Вредоносное ПО: чем опасно неведение

Hierarchical Navigation

Блог директора Cisco по информационной безопасности в регионе EMEAR Адама Филпотта (Adam Philpott)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности показал, что во всех корпоративных сетях можно обнаружить вредоносное ПО того или иного вида. Этот факт обескураживает, хотя важно помнить, что не все атаки принадлежат к категории злонамеренных или опасных. К сожалению, многие ИТ-менеджеры не могут отличить безопасное ПО от вредоносного, не говоря уж о том, чтобы заблокировать и удалить источник угроз. Что еще хуже, отвечающий за информационную безопасность специалист может пребывать в блаженном неведении относительно проникшего в сеть вредоносного ПО. Эта, мягко говоря, «неумышленная некомпетентность» не меняет положения дел: не распознанная вовремя угроза не перестает быть опасной.

Из-за постоянно растущего числа новых угроз, устройств и пользователей специалисты по ИБ могут потерять надежду на победу в неравной борьбе с киберпреступностью. Поскольку для обеспечения информационной безопасности традиционно использовались точечные технологии, администраторам стало слишком трудно держать оборону, предотвращая проникновение угроз.

Одно из отличительных свойств вредоносного ПО – способность уклоняться от захвата и оставаться не обнаруженным во время сбора данных или повреждения систем. Политики и средства контроля могут до некоторой степени сократить поверхность атаки. Однако в защите всегда будут оставаться бреши, которые злоумышленники могут найти, используя, помимо прочего, атаки с учетом изолированной программной среды и полиморфные вирусы.

Умение видеть невидимое

Новый подход к управлению вредоносным ПО на основе платформы позволит отвечающим за обеспечение ИБ администраторам снова взять ситуацию под контроль. Недостаточно обезвреживать легко идентифицируемые угрозы по мере их возникновения. Интеллектуальные автоматизированные средства защиты должны быть встроены в сеть и подключенные к ней устройства. Для эффективной борьбы с вредоносным ПО необходимо усилить роль предоставляемых по умолчанию базовых ресурсов − встроенных в  сетевую инфраструктуру «умных» технологий защиты. В сочетании с контекстной информацией о пользователях, устройствах, местоположении и т. д. данный подход обеспечивает еще более оперативное выявление и предотвращение угроз.

Правда в том, что невозможно обеспечить защиту, если не видеть угроз, — а посмотреть действительно есть на что. Новые угрозы появляются столь стремительно, что технологии обеспечения безопасности просто не успевают справляться с ними. С каждым днем вредоносное ПО становится все более изощренным и усовершенствованным. Следует признать, что угрозы все еще проникают за наши линии обороны.

Оптимальную защиту обеспечит непрерывный анализ состояния информационной безопасности, предоставляющий сведения о работе системы в режиме реального времени.

Для эффективной защиты от вредоносного ПО следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. До потенциальной атаки необходимо настроить сеть с максимально строгими параметрами безопасности и затем осуществлять мониторинг вторжений.
  2. Во время атаки понадобится максимально эффективная технология обнаружения и блокировки угроз. Необходимо учитывать, что всегда найдется вредоносное ПО, проникающее в корпоративную сеть, особенно после крушения традиционного периметра.
  3. После успешно ликвидированной атаки необходимо оценить уровень повреждения и как можно скорее привести сеть в нормальное состояние.

Чтобы видеть всё происходящее в сети, требуется смотреть и вширь, и вглубь. Следует понимать, что чем больше данных будет собрано, тем увереннее можно опираться на корреляцию и контекст. Ретроспективный анализ вредоносного ПО, способов его проникновения в сеть и предпринятых мер по борьбе с ним позволяет скорректировать политики и предотвратить атаки в будущем.

Знание позволяет предотвратить катастрофу

«Осознанная компетентность» предполагает, что ИТ-менеджер решает проблему вредоносного ПО заранее, не надеясь на то, что с сетью ничего не случится. Интеллектуальная система обеспечения безопасности в киберпространстве, основанная на принципах автоматизации, позволяет специалистам по ИБ заняться более важными задачами. Сегодня недостаточно обеспечивать информационную безопасность только на сетевом уровне. Для поддержания эффективной работы предприятия требуется интегрированная система масштабируемых, адаптируемых и открытых платформ, охватывающих устройства и облачные сервисы.

Интеграция усовершенствованных технологий защиты с платформенным подходом поможет предотвратить распространение вредоносного ПО. Применение совокупных аналитических данных о состоянии сети и совершенствование средств защиты позволят эффективнее бороться с возможными угрозами.

Справочная информация общего характера – по телефону

(495) 961-1410


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году превысил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950