Мобильный Интернет возглавил список из 12 прорывных технологий

Статья американского журналиста Лоренса Круза (Laurence Cruz)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

В области технологических инноваций не нужно быть большим провидцем, чтобы понять, насколько тесно связаны друг с другом процессы созидания и разрушения. К примеру, развитие высокоскоростного железнодорожного транспорта, вызвавшее бурный рост городов в штате Иллинойс, разорило множество мелких сельскохозяйственных производителей. А совсем недавно цифровые технологии практически уничтожили традиционную фотографию, основанную на химической обработке фотопленки и фотобумаги. Интернет активно вторгается в медийную область, подрывая основы существования печатной прессы. Созидание и разрушение... Две стороны одной медали. В начале ХХ века известный экономист Йозеф Шумпетер - (Joseph Schumpeter) даже ввел в оборот термин «созидательное разрушение».

Что же в этой ситуации делать руководителям бизнеса, политикам и всему человеческому обществу? Когда на рынке появляются сотни новых технологий, каждая из которых возвещает "зарю нового века", как определить, какие технологии действительно завоюют мир, а какие потерпят поражение?  Глобальный институт McKinsey опубликовал результаты исследования, проливающего свет на этот туманный вопрос. Исследование выявило 12 технологий, которые к 2025 году с большой вероятностью окажут огромное влияние на нашу жизнь, деловую активность и мировую экономику. Возглавляет список мобильный Интернет, за ним с небольшим отрывом следуют Интернет вещей и облачные вычисления.

Мобильный Интернет:  всё только начинается

По данным исследования, к 2025 году совокупный глобальный экономический эффект от использования указанных 12 технологий составит от 14 до 33 триллионов долларов в год (для сравнения: валовой внутренний продукт США в 2011 равнялся примерно 15 триллионам долларов). При этом один лишь мобильный Интернет будет приносить мировой экономике от 3,7 до 10,8 триллионов долларов в год.

Быстро растущий мобильный Интернет находится на очень раннем этапе  развития, считает руководитель института McKinsey и один из авторов исследования Майкл Чуи (Michael Chui). По его словам, сегодня, когда из 7 миллиардов людей, проживающих на нашей планете, лишь 1-2 миллиарда подключены к Интернету, существует "огромный нераскрытый потенциал" для развития мобильного Интернета, который повлияет на человечество гораздо сильнее, чем в предыдущие годы. "Огромное большинство людей, до сих пор не имеющих доступа в Интернет, подключатся ко Всемирной паутине с помощью мобильных устройств, – утверждает Майкл Чуи. – Каждая международная компания должна задуматься об использовании мобильного Интернета для связи с подавляющим большинством человечества, до сих пор не имеющим сетевого доступа". М. Чуи обращает также внимание на непрерывный поток инноваций в области носимых мобильных устройств и мобильных приложений, а также в корпоративной сфере, где принципы BYOD успешно стимулируют творческую активность сотрудников.

Трансформация управления

По результатам исследования, к 2025 году экономический эффект от развития Интернета вещей составит от 2,7 до 6,2 триллиона долларов в год.  Соединяя миллиарды объектов и устройств и встраивая в них интеллектуальные функции, эта технология окажет влияние практически на все отрасли и позволит измерять людей, процессы и физические объекты с небывалой точностью и оперативностью. Чуи цитирует профессора Массачусетского технологического института Эрика Бринйолфссона (Erik Brynjolfsson): "Мы ожидаем, что трансформация в области измерений вызовет резкие перемены и в области управления".

Одно из значительных преимуществ Интернета вещей состоит в реализации огромного количества усовершенствований, повышающих эффективность и действенность существующих бизнес-моделей, а также вызывающих к жизни совершенно новые бизнес-модели и источники дохода, считает Майкл Чуи. Продукты, способные самостоятельно "позвонить домой", могут предоставить информацию о том, как люди их используют. В результате специалисты НИОКР, отделы обслуживания и поддержки заказчиков могут получать очень ценные сведения. Такие продукты могут вызвать появление услуг нового типа, например, услуг профилактического ремонта или совместного использования автомобилей. В некоторых случаях, говорит Чуи, они помогут перейти от продаж продуктов к продажам услуг: "Это относится ко всем сложным промышленным товарам, от самолетных двигателей до компьютерных устройств".

Облачные прогнозы

Облачные технологии (по результатам исследования, к 2025 году экономический эффект от их внедрения может составить от 1,7 до 6,2 триллиона долларов в год) уже начали распространяться, подминая под себя одну за другой такие интернет-сервисы, как электронная почта, социальные сети, системы поиска, потоковые медиа-услуги и хранение персональных данных (фотографий, книг и музыки). Однако, по мнению Чуи, здесь имеются большие нераскрытые возможности как для физических лиц, до сих пор не подключенных к Интернету, так и для корпоративных заказчиков. В частности, облако существенно повышает эффективность внедрения ИТ-инфраструктуры, ускоряя и облегчая создание и "раскрутку" новых компаний, а также повышая их гибкость и переводя капитальные инвестиции в разряд текущих расходов.

Облако может вдохновить предпринимателей и корпоративных заказчиков на новаторские инициативы, например, на внедрение таких сервисов, как Lyft и Uber. Эти сервисы позволяют совместно использовать автомобили. Они подключают пассажиров к водителям с помощью смартфонов и обрабатывают платежи за предоставленные услуги.

Ощутимый выигрыш для пользователей и новаторов

В свое время руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (Ben Bernanke) заявил, что, несмотря на все технологические прорывы последних лет, "мы до сих пор находимся на очень раннем этапе ИТ-трансформации". Подтверждая эту мысль, исследование, проведенное институтом  McKinsey, выделяет девять "потенциально прорывных технологий".  Это автоматизация интеллектуального труда, внедрение современных роботов, использование последних достижений молекулярной генетики (геномики), разработка автоматических (или почти автоматических) автомобилей, создание новых способов хранения энергии, развитие трехмерной печати, использование современных материалов, внедрение передовых методов разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений, использование возобновляемых источников энергии.

Это, говорит Майкл Чуи, и есть настоящая трансформация, от которой больше всего выиграют пользователи и новаторы: "Эти технологии принесут огромную пользу. С их помощью люди, склонные к новаторству, смогут создавать все больше интересных решений, ценность которых будет непрерывно расти".


Предыдущие статьи Л. Круза: