и непрерывное совершенствование светодиодных лампочек сделало возможным использование системы освещения в технологии «цифрового потолка». Энергетический КПД светодиодных лампочек позволяет запитывать их по Ethernet-кабелю, а не от высоковольтных цепей переменного тока. Питание ламп через Ethernet (PoE) в сочетании с облачным анализом данных датчиков и централизованной системой управления дает Cisco возможность выйти за рамки сетевых подключений. Обеспечивая повсеместное покрытие, системы освещения представляют собой идеальную физическую инфраструктуру, на которой может строиться сеть датчиков, передающих информацию о людях и окружающих условиях в облако.

Благодаря достижениям облачной аналитики источниками данных могут стать «немые» прежде устройства, такие как электрические лампочки, камеры и другие датчики.  Среди передаваемых данных — информация об окружающей среде, которую можно анализировать в реальном времени, чтобы затем принимать соответствующие решения. Это имеет существенное значение для собственников недвижимости, строительных и муниципальных организаций, стремящихся получить прибыль от своей инфраструктуры или экономно использовать ее.

Нетрудно представить возможности системы «умного» освещения для создания рабочего пространства. Она не только обеспечивает оптимальные уровни освещения на основании фактической занятости площадей и использования здания, но и представляет собой часть унифицированных инженерных сетей. Такие сети объединяют регулировку температуры посредством существующей системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВКВ), системы обнаружения дыма и пожара, видеокамеры, управление доступом в здание и Wi-Fi. При этом все системы действуют на базе одной кабельной сети, включая питание, что требует значительно меньше времени на установку и на 20-30 % снижает стоимость владения системой.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Справочная информация общего характера – по телефону (044) 391-3600

Горячая линия Cisco в Украине 0 800 503 337 Если у Вас есть вопросы, звоните прямо сейчас. Наши операторы ожидают Ваших звонков.

Быстрое получение необходимой информации через онлайн форму

Следуйте за нами