На помощь Филиппинам американский Красный Крест призвал онлайн-картографов

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Статья американского журналиста Лоренса Круза (Laurence Cruz)

Миллионы владельцев смартфонов имеют доступ к подробной карте большей части нашей планеты. Даже если карта окажется не совсем точной, серьезных проблем не возникнет. Но представьте себе последствия стихийного бедствия, которое полностью меняет городской ландшафт, сметая в один миг целые кварталы и инфраструктуру. Как спасателям ориентироваться на местности, когда все разрушено? Как принимать решения, от которых зависит жизнь людей, особенно там, где, возможно, вообще не было карт местности?

Именно так все и произошло, когда на Филиппины обрушился мощный тайфун «Хайян». 8 ноября в результате тропического циклона образовалась штормовая волна, которая опустошила большую часть города Таклобан – плохо картографированный район в 560 км к юго-востоку от столицы Филиппин Манилы. Американский Красный Крест, которому предстояло провести огромный объем аварийно-спасательных работ, получил помощь из необычного источника – всемирного краудсорсингового  картографического интернет-сообщества.

OpenStreetMap (OSM) – некоммерческий проект по созданию карты мира по принципу Википедии. OSM может бесплатно использовать и редактировать любой желающий. Если быть более точным, Красный Крест сотрудничает с гуманитарной группой OpenStreetMap – онлайн-сообществом картографов, использующих картографические средства для оказания гуманитарной помощи и развития экономики. Вскоре после удара тайфуна «Хайян» целая армия картографов-волонтеров приступила к созданию современных цифровых карт, чтобы помочь аварийно-спасательным работам на Филиппинах.

«Такое мы сделали впервые, – говорит Дейл Кунс (Dale Kunce), архитектор геопространственных данных из Вашингтона, который руководит проектом американского Красного Креста по созданию цифровых карт Филиппин. – Наличие карт местности очень важно для сотрудников международных организаций. Карты существенно облегчают работу, позволяют понять расстояния и сориентироваться на месте. Многие территории вообще никогда не картографировались».

Карты «до» и «после»

Для организации аварийно-спасательных работ полезно иметь точную картину «до» и «после». Именно поэтому участники OpenStreetMap приступили к картографированию города Таклобан за день до удара тайфуна.

К 19 ноября, то есть спустя полторы недели после того, как «Хайян» обрушился на Филиппины, более 1 200 волонтеров OpenStreetMap изменили на карте более 3 миллионов объектов: здания, дороги, массы воды. Большая часть этих работ заключалась в «прокладывании» дорог на картах OSM с использованием свежих спутниковых снимков и обычных средств редактирования OpenStreetMap.

Карты «до» позволяют американскому Красному Кресту определить, где должны находиться дороги и здания. Однако без карт «после» волонтерам невозможно ориентироваться в обстановке на месте или принимать обоснованные решения, например, выбирая дорогу для отправки провианта в отдаленную деревню.

Когда готовилась эта статья, работы по обновлению карт с использованием спутниковых снимков еще не были завершены.

По отдельности, но вместе

По мнению Кунса, спасатели должны быть максимально автономны, то есть иметь с собой провизию, воду и карты. Учитывая отсутствие интернет-связи во многих зонах бедствия, бумажные карты зачастую представляют единственный выход из ситуации. По мере изменения цифровых карт распечатываются обновленные варианты. «Столь большую потребность в картах мы ощутили впервые, поэтому и расширили масштабы нашей работы, – говорит Кунс. – Выходя на задание, группы спасателей берут с собой по 20-30 карт, и мы не можем отправить им обновленные варианты».

Между тем партнеры американского Красного Креста разрабатывают цифровые продукты, чтобы спасатели могли со своих планшетов, телефонов и других мобильных устройств пользоваться обновленными картами. Американский Красный Крест продолжает работать и над другими решениями, такими как информационная панель для рассылки обновлений пользователям, локальный картографический сервер, который позволит просматривать карты без доступа в Интернет, и сервис Dropbox для направления карт спасателям на месте.

Открытые стандарты и открытый код

Американский Красный Крест, по мнению Кунса, – относительный новичок в мире цифрового картографирования. За последние три года возглавляемый Кунсом отдел проделал путь от дилетанта до активного пользователя, участника и пропагандиста сервиса OpenStreetMap и геопространственных технологий.

Переломным моментом стало крупное землетрясение на Гаити в 2010 году. «Тогда у нас вообще не было никаких данных, – так Кунс описал ситуацию на ежегодной конференции по вопросам цифрового картографирования в мае прошлого года. – Неправительственным организациям срочно понадобилась информация, которую мы никак не могли предоставить». Тогда-то его отдел и приступил к разработке OSM-карт для американского Красного Креста. К этой работе привлечены студенты Тулейнского университета и Университета имени Джорджа Вашингтона. Они занимаются удаленным картографированием приоритетных районов в разных точках мира. Кунс уверен, что дальнейшая работа будет строиться на открытых стандартах, открытом ПО и, конечно же, сервисе OpenStreetMap, который служит своего рода основой, базовой картой и архивом данных для американского Красного Креста, не требуя при этом особых финансовых затрат и лицензий.


Предыдущие статьи Л. Круза:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950