Люди + процессы + данные + физические объекты = НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), главного директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по операционной деятельности

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Фото

Joseph Bradley
Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley)

"Перестань все время играть на компьютере, иначе ты ничего не добьешься в жизни!" Как часто мы слышим эти слова в современных семьях! Однако, ужасаясь тому, сколько времени дети тратят на компьютерные игры, родители упускают из виду более широкую перспективу – экономику Всеобъемлющего Интернета с ее новыми возможностями для работы.

Игры в разумных пределах развивают у детей ценные навыки, необходимые на новом, быстрорастущем рынке труда. Кое для кого работой становится сама игра. Чемпионаты с участием геймеров привлекают все более широкую аудиторию, предпочитающую интерактивные компьютерные игры наблюдению за игровыми видами реального спорта.

Не призываю родителей превращать своих детей в профессионалов компьютерных игр, тем более, что вероятность их победы в чемпионате для геймеров столь же невелика, как возможность стать чемпионом Национальной футбольной лиги США. Я имею в виду другое. Чемпионаты для геймеров создают новые профессии, о которых еще несколько лет назад мы даже не подозревали. Возникают новые рабочие места для самих игроков, организаторов таких турниров, программистов и так далее. По мере развития Всеобъемлющего Интернета (Cisco определяет его как сетевое соединение людей, процессов, данных и физических объектов) в мире будут появляться все новые профессии. Много профессий! В большинстве случаев мы даже ничего о них пока не знаем.

Недавно компания Cisco опубликовала результаты исследования под названием IoE Value Index («Индекс ценности Всеобъемлющего Интернета»)1, в ходе которого было опрошено более семи с половиной тысяч руководителей компаний и ИТ-отделов из 12 стран с наиболее развитой экономикой. 33 процента всех опрошенных считают, что Всеобъемлющий Интернет поможет создать в их компаниях новые рабочие места (на развивающихся рынках такое мнение распространено в еще большей степени). Кроме того, 47 процентов опрошенных заявили, что Всеобъемлющий Интернет позволит увеличить зарплату сотрудникам их компаний. И вновь оказалось, что на развивающихся рынках такая точка зрения распространена гораздо сильнее.

Что же касается положения дел на рынке труда в США, то недавно "Уолл-стрит джорнэл" опубликовала результаты исследования, проведенного Центром образования и занятости Джорджтаунского университета. Согласно этому исследованию, к 2020 году американская экономика создаст 55 миллионов рабочих мест. 65 процентов из них будут связаны с интеллектуальным трудом и потребуют образования выше среднего. Эта тенденция полностью соответствует прогнозам Cisco относительно Всеобъемлющего Интернета, развитие которого вызовет резкий рост количества сетевых соединений с нынешних 10 миллиардов до 50 миллиардов к 2020 году2.

Развитие Всеобъемлющего Интернета стимулируется конвергенцией новых технологий в таких областях, как микродатчики, аналитика Big Data, мобильность, совместная работа, видео и коммуникации "машина-машина". В результате количество сетевых соединений начинает расти взрывообразными темпами, и этот факт может радикальнейшим образом изменить нашу повседневную жизнь. Ваш автомобиль, холодильник, дом, одежда и даже проглоченные вами таблетки будут генерировать своевременную полезную информацию для других "объектов" (и, естественно, для вас).

Впрочем, Всеобъемлющий Интернет повлияет не только на нашу повседневную жизнь, но и вызовет глубокую трансформацию всех областей общественной и экономической жизни, включая занятость. Концепция занятости резко изменится.

Вспомните, как сегодня происходит заказ продукта через Amazon. Заказ делается в онлайне, но товар доставляет курьер. В не столь отдаленном будущем вместо человека товары будут доставлять жужжащие и попискивающие роботы, с высокой точностью наводимые на ваш адрес3. При этом физическая доставка будет происходить лишь в том случае, если ваш домашний трехмерный принтер не сможет распечатать продукт, точно соответствующий нужным спецификациям. В результате на рынке появятся несуществующие сегодня новые профессии – например, специалист по программированию потребительских роботов и специалист по технической поддержке потребительских роботов.

iPhone и Android – предвестники будущего. Всего за несколько лет они породили целую армаду разработчиков приложений. Посмотрите на инновации Всеобъемлющего Интернета, рождающие множество сопутствующих отраслей. Опубликованные в журнале FastFuture прогнозы будущих профессий включают такие специальности, как "специалист по здоровому образу жизни для лиц старшего возраста", "наномедик", "специалист по обратимости климатических изменений" и "разработчик альтернативных средств передвижения".

По прогнозам экономиста компании MasterCard Yuwa Hedrick-Wong, Соединенные Штаты Америки стоят на пороге новой промышленной революции. Это будет совсем не та "сталелитейная, угольная и машиностроительная революция", которую пережили наши деды. Революционные изменения в первую очередь коснутся знаний и данных. Кроме того, претерпит существенные изменения понятие успеха, которое будет в первую очередь определяться такими параметрами, как эффективность, производительность, инновации и гибкость бизнеса. Именно эти факторы будут в первую очередь поддержаны и востребованы в эпоху Всеобъемлющего Интернета.

Каждое изменение, вызванное Всеобъемлющим Интернетом, будет требовать новых навыков и формировать новые профессии в области интеллектуального труда. Создание новых рабочих мест – это всегда хорошо, но в будущем работникам придется действовать на совсем другом, технически насыщенном рынке, где будут доминировать компании, привлекающие и высвобождающие ресурсы по мере необходимости.

Хорошо, что Всеобъемлющий Интернет делает акцент на окупаемости и создании новой стоимости, а не на сокращении расходов. Поскольку инновации Всеобъемлющего Интернета помогают квалифицированным, технически грамотным сотрудникам работать со все более высокой производительностью, зарплата таких сотрудников будет расти.

Итак, в следующий раз, когда лицо ребенка, сидящего за компьютером, станет похожим на лица зомби, с которыми он уже несколько часов подряд азаратно воюет, сделайте глубокий вдох и дайте ему еще несколько минут поиграть. Ребенок наверняка скажет вам спасибо. Сегодня – и в будущем


1 Подробности – на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/062013a.html.
2 См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080213a.html.
3 О таких роботах – на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/061213d.html.