Cisco: к 2017 году облачный трафик займет доминирующее положение в ЦОДах

LinkedInVKontakte
Поделиться:

В своем третьем по счету ежегодном докладе Cisco® Global Cloud Index (2012 – 2017) ("Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2012 по 2017 год") компания Cisco прогнозирует, что глобальный облачный трафик, самый быстрорастущий сегмент трафика в центрах обработки данных, вырастет в 4,5 раза –  с 1,2 зеттабайт в 2012 году до 5,3 зеттабайт в 2017 году. При этом среднегодовые темпы роста этого трафика составят 35 процентов. За тот же период общий объем мирового трафика в ЦОДах увеличится втрое и в 2017 году составит 7,7 зеттабайт.

Зеттабайт примерно равен одному миллиарду терабайт. Таким образом, 7,7 зеттабайт это:

  • 107 триллионов часов потоковой музыки, т.е. по полтора года непрерывного звучания на каждого, кто будет проживать на нашей планете в 2017 году;
  • 19 триллионов часов деловых веб-конференций, или по 14 часов ежедневных веб-конференций на каждого работоспособного человека в 2017 году;
  • 8 триллионов часов онлайновых видеопотоков высокого разрешения, т.е. около 2,5 часов ежедневных видеопотоков высокого разрешения на каждого, кто будет проживать на нашей планете в 2017 году.

Примерно 17 процентов трафика в ЦОДах будет генерироваться конечными пользователями, получающими через облако доступ к веб-страницам, потоковому видео, функциям совместной работы и подключенным устройствам, т.е. ко всему тому, что составляет Всеобъемлющий Интернет (сеть, объединяющая людей, данные, процессы и физические объекты).

Остальной трафик в ЦОДах не будет напрямую генерироваться конечными пользователями, а будет создаваться самими центрами обработки данных и выполнением задач, связанных с облачными вычислениями. В период с 2012 по 2017 год, по прогнозам Cisco, 7 процентов трафика в ЦОДах будет генерироваться при  обеспечении связи между центрами обработки данных (главным образом, при репликации данных, обновлении программного обеспечения и при модернизации  систем). Еще 76 процентов трафика не выйдет за пределы ЦОДов и будет связан с хранением данных, а также с использованием данных в виртуальной производственной среде и среде разработки.

"Люди на всей нашей планете требуют доступа к деловому и развлекательному контенту в любом месте с помощью любого устройства. При этом любая транзакция в виртуальной среде может вызвать целую лавину сопутствующих сетевых событий, – говорит Дуг Меррит (Doug Merritt), старший вице-президент компании Cisco по  маркетингу. – Поскольку эта тенденция не обнаруживает никаких признаков спада, мы прогнозируем быстрый рост объемов облачного трафика в ЦОДах, между ЦОДами и за пределами ЦОДов в последующие четыре года".

"Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2012 по 2017 год" был создан компанией Cisco для оценки тенденций и темпов роста глобального трафика в ЦОДах и облачного IP-трафика. Дополняя другие исследования сетевого трафика, он дает детальное представление о новых тенденциях, оказывающих влияние на ЦОДы и облачную архитектуру. Эти прогнозы приобретают все большую  важность, поскольку связь сетей и центров обработки данных с облачными услугами становится все более тесной и неразрывной.

"Глобальный индекс развития облачных технологий" составлен на основе  данных, полученных в результате моделирования и анализа первичных и вторичных источников. При подготовке этого документа учитывались также результаты более чем 90 миллионов сетевых испытаний и отчеты, опубликованные различными компаниями по результатам их собственных рыночных исследований.


Как уже говорилось, по прогнозам Cisco, за пять лет глобальный трафик в ЦОДах утроится, увеличившись с 2,6 зеттабайт в 2012 году до 7,7 зеттабайт в 2017 году при среднегодовых темпах роста в 25 процентов.

В связи с переходом к облачным услугам темпы роста глобального облачного трафика стали превышать общие темпы роста глобального трафика в ЦОДах. За период с 2012 по 2017 год глобальный трафик в ЦОДах вырастет втрое (при среднегодовых темпах роста в 25 процентов), тогда как глобальный облачный трафик увеличится в 4,5 раза при среднегодовых темпах роста в 35 процентов.

Доля глобального облачного трафика в глобальном трафике в ЦОДах  возрастет с 46 процентов в 2012 году (98 эксабайт в месяц, или 1,2 зеттабайт в год) до 69 процентов в 2017 году (443 эксабайта в месяц, или 5,3 зеттабайт в год).

Нагрузка на ЦОДы вырастет в 2,3 раза, облачные нагрузки увеличатся в 3,7 раза

В 2012 году 39 процентов рабочих нагрузок приходились на облако, а 61 процент работ выполнялся в традиционных центрах обработки данных.
В 2014 году впервые в истории более половины рабочих нагрузок придется на облако: 51 процент всех заданий будет обрабатываться в облаке, а 49 процентов – в традиционном ИТ-пространстве. К 2017 году 63 процента рабочих заданий будет выполняться в облачных ЦОДах, а 37 процентов – в традиционных ЦОДах.

Соотношение рабочих нагрузок на виртуальные серверы к рабочим нагрузкам на невиртуальные серверы, составившее в 2012 году 6,5:1, к 2017 году возрастет до величины 16,7:1. Для сравнения: соотношение рабочих нагрузок на виртуальные серверы, установленные в традиционных ЦОДах, к рабочим нагрузкам на используемые там невиртуальные серверы возрастет с показателя 1,7:1 в 2012 году до 2,3:1 в 2017 году.

