Перераспределение сетевых маршрутов уходит в прошлое?

LinkedInVKontakte
Поделиться:

На прошедшей в Орландо (штат Флорида) ежегодной конференции Cisco Live!1 компания Cisco анонсировала два новых решения в области корпоративной маршрутизации: Open EIGRP и EIGRP OTP. Решение EIGRP, впервые объявленное на февральской (2013 г.) конференции Cisco Live! в Лондоне, было представлено общественности как проект информационного стандарта IETF Open EIGRP. Open EIGRP предоставляет вендорам техническую информацию о протоколе EIGRP на основе 20-летнего опыт его развития и модернизации. С публикацией этого проекта вендоры получили возможность интегрировать EIGRP в свои устройства и обеспечивать их взаимодействие с решениями Cisco.

В Орландо компания Cisco объявила еще одну инновацию в сфере корпоративной маршрутизации – EIGRP Over the Top (или просто OTP)2.

Главное преимущество EIGRP OTP состоит это в простоте установки  развертывания глобальных сетей. До появления EIGRP OTP подключение удаленного офиса к штаб-квартире или корпоративному ЦОДу могло проходить только через сеть внешнего оператора. При этом использовалось множество протоколов маршрутизации и систем перераспределения и фильтрации маршрутов, и все это нужно было согласовывать с оператором.

Помимо технических проблем, связанных с необходимостью поддержки множества протоколов, нужно было согласовывать с оператором количество  сетевых маршрутов и нагрузки на каждый из них. Это означало, что корпоративному заказчику приходилось допускать внешних специалистов к настройке своих граничных маршрутизаторов (устройств CE) и управлению их конфигурацией.

Предлагаемое компанией Cisco решение EIGRP OTP возвращает корпоративные сети под управление их владельцев, которым больше не нужно беспокоиться о количестве разрешенных маршрутов, времени восстановления связи и управлении трафиком, проходящим через сети множества операторов.

Новое решение упрощает работу операторов. Поддержка множества протоколов, не относящихся к основному бизнесу оператора, и обучение специалистов для работы с этими протоколами, передача больших объемов корпоративного трафика через BGP и операторские маршрутизаторы, необходимость настройки граничных маршрутизаторов CE, а также непрерывные маршрутизационные конфликты в корпоративных сетях – все это негативно  влияет на общую стабильность операторских сетей.

Восстановление связи осложняется тем, что у оператора нет доступа к источникам сбоев, находящимся в корпоративных сетях. В исключительных ситуациях оператору приходится обрывать соединение корпоративного заказчика, чтобы защитить опорную сеть MPLS VPN.  Теперь это не потребуется.

Cisco стемится упростить существующие сети, и этой цели служат  следующие функции нового решения:

  • характерная для EIGRP простота эксплуатации;
  • работа протокола маршрутизации EIGRP по всему маршруту без перераспределения маршрутов;
  • минимальные требования к настройке конфигурации;
  • масштабируемая поддержка уровня управления (с топологией hub-and-spoke);
  • поддержка связи "точка-точка" и "каждый с каждым";
  • изначальная поддержка протоколов IPv4 и IPv6;
  • прозрачность глобальных маршрутов, проходящих через частные и общедоступные сети VPN;
  • поддержка шифрования сетевого трафика;
  • сбор метрических данных о маршрутизации EIGRP и выбор оптимального маршрута между корпоративными площадками;
  • независимая от операторов конфигурация глобальных сетей и функциональность.

При использовании EIGRP OTP корпоративная сеть проходит не через операторскую сеть, а поверх нее, полностью устраняя необходимость в статических маршрутах и функциях перераспределения маршрутов. Эта задача решается одной-единственной строкой в конфигурационном файле: neighbor <peeraddress> <interface> remote <maxhops> lisp-encap.

Суть решения состоит в том, что EIGRP устанавливает одноранговые соединения с помощью обычных одноадресных пакетов IPv4/IPv6.  Для оператора эти пакеты ничем не отличаются от обычных данных, передаваемых между двумя точками.

Сформировав одноранговые отношения между двумя точками, EIGRP получает возможность прямого обмена информацией о маршрутах между ними.  Прямая передача информации об обновлении маршрутов между соседями EIGRP в одноадресных пакетах IPv4/IPv6 устраняет необходимость в функции перераспределения маршрутов. Получив исчерпывающую информацию о маршрутизации между точками, EIGRP осуществляет инкапсуляцию данных LISP на внешнем интерфейсе, обращенном к оператору. Поскольку за уровень управления отвечает EIGRP, оператору не нужно поддерживать LISP, так как эта технология используется только для инкапсуляции данных. Оверлейная сеть, созданная с помощью EIGRP OTP, позволяет заказчику проводить трассировку маршрута от точки (Spoke) до точки (Hub) и добиваться полной прозрачности сервисов.

Трафик, передающийся с одной корпоративной площадки на другую, инкапсулируется на внешних интерфейсах с помощью адресов IPv4/IPv6, указывающих на источник и пункт назначения. Поскольку адреса IPv4/IPv6 предоставляются оператором, данные передаются с площадки на площадку по самому эффективному операторскому маршруту.

Данная инновация произвела огромное впечатление на рынок, сразу же  породив весьма серьезный спрос. В настоящее время решение EIGRP OTP доступно для платформ IOS XE (ASR 1000), а с ноября 2013 года его можно будет заказать и для классических платформ IOS (3000, 4000 и 6000).

Более подробную информацию о EIGRP и EIGRP Over-the-Top (OTP) можно найти в веб-разделе http://www.cisco.com/go/eigrp.


1Подробности – на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/070113a.html
2См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/062613c.html