Новое поколение серверов UCS сокращает издержки, повышает производительность и делает бизнес удобным

Hierarchical Navigation

Блог инженера-консультанта компании Cisco Виктора Подкорытова.

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Мир уже прошел точку сингулярности, после которой прогресс начинает свое движение по экспоненте. В наши дни речь идет уже не столько о накоплении материальных ценностей и создании все большего числа всевозможных вещей, сколько о стремительном росте и распространении информации и знаний. Ключевая роль здесь отведена Всеобъемлющему Интернету, который связывает между собой людей, процессы, данные и объекты.

Мы наблюдаем взрывной рост подключенных к Интернету вещей, стимулируемый развитием мобильных технологий. Технологии и техника совершенствуются так быстро, что возникла потребность в создании платформы, работа которой могла бы легко впитывать в себя любые технологические новшества, при этом оставаясь универсальной, гибкой и доступной.

Такую платформу – United Computing System (UCS) – компания Cisco впервые представила в марте 2009 года. С тех пор UCS доказала свою жизнеспособность, а ее принципы легли в основу целого ряда прорывных усовершенствований этой платформы. Сегодня UCS представляет собой прекрасный пример интегрированной инфраструктуры, упрощающей процессы и обеспечивающей их гибкость. Объединяя сетевые и вычислительные ресурсы с системами хранения данных, эта платформа создает фундамент для автоматизации и гармонизации физических и виртуальных систем как единого целого, значительно облегчая бремя управления ИТ.

Система унифицированных вычислений UCS – ключевой элемент концепции Fast IT1. Хорошо проработанная стратегия в нужный момент объединит необходимые ресурсы: инфраструктуру, приложения, данные и людей, – и позволит сполна воспользоваться преимуществами экономики Всеобъемлющего Интернета. Согласно недавнему исследованию Cisco, реализация ключевых элементов модели Fast IT – в частности, внедрение UCS – сокращает затраты на ведение бизнеса на 25-30%. Высвобожденные средства бизнес может направить на развитие, инновации и новые проекты.

Таким образом, ИТ-отрасль выполняет уже не только сервисную функцию по отношению к реальному сектору экономики, но становится партнером в достижении бизнес-результатов, часто – ключевой предпосылкой успеха компаний.

UCS: аксиома эффективности

«Быстрые перемены в архитектуре и способах доставки приложений обусловлены требованиями больших данных, Всеобъемлющего Интернета, мобильных технологий, видео и облачных сервисов, – говорит Пол Перес (Paul Perez), вице-президент и генеральный директор подразделения Cisco по разработке систем UCS. – Мы живем в мире, где объемы массивов данных и масштабы приложений растут очень быстро, а возможности бизнеса извлечь выгоду из связанных с этим углубленной аналитики и ускоренного принятия решений просто поражают. Представляя собой крупнейший приток компьютерных инноваций с момента появления UCS, расширение портфолио Cisco объясняется тем, что мы постоянно исследуем и развиваем методы построения инфраструктуры дата-центров и управления ею».

Инновации Cisco в области унифицированных вычислений расширяют стратегию компании по развитию ориентированной на приложения инфраструктуры ЦОД, которая призвана создать долгосрочные преимущества для заказчиков в условиях постоянных перемен в сфере ИТ и бизнеса.

За пять с лишним лет своего существования на серверном рынке система Cisco UCS, объединившая в интегрированной архитектуре вычислительные и сетевые технологии, твердотельные ускорители приложений и системы управления, получила мощную поддержку со стороны заказчиков. К августу 2014 года в мире насчитывалось более 36 тысяч заказчиков Cisco UCS, и их число ежегодно растет на 30%. При этом клиенты Cisco получают продукт, который регулярно совершенствуется.

Портфолио технологий, которые помогают заказчикам извлекать выгоду из быстрых изменений в ИТ, постоянно расширяется. Вот что Cisco UCS предлагает сегодня:

  • Больше автоматизации. Решение Cisco UCS Director Express for Big Data упрощает операции и снижает затраты при разворачивании и масштабировании аналитической платформы.
  • Больше интеллекта. Сервер USC Mini2 оптимизирован для вычислений в удаленных офисах, что важно для работы с большими данными и мобильными данными.
  • Больше маневренности. Система UCS, в частности, модульный сервер Cisco UCS серии M, – это фундаментальный элемент облака. Кроме того, UCS бесшовно соединяется с такими решениями Cisco, как ориентированная на приложения инфраструктура ACI и Интероблако, поддерживая общую стратегию гибридных облаков.

Новое поколение UCS

Теперь обо всем по порядку.

