Инфраструктура, ориентированная на приложения: новая эпоха для центров обработки данных

Блог главного директора Cisco по технологиям, главного стратега компании Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Фото


Padmasree Warrior

На ежегодной конференции Cisco Live! в Орландо (штат Флорида) мы рассказали о нашей прорывной сетевой стратегии, преобразующей ЦОДы и знаменующей переход к эпохе инфраструктуры, ориентированной на приложения 1. Реализация этой стратегии позволит оптимизировать инфраструктуру ЦОД для поддержки новых мобильно-облачных приложений, вызванных к жизни массовым распространением соединений между людьми, процессами, информацией и физическими устройствами, или, другими словами, Всеобъемлющим Интернетом.

Типичные примеры таких приложений – приложения Big Data (такие как Hadoop), облачные приложения вроде Salesforce и Cisco WebEx, а также широко распространенные пользовательские видеоприложения, такие как NetFlix и YouTube. Проблема с этими приложениями в том, что они должны работать на множестве серверов во множестве центров обработки данных, выполнять параллельные асинхронные задачи и при этом быть непрерывно доступны в глобальном масштабе. Работая в физической и виртуальной среде, они предъявляют ЦОДам новые требования в области доставки широко масштабируемых приложений с необходимым современному бизнесу уровнем доступности, качества и гибкости.

Стратегия Cisco в области инфраструктуры, ориентированной на приложения, поможет ИТ-отделам радикальным образом упростить выделение ресурсов ЦОД (сетевых систем, серверов, систем хранения и сервисов), которые крайне необходимы для поддержки высокой производительности приложений. Это ключевой компонент перехода к ИТ нового поколения, о чем я говорила в своем докладе на конференции Cisco Live!.

Чтобы удовлетворять перечисленные требования, инфраструктура должна развиваться и ориентироваться на приложения. Сеть, вычислительные ресурсы и системы хранения должны работать как единое целое и представлять собой единый высокопроизводительный пул ресурсов, выделяемых мгновенно и автоматически по требованию приложений в соответствии с ИТ-политиками и при неукоснительном соблюдении требований информационной безопасности. Для динамичной автоматизированной инфраструктуры такого типа нужна единая точка управления общими требованиями администраторов, управляющих приложениями, сетями и информационной безопасностью. Эти общие требования должны прийти на смену фрагментированным, не связанным между собой подходам, что мы наблюдаем сегодня.

Именно такую стратегию для центров обработки данных нового поколения Cisco будет продвигать на рынке. При этом мы будем помогать заказчикам развивать существующие системы и готовить их к будущему. Инфраструктура, ориентированная на приложения, предоставит заказчикам гибкость, необходимую для доставки конечным пользователям необходимых им приложений в любой момент на любое устройство. Это должно осуществляться быстро с высоким уровнем информационной безопасности при минимальных расходах.

Почему традиционная сетевая модель недостаточна для облачно-мобильной эпохи Big Data?

Мы сделали крупные шаги и разработали удивительные инновации в области унифицированной фабрики (Cisco Unified Fabric), объединяющей локальные сети, сети хранения и конвергентные сети. Рада сообщить о новых шагах по упрощению операций и повышению масштабируемости физической и виртуальной среды с помощью решения Dynamic Fabric Automation (DFA) и объявленных на Cisco Live! новых коммутационных платформ .

Мы сможем удовлетворить будущие требования лишь в том случае, если не только объединим разрозненные инфраструктурные сегменты, но и ликвидируем разрыв между приложениями и инфраструктурой. Коммутационная фабрика играет огромную роль в объединении разнородных систем, и следующим логическим шагом в этом направлении должна стать конвергенция, облегчающая внедрение приложений и повышающая их производительность. Чтобы пояснить эту мысль, приведу аналогию из мира потребительских технологий.

Покупая проверенное приложение Android, вы знаете наверняка, что оно будет исправно работать на вашем мобильном устройстве, так как разработчик с помощью средств разработки Android адаптировал это приложение к требованиям операционной системы. При этом приложение не должно знать особенности вашего устройства: операционная система сама подскажет устройству, какие ресурсы нужны приложению для максимально качественной работы.

Такого уровня абстракции очень не хватает современным ЦОДам. Чтобы приложение работало по-настоящему хорошо, его приходится программировать для использования тех или иных сетевых элементов на уровне командной строки. Только представьте себе, к чему это привело бы на потребительском уровне, если каждый раз при покупке нового приложения для смартфона вам приходилось бы вручную устанавливать для него разрешение экрана, настраивать графическую карту и клавиатуру, устанавливать широкополосное соединение и т.д. Между тем именно это происходит в ЦОДах, где сегодня царят сложные и медленные (и потому весьма дорогостоящие) ручные процессы.

