От сомнений к планам: осмотрительные европейские ИТ-лидеры склоняются к облачным технологиям

Блог Уэнди Марс (Wendy Mars), руководителя подразделения Cisco по продвижению решений в области ЦОД и виртуализации в EMEAR

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Большинство организаций видит возможности для совершенствования своих систем доставки ИТ-услуг. Скорость реагирования, управление качеством, ограничение расходов и координация бизнеса – вот лишь некоторые из основных направлений оптимизации облачной архитектуры и стратегии.

Облачные вычисления отвечают интересам компаний разного типа, помогая  создать гибкую и эффективную ИТ-инфраструктуру с быстрой реакцией на основе унифицированных, интегрированных, автоматизированных и оптимизированных процессов и ресурсов. Тем не менее, по оценкам рыночных аналитиков, европейские ИТ-руководители отстают от своих коллег из США в области развертывания облачной архитектуры. Неужели европейцы более консервативны  и решили занять позицию стороннего наблюдателя за развитием облачных технологий? Неужели руководители европейской ИТ-отрасли менее прогрессивны, чем их американские коллеги, и не желают внедрять новые технологии? Более пристальный взгляд на проблему дает иной ответ на эти вопросы.

Подходы к инфраструктуре по разные стороны Атлантики

Риски и преимущества, возможности и выгоды от внедрения облачных информационных технологий одинаковы по обе стороны Атлантического океана.  Разница заключается в типовых подходах к инфраструктуре в европейских и американских организациях.

В отличие от Европы, где сложилась более плотная географическая среда, для ИТ-инфраструктуры американских компаний, как правило, характерны большие размеры и отсутствие ограничений. В результате американским организациям проще переходить к облачным вычислительным моделям. В Европе корпоративная ИТ-среда уступает по размерам американской и вместе с тем  отличается более высоким уровнем интеграции и оптимизации. Эта среда гораздо лучше ориентирована на решения, а ее сложность определяется большой глубиной интеграции. Европейским ИТ-руководителям приходится выполнять более сложные задачи с меньшими ресурсами. Их небольшие, хорошо отлаженные инфраструктуры, составляющие одну десятую от того, чем владеют американские компании, должны выполнять тот же объем работы.

Разумеется, в Европе есть исключения, особенно в области розничной торговли и финансовых услуг. Но, к примеру, британские банки и государственные учреждения имеют меньший масштаб, чем в США, и не обладают такими же гигантскими ресурсами, как их заокеанские аналоги.

Высокая плотность ИТ-инфраструктуры в Европе делает внедрение облачных технологий более рискованным предприятием, требующим переноса важных процессов из отлично интегрированной среды. Некоторые ИТ-руководители опасаются переносить свои базовые ресурсы в облако именно потому, что кроме этих ресурсов у них почти ничего не остается.

Учитесь доверять

В конечном итоге все сводится к доверию. ИТ-руководитель должен доверять поставщику облачных услуг и самой облачной инфраструктуре. Здесь нужно отметить, что ИТ-руководители из США демонстрируют бОльшую смелость и охотнее инвестируют средства в новые технологии и стратегии, что позволяет им получать конкурентные преимущества.

Европейские ИТ-руководители понимают, что интегрированная инфраструктура поддерживает множество эффективных функций, таких как автоматическое выделение ресурсов, динамическое управление рабочими нагрузками и централизованное управление системами. Такая инфраструктура  минимизирует расходы и ликвидирует ненужную работу. Вместе с тем в Европе привыкли к тому, что все это поддерживается надежными, проверенными и испытанными вычислительными ресурсами, установленными в самой компании.

Унификация управления, подсистем ввода/вывода, сетевой фабрики и вычислительных ресурсов создает основу для доверенной облачной инфраструктуры, снижающей уровень риска для ИТ-руководителей. Некоторые передовые европейские компании уже сегодня прокладывают путь к общедоступным, частным и гибридным облакам – и пожинают плоды. Эти организации уже перенесли в облако целый ряд повседневных задач: корпоративную телефонию, бэкофисные функции, – а также некоторые бизнес-процессы, например, управление сезонными продажами, требующими быстрого масштабирования.

Прогрессивные ИТ-руководители из многих европейских стран уже получают реальные преимущества от инвестиций в облачную инфраструктуру и от доверия к ней. Британская юридическая фирма Ashford’s Solicitors предлагает своим клиентам услуги частного облака, в котором можно обмениваться документами, контрактами и прочей информацией. Ее облако интегрировано с безопасной ИТ-системой, установленной в помещениях компании. Германская медицинская система LPG, где ежегодно проходят лечение почти 50 тысяч человек, установила унифицированную облачную систему для поддержки надежного и безопасного доступа к файлам при одновременном сокращении расходов на эксплуатацию информационно-технологических ресурсов.

Если раньше ИТ-руководители спрашивали, нужны ли им облачные вычисления, то сегодня они чаще всего задают другой вопрос: "Как лучше использовать облако?" По мере накопления положительного опыта перехода к облачным технологиям в ситуации, когда компании требуют от ИТ все большей гибкости, европейские ИТ-руководители, по-видимому, будут все быстрее двигаться в сторону облачных вычислений.