Мобильное облако наращивает темпы перемен

Hierarchical Navigation

Блог главного директора Cisco по технологиям, главного стратега компании Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Фото

Stuart Taylor
Padmasree Warrior

Мобильные коммуникации в корне изменили образ действий бизнеса. Одновременно появился новый способ предоставления и тарификации ИТ-сервисов и функций – облачные вычисления. Это столкновение технологий, результатом которого стало появление «мобильного облака», в состоянии существенно увеличить общую ценность мобильных технологий, а также радикально изменить то, как работают сотрудники и функционирует бизнес.

Вкратце, то, что мы знаем сегодня о мобильном облаке, можно изложить в трех пунктах:

  • мобильное облако растет. По оценкам одной из ведущих отраслевых исследовательских фирм, объем продаж мобильных облачных сервисов будет расти ошеломляющими темпами и всего за три года с сегодняшних 500 млн долларов увеличится до 4,4 млрд долларов в 2017 г. Важно отметить, что основной движущей силой мобильных облаков являются гибридные облачные среды. Соединяя частные облака с публичными, организации смогут на качественно новом уровне предоставлять облачные многофункциональные мобильные видеосервисы для совместной работы.
  • Мобильное облако – это начало эволюции, которая подпитывается облачными приложениями. Появление мобильного облака не только повлияет на то, где смогут работать сотрудники. Надвигающаяся конвергенция двух технологий полностью изменит то, как работает бизнес. Ключевой компонент перемен – рост числа приложений в облаке и персонализованное обслуживание в реальном времени везде и всюду. По данным недавнего исследования Cisco, 96% руководящих работников ИТ сообщили, что сотрудники в основном используют приложения для совместной работы с мобильных устройств. Такое поведение подтверждает прогноз, согласно которому доля корпоративных приложений, адаптированных для мобильных устройств, в следующем году вырастет с 31% до 42%.
  • Мобильное облако играет существенную роль в продвижении Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything,IoE). Соединенные между собой и постоянно перемещающиеся люди, процессы и объекты будут передавать через мобильное облако все больше и больше данных. Так, по прогнозам, содержащимся в отчете Cisco VNI, в период с 2013 по 2018 гг. мобильный облачный трафик увеличится двенадцатикратно, т.е. годовой темп прироста составит 64%.

Сегодня Всеобъемлющий Интернет, охватывающий сетью все больше людей, данных, процессов и объектов, благодаря взаимосвязанным облакам (Интероблако) и другим решениям открывает беспрецедентные возможности использования мобильной облачной технологии для удовлетворения потребностей сотрудников, оснащенных мобильными устройствами.

MobileCloud

В стремлении к экономической эффективности и ускорению доставки приложений и сервисов предприятия все чаще используют частные, публичные и гибридные облака. Поэтому организациям необходимы способы обеспечения связи сотрудников друг с другом и поддержания долговременных соединений с заказчиками, а лидерам ИТ и бизнеса следует рассматривать стратегию развития облачных и мобильных технологий в рамках единого бизнес-решения, а не как две независимые  концепции.

Ключевые элементы для реализации этого уже существуют. Сближение смартфонов и прочих мобильных устройств с облаком уже происходит и постоянно развивается. Конвергенция технологий прокладывает путь другим мобильным «умным вещам», в том числе носимым, которые все больше проникают в повседневную жизнь и способствуют дальнейшему росту спроса на облачные сервисы.

Отчасти это происходит потому, что сами по себе мобильные устройства достаточно мощны и функциональны для обработки, передачи и хранения достаточно больших объемов данных. Но при всей своей мощности они ограничены именно объемами обрабатываемых и хранимых данных.

И вот здесь ведущая роль в мобильно-облачном дуэте начинает принадлежать облаку. Настоящая мобильность лучше реализуется с применением облачных сервисов, т.к. доставка данных и информации происходит в реальном времени.

Работая, занимаясь шопингом и общаясь друг с другом, люди вместе со своими мобильными устройствами постоянно находятся в движении, и все больше информации приходится хранить и передавать из одной точки земного шара в другую. Так как основные части мобильного и облачного фундамента уже заложены, предприятия, принадлежащие к самым разным отраслям, могут присоединяться к этим технологиям в рамках Всеобъемлющего Интернета. Это увеличит пользу мобильной связи и, в свою очередь, повысит ценность как сотрудников, так и клиентов.


Метки: Cisco, облако, облачные вычисления, мобильность, Всеобъемлющий Интернет, мобильное облако.


Дополнительную информацию журналистам рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Справочная информация общего характера – по телефону
(044) 391-3600

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Горячая линия Cisco в Украине 0 800 503 337. Если у Вас есть вопросы, звоните прямо сейчас. Наши операторы ожидают Ваших звонков.