Завтра начинается здесь: в Рио-де-Жанейро строятся «площади» и «корабли» знаний

Статья американского журналиста Лоренса Круза (Laurence Cruz)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Фото

Поскольку в 2014 году в Рио-де-Жанейро пройдет чемпионат мира по футболу, а в 2016 году – летние Олимпийские игры, инфраструктуру самого известного в мире города Бразилии ждет грандиозное обновление. При этом некоторые обозреватели считают, что столь масштабные спортивные мероприятия оставят после себя и наследие в виде доступных цифровых технологий в стране, где существует резкое деление общества на имущих и неимущих. Ликвидировать «цифровое неравенство» поможет проект городских властей по строительству сети цифровых коллективных зон, именуемых «площадями знаний» и «кораблями знаний». Такие зоны, разбросанные по всему Рио, призваны преобразовать целые районы города в «умные сообщества».

Проект идет полным ходом. Под руководством мэра Эдуарду Паэша (Eduardo Paes) уже построены одна «площадь знаний» и пять «кораблей знаний», включая «флагманский корабль знаний», превосходящий размерами другие «корабли» примерно вдвое. К концу года планируется закончить еще два «корабля». Всего, по данным городского департамента науки и техники, к 2016 году в Рио появятся как минимум 40 «кораблей знаний».

«Главная цель проекта состоит в том, чтобы создать сеть обмена знаниями, призванную вывести Рио на новый уровень цифровой грамотности в сферах образования, развлечения, услуг и обучения, — поясняет Франклин Диаш Коэлью (Franklin Dias Coelho), руководитель городской пресс-службы и глава департамента науки и техники, ответственного за реализацию проекта. –Цифровые зоны будут открыты для публики даже по выходным».

Цифровой Рио на каждом шагу

Каждая цифровая зона напоминает футуристический куб размером с баскетбольную площадку. По планам, каждый куб должен располагаться в бедном районе, многие из них — в непосредственной близости от печально известных фавел, трущоб на холмах Рио, которые давно стали пристанищем бандитов, наркоторговцев и бедноты.

В каждой зоне есть приемная, детская площадка и кинотеатр под открытым небом, где посетители могут смотреть фильмы, проектируемые на большой экран — так называемый “глаз” корабля.

Кроме того, в «кораблях знаний» предусмотрены мультимедийные галереи, цифровые библиотеки, помещения для редактирования цифрового контента и “пещеры”, где дети могут расположиться с журналами, книгами или iPad с установленными в них обучающими приложениями.

Посетители «кораблей знаний» могут также рассматривать цифровые карты Рио, оставлять для городских властей предложения, жалобы и комментарии. В некоторых «кораблях» предусмотрены амфитеатры для проведения лекций, показа видео, фильмов и театральных постановок. Планируется, что цифровые зоны будут расположены таким образом, чтобы от одной до другой можно было дойти пешком за 15 минут.

Средоточие образовательных возможностей

Цифровые зоны обладают также большим образовательным потенциалом. Посетителям будут предложены занятия по всевозможным дисциплинам, от цифровой грамотности и ИТ до английского языка с уклоном в сферу туризма. В рамках программы Сетевой академии Cisco можно будет также получить знания по виртуальной реальности и сетевым технологиям. Кроме того, будут проходить занятия по технологиям, применяемым в городской среде, на производстве и в предпринимательстве. Планируется также организовать хакатоны и занятия по робототехнике и разработке приложений. Проект разрабатывается рядом городских ведомств в сотрудничестве с двумя расположенными в Рио федеральными университетами, а также сторонними организациями, включая компанию Cisco.

Инициатива привлекла внимание Intelligent Community Forum (ICF), нью-йоркского «мозгового центра» по разработке концепции «умного города». Его со-основатель Джон Юнг (John Jung) назвал цифровые зоны в Рио «одним из наиболее эффективных и всесторонних подходов к вовлечению людей в цифровой мир… Ничего подобного я нигде больше не видел». Этот проект приобрел особую актуальность в свете недавних массовых протестов, прокатившихся по Рио и другим бразильским городам во многом из-за чудовищного социального неравенства, которое до сих пор царит в стране.

Благодаря проекту некоторые местные жители уже получили работу, которую при иных обстоятельствам они ни за что не получили бы. В преддверии чемпионата мира по футболу и летней Олимпиады проект, представляющий собой кузницу высококвалифицированных специалистов, реализуется как нельзя вовремя, и его последствия будут иметь долгосрочный эффект. По выражению Юнга, «самым значимым наследием предстоящих соревнований станут не спортивные объекты, а общедоступные цифровые технологии».