Инновационная инфраструктура для освоения выгод Всеобъемлющего Интернета

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог Джима Грабба (Jim Grubb), вице-президента компании Cisco, отвечающего за перспективные технологии

Как говорится, в жизни неизбежны только две вещи: смерть и налоги. Впрочем, есть и другие неизбежные вещи – например, перемены и сопутствующая им нестабильность. Успех бизнеса будет зависеть от быстроты реакции и адаптируемости, логику которых мы только начинаем осознавать. Большинство директоров по информационным технологиям, с которыми мне приходится беседовать, интересуются, как им адаптировать и масштабировать свою инфраструктуру, чтобы быть готовыми к превращению Интернета вещей во Всеобъемлющий Интернет.

Эти перемены чреваты большими последствиями для ИТ. Роль информационных технологий меняется на фоне появления облаков и мобильных приложений, на фоне растущего понимания того, что любая компания, в сущности, является технологической компанией. И в процессе превращения ИТ в услугу, и в том, что вице-президент фирмы Gartner Дэвид Сирли (David Cearley) называет четырьмя мощными силами (социализация, мобилизация, облако и информация), ИТ должна все время демонстрировать свою способность увеличивать ценность бизнеса в подключенном мире путем быстрого и безопасного развертывания новых сервисов, приложений и функций.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, организации должны сосредоточиться на построении простой, маневренной и защищенной инфраструктуры. Тогда можно будет получить действительно инновационные сервисы, приложения и технологические возможности, которые придадут дополнительную ценность трем составным частям бизнеса – людям, процессам и объектам.

Руководителям предприятий необходимо повышать эффективность имеющейся инфраструктуры, уменьшать ее сложность и сдерживать рост издержек управления. Работая с этими руководителями, я часто слышу четыре основных вопроса, которые волнуют их больше всего:

  • как защитить инфраструктуру, сделать ее гибкой и доступной в условиях постоянной трансформации бизнеса?
  • Как инфраструктура, автоматически распределяющая ресурсы, может помочь моей организации в условиях, когда начинают предъявляться совсем другие требования к скорости и гибкости бизнеса?
  • Как заставить сотрудников выйти за пределы своей узкой специализации и соединиться со всеми и вся?
  • Как сделать так, чтобы мои люди перешли от ручного управления и администрирования к таким функциям следующего уровня, как разработка и реализация новых сервисов?

Подготовка к будущему

Сотрудникам и заказчикам нужны качество и скорость. Кроме того, в условиях, когд новые приложения предоставляют новые возможности, инфраструктура должна стать более открытой, программируемой и ориентированной на приложения. Инфраструктура должна быть маневренной.

Пример подготовки к будущему ИТ путем автоматизации программируемости инфраструктуры подает компания SunGard Availability Systems. Вот как, по словам Керби Лайонса (Kerby Lyons), вице-президента  SunGard по проектированию глобальных сетей, его компания автоматизирует ИТ: «Наша стратегия на будущее заключается в автоматизации программирования сетей. Это сулит радикальные перемены и нашему бизнесу, и нашим заказчикам. Сервисы будут быстрее выходить на рынок, т.к. больше не придется ждать, пока инженеры запрограммируют сеть. В том числе программируемость сетей поможет предлагать абонентам такие новые варианты самообслуживания, как календарное планирование полосы пропускания».

Упрощение и снижение издержек

Инфраструктура будущего должна быть не только маневренной, но и умной, то есть обеспечивать простоту, стимулировать ценность и сокращать стоимость владения.

По прогнозу, опубликованному компанией Cisco в феврале 2013 года, потенциальная выгода, которую частный сектор может получить в следующем десятилетии благодаря соединению несоединенного через Всеобъемлющий Интернет – машин с машинами (M2M), людей с машинами (P2M) и людей с людьми (P2P) – составляет 14,4 трлн долларов. Из этого документа и сопутствуюющего исследования Internet of Everything Value at Stake видно, что передовые фирмы, осваивающие потенциальные выгоды Всеобъемлющего Интернета, все время находятся в поиске. Они находят инновационные пути разработки, производства, продажи и доставки своих продуктов и услуг. В основном это происходит потому, что им приходится конкурировать с компаниями на локальных рынках, где на первый план выходят технологические и бизнес-инновации. А чтобы освоить дополнительную ценность Всеобъемлющего Интернета, они должны создавать умную инфраструктуру для дальнейшего роста.

Кроме того, в условиях, когда множество типов трафика конкурируют за полосу пропускания, внедрение организациями новой ИТ-модели становится необходимым для снижения эксплуатационных издержек и повышения качества взаимодействия с пользователями.

Устранение угроз информационной безопасности

Угрозы информационной безопасности сегодня велики как никогда. Немалую роль в этом играет растущая связность множества устройств во множестве облаков. Каждое новое подключенное устройство и выполняемое приложение создают риски инфобезопасности и увеличивают число потенциальных уязвимостей.

По данным отчета Cisco по информационной безопасности за 2013 год (Cisco 2013 Annual Security Report), подавляющее большинство вредоносного ПО встречается на тех веб-сайтах, которым пользователь доверяет и которые посещает не в первый раз. Усилить защиту и устранить угрозы поможет инфраструктура, которая позволит администраторам программно управлять политиками безопасности, вместо того чтобы вручную настраивать аппаратуру.

Благодаря наличию аппаратного и программного обеспечения, создаваемого, прежде всего, с учетом требований маневренности, простоты и безопасности, сейчас проще чем когда-либо создать инфраструктуру, которая позволит реализовать Всеобъемлющий Интернет.


Предыдущие статьи Дж. Грабба:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950