Программно-определяемые сети (SDN) проблему не решают

Может показаться, что программно-определяемые сети (SDN) как раз и могут решить упомянутую выше проблему, но, по-моему, такая задача им не по плечу. И вот почему.

Сети SDN породили надежду на то, что они удовлетворят требования новых приложений с помощью большей масштабируемости, программируемости, централизованного управления и автоматизации. Но пока технология SDN эти ожидания не оправдала, поскольку повторяет прежнюю сетевую модель и не объединяет физический и виртуальный миры. Эта технология по-прежнему ориентирована на рабочие потоки (или индивидуальные сетевые элементы), а не на объекты (т.е. на возможность настройки всех ИТ-ресурсов). Она не поддерживает динамическое централизованное управление политиками и программируемость, так как имеет ограничения, присущие старой модели, насыщенной частными стандартами.

Между тем меняющийся мир приложений требует большего. Нам нужен более широкий подход к делу, выходящий за рамки привычного деления на уровень управления и уровень данных. ЦОД нового поколения с более широким подходом, чем у SDN, должен:

  • разрабатываться по объектно-ориентированному принципу;
  • поддерживать единую точку динамического управления политиками в пулах физических и виртуальных ресурсов;
  • отличаться высоким уровнем программируемости, позволяющим быстро выделять ресурсы для приложений;
  • работать по принципу открытых исходных кодов, чтобы обеспечить полную интеграцию с интерфейсами RESTful в программном обеспечении, занимающемся управлением системами;
  • поддерживать мультиарендность и виртуализацию без ущерба для производительности;
  • опираться на широкую экосистемную поддержку со стороны поставщиков приложений, систем управления и услуг.

Эти задачи и решает Cisco с помощью новой сетевой инфраструктуры, ориентированной на приложения.

Коплексное решение: инфраструктура, ориентированная на приложения

Элементы этой новой, безопасной архитектуры Cisco начнет предлагать во второй половине 2013 года. Вначале появятся лучшие в своем классе инфраструктурные компоненты, а затем – программное обеспечение для поддержки централизованного управления, учитывающего особенности политик и приложений и унифицирующего управление физическими, виртуальными и облачными инфраструктурами.

Выход этих решений на рынок, ускоренный инвестициями Cisco в компанию Insieme Networks, предоставит заказчикам значительные преимущества. К ним относятся:

  • высокая скорость приложений (любая рабочая нагрузка в любом месте), т.е. сокращение скорости установки приложений с помощью автоматизированной, программируемой инфраструктуры, поддерживающей процессы выделения ресурсов. Заказчики смогут определять инфраструктурные требования приложений, а затем автоматически удовлетворять эти требования во всей сетевой инфраструктуре.
  • Единая платформа для управления физической, виртуальной и облачной инфраструктурой. Новая архитектура обеспечит полную интеграцию между физическими и виртуальными приложениями и нормализует доступ к ним с оконечных устройств. При этом она поддержит гибкость программного обеспечения, высокую производительность, масштабируемость и прозрачность аппаратных устройств при работе в любой среде: мультивендорской, виртуализированной, сугубо аппаратной, распределенной, масштабируемой и облачной.
  • Системная архитектура – обеспечит целостный, упрощенный подход к интеграции инфраструктуры, услуг и функций информационной безопасности в сочетании с упрощением инфраструктуры и интеграцией существующих и будущих услуг с телеметрическими данными, поступающими в режиме реального времени.
  • Единая политика, управление и эксплуатация сетей, систем безопасности и приложений. Единая структура управления политиками и единая операционная модель поддержат автоматизацию в интересах всех сотрудников, отвечающих за сеть, информационную безопасность и приложения. В будущем эта структура распространится на вычислительные ресурсы и системы хранения данных.
  • Открытые интерфейсы API, программное обеспечение с открытым кодом и работа в мультивендорской среде. Обширная экосистема партнеров, использующих широкий спектр опубликованных открытых интерфейсов API и инноваций, предоставленных для бесплатного использования в сообществе "open source".
  • Лучшие заказные и общедоступные процессорные решения помогут создать отлично масштабируемые, программируемые, высокопроизводительные платформы и оптические инновационные решения с низким энергопотреблением, защищающие инвестиции, вложенные в существующие медные кабельные инфраструктуры, и оптимизирующие капитальные и текущие расходы.

Я горжусь нашими сотрудниками, готовыми открыть новую главу в истории развития центров обработки данных. Здесь ярче, чем где бы то ни было, проявляются главные инновационные принципы Cisco: build, buy, partner, integrate (собственные разработки, приобретение других компаний, укрепление партнерских отношений и интеграция). Осенью я поделюсь с вами новыми удивительными новостями.

1 См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/062713e.html.
2 Имеются в виду нововведения, описанные в пресс-релизе, который опубликован на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/062713e.html.