Самые высокие темпы роста облачного трафика будут наблюдаться на Ближнем Востоке и в Африке

В 2012 году наибольший объем облачного трафика был сгенерирован в Северной Америке (469 эксабайт). Далее следовали Азиатско-Тихоокеанский регион (319 эксабайт) и Западная Европа (225 эксабайт). К 2017 году наибольший объем облачного трафика по-прежнему будет генерироваться в Северной Америке (1886 зеттабайт в год), Азиатско-Тихоокеанском регионе (1876 зеттабайт в год) и Западной Европе (770 эксабайт в год). При этом самые высокие темпы роста облачного трафика (57 процентов в год) будут наблюдаться на Ближнем Востоке и в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (43 процента) и в Центральной и Восточной Европе (36 процентов).

В 2012 году самая большая доля облачных рабочих заданий (15,2 миллиона,  или 47 процентов от общемирового количества) приходилась на Северную Америку и  Азиатско-Тихоокеанский регион (6,8 млн заданий, или 21 процент от общемировой величины).

К 2017 году самая большая доля облачных рабочих заданий по-прежнему будет приходиться на Северную Америку (48,2 млн, или 41 процент от общемирового показателя) и Азиатско-Тихоокеанский регион (36,5 млн, или 31 процент от общемирового количества).

В период с 2012 по 2017 год самые высокие среднегодовые темпы роста облачных рабочих заданий будут наблюдаться на Ближнем Востоке и в Африке (45 процентов в год), Азиатско-Тихоокеанском регионе (40 процентов в год) и Центральной и Восточной Европе (31 процент в год).

Во всех регионах, кроме Ближнего Востока и Африки, в период с 2012 по 2017 год рост рабочей нагрузки на традиционные ЦОДы (за исключением облачных нагрузок) составит несколько процентов в год.
 В "Глобальном индексе развития облачных технологий" есть также раздел "Готовность регионов мира к облачным технологиям" (Cloud Readiness Regional Details). В нем оцениваются возможности фиксированных и мобильных сетей в 150 странах, включая Россию, Украину, Казахстан, Грузию и Молдову, по поддержке деловых и пользовательских облачных приложений и услуг.

Для оценки готовности к облачным технологиям анализировалось множество свойств фиксированных и мобильных сетей, включая средние и срединные скорости входящего и исходящего трафика и уровни задержки (срединные значения были добавлены в текущем году, чтобы оценить вариативность пользовательской готовности к облачным технологиям в каждой отдельно взятой стране).  Производительность сетей оценивалась в каждом географическом регионе. Для данного исследования были выбраны следующие типовые категории приложений:

Базовые облачные приложения/требования к сетям

Скорость входящего трафика: до 750 кбит/с. Скорость исходящего трафика: до 250 кбит/с. Задержка: более 160 мсек.

Примеры базовых пользовательских услуг: текстовые сообщения (электронная почта, мгновенные сообщения), просмотр веб-страниц, персональное хранилище контента (не мультимедийного), электронные банковские услуги, однопользовательские игры, социальные сети (только текстовые сообщения), базовое потоковое видео и музыка.

Примеры базовых корпоративных услуг: текстовые сообщения (электронная почта, мгновенные сообщения), голос поверх IP (VoIP), веб-конференции.
 
Облачные приложения среднего уровня/требования к сетям

Скорость входящего трафика: 751-2500 кбит/с. Скорость исходящего трафика: 251-1000 кбит/с. Задержка: 159-100 мсек.

Примеры пользовательских услуг среднего уровня: «умный» дом, персональное хранилище данных (мультимедийных), онлайновые покупки, многопользовательские игры, социальные сети (мультимедийные и интерактивные), потоковое видео высокого разрешения и музыка, видеочаты.

Примеры корпоративных услуг среднего уровня: ERP/CRM, IP-аудиоконференции, видеоконференции.
 
Сложные облачные приложения/требования к сетям

Скорость входящего трафика: более 2500 кбит/с. Скорость исходящего трафика: более 1000 кбит/с. Задержка: менее 100 мсек.

Примеры сложных пользовательских услуг: подключенное образование, подключенная медицина, видеочаты с высоким разрешением, видеопотоки со свверхвысоким разрешением, трехмерные видеопотоки.

Примеры сложных корпоративных услуг: виртуальный офис, аудиоконференции высокого качества, видеоконференции с высоким разрешением.

Нынешнее состояние фиксированных сетей во всех регионах достаточно для поддержки облачных услуг среднего уровня.

Производительность фиксированных сетей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Америке, Центральной и Восточной Европе, Западной Европе и Латинской Америке достаточна для поддержки сложных облачных приложений.

Нынешняя средняя производительность мобильных сетей во всех регионах достаточна для поддержки облачных услуг определенных типов.

Мобильные сети в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Латинской Америке могут поддерживать базовые облачные приложения.

Средняя производительность мобильных сетей в Центральной и Восточной Европе, Северной Америке и Западной Европе достаточна для поддержки облачных приложений среднего уровня.

В большинстве регионов есть страны-лидеры, где производительность фиксированных и мобильных сетей выше, чем в среднем по региону. К примеру, мобильные сети в таких странах, как Гонконг, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты, вполне могут поддерживать современные облачные приложения.

Примечание. Одновременная поддержка множества приложений потребует от сети более высокой производительности, чем указано здесь для индивидуальных приложений. Требования к одновременной поддержке множества приложений опубликованы в документе Cisco Global Cloud Index Forecast and Methodology, 2012 – 2017.



Рекомендуем также:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950