Что год грядущий готовит сетям

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог исполнительного вице-президента, главного директора компании Cisco по разработкам Панкаджа Патела (Pankaj Patel)

В течение 2013 года я встречался со многими ведущими сервис-провайдерами в разных странах мира. Крупные и не очень, работающие с физическими лицами и с корпоративными клиентами, занимающиеся видео и мобильными технологиями, все они выражали пожелания, довольно четко коррелирующие с нашей стратегией: помочь монетизировать и оптимизировать сети и ускорить предоставление новых сервисов.

  • Монетизация. От инновационных управляемых сервисов инфобезопасности и видео до облаков и сервисов межмашинной связи (M2M), обеспечивающих рождение Всеобъемлющего Интернета – везде для сервис-провайдеров существует целый ряд возможностей наращивания доходов, находящихся в самом центре известных тенденций, оцениваемых в 2,9 трлн долларов в течение ближайших 10 лет.
  • Оптимизация. Доставка новых сервисов должна стоить меньше, чем их развертывание и эксплуатация. В конце концов, предоставление сервисов – это бизнес, а любой бизнес должен быть прибыльным. Ключом к успеху станут новые способы максимально экономичной доставки сервисов.
  • Ускорение. Чтобы воспользоваться открывающимися на этом динамичном рынке перспективами, сервис-провайдер должен действовать быстро. Времена, когда развертывание сервиса могло длиться целый квартал, давно прошли. Теперь нужно развивать «веб-скорость», сокращать время конфигурирования новых сервисов до минут, и делать все это максимально рентабельно.

 

Пока сервис-провайдеры внедряют новые технологии, идет широкая реклама виртуализации как решения всех проблем, и в каком-то смысле это так. Вместе с тем компания Cisco считает важным очертить рамки дискуссии, без чего нельзя будет воспользоваться всеми возможными сетевыми преимуществами.

Сеть все больше виртуализуется, а виртуализация все больше становится сетевой. Виртуализация приложений – первый шаг к получению некоторых выгод. Но можно получить еще большую выгоду путем виртуализации сетевых функций с последующей автоматизацией и гармонизацией приложений и сетевых элементов, объединенных в прибыльных сервисах. В конечном счете, именно целостный подход позволяет операторам предлагать саму сеть как услугу, и именно здесь кроется настоящая выгода. Вот почему компания Cisco занимается виртуализацией на всех этих уровнях. По нашим последним оценкам, мы виртуализовали в 6 раз больше сетевых функций и приложений, чем все наши основные конкуренты вместе взятые. Будь то виртуализованный межсетевой экран или виртуализованный граничный маршрутизатор, мы поставляем такие продукты уже сегодня.
При этом останавливаться на достигнутом мы не намерены. В 2014 году мы собираемся продолжить активную реализацию нашей стратегии и опередить конкурентов, вдвое превысив предлагаемую ими скорость виртуализации, гармонизации и автоматизации.

Виртуализованные элементы должны функционировать как интегрированное продолжение физической инфраструктуры. Между тем слишком многие в отрасли противопоставляют виртуализацию физической инфраструктуре. Хотя во многих случаях виртуализация полезна, она не всегда способна обеспечить то соотношение масштабируемости и стоимости, которое необходимо в сетях сервис-провайдеров. Кроме того, сервис-провайдеры уже вложили миллиарды долларов в свои масштабируемые и развитые инфраструктуры, и для многих из них неплохим бизнесом будет простое использование этих инвестиций. Вследствие этого стратегия Cisco в области разработок заключается в том, чтобы обеспечить такое превосходство совместного функционирования виртуализованных и физических элементов, когда каждая часть этой гибридной модели получала бы явные преимущества, а складывающееся в результате единое целое превышало бы сумму отдельных элементов.

Виртуализация должна не ограничиваться той или иной частью сети, а охватывать всю архитектуру в соответствии с требованиями бизнеса. Слишком многие наши конкуренты стремятся виртуализовать лишь какой-то один участок сети либо в дата-центре, либо в отдельно взятом маршрутизаторе. Такой, чересчур узкий подход не учитывает потребности реального бизнеса сервис-провайдера, заключающиеся в эффективной и быстрой доставке сервиса. Преимущества виртуализации должны распространяться на всю архитектуру. Поэтому более 26 тысяч инженеров Cisco разрабатывают проекты виртуализации не только для дата-центров и маршрутизации, но и для видео, для информационной безопасности, мобильных технологий и многого другого.

Короче говоря, год 2014-й станет для Cisco годом инноваций и преобразования отрасли. Мы намереваемся не только ускорить темпы внедрения виртуализации на рынке, но и расширить ее охват. Только тогда сервис-провайдеры смогут достичь той маневренности бизнеса и себестоимости сервисов, которые необходимы для процветания на этом рынке, и только тогда мы сможем и дальше реализовывать нашу стратегию, помогая сервис-провайдерам монетизировать, оптимизировать и ускоряться.

Очередное веское доказательство правильности нашей стратегии взаимодействия с сервис-провайдерами будет представлено через несколько недель, и я с нетерпением жду возможности продемонстрировать его вместе с самыми выдающимися сервис-провайдерами отрасли.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950