Новые продукты — UCS Director и серверы UCS четвертого поколения —обеспечивают контроль и предоставляют ресурсы для ускоренного выполнения интенсивной аналитики данных и широкого спектра приложений, облегчающих ведение бизнеса. Блейд-сервер UCS B200 M4 и стоечные серверы C220 M4 и C240 M4 на базе будущих процессоров Intel® Xeon® E5-2600 v3 продолжают традиции Cisco по обеспечению рекордной производительности приложений в самом широком спектре задач. UCS Director Express for Big Data представляет собой исключительно простое в эксплуатации решение (single touch solution) для автоматизации развертывания Hadoop с единой плоскостью управления физической инфраструктурой и ПО Hadoop. Решение интегрировано с большинством основных дистрибутивов с открытым кодом для обеспечения согласованного и повторяемого конфигурирования кластеров Hadoop UCS, что избавляет заказчиков от ручных операций.

Cisco UCS Mini – компактное, легко устанавливаемое и простое в эксплуатации решение «все в одном» – включает серверы, хранилища и сетевое оборудование. Благодаря ему преимущества простоты UCS и автоматизации ИТ проникают в новые сегменты рынка, при этом достигается до 36% экономии общей стоимости владения по сравнению с традиционными стоечными серверами. При большом количестве удаленных офисов и филиалов у заказчиков системное управление UCS обеспечит эксплуатацию и контроль политик распределенных вычислений в массовом масштабе.

Новые модульные серверы Cisco UCS серии M обеспечивают прорывной уровень операционной эффективности провайдерам облачных сервисов и корпоративным заказчикам, все больше использующим горизонтально масштабируемые прикладные архитектуры. Применение эксклюзивной технологии Cisco System Link Technology в серверах UCS M – гигантский шаг вперед по сравнению с традиционными решениями. Это впервые в отрасли позволило реализовать реальную разукрупненную архитектуру: серверы не имеют собственных сетевых адаптеров, RAID-контроллеров, а с помощью виртуализированного специалистами Cisco чипсета получают по требованию необходимые ресурсы нужного типа и объема. Это позволяет создать более эффективную инфраструктуру облачного масштаба. Такой оптимизированный подход способен устранить до 95% системных компонентов, дублируемых в традиционных серверных решениях.

Application Centric Infrastructure (ACI) – ориентированная на приложения инфраструктура, предлагающая общую модель политик для управления ИТ-приложениями в пределах дата-центра. ACI поддерживает аппаратные серверы, виртуальные машины и контейнеры. «Непротиворечивость модели политик ACI выше всяких похвал, – говорит старший менеджер Cisco Рави Балакришнан (Ravi Balakrishnan). – В инфраструктуре ACI политики применяются к уровням компонентов приложений. Реализованные уровни приложений могут быть аппаратными серверами, виртуальными машинами или контейнерами. При такой гибкости ACI может применять политики в разнородной инфраструктуре, включающей и Linux-контейнеры».

С распространением контейнеров все важнее становится масштабное управление ими. Сейчас многие инициативы сообщества открытого кода направлены на масштабирование, диспетчеризацию и управление ресурсами контейнеров. В число инициатив, в которых Cisco активно участвует с целью интеграции ACI с открытыми средствами и решениями, входят OpenStack, Mesos и Kubernetes.

Все эти новшества были бы невозможны без мощной процессорной поддержки (речь идет о процессоре Intel® Xeon® E5v3) Во время сравнительного тестирования серверы Cisco UCS, оснащенные этим процессором, установили четыре мировых рекорда производительности3. Достигнутые таким образом результаты наглядно продемонстрировали выдающуюся производительность систем Cisco UCS при выполнении ключевых задач, характерных для дата-центров, и показали, насколько эффективно серверы Cisco задействуют вычислительную мощность процессоров Intel Xeon E5v3. Следует подчеркнуть, что доступ к процессорам Intel Xeon имеют все производители, но только серверы Cisco UCS полностью раскрывают возможности этих процессоров, обеспечивая высочайшую производительность приложений. Иными словами, система Cisco UCS максимально увеличивает эффективность инноваций Intel.

Подробнейшую информацию о платформе и интегрированных инфраструктурных решениях Cisco UCS можно найти на странице Cisco Unified Computing & Servers.

1 - См. статью «Fast IT как источник прорывных инноваций» — http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2014/09/091214d.html .

3 - Подробности — на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2014/09/091014b.html.


Дополнительную информацию журналистам рад предоставить Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ тел. (985) 226-3950

Справочная информация общего характера - по телефону (044) 391-3600

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Горячая линия Cisco в Украине 0 800 503 337 Если у Вас есть вопросы, звоните прямо сейчас. Наши операторы ожидают Ваших звонков.

Быстрое получение необходимой информации через онлайн форму