О ПО Cisco для облачных вычислений

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог Джейсона Шредла (JasonSchroedl), директора компании Cisco по маркетингу продуктов и решений для ЦОД и облачных вычислений

Минувшим летом мои коллеги уже рассказывали в своих блогах о лидерстве Cisco в области облачных инфраструктур и профессиональных облачных сервисов (в обоих случаях наша компания заняла 1-е место). Я, в свою очередь, еще год назад писал о расширяющемся портфеле программных решений Cisco для управления инфраструктурой и облаком. Сегодня нашу компанию начинают рассматривать как сильного игрока на поле инноваций и стратегического развития программного обеспечения для облачных вычислений.

В частности, Cisco вошла в число компаний, включенных аналитической фирмой Forrester в обзор, посвященный решениям для частных облачных сетей (The Forrester Wave: Private Cloud Solutions, Q4 2013). В отчете рассматриваются коммерческие программные продукты для развертывания частных корпоративных облачных сетей и выстроен рейтинг 10 основных вендоров (из первоначальных 27) по 61 критерию, а также публикуются более 100 интервью с заказчиками. Полностью этот отчет опубликован здесь.

По итогам проведенного фирмой Forrester анализа наших существующих предложений Cisco получила максимальные оценки за стратегию и вошла в первую тройку вендоров. Оценке подверглись программные продукты Cisco Intelligent Automation for Cloud (IAC) и Cisco UCS Director. К участию были допущены решения, выпущенные не позднее 1 апреля 2013 г., поэтому в отчете Forrester приведены данные по версиям 3.1.1 и 3.4.1, соответственно.

В категории «Сервисы управления облаком и самообслуживания» Cisco получила второе место. Мы стали одним из двух вендоров, чьи пользовательские и административные интерфейсы выделены как «интуитивные, логичные, и мощные». В категории «Стратегическая концепция» Cisco получила высшие баллы за стратегию частного облака, планируемые усовершенствования и партнерское сотрудничество. В отчете подчеркивается, что «именно продуманный план развития и стратегическое мышление Cisco принесли компании высшие оценки за стратегию».

Forrester обратила внимание на эволюционирование рынка частных облаков от среды IaaS к среде, получившей название “IaaS+”: в ней создаются готовые стеки приложений, которые разработчики могут затребовать через портал самообслуживания. Я вырос в Южной Калифорнии, на берегу океана, и знаю, что за одной волной обязательно следует другая.

Так и в отчете Forrester следующей волной наряду с гибридным облаком названы сервисы IaaS+: «Развитие IaaS+ определяется двумя факторами: переносом акцента в ценности облака с инфраструктуры на приложения и  необходимостью предоставлять разработчикам самостоятельный доступ к готовым для использования шаблонам приложений».

Cisco предвидела такое развитие событий. Мы занимались новыми функциями и расширениями решений для управления облаком, которые дают возможность разрабатывать, внедрять и конфигурировать эти стеки приложений в связке с такими распространенными средствами настройки, как Puppet и Chef. Мы также добавили функции для гибридного облака и множественных облачных платформ (multi-cloud). И это – только некоторые из наших существенных инноваций в области управления облаком.

Другая область, где Cisco добилась значительных успехов, – это управление конфигурацией виртуальных и физических инфраструктур частного облака. Титулованный программный продукт Cisco UCS Director позволяет управлять ресурсами хранения, вычислительными и сетевыми элементами виртуальных и физических инфраструктур с одного экрана, а также предусматривает готовую поддержку интегрированных инфраструктурных систем на базе UCS (включая Vblock, FlexPod и VSPEX) и инфраструктур третьих фирм. Это одна из основных возможностей, которая выделяет Cisco на фоне остальных фирм. В сочетании же с новой инфраструктурой Cisco, ориентированной на приложения, это в корне меняет ситуацию.

В ближайшие недели мы готовимся выпустить два новых крупных релиза: Cisco Intelligent Automation for Cloud version 4.0 и Cisco UCS Director version 4.1. В отчете Forrester реализованные в них функции не рассматривались (как уже упоминалось, оценивались решения, выпущенные не позднее 1 апреля 2013 г.),  но с ними мы еще дальше оторвемся от конкурентов.

Да, именно так: Cisco и программное обеспечение. Привыкайте!


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950