Технологии «умного» города помогут бороться с преступностью

Hierarchical Navigation

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Одним из главных факторов внедрения Всеобъемлющего Интернета на развивающихся рынках может стать необходимость противодействия криминалу

Статья американского журналиста Джейсона Дина (Jason Deign)

В 2001 году знаменитый писатель-фантаст Артур Чарльз Кларк предсказал, что к 2009 году дистанционный электронный мониторинг ликвидирует преступность. С отсрочкой в пять лет прогноз начинает сбываться, хотя, возможно, и не в той области, где ожидалось.

Если вы раздумывали о том, как бы стянуть мотоцикл во время очередной поездки во Вьетнам, вам будет небезынтересно узнать, что вьетнамская компания Setech Viet выпустила устройство, позволяющее владельцу следить за вами с помощью своего iPhone. А в Бразилии правительство предприняло шаги к тому, чтобы сделать приборы слежения обязательными для всех новых автомобилей.
В действительности, применение противоугонных устройств и приборов обеспечения личной безопасности служит одним из главных факторов, ускоряющих внедрение межмашинных коммуникаций (М2М), технологий Всеобъемлющего Интернета и «умного» города во многих странах с развивающейся экономикой.

Причина проста. «На рынках стран с развивающейся экономикой выше показатель преступности в сравнении с развитыми рынками, - отмечает Нуно Афонсо (Nuno Afonso), консультант по работе с клиентами Analysys Mason. - С моей точки зрения, внедрение М2М в этих странах обусловлено необходимостью повышения безопасности».

Возьмите Бразилию. Согласно официальным данным, размер ущерба от угонов автомобилей в городах приближается к показателю, в 19 раз большему, чем в Нью-Йорке. Даже супергонщики масштаба Дженсона Баттона (Jenson Button), чемпиона Формулы-1 2009 года, страдают от бразильских угонщиков.

Для граждан страны, где машины угоняются каждые 78 секунд, главной проблемой являются ежегодные страховые взносы, составляющие до одной пятой стоимости их автомобилей. Неудивительно, что столь высокая стоимость владения транспортным средством в сочетании с такой же высокой вероятностью его угона побуждает специалистов внедрять новейшие технологии слежения.

Ituran, один из лидеров рынка видеонаблюдения, предлагает приборы слежения за автомобилями стоимостью от 43,9 бразильских реалов (19 долларов США) в месяц, а приборы для мотоциклов за 49,9 реалов (21 доллар США). Правда, в других странах с развивающейся экономикой необходимость в технологиях слежения выражена не столь ярко.

Setech Viet, например, может оказаться в выигрыше, воспользовавшись тем фактом, что во Вьетнаме почти 40 миллионов мотоциклов. Однако, по мнению Нуно Афонсо, высокая стоимость смарфтонов, составляющая порядка одной шестой стоимости мотоцикла, снижает популярность решений этой компании.

Как бы то ни было, с странах с развивающейся экономикой существует много других проблем в сфере безопасности, не позволяющих разработчикам устройств для борьбы с преступностью лишиться работы. Наглядный пример – Южная Африка, страна, где работают MiX Telematics и DigiCore.

Компания MiX Telematics начинала с разработки средств слежения за транспортом, поставляя системы слежения владельцам корпоративных парков транспортных средств за пределами страны – в юго-восточной Флориде (США) и Уэльсе (Великобритания). При этом на внутреннем рынке компания также предлагает клиентам устройства обеспечения личной безопасности. Нуно Афонсо отмечает: «В Южной Африке одни из самых высоких в мире показатели количества убийств, изнасилований и похищений. Этот факт говорит о том, что здесь могут пригодиться наши технологии, обеспечивающие безопасность человека».

Еще одна компания, работающая на этом рынке, - DigiCore выпускает приборы слежения за транспортными средствами и пассажирским транспортом, а также устройства наблюдения за сотрудниками средних и крупных транспортных компаний.

Существует две группы продуктов слежения, которые актуальны практически для всех страх с развивающейся экономикой. Первая группа используется для наблюдения за транспортными средствами и оборудованием, используемыми в сельском хозяйстве, строительстве и горнодобывающем комплексе. Вторая группа устройств разработана специально для некоммутируемой связи и используется, например, на опорных установках мобильной связи.

В обоих случаях потеря имущества может быть дополнительно отягчена утратой грузов или снижением эксплуатационных возможностей. Таким образом, единственным способом обезопасить себя от потерь служит внедрение комплексных технологических решений для предотвращения или прекращения воровства или вандализма.

Такие меры могли бы положительно сказаться на разных сферах национальных экономик благодаря обеспечению безопасности услуг, оптимизации цепочек поставок и улучшению условий труда сотрудников, задействованных в этих отраслях.

Если Всеобъемлющий Интернет снизит уровень преступности и поможет тем самым странам с развивающейся экономикой стать безопаснее, повод улыбнуться будет не только у Артура Чарльза Кларка.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950