Видео - это не просто лица на экране

Блог Снорре Кьесбу (Snorre Kjesbu), вице-президента компании Cisco, генерального менеджера подразделения по разработке решений для совместной работы

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Фото

Снорре Кьесбу (Snorre Kjesbu)
Снорре Кьесбу (Snorre Kjesbu)

Заглядывая в будущее, я вижу, что телеконференции будут восприниматься не просто отображением лиц на экране, особенно, в сознании поколения «игрек» и молодых руководителей. Новые технологии позволят настраивать видео по индивидуальным параметрам и управлять им как неотъемлемой частью бизнеса и как процессом, непосредственно влияющим на принятие решения. Таким образом, видео будет обогащать опыт пользователя, давая ему ощущение полного присутствия.

Результаты недавнего опроса, организованного компанией Cisco среди руководителей бизнеса моложе 35 лет в США и 6 странах Западной Европы1, показали, что молодые перспективные управленцы ключевым фактором развития визуальных средств совместной работы считают их эффективность. В частности, выяснилось, что респонденты хотели бы видеть визуальные подсказки, способствующие эффективной коммуникации, виртуально присутствовать на собраниях, быстро редактировать и публиковать видеоконтент, а также иметь возможность совместно работать над контентом так, словно они и их разбросанные по всему миру команды находятся в одной комнате. Они также хотят, чтобы системы телеприсутствия были внедрены повсеместно.

Эти требования переводят видеосредства совместной работы из разряда благих пожеланий в категорию критически важного бизнес-инструмента. В представлении респондентов, видео должно быть встроено в базовое бизнес-приложение и работать так, как ныне работают мобильная электронная почта и онлайн-чаты, то есть быть доступным из любой точки - будь то «Старбакс» или конференц-зал - и с любого устройства.

Неудивительно, что это поколение известно также, как интернет-поколение, поколение «мы», поколение «я», глобальное поколение, поколение «некст» и сетевое поколение. По сути, все эти названия обозначают технически подкованных людей, привыкших к тому, что весь мир доступен им в режиме реального времени благодаря Интернету, предоставляющему индивидуально подобранную информацию по любому вопросу. Недаром участники опроса заявили, что хотели бы иметь возможность искать, публиковать, улучшать и твиттерить видео в реальном времени. Они хотят, чтобы при разговоре с кем-то, кто не говорит на их языке, на экране отображался перевод диалога, видеть имя и местоположение этого человека во всплывающем окне на экране, иметь возможность редактировать контент одновременно со специалистами, находящимися на другом краю света.

Ясно одно: будущие лидеры поколения «игрек» ждут от видео не просто отображения лиц на экране. А почему бы и нет? Это ведь не какая-нибудь фантастика из телесериала Star Trek. Уже в недалеком будущем, которое не за горами, появится гибкое, умное, пластичное и всеобъемлющее видео.


1 Подробности - на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080713a.html.