Структурный подход к мобильности

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог Суджея Хаджелы (SujaiHajela), вице-президента и генерального менеджера бизнес-подразделения Cisco по разработке беспроводных технологий

Поскольку мобильные технологии обновляются чуть ли не каждый день и абоненты моментально воспринимают их, организациям становится все труднее выйти из цикла принятия ИТ-решений по «ответному» принципу. Для многих из заказчиков Cisco корпоративная мобильность просто возникла в один прекрасный момент, а начальная инфраструктура поддержки была построена со скоростью света в ответ на требования бизнеса.
Хотя такой подход и был необходим, чтобы остановить лавину новых технологий, он не создал целостной инфраструктуры, которая помогла бы организации адаптироваться к постоянным изменениям и новым условиям, предлагаемым мобильностью, так как:

  • сегодня пользователи подключаются к сети посредством нескольких проводных и беспроводных устройств, таких как ноутбук, планшет и  смартфон, что создает сложную беспроводную инфраструктуру с «бутылочными горлышками»;
  • нагрузка на администраторов сети, стоимость управления и сложность растут вследствие несовместимых средств управления и политик в проводном и беспроводном сегментах;
  • сотрудникам необходим доступ к сети не только в рамках предприятия, но и за межсетевым экраном;
  • требования к управлению рисками диктуют необходимость защиты корпоративных данных.

Никогда еще не была так насущна необходимость взаимоувязанного учета требований производительности и безопасности и согласования технико-экономических обоснований бизнеса с руководителями различных направлений. Чтобы прервать «ответный» цикл, который только и позволяет что держаться на уровне, ИТ-руководитель должен осмотреться и оценить ближайшие перспективы. Какие изменения видны на горизонте? Как они отразятся на сети? Как сеть поможет адаптироваться к изменяющимся потребностям сотрудников?

Я выступаю за архитектурный подход к мобильной связи, одним из условий которого является необходимость видеть дальше текущих проблем. Организациям следует определить свои приоритеты в том, что касается решений для беспроводных сетей, средств управления сетевыми устройствами, мобильных приложений и перехода к облаку. Именно эти компоненты определяют будущее мобильности, и структурный подход здесь просто необходим.

Распространение мобильности требует наличия унифицированной, интеллектуальной сети

В компании Cisco часто обсуждаются возможности интеллектуальной сети. Если кто-то считает сеть просто путепроводом, то мы видим единую, объединяющую структуру (фабрику), которая предоставляет всем подключенным устройствам широкий спектр функций. Для нас интеллектуальная сеть есть ресурс, пользуясь которым предприятия решают целый ряд проблем. Именно сеть может быстро адаптироваться к изменениям и облегчить маневренность бизнесу. Именно сеть обеспечивает всеобъемлющую безопасность, визуализацию параметров и программный контроль. Именно сеть построена для обеспечения мобильности – от микросхем и плоскости данных до сетевого управления и интерфейсов управления политиками. В нашем быстро меняющемся мобильном ландшафте это абсолютно необходимо.

Попробую конкретизировать свою мысль. Интеллектуальная сеть позволит заказчикам предоставлять гостевой беспроводной доступ в удаленных филиалах без дополнительной нагрузки на каналы WAN, выделяя гостевой интернет-трафик прямо в филиале. Интеллектуальная сеть поможет повысить качество мобильного обслуживания, предоставляя ресурсы внутри здания в распоряжение мобильных устройств и приложений. Интеллектуальная сеть будет видеть пользователей, когда они перемещаются от проводных устройств к беспроводным и мобильным, и обеспечит непрерывный и защищенный доступ к необходимым для работы приложениям и сервисам. Интеллектуальная сеть модульна на всех уровнях, т.е. заказчики могут вносить отдельные усовершенствования без замены всех элементов. Интеллектуальная сеть предусматривает варианты внедрения, которые подходят для кампуса, для филиала и для любых промежуточных конфигураций.

Короче говоря, интеллектуальная сеть решает проблемы мобильности благодаря тому, что она вбирает в себя все необходимые возможности, тесно интегрирует их с функционалом сети и предоставляет их пользователю в любой точке, где есть сеть.

Альтернативой будет постоянно растущее нагромождение дополнительных решений, каждое из которых решает какую-то одну часть проблемы. Всякий раз, когда мобильная связь сделает очередной рывок, придется ставить еще одну заплатку. С течением времени общая сложность и взаимозависимость отдельных элементов, препятствуя внедрению новых возможностей, будут тормозить деятельность организации вплоть до ее полного прекращения. Это самым непосредственным образом скажется на продуктивности и может повлечь уход сотрудников, ожидающих от своих работодателей быстрого внедрения новых технологий.

Мы считаем, что, используя стратегический и модульный подход к мобильности, опирающийся на интеллектуальную сеть, организации смогут строить сети, способные расти и развиваться, вбирая в себя больше данных, устройств и абонентов, чем когда бы то ни было. Мобильность – не одноразовое действие, а постоянный процесс, требующий структурного подхода.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950